Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!

5 min read

Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!

Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro! – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Meizu M6! Seperti yang pernah Tuxlin Blog singgung pada artikel sebelumnya, Meizu M6 ini merupakan salah satu smartphone penantang tangguh Xiaomi Redmi 5A. Meizu M6 memang bukan ponsel keluaran baru, tetapi spesifikasinya masih cukup bersaing di kelasnya.

Nah, Meizu M6 ini sebenarnya sudah mendarat di Tuxlin HQ cukup lama, tetapi baru sekarang ini Tuxlin Blog kelarin review-nya, hehehe… Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Lebih baik lagi kalau tepat waktu sih hahaha… Harga Meizu M6 adalah Rp 1.199.000. Penasaran? Simak review kamera Meizu M6 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!

Spesifikasi Kamera Meizu M6

Pada review kamera Meizu M6 kali ini, spesifikasi kamera yang diusung sebenarnya nggak jauh beda dengan smartphone lain di kelasnya. Yah namanya juga sekelas dan di kelas entry-level pula, tentunya kita nggak boleh ngayal dapat setup triple camera macam Huawei P20 Pro hahahaha… 😆 Spesifikasi kamera Meizu M6 ini standar banget, nggak ada yang istimewa.

Meizu M6 mengandalkan kamera belakang dengan resolusi 13 megapiksel dengan sensor BSI CMOS 1/1/3 inci 1.12um piksel yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.2. Sayangnya, Tuxlin Blog nggak tahu pasti sensor apa yang digunakan oleh kamera Meizu M6. Konon katanya adalah Samsung ISOCELL. Kamera belakang Meizu M6 ini dibekali dengan fitur phase-detection autofokus dan didukung dual-tone LED flash. 😎

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga smartphone Meizu M6 di Sini (Klik) atau di Sini (Klik)

Sedangkan untuk penggemar foto selfie alias jamaah narsisiyah, Meizu M6 ini terbilang cukup standar. Pabrikan asal Tiongkok ini membekalinya dengan kamera depan berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor BSI CMOS yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0 fixed focus. Tenang aja, tersedia efek beautify biar makin cetarrrr… 😆

Lalu bagaimana dengan kemampuan videonya? Smartphone Meizu M6 ini tergolong lumayan gaes, baik kamera depan maupun kamera belakang mampu merekam video dengan resolusi full HD 1080p! Lumayanlah buat rekam video dan main Tik Tok biar cepet viral. 😎

Antarmuka & Fitur Meizu M6

Antarmuka & Fitur Meizu M6

Seperti biasa, pada review kamera Meizu M6 kali ini, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan. Berdasarkan pengalaman Tuxlin saat menggunakan Meizu M2 Note dan Meizu M2, aplikasi kamera bawaannya relatif simpel dan kaya fitur. Hal ini ternyata juga berlaku di aplikasi kamera Meizu M6 ini gaes! Meski demikian, tampilan antarmukanya sedikit berbeda!

Seperti kebanyakan tampilan antarmuka kamera ponsel lainnya, pada Meizu M6 ini didominasi oleh tampilan viewfinder dengan diapit dua buah panel menu pada sisi kiri dan kanan. Pada panel menu kiri terdapat tombol untuk mengakses Mode, LED flash (Off, On, dan Auto), HDR (On dan Off), Color filter, dan shortcut untuk mengakses menu setting kamera.

Sedangkan panel menu sebelah kanan terdapat tiga buah mode yang dapat dipilih dengan cara digeser atau swipe, yakni Beauty, Photo, dan Video. Sementara di belakangnya terdapat shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol untuk switch kamera. 🙂

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Max Pro M1: Kamera Ganda Bisa Diandalkan

Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!

Mode yang disediakan oleh aplikasi kamera Meizu M6 ini terbilang lumayan banyak, yakni ada Pro, Slo-mo, Time Lapse, Panorama, Scan, dan GIF. Mode Pro memang menjadi salah satu keunggulan kamera Meizu M6 karena kita bisa mengatur parameter kamera secara manual gan! Tuxlin melihat fitur semacam ini biasanya hanya dimiliki oleh smartphone kelas menengah ke atas saja. 🙄

Mode Pro pada review kamera Meizu M6 ini memungkinkan kita untuk mengatur beberapa parameter kamera secara manual, sebut saja Shutter Speed (1/5000s – 10s), ISO (100 – 1600), Focus distance, EV (-2 hingga +2), saturation, contrast, dan terakhir adalah White balance. Mode ini cocok bagi yang suka utak-atik kamera untuk mendapatkan hasil foto yang lebih baik. 😎

Antarmuka & Fitur Meizu M6

Apakah kamera Meizu M6 ini dibekali dengan fitur Beautify? Begitulah pertanyaan yang terlontar dari jamaah narsisiyah… 😆 Oh, fitur beautify ini jelas ada coy! Meizu menghadirkan lima tingkatan beautify yang bisa dipilih menurut tingkat kemulusan kulit wajah masing-masing mengguna hehehe… 😛 Kamera ponsel ini juga dilengkapi filter bawaan, sebut saja Pink, Cherry, Blue, Film, Lively, Natural, Moonlight, Bright, Dawn, Dreamy, dan B/W.

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Meizu M6 ini? Oke langsung saja cek halaman berikutnya ya. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Cekidot halaman dua yak. 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Honor 9 Lite: Mengejutkan!

Hasil Foto Kamera Meizu M6 HDR

Hasil Foto Kamera Meizu M6 HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Meizu M6 HDR
HDR On

Pada review kamera Meizu M6 kali ini, mode HDR (High Dynamic Range) menunjukkan kinerja yang cukup gegas. Efek tersebut memang sukses mendongkrak dynamic range, tetapi warna menjadi kurang natural dan cenderung bluish. 🙂

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari
Hasil Foto Kamera Meizu M6 Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari di-crop

Kemampuan kamera Meizu M6 untuk memotret pada siang hari relatif bisa diandalkan. Foto diatas diambil pada sore hari dengan cahaya matahari yang mulai meredup. Foto yang dihasilkan terbilang detail, tajam, dan warnanya sedikit agak bluish.

Baca juga:Review Veger V58 12.800mAh Power Bank, Kapasitas Nggak Real?

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Macro

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Meizu M6 Macro
Sampel 1 Macro di-crop

Kemampuan kamera Meizu M6 untuk menjepret foto macro laik mendapat acungan jempol. Kecepatan fokusnya terbilang gegas dan akurat. Hasil jepretannya terbilang detail, tajam, dan warnanya mendekati aslinya. 🙂

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Meizu M6 Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari di-crop

Seperti biasa, pada review kamera Meizu M6 kali ini pada saat malam hari mulai kewalahan seperti kebanyakan smartphone lainnya. Foto jepretan kamera Meizu M6 ini tampak mengalami penurunan detail yang signifikan, warna yang agak pudar, dan noise yang terbilang banyak. 😀

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Meizu M6 Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash Off vs LED Flash On

Meski hanya dibekali dengan single LED flash, cahaya yang dihasilkan terbilang terang. Secara umum, LED flash Meizu M6 ini sangat membantu memotret di tempat kurang cahaya.

Hasil Foto Kamera Depan Meizu M6

Hasil Foto Kamera Depan Meizu M6
Sampel 1
Hasil Foto Kamera Depan Meizu M6
Sampel 2

Hasil Rekaman Video Kamera Meizu M6 Full HD

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Meizu M6 dengan kamera utama 13 megapiksel ini bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob. 😀

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision OV12A10

Review Kamera Meizu M6

Review Kamera Meizu M6

Oke gaes! Akhirnya kita sampai pada bagian akhir dari review kamera Meizu M6! Yoha, smartphone ini memang unik karena ia datang terlambat dan meluncur tanpa banyak koar-koar. Entah emang Meizu menggunakan strategi “silent but deadly” atau emang nggak ada dana untuk promosi jor-joran! 🙄 Meski demikian, kehadiran smartphone Meizu M6 ini tetap laik diperhitungkan.

Lalu sehebat apakah kemampuan kamera Meizu M6 ini? Spesifikasi teknis kamera Meizu M6 ini sebenarnya nggak jauh berbeda dengan para pesaingnya, seperti Xiaomi Redmi 5A atau Asus Zenfone Live L1, tetapi kamera depan resolusinya sedikit lebih tinggi dari kompetitornya, yakni 8 megapiksel. Kelebihan lain yang dimiliki oleh kamera Meizu M6 adalah tersedianya mode Pro. 😎

Saat digunakan untuk memotret pada siang hari, kemampuan kamera Meizu M6 laik mendapat acungan jempol. Foto yang dihasilkan tergolong bagus untuk smartphone entry-level dengan detail yang cukup baik, tajam, dan warna yang cukup punchy. Dynamic range yang dihasilkan secara default memang agak kurang. Mode HDR sangat membantu meningkatkan dynamic range, tetapi malah membuat warna kurang natural menurut Tuxlin.

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot S3 X573: Juara Selfie Murah Meriah!

Hal yang Tuxlin Blog sayangkan dari kamera Meizu M6 ini adalah kurang konsisten, khususnya soal warna. Kadang warna yang dihasilkan bagus dan mendekati natural. Kalau lagi apes, warna yang dihasilkan agak bluish. Nggak cuma bluish, pada kondisi cahaya tertentu (biasanya sore hari), warna yang dihasilkan kadang agak aneh. 🙁 Semoga ini bisa diperbaiki melalui update software.

Ketika digunakan untuk memotret macro, kecepatan autofokus ponsel Meizu M6 ini relatif cepat dan akurat, coy! Foto yang dihasilkan juga nggak mengecewakan. Beberapa foto bunga yang Tuxlin jepret di halaman sebelumnya terlihat begitu indah, detail banget, dan warnanya mendekati aslinya. Tampaknya, Meizu M6 ini cocok buat yang suka foto macro menggunakan ponsel. 😉

Bagaimana dengan hasil jepretan kamera Meizu M6 saat malam hari? Pada review kamera Meizu M6 malam hari emang nggak beda dengan kebanyakan ponsel lainnya gaes. Jangan berharap dengan smartphone kalau mau hasil jepretan malam hari ciamik, kecuali pake smartphone para dewa yang kamera belakangnya ada tiga. 😆

Hasil jepretan malam hari Meizu M6 ini terbilang pas-pasan. Detail yang dihasilkan merosot drastis dan muncul efek cat air saat di-zoom. Nggak cuma itu, noisenya juga lumayan banyak ini hehehe… Warna yang dihasilkan sedikit pudar. Selain itu, kecepatan autofokus kamera Meizu M6 juga merosot gaes! Maklum lah, namanya juga smartphone entry-level hehehe… 😛

Dukungan dual-tone LED flash kamera belakang Meizu M6 ini terbukti mampu menghasilkan cahaya yang cukup terang dan tidak overekspose ketika memotret subyek jarak dekat. Meski demikian, hasil fotonya masih banyak terdapat noise. Kemampuan kamera depan Meizu M6 ini ternyata biasa saja, nggak jauh berbeda dengan pesaingnya yang resolusi 5 megapiksel yang berkarakter soft.

Sdecara umum, review kamera Meizu M6 menunjukkan hasil jepretan yang cukup baik dan bersaing dikelasnya. Kamera Meizu M6 bisa diandalkan di segala kondisi cahaya, meski hasilnya kadang kurang konsisten. hasil rekaman video Meizu M6 juga terbilang lumayan. Sampai di sini dulu ulasan mengenai review kamera Meizu M6, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. 🙂

Anda mungkin suka:Review Doss Soundbox Touch, Speaker Bluetooth Portabel Bersuara Kencang!


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

8 Replies to “Review Kamera Meizu M6: Smartphone Murah dengan Mode Pro!”

  1. Gak kalah sama samsung ya…
    Sekarang makin byk aja smartphone yg bersaing. Yg penting harganya ramah di kantong wkkwk

  2. Aku suka liat hasil macro dan siang hari. Bolehlaaah, apalagi macronya bisa tajam. Tp kalo untuk traveling, aku bakal bingung pas mau foto malam :D. Ttp harus kamera yg jd andalan.

    Sbnrnya aku berharap kamu mereview oppo find X Mas hahahahah. Naksir berat, tp harga segitu sbnrnya worth it ga yaaa hihihihi..

    1. Kalau malam, smartphone hape masih kurang bisa diandalkan mbak… Paling nggak musti smartphone kelas atas. Kamera beneran memang lebih bisa diandalkan untuk malam hari hehehe… 😀

      Oppo Find X? Wah saya minat review juga mbak… Kalau ada yang minjemin unitnya hahaha…

Leave a Reply

Your email address will not be published.