Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Polytron Zap 5 Berkekuatan 5 Megapiksel

3 min read

Review Kamera Polytron Zap 5

Review Kamera Polytron Zap 5 – Halo Pambaca! Kali ini Tuxlin Blog akan membahas review kamera Polytron Zap 5 yang berkekuatan 5 megapiksel autofokus lengkap dengan hadirnya LED flash sebagai lanjutan dari review sebelumnya. Saat ini memang kamera berkekuatan 5 megapiksel sudah menjadi standar bagi smartphone entry-level kayak Polytron ini gan 😀

Tuxlin Blog sebenarnya nggak berekspektasi terlalu tinggi dengan kemampuan kamera smartphone ini mengingat harganya yang terjangkau. Masak iya kita menuntut kamera sangar dengan harga Rp 1,1 juta? 😆 Nah pada posting kali ini Tuxlin akan mencona menjajal sampai di mana kemampuan kamera smartphone Polytron Zap 5 ini 🙂

Review Polytron Zap 5 Tuxlin Blog12

Spesifikasi Kamera Polytron Zap 5

Smartphone Polytron Zap 5 dibekali dengan kamera belakang berkekuatan 5 megapiksel yang dilengkapi dengan LED flash dan kemampuan autofokus. Sektor kamera depan. smartphone ini diudukung kamera depan berkekuatan VGA atau 0.3 megapiksel. Sekilas spesifikasi kamera Polytron Zap 5 ini tidak terdengar istimewa…

Hal ini wajarlah gan, harganya juga murah, hehehehehe… Masih untung ini dikasih kemampuan autofokus, jadi bisa foto macro, hehehehehe… Beberapa smartphone yang dijual dengan harga 1 jutaan hanya mengandalkan kamera 5 megapksel tanpa dukungan autofokus, sebut saja Lenovo A319, Motorola Moto E, dan sebagainya. Smartphone besutan Polytron ini juga dapat merekam video dengan resolusi HD 720p.

Baca juga:Review Kamera iPhone 6, Berkekuatan 8 Megapiksel dengan True Tone Flash

Antarmuka Kamera Polytron Zap 5

Screenshot Polytron Zap 5 Tuxlin Blog32 Polytron membekali smartphone Zap 5 ini dengan aplikasi kamera bawaan yang memiliki tampilan antarmuka yang agak berbeda. Sekilas, tampilan antarmuka kamera Zap 5 ini terlihat minimalis dengan menu yang dapat diakses di sisi kanan. Tiga tombol yang berada di sisi kanan ini berfungsi untuk mengakses menu Setting atau pengaturan, tombol shutter, dan tombol switch mode.

Tuxlin Blog agak kebingungan dengan menu pengaturan kamera Polytron Zap 5 ini karena parameter kamera terbagi dalam tiga kategori dan masing-masing kategori menggunakan ikon berbentuk gear, seperti screenshot di bawah ini.

Screenshot Polytron Zap 5 Tuxlin Blog33 Screenshot Polytron Zap 5 Tuxlin Blog34 Screenshot Polytron Zap 5 Tuxlin Blog35

Screenshot Polytron Zap 5 Tuxlin Blog36 Screenshot Polytron Zap 5 Tuxlin Blog37

Fitur yang disediakan oleh aplikasi kamera bawaan Polytron Zap 5 ini cukup lengkap, yakni tersedia Scene Mode, Geo Tagging, Color Effect, dan banyak lagi. Sedangkan parameter untuk pengambilan foto juga disediakan, antara lain adalah pengaturan resolusi, contrast, saturation, HDR (High Dynamic Range), Sharpness, Red Eye Reduction, Exposure, dan Focus mode.

Setelah Tuxlin telusuri, ternyata aplikasi kamera Polytron Zap 5 ini tidak menyertakan pengaaturan ISO 😀 Anehnya, tersedia pilihan resolusi hingga 8 megapiksel. Padahal spesifikasi kameranya hanya 5 megapiksel. Mungkin resolusi tersebut dapat dicapai dengan cara interpolasi atau pembesaran gambar secara digital.

Baca juga: Review Kamera Samsung Galaxy Mega 6.3 Berkekuatan 8 Megapiksel

Secara umum, Tuxlin Blog kurang menyukai aplikasi kamera bawaan Polytron Zap 5 ini karena menampilkan viewfinder yang lebar meski hasil jepretannya menggunakan aspek rasio 4:3. Selain itu, tampilan viewfinder kamera smartphone ini sungguh mengecewakan gan, kayak lukisan cat minyak wkwkwkwkw… :mrgreen:

Namun hasil fotonya cukup lumayan tanpa ada efek cat air di fotonya. Sektor video, kamera Polytron Zap 5 dapat merekam video HD 720p dan disediakan dengan resolusi video yang lebih rendah lagi, serta disediakan fitur timelapse. Berikut ini adalah hasil jepretan kamera Polytron Zap 5 yang telah di-resize ke ukuran 800 x 600 piksel. untuk memudahkan upload 🙂

Hasil Foto Kamera Polytron Zap 5 HDR

IMG_20150222_094111 IMG_20150222_094125

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Polytron Zap 5 Siang Hari

IMG_20150216_170351IMG_20150216_180333IMG_20150216_180310 IMG_20140301_080425 Hasil Foto Macro Kamera Polytron Zap 5

IMG_20150216_170414

IMG_20150216_170541

IMG_20150221_121207

IMG_20150220_171617

IMG_20150221_164927

Hasil Foto Kamera Polytron Zap 5 Malam Hari

IMG_20150220_185620

IMG_20150220_185641

IMG_20150220_185708

IMG_20150220_185745

Hasil Foto Polytron Zap 5 Malam Hari dengan LED Flash

IMG_20150216_181029 IMG_20150220_190101 IMG_20150220_190333

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 1S, Berkekuatan 8 Megapiksel

Review Kamera Polytron Zap 5

Hasil jepretan kamera smartphone Polytron Zap 5 yang berkekuatan 5 megapiksel ini menurut Tuxlin Blog tidak istimewa. Spesifikasi kamera smartphone ini memang standar jika dibandingkan dengan harga yang ditawarkan. Saat saya gunakan untuk memotret di siang hari yang mana cahaya berlimpah, hasil foto smartphone Zap 5 ini cukup baik, tajam, dan minim noise.

Warna yang dihasilkan oleh jepretan kamera smartphone besutan Polytron nggak terlalu natural, tapi cukup enak dipandang. Detail yang dihasilkan oleh kamera Zap 5 cenderung biasa-biasa saja gan… Saat digunakan untuk foto macro, bokeh atau blur-nya kurang nendang hihihihihi… 😀

Performa kamera Polytron Zap 5 saat digunakan untuk memotret malam hari kurang bisa diandalkan gan. Tuxlin Blog mencoba dengan mengaktifkan scene night pada pengaturan kamera untuk uji coba di atas. Dengan sumber cahaya yang tak terlalu banyak, obyek yang dipotret memang terlihat dengan baik.

Namun hasil jepretan pada malam hari ini cenderung kemerah-merahan dan terlihat banyak kehilangan detail. Noise nya gimana gan? Jangan ditanya, kalo malam hari noise yang muncul cukup banyak 😀 Performa kamera Polytron Zap 5 memburuk ketika kita mengaktifkan LED flash. Fungsi LED flash adalah menambah cahaya agar membantu sensor kamera menangkap obyek dengan lebih baik.

Namun LED flash pada Zap 5 ini malah “menghancurkan” hasil jepretan kamera! Nggak percaya? Cek dua foto terakhir di atas, hancur kan? Wkwkwkwkwk :mrgreen” Cahaya LED flash malah mendistrorsi gambar sehingga obyek makin tak terlihat. Seperti terkena kepulan asap gitu deh… 😆

Baca juga:Review iPhone 6 128GB, Smartphone Terbaru Apple

Secara umum, kamera Polytron Zap 5 ini cukup bisa diandalkan untuk memotret pada siang hari atau ketika cahaya berlimpah. Namun kemampuan kamera Zap 5 ini jeblok saat digunakan untuk memotret pada malam hari. LED flash pada kamera ini sebaiknya dimatikan saja karena terbukti malah menghancurkan hasil kepretan jepretan 😆 Lalu kenapa bisa gitu gan?

Tuxlin menduga bahwa hal ini adalah bug atau kesalahan pada aplikasi kamera bawaan smartphone tersebut. Tuxlin Bloh mencoba menggunakan Google Camera dan LED flash yang diusungnya dapat bekerja dengan lebih baik… Tuxlin Blog sangat menyarankan untuk menggunakan Google Camera saja daripada menggunakan aplikasi kamera bawaan. 🙂

Kamera Polytron Zap 5 ini menyediakan opsi hingga resolusi 8 megapiksel, tetapi tampaknya itu adalah hasil interpolasi karena pihak Polytron hanya menyebutkan bahwa kamera smartphone ini hanya 5 megapiksel saja.

Sampai di sini dulu review kamera Polytron Zap 5, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Oppo Mirror 3 Segera Masuk Indonesia, Ini Harganya


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

13 Replies to “Review Kamera Polytron Zap 5 Berkekuatan 5 Megapiksel”

  1. Mas, seminggu yg lalu sy beli zap 5 pth, tp skrg ada kendala kameranya tdk bs dipake foto dgn ket “galat kamera”, udh cb dipasang kartu memori dan direset tetep aja ga bs n ket nya sama. Itu krn ada pengaturannya yg ke ubah atw apa ya? Mohon penjelasannya, tks

  2. Mas, zap 5 layarnya jenis amoled atw LCD ya? Sy mau pasang aplikasi background hitam guna menghemat bateai,tp syarat menikmati aplikasi ini layar jenis amoled. Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published.