Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP

4 min read

Review Kamera Realme 8i

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog bakal bahas kemampuan kamera smartphone yang cukup menarik dengan harga di bawah Rp 3 juta. Yoi, Realme 8i! Keistimewaan smartphone yang diluncurkan November 2021 silam ini tak hanya dibekali layar smooth 120Hz aja gaes, tetapi juga kamera yang kompeten. Jadi Realme 8i dibekali dengan tiga buah kamera belakang dengan kamera utama 50MP yang menggunakan sensor anyar Samsung ISOCELL JN1. Sensor yang sama juga digunakan oleh smartphone lain yang pakai kamera 50MP lho…

Nggak cuma kamera utama belakangnya aja yang mentereng, smartphone Realme 8i ini juga dibekali dengan kamera depan yang mungkin bakal memuaskan kalian yang gemar foto selfie. Soalnya, Realme 8i ini diperkuat dengan kamera depan 16MP yang lumayan kompeten. Berdasarkan pengalaman, smartphone Realme number series itu kualitas kameranya oke punya. Lalu apakah ini juga berlaku untuk Realme 8i? Daripada penasaran, mending langsung cekidot review kamera Realme 8i oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 1

Spesifikasi Kamera Realme 8i

Spesifikasi kamera Realme 8i ini lumayan menarik dengan tiga buah kamera belakang dengan desain matrix yang mirip dengan saudaranya, Realme 8. Hal yang paling menarik dari Realme 8i ini adalah kamera utamanya yang berkekuatan 50 megapiksel dengan lima elemen lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor Samsung ISOCELL JN1 1/2.76 inci 0.64um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, AI, dan LED flash.

Sensor Samsung ISOCELL JN1 yang digunakan pada review kamera Realme 8i ini cukup menarik karena selain sebagai sensor keluaran terbaru, juga dibekali teknologi anyar ISOCELL 2.0. Teknologi tersebut diklaim mampu meningkatkan sensitivitas hingga 16% dan disematkan teknologi canggih seperti Smart ISO dan Double Super PDAF untuk menghasilkan foto yang lebih berkualitas dari generasi sebelumnya.

Anda dapat membeli Realme 8i dengan harga lebih murah di Sini (Klik) atau di Shopee (Klik)

Nggak ketinggalan, Realme 8i ini dibekali dengan fitur tetrapixel atau pixel binning 4-to-1 yang menggabungkan empat buah piksel menjadi sebuah piksel berukuran besar. Makanya, nggak heran kalau secara default foto yang dihasilkan pada review kamera Realme 8i ini resolusinya hanya 12,5 megapiksel aja. Eh tapi kalian tetep bisa kok motret dengan resolusi native 50MP tanpa pixel binning. 🤔

Sedangkan kamera kedua Realme 8i ini berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai kamera dedicated macro. Terakhir, kamera ketiga juga berkekuatan 2 megapiksel yang berfungsi sebagai depth sensor. Sayang banget, Realme 8i nggak dilengkapi dengan kamera ultra-wide angle. 😅

Nah buat kalian yang demen banget foto selfie, Realme 8i ini bisa dikatakan lumayan mumpuni lho di kelasya dengan dukungan kamera depan resolusi 16 megapiksel dengan sensor SK Hynix Hi-1364Q 1/3 inci 1um piksel dengan lensa aperture f/2.0 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Oiya, baik kamera depan maupun belakang Realme 8i ini cuma mentok rekam video full HD saja. Nggak bisa rekam video 4K UHD. 🥲

Antarmuka & Fitur Kamera Realme 8i

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 2

Aplikasi kamera pada review kamera Realme 8i kali ini hadir dengan antarmuka yang gak asing dan gampang dimengerti. Apalagi kalian udah pernah pakai smartphone Realme sebelumnya, pasti familiar banget dengan antarmukanya Tampilannya terdiri dari viewfinder yang diapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat menu Settings, Filter, AI, HDR, dan LED flash. Sayangnya, Realme 8i ini tak dilengkapi fitur Chroma Boost seperti lini smartphone Realme lainnya.

Pada review Realme 8i ini pada bagian viewfinder terdapat toggle untuk mengatur zoom 1x, 2x, dan sebagainya. Itu adalah digital zoom karena ponsel ini nggak punya telephoto. Selain itu juga ada shortcut Google Lens dan AI Beautify. Sedangkan untuk mode kamera dapat diakses melalui menu rolodex yang bisa digeser-geser. Tak lupa ada tiga tombol di paling kanan untuk switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Baca juga:Review Kamera Poco X3 GT 64MP dengan Sensor OmniVision OV64B

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 3

Mode yang disediakan pada aplikasi Realme 8i ini cukup lengkap gaes, antara lain ada Night, Video, Photo, Portrait, 50M, Time-Lapse, Slo-Mo, Ultra Macro, Text Scanner, Movie, Dual-View Video, Expert, dan Pano. Seperti biasa gaes, mode Expert ini nggak kaleng-kaleng lho… Banyak parameter teknis yang bisa Tuxlin atur! Kita bisa atur aneka parameter di mode ini seperti white balance, fokus, shutter speed (hingga 16s), ISO (max. 6400), EV, dan tentu saja lensa yang mau dipakai.

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 4

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme 8i? Oke, langsung scroll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme 8i ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Hasil Foto Kamera Realme 8i HDR

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 5
HDR Off
Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 6
HDR On

Hasil Foto Kamera Realme 8i Siang Hari

Hasil Foto Kamera Realme 8i Mode Portrait

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 16
Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 17

Hasil Foto Kamera Realme 8i Macro

Hasil Foto Kamera Realme 8i Malam Hari

Baca juga:Review Kamera Poco M3 Pro 5G Berkekuatan 48MP Sensor OmniVision OV48B

Hasil Foto Kamera Realme 8i Mode Night

Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 36
Night mode off
Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP 37
Night mode on

Hasil Foto Kamera Realme 8i dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Realme 8i

Hasil Foto Kamera Dedicated Macro Realme 8i

Review Kamera Realme 8i

Review Kamera Realme 8i

Gimana, udah lihat kan beberapa sampel foto yang Tuxlin jepret pakai kamera Realme 8i di atas? 😎 Kalau mau jujur, sebenarnya kualitas foto yang dihasilkan Realme 8i ini sedikit di atas ekspektasi Tuxlin. Untuk sebuah smartphone dengann harga di bawah Rp 3 juta, kualitas foto yang dihasilkan Realme 8i ini tergolong bagus dan bisa diandalkan. Ya mungkin ndak lepas dari penggunaan sensor anyar Samsung ISOCELL JN1 dengan optimasi yang cukup matang. 👍🏼

Saat kondisi siang hari, kamer utama Realme 8i yang berkekuatan 50 megapiksel (secara default jadi 12,5MP) mampu menghasilkan foto yang memuaskan lho gaes… Setelah Tuxlin amati, tingkat detail yang dihasilkan termasuk lumayan tinggi, tajam, dan dynamic range yang cukup konsisten. Subyek tanaman yang biasanya ambyar, ternyata dapat dirender dengan baik oleh kamera utama Realme 8i ini. 🧐

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy M12 dengan Sensor ISOCELL GM2

Satu-satunya komplain Tuxlin Blog pada kamera utama Realme 8i ini adalah saturasi warnanya yang terlalu gonjreng alias puncy banget! Buatn yang suka warna natural, pasti protes deh hehehe… Saturasi makin lebay lagi kalau kalian aktifin mode AI. Makanya, Tuxlin saranin nggak usah pakai mode AI biar warnanya lebih akurat. Oiya, mode HDR memang bisa meningkatkan dynamic range tapi saturasi warna ikut ter-boost sehinggak kadang jadi nggak natural. 😅

Mode portrait pada review kamera Realme 8i hasilnya biasa saja sih, nggak ada yang istimewa. Separasi antara subyek dengan background cukup rapi, tapi bukan yang paling rapi di kelasnya. Btw kecepatan autofokus kamera utama Realme 8i ini layak mendapat acungan jempol, nggak heran foto-foto macro yang dihasilkan kamera utamanya termasuk kece dan detail banget di kelasnya. 👍🏼

Saat malam hari, performa pada review kamera Realme 8i ini ternyata masih bisa diandalkan gaes! Tingkat detail yang dihasilkan saat malam masih bisa dikatakan oke, saturasi warna yang tetap punchy, dan tentu saja noise yang relatif terkontrol. Performa autofokusnya emang berasa agak menurun, jadi tangan musti bener-bener steady ya biar hasil fotonya nggak ngeblur.

Kalau kondisi cahaya bener-bener kurang, baru deh kamera utama Realme 8i ini menghasilkan noise di fotonya. Kita bisa aktifkan mode Night yang ternyata mampu meningkatkan detail dan mengurangi noise seperti pada sampel foto yang kalian lihat di atas. LED flash bawaan Realme 8i ini lumayan terang, jadi ngebantu banget buat pepotoan dalam kondisi cahaya yang sangat kurang.

Performa kamera depan pada review Realme 8i kali ini tampaknya harus dapet acungan jempol lagi! Kamera depan Realme 8i yang berkekuatan 16MP ini termasuk mumpuni untuk foto selfie dengan tingkat detail yang baik, tone warna kulit yang memuaskan, cuma kadang terlalu punchy hehehe… Dynamic range oke banget untuk kamera depan harga segini. 👍🏼 Sedangkan untuk kamera dedicated macro, hasilnya masih apa adanya, nggak perlu dibahas kali ya? Kalian kalau punya Realme 8i nggak bakalan pakai kameta dedicated macro-nya 🤣

Ya secara umum, hasil review kamera Realme 8i ini cukup memuaskan sih untuk sebuah smartphone dengan harga di bawah 3 juta. Performa kameranya bisa diandalkan saat kondisi siang maupun low-light, serta kamera depannya juga bagus. Realme 8i bisa kalian pertimbangkan buat yang nyari kamera andalan dengan harga yang nggak terlalu mahal. 🙂

Special thanks to Laptophia for providing the review unit.

Anda mungkin suka:Xiaomi Mi 10T Pro Review di Tahun 2021, Masih Layak Pilih?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published.