Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Ponsel Lumia 430, Berkekuatan 2 Megapiksel

3 min read

Review Kamera Ponsel Lumia 430

Review Kamera Ponsel Lumia 430 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review ponsel Lumia 430 yang dibekali dengan kamera belakang berkekuatan 2 megapiksel. Seperti yang sudah Tuxlin bahas di posting sebelumnya, Lumia 430 ini adalah ponsel cerdas termurah besutan Microsoft gan… Dia lahir untuk menghantap pasukan Android murah yang berkeliaran di pasar entry-level 😆

Spesifikasi kamera yang diusung oleh ponsel Lumia 430 ini termasuk standar di kelasnya gan… Akan tetapi, kehadiran kamera depanj menjadi ssalah satu daya tariknya… Tuxlin Blog aje sampai ketarik-tarik gara-gara promo harganya yang menggiurkan wkwkwkw… :mrgreen: Ingat gan, ini ponsel entry-level… Jadi jangan banyak berharap kameranya bisa macem-macem atau kualitas jepretannya bakal Amazing 😆

IMG_20150515_152804_HDRSpesifikasi Kamera Lumia 430

Microsoft membekali Lumia 430 ini dengan spesifikasi kamera yang standar gan, yakni kamera belakang dengan resolusi 2 megapiksel yang kabarnya menggunakan sensor berukuran 1/5 inci yang ditandemkan dengan lensa bukaan f/2.2. Kamera belakang Lumia 430 ini tidak dilengkapi dengan kemampuan autofokus dan LED flash gan… Wajar sih, harganya juga murah bingitttzzzz… hehehe…

Microsoft membekali ponsel Lumia 430 dengan kamera depan dengann resolusi VGA aka 0,3 megapiksel, yah lumayan lah untuk foto selfie atau sekadar video call hehehe… Keberadaan kamera depan ini sepertinya sepele, tapi sebenernya penting lho gan buat yang suka video call.

Tuxlin sebagai pengguna Lumia 520 yang tidak dilengkapi dengan kamera depan bakalan ribet kalau mau video call via Skype! Musti pake cermin dulu biar bisa video call wkwkwwk… Nah kalau Lumia 430 ini kan enak udah ada kamera depannya 😀

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi 2, Usung Resolusi 8 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Kamera Lumia 430

Screenshot Lumia 430 Tuxlin Blog07 Ponsel cerdas Lumia 430 ini dibekali aplikasi kamera bawaann bernama Camera. Tuxlin Blog sengaja tidak menggunakan aplikasi Lumia Camera karena tidak disediakan secara default di smartphone ini. Lagian ngapain juga pake Lumia Camera, toh pengaturan manual yang menjadi andalan aplikasi tersebut nggak bakal berfungsi di ponsel Lumia 430 ini, hehehehe…

Antarmuka aplikasi Camera pada Lumia 430 mengahadirkan dua panel yang mengapit tampilan viewfinder. Panel sebelah kiri terdapat akses cepat ke Photos atau galeri, tombol switch kamera, tombol untuk memilih lensa, dan paling bawah adalah tombol untuk memilih Scene. Sedangkan panel sebelahkanan terdapat akses ke Setting, tombol Shutter kamera, tombol Burst mode, dan mode video.

Screenshot Lumia 430 Tuxlin Blog08 Screenshot Lumia 430 Tuxlin Blog09

Screenshot Lumia 430 Tuxlin Blog10 Screenshot Lumia 430 Tuxlin Blog11

Meski tampilan aplikasi camera yang diusung oleh Lumia 430 lumayan simpel, tetapi fiturnya cukup lengkap gan. Tuxlin melihat aplikasi tersebut menyediakan fasilitas Scene (Auto, Night, Sport, dan Backlight). Nggak cuma itu, kita juga dapat mengatur ISO (100, 200, 400, 800), exposure value atau EV, dan white balance.

Sama seperti kamera ponsel modern lainnya, Lumia 430 secara default menggunakan aspek rasio 16:9 dan kita dapat mengubahnya ke aspek rasio 4:3 sesuai dengan kebutuhan. Sedangkan untuk perekaman video, hanya disediakan oengaturan white balance dan resolusi (FWVGA & VGA).

Ada satu fitur yang tidak disediakan oleh aplikasi kamera Lumia 430, yakni filter! Menurut Tuxlin nggak terlalu fatal, toh aplikasi edit foto di Windows Phone bejibun… Lumia Creative Studio Favorit Tuxlin Blog 😀

Berikut ini adalah hasil jepretan kamera Lumia 430 yang Tuxlin ambil dengan mode Auto dan nggak pake LED flash (kan emang nggak punya LED flash 😆 ). Hasil jeptretan kamera Lumia 430 Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke blog amburadul kesayangan kita semua ini 😆

Hasil Foto Kamera Ponsel Lumia 430 Siang Hari

WP_20150519_001 WP_20150519_003WP_20150519_007WP_20150519_008

Hasil Foto Kamera Ponsel Lumia 430 Close Up

WP_20150515_001 WP_20150519_002 WP_20150519_005 Hasil Foto Kamera Ponsel Lumia 430 Malam Hari

WP_20150519_011 WP_20150519_012 WP_20150519_017WP_20150519_018 WP_20150519_009Hasil Foto Kamera Depan Ponsel Lumia 430

WP_20150525_001

Maaf, empunya blog Tuxlin terpaksa nampang 😆

WP_20150525_004

Review Kamera Ponsel Lumia 430

Setelah beberapa kali menggunakan kamera smartphone Lumia 430, Tuxlin Blog berpendapat bahwa kamera 2 megapikselnya lumayan bagus dikelasnya untuk siang hari, Saat siang hari dengan cahaya berlimpah, kamera Lumia 430 mampu menghasilkan jepretan yang terang, tajam, dan warna yang akurat. Resolusinya yang hanya 2 megapiksel membuat detail foto yang dihasilkan terbatas.

Tuxlin melakukan zooming hasil foto Lumia 430 ini di komputer, dan memang agak pecah dan kurang detail. Ini wajar mengingar resolusi kameranya kecil dan produk ini membidik pasar entry-level. Microsoft tidak membekali ponsel Lumia 430 dengan kemampuan autofokus, sehingga ketika digunakan untuk memotret close up atau macro, obyek yang dekat akan kabur 🙂

Anda  mungkin suka:Ponsel Lumia 430 Edisi Real Madrid Dirilis di Indonesia

Hasil foto kamera ponsel Lumia 430 ini agak mengecewakan menurut Tuxlin. Ya memang hasilnya cukup terang dan obyek di foto terlihat cukup jelas, tapi banyak kehilangan detail. Jika diperhatikan dengan seksama, hasil foto Lumia 430 saat malam hari ini seperti efek cat air gan. Detail hasil jepretannya jauh berkurang jika dibandingkan dengan jepretan pada siang hari.

Akan tetapi, semua kembali pada harga dan pasar yang dibidik oleh Lumia 430 ini. Tuxlin kira smartphone ini memberikan kemampuan kamera yang sesuai dengan harganya. Sedangan kamera depan Lumia 430 ini bisa dikatakan rata-rata. Saat digunakan untuk foto selfie, hasilnya lumayan. Sedangkan untuk memotret siang hari, kamera depan Lumia 430 menghasilkan warna yang agak berlebih atau sedikit oversaturated, ini terlihat jelas pada foto daun di atas… Selain itu oke lah… 🙂

Secara umum, kemampuan kamera Lumia 430 ini bisa dikatakan bagus untuk kelas 2 megapiksel ketika siang hari. Namun, saat malam hari, kamera Lumia 430 ini tidak bisa diandalkan. Bagi pengguna yang membutuhkan ponsel dengan kamera yang ciamik, jelas Lumia 430 ini bukan pilihan yang tepat.

Akan tetapi jika membutuhkan smartphone murah dengan kamera yang lumayan untuk sekadar jeprat-jepret…. Bolehlah Lumia 430 ini dipertimbangkan 🙂 Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera ponsel Lumia 430 besutan Microsoft, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Ponsel Kamera 8MP, Acer Liquid Z520 Diluncurkan di Indonesia


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

14 Replies to “Review Kamera Ponsel Lumia 430, Berkekuatan 2 Megapiksel”

  1. kalo pengaturan internety gmna?
    Kalo diandorid kan, apapn kartuy scr lngsung ke seting otomatis.
    Kalo di lumia gmna?
    Katay repot ya,mesti manual.
    2). Kalo pemakaian lbh panas android apa lumia.
    3).kalo nnton youtube cepet android apa lumia.
    Bnyk nanya,soaly mau pindah ke lumia.
    Pake android boros/nyedot pulsa+boros batrai

    1. Oke, saya coba jawab satu2 ya mas…
      1. untuk seting internet sudah otomatis, tinggal pake saja
      2. Untuk Lumia 430 relatif adem, Lumia 520 sama kayak Android,,, untuk tipe lumia lain saya kurang tahu. Tiap tipe lumia berbeda gan.
      3. Soal cepet atau nggaknya pas nonton YouTube bergantung pada kondisi jaringan operator gan. Lumia bisa nonton langsung via browser IE.
      4. Konsumsi baterai sedikit lebih baik dari Android sekelas untuk tipe Lumia 430 ini. kalau nyedot pulsa, saya rasa tidak selama kita sudah berlanggan paket internet dari operator.

      Semoga membantu 🙂

    1. Jaman dulu 2MP udah bagus banget yah… Saya masih inget pake SE K510 pake kamera 1,3MP aja dianggap bening banget 😀

  2. lumayan lh hasil kamera nya 😀 ktmbang OS sebelah yg kelas entry 😀 sya krna udh pny beberpa klas entry bang , prktis lumia tu tnpa hrus oprek oprek 😀

  3. bang mau tanya ni kameranya Lumia 430 kaga bisa di zoom ya? ane pengguna baru Lumia soalnya hehehe….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *