Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018: Menakar Kehebatan Triple Camera!

10

Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018: Menakar Kehebatan Triple Camera! – Halo Pembaca! Tiga kamera belakang atau triple camera buat apa? Ya buat motret lah hehehe… Samsung Galaxy A7 2018 merupakan salah satu gebrakan pabrikan asal Korea Selatan ini untuk menarik perhatian segmen menengah premium. Sebenarnya triple camera ini bukan hal yang baru dan Huawei P20 Pro hadir lebih dulu. Hal yang bikin menarik adalah Samsung sendiri belum mengadopsi triple camera untuk flagsship-nya, tetapi malah diterapkan di Galaxy A7 2018!

Bisa jadi Samsung ngetes pasar dengan Galaxy A7 2018 ini, kira-kira kalau diterapin di flagship konsumen bakal suka atau nggak? Gitu kali ya. Kali ini Tuxlin Blog membahas kehebatan triple camera Samsung Galaxy A7 2018 ini! Pasti penasaran kan? Sama, Tuxlin juga. Beruntung Tuxlin berkesempatan menjajal Samsung Galaxy A7 2018 selama seminggu penuh. Harga ponsel ini saat artikel ini dibuat berada di kisaran Rp 4 juta-an.

Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018

Spesifikasi Kamera Samsung Galaxy A7 2018

Pada review kamera Samsung Galaxy A7 2018 kali ini, kehadiran triple camera pada sisi belakang emang menjadi bagian yang paling menarik. Nggak banyak smartphone yang dilengkapi kamera belakang lebih dari dua buah seperti Samsung Galaxy A7 2018 dan Huawei P20 Pro. 😎

Jadi gini gaes, Samsung Galaxy A7 2018 ini dilengkapi dengan tiga buah kamera belakang yang terdiri dari kamera utama berkekuatan 24 megapiksel dengan sensor BSI yang ditandemkan dengan lensa aperture f/1.7 dan diperkuat dengan fitur PDAF (Phase Detection Auto Focus). Nah kamera inilah yang bakal sering kita pakai untuk motret di Samsung Galaxy A7 2018.

Sedangkan kamera kedua pada smartphone Samsung Galaxy A7 2018 ini berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor BSI yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.2 fixed focus yang berfungsi sebagai depth sensor. Jadi kalau kita memotret dengan mode Live Focus, kamera kedua inilah yang yang tugasnya membuat efek blur atau bokeh ala kamera DSLR. 😎

ANDA DAPAT MEMBELI ATAU CEK HARGA SAMSUNG GALAXY A7 2018 DI SINI (KLIK)

Kamera ketiga berkekuatan 8 megapiksel yang menggunakan sensor BSI yang ditandemkan dengan lensa super wide-angle 13mm dengan aperture f/2.4 yang mampu menawarkan Field of View (FoV) hingga 130 derajat! Nah kalau kita mau foto wide ala action camera seperti GoPro dan Xiaomi Yi, bisa pakai kamera ketiga ini. Mantul nggak nih? 😀

Antarmuka & Fitur Kamera Samsung Galaxy A7 2018

Antarmuka & Fitur Kamera Samsung Galaxy A7 2018

Tampilan antarmuka kamera bawaan smartphone Samsung Galaxy A7 2018 ini sebenarnya nggak jauh beda kok kalau dibandingin dengan smartphone Samsung lainnya. Antarmuka aplikasi kamera ponsel ini didominasi oleh viewing angle yang diapit oleh slider mode kamera pada sisi kiri dan panel menu pada sisi kanan.

Cara ganti mode kamera Samsung Galaxy A7 2018 ini gampang banget sob, tinggal slide ke kanan atau ke kiri aja… Sedangkan pada sisi kanan kita bakal temuin tombol untuk mengaktifkan Bixby Vision dan tombol switch camera (normal dan super wide-angle). Kemudian ada tombol switch kamera depan, color effect, LED flash, aspek rasio, dan shortcut untuk mengakses menu settings. Terakhir, ada tombol shutter, shortcut untuk mengakses galeri, dan tombol untuk merekam video.

Abaikan orang norak yang nyobain AR moji di atas… 😆 Beberapa mode yang dapat kita pilih antara lain Beauty, Live Focus, Scene Optimizer, Slow-Motion, Manual, dan banyak lagi. Sayangnya, mode manual anti klimaks! Nggak ada pengaturan fokus dan shutter speed. Sayang banget hape semahal ini nggak nyediain mode manual yang pantas 🙁

Baca juga:Review Kamera BlackBerry Aurora: Fitur Lengkap, Hasil Memuaskan

Hal yang agak menyebalkan dari pada review kamera Samsung Galaxy A7 2018 ini adalah mode HDR. Bukannya apa-apa, mode HDR ini diumpetin di menu Settings. 😯 Emang Samsung gak rela mode HDR-nya dipake apa? Pakai diumpetin segala… 😆

Sebenarnya ada banyak fitur dan fasilitas yang disediakan oleh kamera Samsung Galaxy A7 2018 ini. Namun, waktu yang terbatas membuat Tuxlin Blog tidak dapat melakukan eksplorasi lebih jauh. Mendingan langsung lihat aja kayak gimana hasil jepretan Samsung Galaxy A7 2018 ini kayak gimana. 😎

Video Unboxing Samsung Galaxy A7 2018

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 HDR

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 HDR
HDR On

Berdasarkan kedua foto di atas, mode HDR pada smartphone Samsung Galaxy A7 2018 ini ternyata nggak menghasilkan perbedaan yang signifikan. Ini emang nggak ada perbedaan atau mata Tuxlin Blog yang ngaco? hehehe… 😛

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Resolusi tinggi yang diusung oleh kamera utama Samsung Galaxy A7 2018 ini ternyata juga mampu menghasilkan detail yang lumayan tinggi. Contohnya foto di atas ini, masih terlihat cukup jelas detail mbak yang berjaket merah ini 😀

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 5z: Mantap dengan Sensor Sony IMX363

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Ultra Wide Angle

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Ultra Wide Angle
Kamera utama
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Ultra Wide Angle
Kamera ultra wide-angle

Samsung ternyata juga memperhatikan kualitas kamera ultra wide-angle yang diusung oleh Galaxy A7 2018. Foto yang dihasilkan mampu menampilkan detail yang cukup baik dengan dynamic range yang lumayan mantap. 🙂

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Macro

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Macro
Sampel 1 macro
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Macro
Sampel 1 macro di-crop

Pada review kamera Samsung Galaxy A7 2018 kali ini, smartphone ini termasuk enak banget buat foto macro, gais! Kecepatan fokusnya emang nggak cepet-cepet amat, tetapi hasilnya memuaskan kok… Tuh lihat foto di atas. 😎

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode
Normal
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode
Portrait mode

Portrait mode atau Live Focus pada smartphone Samsung Galaxy A7 2018 ini berjalan baik gaes! Separasi yang dihasilkan terbilang rapi. Hanya saja, bokeh yang dihasilkan ini terlihat banget kalau buatan hehehe… 😀

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Malam Hari

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Malam Hari
Sampel 1 malam hari
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Malam Hari
Sampel 1 malam hari di-crop

Sama seperti kebanyakan kamera smartphone lainnya, Samsung Galaxy A7 2018 ini juga mengalami penurunan kualitas kalau malam hari. Detailyang dihasilkan merosot dan terlihat lumayan banyak noise kalau di-zoom. 😀

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Malam Hari dengan LED Flash
LED flash off
Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy A7 2018 Malam Hari dengan LED Flash
LED flash on

Single LED flash yang menemani triple camera Samsung Galaxy A7 2018 ini sebenarnya lumayan terang dan sangat membantu saat minim cahaya. Akan tetapi menurut Tuxlin, foto yang dihasilkan jadi agak kekuningan. 🙄

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy A7 2018

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy A7 2018 Portrait Mode

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 5: Mumpuni dengan Sensor Samsung S5K2L7

Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018

Review Kamera Samsung Galaxy A7 2018

Triple camera atau tiga buah kamera belakang memang menjadi hal yang paling menarik dari smartphone Samsung Galaxy A7 2018! Hal ini juga yang bikin Tuxlin Blog penasaran dengan kemampuan kameranya, sebagus apa sih? Apalagi kamera utamanya resolusinya tinggi banget, sampai 24 megapiksel lho! 😯 Resolusi gede emang bukan berartu kualitas foto makin bagus ya… 😀

Saat siang hari, kamera Samsung Galaxy A7 2018 ini mampu menghasilkan foto yang memuaskan. Foto yang dihasilkan warnanya natural, tajam, dan detailnya terbilang oke punya! Sayangnya, saat di zoom terlihat sedikit oversharp dikit. White balance Samsung Galaxy A7 2018 ini tampaknya kurang konsisten karena kadang fotonya terlihat terlalu putih. Mode HDR tampak tidak menghasilkan perbedaan signifikan. 🙄

Mode portrait atau Live Focus menjadi salah satu fitur andalan dari review kamera Samsung Galaxy A7 2018 ini. Separasi antara subyek dengan background relatif rapi, tetapi efek bokehnya kelihatan banget kalau buatan. 😛 Kecepatan fokus kamera Samsung Galaxy A7 2018 untuk foto macro perlu ditingkatkan lagi. Meski demikian, foto macro yang dihasilkan sangat memuaskan Tuxlin Blog!

Bagaimana dengan kualitas kamera ultra wide? Mengejutkan! Kamera ultra wide-angle milik Samsung Galaxy A7 2018 ini ternyata mampu menghasilkan foto dengan cakupan yang sangat luas tanpa mengorbankan kualitas. Warnanya natural, tajam, dynamic range oke, dan detail cukup. 😎

Baca juga:Review Kamera Honor 7A: Kayak Gini Hasil Fotonya!

Kalau malam hari, performa kamera Samsung Galaxy A7 2018 ini memang mengalami penurunan signifikan dan kecepatan fokusnya juga melambat. Foto yang dihasilkan memang terbilang lumayan oke dan masih sangat laik untuk dipamerin di Instagram. 😀 Ketika di-zoom, kelihatan banget kalau detailnya merosot dan muncul noise bercampur grain. LED flash yang diusung oleh Samsung Galaxy A7 2018 ini cukup terang.

Pada review kamera Samsung Galaxy A7 2018 kali ini, kemampuan kamera depannya laik mendapat acungan dua jempol. Samsung emang nggak bawa embel-embel selfie di Samsung Galaxy A7 2018, tetapi Tuxlin menilai kamera depan ponsel ini salah satu yang terbaik yang pernah Tuxlin review. 😎

Secara umum, triple camera atau tiga kamera yang diusung oleh Samsung Galaxy A7 2018 ini sudah melebihi ekspektasi Tuxlin Blog soal kualitas. Kameranya dapat diandalkan di segala kondisi cahaya. Kamera depan ponsel ini juga salah satu yang terbaik! Sampai di sini dulu review kamera Samsung Galaxy A7 2018, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua! 🙂

Anda mungkin suka:Kamera Asus Zenfone 5 ZE620KL Terbaik di Kelasnya? Ini Hasil Jepretannya!

10 COMMENTS

  1. yang diusung paling depan adalah soal kameranya.. triple kamera! memang hasilnya bagus-bagus semua. resolusi tinggi, ngambil foto malam hari ga masalah, fitur bokehnya juga halus banget

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here