Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso…!

4

Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso…! – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas secara mendalam review kamera Realme 2! Yoha, Realme adalah sebuah subbrand dari Oppo yang menawarkan smartphone dengan spesifikasi tinggi, desain yang cantik, dan harga yang terjangkau sehingga cocok untuk kawula muda. Diharapkan kehadiran Realme series ini dapat menggeser atau setidaknya bersaing ketat dengan Asus, Xiaomi, dan Honor. Tentunya, tidak semudah itu Ferguso…!

Realme 2 harus punya nilai atau value lebih yang ditawarkan ke konsumen agar menjadi pilihan. Selain desain casing belakang diamond cut dan bertenaga Snapdragon 450, dukungan kamera belakang ganda menjadi salah satu daya tarik utama Realme 2 ini. Sehebat apakah kemampuan kamera smartphone Realme 2 ini? Kamera ini penting lho, biasanya kalau kamera jeleeee, cewek-cewek ogah pake hehehe… Daripada penasaran, langsung aja simak review kamera Realme 2 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso...!

Spesifikasi Kamera Realme 2

Saat ini tren kamera belakang ganda udah merata dan tersedia hingga smartphone dengan harga murah meriah sekalipun. Sedangkan smartphone premium sekarang ini kameranya udah lebih banyak, ada yang tiga biji ada yang empat biji yang baris kayak anak sekolah mau masuk kelas 😆 Jadi, kamera belakang ganda udah menjadi salah satu fitur wajib! Hal ini juga diakomodasi oleh Realme 2.

Smartphone Realme 2 ini dipersenjatai dengan kamera belakang ganda berkekekuatan 13 megapiksel + 2 megapiksel (depth sensor) dengan sensor BSI berukuran 1/3 inci 1.12um piksel yang dikawinkan dengan lensa aperture f/2.2. Nggak cuma itu gaes, kamera Realme 2 ini juga dibenamkan fitur autofokus dan LED flash.

Anda dapat membeli atau cek harga Realme 2 di Sini (Klik)

Pada review kamera Realme 2 ini udah bisa ditebak kan fungsi kamera kedua buat apa? Yoi, kamera kedua berfungsi sebagai depth sensor yang mengambil informasi guna menghasilkan efek bokeh ala kamera DSLR. 😎

Sedangkan spesifikasi kamera depan Realme 2 ini terbilang biasa saja. Meski demikian, Tuxlin lihat udah memadai banget buat mengakomodasi hasrat narsis untuk melakukan ritual selfie. Realme 2 mengandalkan kamera depan berkekuatan 8 megapiksel yang bersarang di notch layarnya yang mengandalkan sensor BSI ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0 fixed focus. Baik kamera depan maupun kamera belakang smartphone Realme 2 ini udah bisa merekam video full HD 1080p. 🙂

Antarmuka & Fitur Kamera Realme 2

Antarmuka & Fitur Kamera Realme 2

Secara umum, tampilan antarmuka dan fitur kamera Realme 2 ini nggak jauh beda kok dari kebanyakan smartphone Oppo. User interface kamera Realme 2 ini bisa pembaca lihat di atas. Seperti biasa, tampilan didominasi oleh viewfinder pada bagian tengah dan diapit menu dan tombol kontrol pada sisi kanan dan kirinya.

Menu sebelah kiri terdapat pengaturan aspek rasio (Standard, Square, dan Full Screen), timer hingga maksimal 10 detik, mode HDR (on, off, dan auto), dan LED flash (off, on, auto, fill light). Sedangkan pada bagian viewfinder ada shortcut untuk zoom. Wow, dual kamera Realme 2 bisa ngezoom? Hahaha… Tidak semudah itu, Ferguso! Itu cuma sekadar shortcut untuk digital zoom yang mana kualitas fotonya bakal menurun kalau kita gunakan. 😛

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 5: Mumpuni dengan Sensor Samsung S5K2L7

Selain itu juga terdapat shortcut untuk mengaktifkan fitur beautify (sampai enam level) dan color filter. Sisi kanan terdapat tombol untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol switch camera. Sedangkan pada bagian bawah terdapat beberapa mode ‘yang dapat kita pilih dengan melakukan swipe, yakni Time-Lapse, Video, Photo, Portrait, Sticker, dan Pano.

Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso...! 1

Sebenarnya agak disayangkan sih kenapa pada review kamera Realme 2 ini nggak dikasih mode Pro atau manual. Jadi Tuxlin Blog nggak bisa bereksperimen dah dengan kameranya 🙁 yah bisa dimaklumi deh, namanya juga smartphone murah meriah, yang penting udah bisa bikin bahagiahhhh… 😆

Mode sticker ini modelnya sama kayak AR sticker, langsung nempel di muka gitu… Ada banyak koleksi sticker dan kita masih bisa download. 🙂 Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme 2? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme 2 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog. 🙂

Video Unboxing Realme 2

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Baca juga:Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya!

Hasil Foto Kamera Realme 2 HDR

Hasil Foto Kamera Realme 2 HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Realme 2 HDR
HDR On

Pada review kamera Realme 2 kali ini, mode HDR memang mampu meningkatkan dynamic range, tetapi tidak semudah itu ferguso…! 😆 Peningkatannya ternyata nggak terlalu signifikan. Lihat aja dua foto di atas. 😀

Hasil Foto Kamera Realme 2 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Realme 2 Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Realme 2 Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Saat digunkan untuk memotret pada siang hari yang mana cahaya melimpah, kemampuan kamera Realme 2 ini bisa diandalkan. Ini kelihatan kok dari foto di atas yang mana Realme 2 mampu menyajikan detail candi Plaosan dengan cukup baik an warna yang cukup alami.

Hasil Foto Kamera Realme 2 Macro

Hasil Foto Kamera Realme 2 Macro
Sampel 1 macro
Hasil Foto Kamera Realme 2 Macro
Sampel 1 macro di-crop

kecepatan fokus kamera Realme 2 ini terbilang ngebut di kelasnya, Sob! Ini terbukti pas motret macro, langsung bisa fokus dengan akurat. Sayangnya, kuncian fokusnya suka lepas, jadi kadang ngeblur. Soal hasil jepertan macronya, bisa dikatakan oke! 😎

Hasil Foto Kamera Realme 2 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Realme 2 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Realme 2 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Realme 2 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Realme 2 Portrait Mode

Pada review kamera Realme 2 mode portrait, hasilnya sekilas lumayan. Akan tetapi kalau Tuxlin cermati lebih dekat, separasi subyek dengan background masih kurang rapi. Mode ini tampaknya dioptimasi untuk subyek manusia karena Tuxlin jajal pakai buah kersen, bokehnya nggak rapi dan bisa dikatakan ngaco 🙄

Baca juga:Kamera Asus Zenfone 5 ZE620KL Terbaik di Kelasnya? Ini Hasil Jepretannya!

Hasil Foto Kamera Realme 2 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Realme 2 Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Realme 2 Malam Hari
Sampel 1 malam hari di-crop

Saat malam hari, kemampuan kamera Realme 2 ini setara dengan para pesaingnya menurut Tuxlin. Sekilas lumayan memadai untuk diunggah ke sosmed, tetapi detailnya merosot dan noise lumayan banyak. Nggak cuma itu, kecepatan fokus juga melambat 🙁

Hasil Foto Kamera Realme 2 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Realme 2 Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash off
Hasil Foto Kamera Realme 2 Malam Hari dengan LED Flash
LED Flash On

LED flash yang menemani kamera belakang Realme 2 ini ternyata mampu menghasilkan cahaya yang lumayan terang… Meski tak seterang cintamu yang menyinari kehidupanku… 😆 Setidaknya, LED flash ini sangat membantu Realme 2 memotret di tempat minim cahaya. 😛

Hasil Foto Kamera Depan Realme 2

Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso...! 2 Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso...! 3 Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso...! 4

Review Kamera Realme 2: Hasil Fotonya Boleh Juga, Ferguso...! 5

Hasil Foto Kamera Depan Realme 2 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Depan Realme 2 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Depan Realme 2 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Depan Realme 2 Portrait Mode

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 5z: Mantap dengan Sensor Sony IMX363

Review Kamera Realme 2

Review Kamera Realme 2

Akhirnya tellah sampai pada bagian akhir dari review kamera Realme 2! Smartphone besutan subbrand Oppo ini memang udah menawarkan semua yang membuatnya disebut sebagai hape kekinian, sebut saja kamera belakang ganda, casing diamond cut, layar berponi, dan sebagainya.

Kamera ganda yang diusung oleh Realme 2 ini setara dengan Oppo A3s, jadi setara teori hasilnya mungkin nggak jauh berbeda. Ketika Tuxlin Blog gunakan untuk memotret pada siang hari, kamera Realme 2 ini mampu menghasilkan foto yang memuaskan untuk kelas Rp 2 juta-an. Warna yang dihasilkan cukup natural, tetapi nggak punchy. Kontrasnya oke, detailnya luamayan, dan dynamic range bagus. Hanya saja, kadang pada bagian bayangan terlihat agak underexpose.

Mode HDR yang diharapkan dapat mendongkrak dynamic range ternyata anti klimaks. Foto dengan HDR tidak memberikan perbedaan yang signifikan, tipis aja kayak dompet di akhir bulan… 😆 Mode Portrait menjadi salah satu keunggulan utama Realme 2 ini dengan berbekal dua buah kamera. Hasil mode portraitnya lumayan aja, nggak istimewa. Separasi subyek sama background masih kurang rapi. Kalau digunakan pada benda selain manusia, separasinya makin ngaco. 🙁

Baca juga:Review Eggel Solo: Speaker Bluetooth Paling Mantap di Bawah 200 Ribu?

Beruntung, kecepatan autofokus Realme 2 ini lumayan gegas dan akurat. Enak banget buat foto macro dan hasilnya oke! Foto yang dihasilkan detai, warnanya cukup natural dan agak warm. Sayangnya, kadang kamera Realme 2 ini nggak mau ngelock fokus agak lama, jadi kadang hasil jepretan macro-nya ngeblur.

Saat digunakan pada malam hari, kemampuan kamera Realme 2 ini nggak jauh berbeda dengan kebanyakan smartphone di kelasnya. Foto yang dihasilkan nggak terlalu bagus dan kita bakal disuguhi noise, serta penurunan detail yang signifikan. Kecepatan fokus kamera melambat dan kalau gelap, mode portrait sering gak jalan. 🙄 LED flash yang disediakan cukup memadai untuk memotret di tempat minim cahaya.

Bagaimana performa kamera depan Realme 2 ini? Standar aja sih. 😀 Kamera depan Realme 2 ini mampu menghasilkan foto selfie yang instagramable dengan karakter warna yang agak putih dan soft, sehingga kulit terlihat mulusss… Efek ini membuat foto kamera depannya nggak terlalu detail.

Secara umum, kamera Realme 2 ini sudah memenuhi harapan Tuxlin Blog untuk smartphone dengan kelas harga 2 juta-an. Hasil fotonya memang bukan yang terbaik di kelasnya, tetapi bisa diandalkan. Cuma kalau malam atau low-light ya musti sabar hehehe… Oke sampai di sini dulu review kamera Realme 2, semoga bermanfaat bagi pembaca semua! 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018: Menakar Kehebatan Triple Camera!

4 COMMENTS

  1. Mas, dengan harga offline resmi yang sama, 2,2jt mending mana nih, Realme 2 3/32 atau Redmi Note 5 3/32 garansi resmi? dengan harga yang sama, bagus mana hasil kamera dan performanya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here