Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Samsung Galaxy Grand Prime, Cocok untuk Foto Selfie

4 min read

Review Kamera Samsung Galaxy Grand Prime

Review Kamera Samsung Galaxy Grand Prime – Halo Pambaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas review kamera Samsung Galaxy Grand Prime yang sejak kelahirannya sudah didesain khusus untuk pengguna yang gemar foto diri sendiri atau selfie… Nah bagi yang memiliki jiwa narsis tinggi, smartphone semacam Galaxy Grand Prime inilah yang dibutuhkan, hahahaha… :mrgreen:

Pabrikan asal Korea Selatan ini membekali smartphone Galaxy Grand Prime dengan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel dan didukung sejumlah fitur tambahan untuk foto selfie. Sedangkan kamera utama atau kamera belakang, Galaxy Grand Prime ini mengusung resolusi 8 megapiksel autofokus dan didukung oleh sebuah LED flash 🙂

IMG_20150314_141827_HDR Spesifikasi Kamera Samsung Galaxy Grand Prime

Sebagai smartphone yang dirancang untuk mengakomodasi foto selfie, Samsung membekali Galaxy Grand Prime dengan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel fixed focus atau fokus tetap gan… Bukaan atau aperture kamera depan Galaxy Grand Prime ini adalah f/2.2, jadi foto selfie bisa lebih terang dan jelas deh… hihihihi 😀 Kamera belakang Samsung Galaxy Grand Prime cukup standar mnurut Tuxlin dengan mengandalkan resolusi 8 megapiksel dengan aperture f/2.4 yang disematkan fitur autofokus dan LED flash.

Kenapa Tuxlin sebut standar? Karena dengan harga 2,3 juta sudah banyak yang menawarkan kamera dengan resolusi 13 megapiksel gan… Tapi sebenarnya resolusi bukan segalanya sih, harus dilihat dulu komponen lain seperti lensa dan sensor yang dipakai 🙂 Kelebihan Galaxy Grand Prime ini adalah baik kamera depan maupun belakang dapat digunakan untuk merekam video full HD.

Baca juga:Review Kamera Nexian Journey One Berkekuatan 5 Megapiksel

Antarmuka Aplikasi Kamera Samsung

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog33 Samsung membekali Galaxy Grand Prime dengan aplikasi kamera proprietary alias buatan sendiri. Aplikasi ini mengusung antarmuka yang cukup mudah dimengerti dengan dua panel yang berada di sisi kanan dan kiri viewfinder.

Panel sisi kiri terdapat tiga tombol, yakni tombol switch camera, pengaturan LED flash, dan menu setting. Sedangkan panel sebelah kanan terdapat tombol perekam video, tombol shutter, tombol untuk memilih mode kamera, dan shortcut untuk mengakses galeri. Secara umum memang aplikasi kamera bawaan Galaxy Grand Prime tak banyak berbeda dengan aplikasi kamera lainnya menurut Tuxlin.

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog34 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog37

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog38 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog39

Kamera Galaxy Grand Prime besutan Samsung ini mengusung sejumlah fitur dan parameter yang dapat diatur. Berdasarkan pantauan Tuxlin Blog, beberapa parameter yang bisa kita atur manual pada aplikasi kamera Galaxy Grand Prime ini antara lain adalah EV (Exposure Value), ISO, White Balance, Matering modes, geotagging, dan resolusi. Samsung juga menyediakan fasilitas untuk menampilkan gridlines, voice control, timer, dan kita juga dapat memfungsikan tombol volume sebagai shutter atau zoom,

Nggak cuma itu gan, kamera Galaxy Grand Prime ini juga menyediakan sejumlah efek kamera yang terdiri dari grayscale, sephia, dan negative. Sedangkan mode kamera yang disediakan oleh Samsung Galaxy Grand Prime antara lain adalah Auto, Beauty face (cocok buat yang berjiwa narsis tinggi atau yang punya jerawat bejibum 😆 ), Panorama, Rear-cam Selfie, Continuous shot, HDR (High Dynamic Range), Night, dan Animated GIF. Kita bisa milih mode kamera ini sesuai dengan kebutuhan gan 😀

Samsung Galaxy Grand Prime Cocok untuk Foto Selfie

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog42 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog43

Sejak awal Samsung memang merancang smartphone Galaxy Grand Prime ini untuk mengakomodasi tren foto selfie yang tengah naik daun di kalangan pengguna smartphone di seluruh penjuru dunia. Samsung juga telah menyisipkan sejumlah fitur untuk mengakomodasi foto selfie seperti pada screenshot di atas (abaikan orang yang nampang di sana :mrgreen: itu empunya blog Tuxlin).

Salah satu fitur andalan Galaxy Grand Prime adalah Palm selfie. Fitur Palm Selfie ini memungkinkan kita mengambil foto selfie dengan menunjukkan telapak tangan ke arah kamera, so nggak perlu susah-susah mencet tombol shutter. kayaknya fitur ini terinspirasi dari acara uji nyali deh 😆

Nah ada satu fitur lagi yang mendukung ritual foto selfie, yakni Beauty Face. Nah Tuxlin melihat fitur ini cocok nih buat memperbaiki muka yang hancur menjadi nggak begitu hancur wkwkwkw… :mrgreen: Ada tiga parameter pada fitur Beauty face ini, yakni Retauch face, Slim Face, dan Enlarge eyes. Ketiga parameter ini siap memperbaiki muka kita jadi lebih baik lagi wkwkwkw… 😆 Berikut perbedaan jepretan selfie biasa dengan selfie yang sudah menggunakan beauty face.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 5 Lite Resolusi 8 Megapiksel

20150321_215017 20150321_215053

Walau kedua foto di atas mukanya ancurrr ganteng, sebelah kanan terlihat sedikit berbeda gan. Foto sebelah kanan pipinya memang terlihat lebih slim, jerawat kagak terlihat (kagak usah pakai krim anti jerawat lagi 😆 ), dan tentu saja bola mata jadi agak besar 😀 Seperti yang sudah Tuxlin bilang di atas, kamera depan Galaxy Grand Prime ini memang cocok kok buat foto selfie sendiri atau berjamaah 😀

Kamera utama Samsung Galaxy Grand Prime ini lumayan bertaring juga gan. Berikut ini hasil jepretan kamera Samsung Galaxy Grand Prime  yang telah diresize ke 1024 x 768 piksel atau 800 x 600 piksel untuk memudahkan upload ke blog Tuxlin 🙂 (klik pada gamber untuk memperbesar)

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy Grand Prime HDR

20150316_080902 20150316_080914_Richtone(HDR)

kiri tanpa HDR, kanan dengan HDR

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy Grand Prime Siang Hari

20150315_075751

20150315_075734

20150315_075857

20150315_080435

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy Grand Prime Macro

20150315_080214 20150315_080248 20150315_122733 20150316_080753 20150316_080614 Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy Grand Prime Malam Hari

20150314_193127 20150314_193138_LLS

20150314_193802 20150314_193820_LLS

Kiri mode auto, kanan mode night

20150314_19384220150314_193854

Mode Auto, LED flash off

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy Grand Prime Malam Hari dengan LED Flash

20150315_150245 20150315_150258

Kiri LED flash off, kanan LED flash on (indoor)

20150314_194140

20150314_194227

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy Grand Prime

20150317_073812 20150317_173405 20150317_073843

Baca juga:Review Kamera Polytron Zap 5 Berkekuatan 5 Megapiksel

Review Kamera Samsung Galaxy Grand Prime

Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan oleh Tuxlin Blog, hasil jepretan kamera depan Galaxy Grand Prime besutan Samsung ini cukup bisa diandalkan gan… Mereka nggak nggak terkesan setengah-setengah untuk memanjakan pengguna yang suka selfie dengan menyuntikkan fitur-fitur yang diperlukan. Palm Selfie, Beauty face, dan beberapa fitur lainnya cukup ampuh untuk memudahkan pengguna berfoto selfie dengan hasil yang sesuai harapan 😀 Hasil jeptretan kamera depan Galaxy Grand Prime ini memang cukup terang, tapi kurang detail dan noise-nya lumayan banyak kalau kurang cahaya 😀

Kamera belakang Samsung Galaxy Grand Prime ini menunjukkan performa yang baik saat digunakan di siang hari. Tuxlin melihat hasil jepertan kamera belakang Galaxy Grand Prime ini tajam, detail, dan warna yang dihasilkan bagus. Tuxlin nggak ada komplain soal kemampuan kamera Galaxy Grand Prime ini di kondisi cahaya berlimpah. Saat digunakan untuk foto macro, hasilnya cukup bagus… Tapi fokus pada obyeknya agak susah gan, butuh kesabaran agar hasil bokeh-nya bagus 😀 Nggak percaya? Cek deh foto macro terakhir jepretan Tuxlin Blog, mayan keren 😀

Baca juga:Review Kamera iPhone 6, Berkekuatan 8 Megapiksel dengan True Tone Flash

Saat digunakan untuk memotret di malam hari, performanya nggak sebagus Galaxy Mega 6.3 yang pernah Tuxlin Blog review tahun 2014 lalu. Hasil jepretan pada malam hari terlihat kurang mantap, kehilangan banyak detail. Noise yang muncul tidak terlalu banyak sebenarnya.

Kehadiran Night mode sangat membantu agar obyek foto terlihat lebih jelas, tetapi detail foto jeblok dan noise meningkat pada mode ini. Beruntung, Samsung membekali Galaxy Grand Prime dengan LED flash dengan performa yang dapat diandalkan. LED flash Galaxy Grand Prime ini cukup terang dan sangat membantu menampilkan obyek foto dengan baik 🙂

Secara umum, kemampuan kamera Samsung Galaxy Grand Prime ini bisa dikatakan cukup baik dan bisa diandalkan untuk memotret di siang hari. Selain itu, smartphone ini juga handal untuk foto selfie bagi yang memiliki jiwa narsis yang tinggi :mrgreen: Tapi kita juga harus mengakui bahwa kamera belakang Galaxy Grand Prime ini kurang mantap untuk fot malam hari… Coba Samsung kasih aperture yang lebih lebar, f/2.2 kayak Redmi 1S atau Redmi Note, mungkin hasilnya berbeda :D. Oke, sampai di sini dulu review kamera Samsung Galaxy Grand Prime, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Sony Xperia E4 vs Xperia E3, Mana yang Harus Dipilih?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

248 Replies to “Review Kamera Samsung Galaxy Grand Prime, Cocok untuk Foto…”

    1. Mas kamera ku kok tiba2 cuma hitam aja ya gak bisa di apa2in,padahal baru 4hr aku beli hpnya

        1. Ka mau tanyaa, kalo samsung a5 itu boros batrenya yaa dimainin 5 jam cepet abis,pdhal yg temen saya a3 itu batrenya awet banget terus a5 kamera biasanya bagus tapi seperti yg dilainya kaya candy camera itu rumek kameranya,tolong kasih saran atau apa gitu ya ka hehe

  1. Mas, gimana caranya selfie pake telapak tangan aku kok gak bisa? Aq baru beli galacy grand prime.

    1. Pastikan fitur Palm Selfie-nya sudah diaktifkan mbak 🙂 Cek di menu pengaturan saat mengaktifkan kamera depan 🙂

        1. Masak? Harusnya ada mbak, coba buka menu setting (ikon gerigi di kamera), ada pengaturan Palm Selfie-nya nggak mbak? 🙂

      1. Oh… ternyata mintak di upgrade mas.. setelah aq instal pembaharuan perangkat lunak baru muncul menu palm selfie nya. Okay trims ya…. 🙂

        1. Syukurlah kalau sekarang sudah ada mbak, hehehe… Soalnya saat Galaxy Grand Prime ini mendarat di Tuxlin Blog sudah ada fitur itu, makanya saya bingung kalau ada yang nggak ada fitur ini 😀

          1. iya mas syukurlah… tapi batrainya kok cepet panas ya mas? apa punya saya doank? sampe takut kalau meledak

          2. Sayangnya saya sudah tidak memegang Galaxy Grand Prime lagi… Tapi selama saya menggunakan smartphone ini saat pengujian, nggak panas tuh mbak… cuma sebatas hangat saja 🙂

          3. Tnks infonya gan tuxlin…sy baru pke hr ini..jd msh kinyis2 hehehe
            alhamdulillah smuanya ok

  2. Mas mau tanya, untuk grand prime itu bisa untuk foto auto focus yah? Itu di tulisan atas ada hasil foto makro, caranya gimana yah? soalnya lagi mau foto dengan ada blur di belakangnya gitu..

    1. Yup, kamera belakangnya sudah dilengkapi autofocus mbak… Caranya, kita fito obyek jarak dekat, misal bunga… Nanti kamera grand prime nya akan fokus sendiri ke bunganya 🙂

  3. Mas ko kamera belakang samsung galaxy grand prime kalo siang hari pas dijadikan dp bbm burem banget ya. Mohon penjelasan nya dobg

    1. Setahu saya, foto yang dijadikan DP BBM itu kan dikompres sama aplikasi BBM-nya, sehingga terjadi penurunan kualitas yang signifikan 🙂

  4. Terus gimana ya mas? Biar ga burem gmna ya caranya? Berarti kamera grand prime kurang good dong mas. Samsung yg laen ga kaya gini deh

    1. Lho itu sebenarnya bukan salahnya Grand Prime mas, salahnya BBM dong 😀 Semua foto yang dipasang di DP BBM itu pasti dikompress kok… 🙂

  5. Oh terus solusinya gmna mas? Kalo mas pernah nyoba ga foto di jadiin dp bbm buurem ga mas?

    1. Itu nggak ada solusinya mas, sudah menjadi standar di BBM mas 🙂 Untuk mengurangi dampaknya, bisa dilakukan cropping terlebih dahulu untuk foto yang akan dijadikan sebagai DP 🙂

  6. Udah saya cropping tapi tetep saja mas. Apa mas pernah mengalami seperti ini?

    1. Dulu saya pakai Lumia 520 mengalami masalah yang mirip, yakni gambar yang pecah… Saat ini menggunakan Xiaomi Mi3 dan Mito Impact A10 nggak ada masalah 🙂

  7. Mas pernah make samsung galaxy grin prime? Burem ga mas kalo masang dp bbm?

    1. Pernah dong, lha ini pas review Grand prime kan saya make selama 2 minggu… Nggak burem kok, biasa saja… memang nggak sebagus foto aslinya ketika dijadikan DP

  8. mas, pgn nanya aja nih, jujur saya bingung mas antara hp samsung galaxy grand prime atau asus zenfone 5, menurut mas mending yang mana ya? apa merk itu emang menjamin?

    1. wah dua2 nya oke tuh, hehehe… Dari sisi spesifikasi, Zenfone 5 memang lebih unggul. Tapi untuk layanan after sales, Samsung masih lebih bagus 🙂

      1. oh ya teman saya menggunakan grand prime, tapi palm selfienya itu kurang respon saat dilambaikan tangan kita, sebenernya harus dilambaikan tangannya atau cukup memperlihatkan telapak tangan kitanya saja ya?

  9. Kalo kinerja baterainya gmn gan? Dengan koneksi data ON terus kuat berapa lama?
    Pemakaian OL yg wajar kuat brp lama?

  10. oh ya teman saya menggunakan grand prime, tapi palm selfienya itu kurang respon saat dilambaikan tangan kita, sebenernya harus dilambaikan tangannya atau cukup memperlihatkan telapak tangan kitanya saja ya?

          1. Oh tidak mbak, cukup terhubung dengan jaringan WiFi kemudian masuk ke menu setting, cari Updates atau Phone Updates. Update di situ mbak 🙂

  11. Mas, mau nanya donk. Antara speaker ma camera dpn grand prime, ada 2 titik itu fungsinya buat apa? Caranya altifkannya bgmn?

    1. Itu proximity sensor mas, udah aktif dari sono nya mas… Untuk mengeceknya, coba saja dipake buat telepon, kalau pas ponsel ditempelin ke kuping layarnya mati, berarti itu sudah bekerja dengan baik 🙂

  12. Mas, mau nanya donk. Antara speaker ma camera dpn grand prime, ada 2 titik itu fungsinya buat apa? Caranya aktifkannya bgmn?

  13. harganya berapaan tu mas? kalau grand prime ama grand max, bagus yg mana? 😀

    1. Saat ini galaxy Grand Prime berada di kisaran Rp 2,2 juta mbak. kalau sama Grand Max ya jelas bagus grand max. Akan tetapi, sampai saat ini Samsung Galaxy grand max belum masuk pasar Indonesia 🙂

  14. Gan ajarin dong bikin foto makro pake grand prime ?
    Yg kaga paje lensa makro.
    Ada teknik atau pengaturan khusus nya ga ???

    1. Pada artikel ini nggak pake lensa macro gan… Nggak ada trik/pengaturan khusus, cuma motret aja gan dengan jarak yg dekat 🙂

  15. Gan, kalo bandingin semua jepretan kamera depan dan belakang antara Galaxy Prime ama Zenfone2 ze551ml ram4gb,bagusan mana? Ane pusing beli yg mana.

  16. Gan… bagusan mana grand prime sama zenfone 2 ze550ml 2GB
    bingung nih mau beli yg mana hehe…

  17. Tp hampir sama kan gan, cuma beda ram, rom, kecepatan processor aja ya..
    Oiya… zenfone 2 utk sim 1 nya bisa pilih jaringan 3G / HSPDA only kan gan?

    1. Hampir sama kok, ze550ml layarnya HD bukan full hd kayak ze551ml. Bisa dipolih jaringannya gan sesuai kebutuhan 🙂

  18. Wah sip hehe..
    Gan.. hp harga dikisaran 2,5 jt sekrang yg recommended skrng apa ya?
    Ada saran ga gan?

  19. Wahh.. bingung gan pilih yg mana haha…
    Menurut gan tuxlin dari ke-3 vendor itu (asus, lenovo, xiaomi) yg paling bagus pelayanan service centernya yg mana ya?
    Gw mau ambil yg after sale nya bagus hehe…

    1. Untuk asus, layanan aftersalesnya sangat lambat… Dulu benerin slot sim card saja sampai 1 bulan. Untuk Xiaomi dan lenovo saya belum tahu, belum pernah ada masalah 🙂

  20. Oke gan hehe…
    Gan tuxlin udah pernah coba lenovo p70 blm.. apa bener p70 lemah dalam menerima sinyal?

  21. Haha… iya gan, bnyak keluhan ttng kameranya.. selain kamera ada jg gw temuin keluhan p70 penangkapan sinyalnya lemah…
    Bnyak jg yg nyaranin p70 ini gan..
    Emang apa sih gan keunggulan P70 ini dibanding hp lain dikelasnya selain batrenya gan?

    1. Untuk lebih detailnya, saya belum bisa jawab mas, karena belum pernah pegang atau review P70 ini. Jika melihat speknya, kinerjanya cukup tinggi karena menggunakan MT6752 🙂

  22. Hallo Bos TUXLIN, asik juga baca review2 kamera HP. gini bos, aku lagi nyari HP yg punya brand bagus, ya seperti Samsung, dan SONY. fungsi utama nya adalah untuk FOTO MACRO, nah kebetulan ada pandangan pada Galaxy Grand PRIME, bagaimana si galaxy tersebut jika buat main poto macro? apakah bagus? detail? aku coba pake samsung J1 dan ternyata enak banget buat Foto Macro, tp bgmn dengan Galaxy Grand Prime menurut tuxlin??

      1. Spek tinggi harga murah…jangan nyesel dibelakang gan…sy blm blm ada 1 bl nyoba beli lenovo a6000 plus…ga sengaja motret mlm hr…gambarnya jelex abis..lngsung sy jual rugi 400rb

  23. Gan,, hbis beli p70 nih.. kesannya buat buka2 aplikasi cepat dan multitasking lancar,, batre lumayan sih tapi harusnya dng kapasitas 3900 mah daya tahan bisa lebih dr itu hehe… antar muka ke layar bagus, melaihat tampilan layar dr brbagai sudut jg jelas (mungkin karya layar ips ya hehe) ,,, kekurangannya itu di kamera jepretannya jelek gan -_-” dan menurut sy itu sangat disayangkan knp lenovo mau memasang kualitas kamera seprti itu di p70 ,,, satu lg hasil warna p70 kok gitu ya gan.. atau semua seri lenovo begitu smua? Saya main clash of clan nah warna ungu elixir jd ungu tua terang gitu gan, sam warna merah pink jg gitu wkwkwk… emang itu dari bawaan lenovo ya?

    1. Kalau kamera memang kelemahan ponsel ini gan… Soal warna, sepertinya tergantung kalibrasi dari masing2 pabrikan gan… Ane aja mi3 sama mi 4i beda warna layarnya 🙂

  24. Gan, klo saya jual p70 trus ganti sama grand prime.. menurut gan tuxlin itu sebuah kemunduran kah?, penasaran jg sama fitur dan kualitasnya si grand prime hehe..

    1. Grand Prime? 😆 Kemunduran yang signifikan gan.,. Mending P70 nya dimaksimalkan, mampir aja di official lounge P70 di Kaskus, ntar banyak hal yang bisa dilakuin dengan P70 nya 🙂

  25. Hehehe… ok gan,, punya pin bb atau twitter ga gan atau apa lah? Pengen nanya2 masalah pergadget-an soalnya gw masih jongkok ttg gadget.. ngobrol disini malu,, komentar gw udah bnyak bnget hehe…

  26. Mau tanya dong.. di galaxy e5 cara make voice control nya gimana ya? Di settingannya dah saya aktifin voice control nya tapi masih blom bisa..

  27. Balik lg nih gan hehe…
    Grand prime daya tahan batrenya gimana gan? Terbilang boros apa awet?
    Soalnya P70 gw dng kapastis daya 3900 mah rasanya terbilang boros ya

    1. Lha p70 dibilang boros, ntar grand prime ini bakal jauh jauh lebih boros lagi 😆 Secara spek udah beda gan, P70 spek gahar baterai tinggi. Prime ini spek masih dibawah Xiaomi Redmi 2, baterai juga cuman 2600mAh 🙂

  28. Tapi kan ada gan batre di bawah 3000 mAh dipakenya lbih lama dibanding batre hp tertentu yg 3000 mAh ke atas,, grand prime ini kayak gitu gk gan? Pemakain GP ini dari 100% sampi dicharge lg brapa lama dlu gan? Mau bandingin pemakain P70 gw hehe…

    1. Hape tertentu? Hape jadul maksudnya? Yang benar aja gan 😆 orang2 kaskus bilang batre p70 di atas rata2 di kelasnya, kalo agan bilang boros, sbaiknya cari yg batrenya 5000mah lebih :mrgreen:

  29. Hahaha… bukan hp jadul lah gan.. klo hp jadul mah awet… hp smartphone android maksud ane hehe… soalnya ane bingung P70 batre nya termasuk boros apa normal.. ane pake online,sosmed, browsing selama 15-20 menit batre bisa brkurang hingga 5% gan.. itu normal apa boros ya?

    1. Ya normal lah, mau yg kayak gimana batre nya? Ya udah, ganti aja android tertentu tadi yg batre awet meski di bawah 3000mah 😆 slain batre awet, p70 jyga sangar kinerjanya… Antutu pasti tembus 40 ribuan…

  30. Hehe… gw mau pastiin aja gan klo p70 emang segitu daya tahan batrenya yg menjadi daya tarik utamanya .. atau gw yg terlalu brharap lebih ya sama batre p70 ini hehe… gini jg gan baru pertama pake hp lenovo tapi rasanya ga tenang jg soalnya di tempat gw gk ada service center resmi lenovo dan SC lenovo jelek pelayannanya -_- gw takut klo hp ada apa2 tp SC nya gk ada di tempat gw

    1. Yah kalo sc memang samsul dan LG masih terdepan hahahha… Yah hape jaman sekarang emang kayak gitu… Ane pake infinix yg btre 4000mah aja juga bertahan 2 hari aja 😆

  31. Gan, saya niat beli samsung galaxy prime, tapi temen saya ada yg rekomendasi beli lenovo a7000, menurut agan dari spek sama kamera bagus mana?

    1. kalau spesifikasi jelas menang Lenovo A7000 telak… 🙂 Mengenai kamera, saya belum pegang langsung untuk Lenovo A7000, jadi belum berani komentar 🙂

  32. mas, minta pendapatnya , saya kepengen beli hp baru . tapi bingung mau beli grand prime apa redmi note karena pertimbangan di segi kamera. saya lihat masnya pernah review juga soal kamera redmi note. mmenurut mas bagusan mana kameran redmi note baik depan/belakang dibading grand prime ? maksud saya bagus bukan dari segi ressolusi , tapi kualitasnya mas. mohon masukannya mas. pasti akan sangat membantu saya… trima kasih

    1. Segi kualitas, saya lebih pilih Redmi Note mas. Namun, saat ini Redmi Note sudah ketinggalan dan yang garansi resmi sudah sulit. Saya sarankan nunggu Redmi Note 2 dirilis saja, sekitar Oktober kemungkinan 🙂

      1. masalahnya budgetnya cuman kisaran 2,2 mas. heheee
        bingung mas mau ambil yg mana. kalo udah ada masukan dari tuxlin kan jadi gak ragu mau beli redmi notenya..
        ngomong” redmi note yg mas tuxlin mksud itu yg 4g apa yg dual sim itu mas ? takutnya beda kualitas kameranya , trus jadi salah beli nantinya… hehehe

        1. Redmi Note 3G dual SIM mas, Redmi Note 4G itu nggak ada yang garansi resmi, takutnya ntar pas beli dapat unit yang bermasalah kan malah repot hehehehe… Btw kenapa nggak ambil Meizu M2 Note saja> Kamera lebih bagus dari Redmi Note atau Granb Prime 🙂

          1. masalahnya itu saya sering gonta gnti hp mas
            takutnya itu ntar meizu jualnya susah, kan belum terlalu tenar merk itu buat yg msih awam soal gadget..

            ada review kameranya gk mas di web tuxlin ini ???

          2. mas , lha yg sampean mksud redmi note udah gkada garanxi resmi itu gimana mas? apa garansi distributor seperti tam, bless, dll kyak gitu yg mas tuxlin mAksud tidak resmi???

            maaf kurang paham soal ini mas,,, hehe mhon pencerahanya

          3. Garansi resmi untuk Xiaomi hanya ada dua, yakni TAM/Erajaya dan Trikomsel Oke. Selain itu bukan garansi resmi atau bisa dikatakan BM 🙂

  33. mas, minta pendapatnya , saya kepengen beli hp baru . tapi bingung mau beli grand prime apa redmi note karena pertimbangan di segi kamera. saya lihat masnya pernah review juga soal kamera redmi note. mmenurut mas bagusan mana kameran redmi note baik depan/belakang dibading grand prime ? maksud saya bagus bukan dari segi ressolusi , tapi kualitasnya mas. mohon masukannya mas. pasti akan sangat membantu saya… trima kasih banyak

  34. Mas kan foto kamera depan pengaturan penyimpanan foto terbalik bagaimana ya?
    soalnya saya foto ke kiri jadi kekanan. Gimana ya mas?

  35. Mas mau tanyah dong.. saya menyimpan foto di memori eksternall samsung grand prime… itu fotonyah ada beberapa folder.. tapi satu folder tiba” hilang beserta isinya…biisa di kembalikan ga ya mas ??

  36. boss tuxlin ,saya mau nanya nih mas , saya pegang galx grand duos ,kqlo mau barter ke grnd prime psaran nya saya nambh brp ya ,trs harga pasaran glx s4 brapaan ya mas di jakpus . thanks mas

  37. Gan gw mau tnya nih,,tapi ttg samsung galaxy A5 yaa,,setelah ane upgrade kmrin malam kok tiba” selfie telapak tangan nya hilang..ga ada sma sekali,,gimana ya gan cara ngembaliin telapak tangan nya lagi 🙁
    Bntu aneee yaa gan..
    Thx

  38. Hasil foto kamera depan samsung grand neo plus kenapa terbalik ya? Saya sudah cek pengaturan tapi ngga ada

  39. Mas…kok di kamera saya ga ada pengaturan Full HD…cuman ada HD n VGA saja..cara upgrade gmna sih?? Tak bandingin punya temen kok beda gambarnya…yg mbedain pnya saya lolipop pnya temen kitkat apa pengaruh??

      1. Ini kmaren saya beli ..tampilannya emang beda sama yg kitkat…nah pas sengaja mbandingin foto kok punya saya ga ada pilihan ukuran video FULL HD…

  40. Mas bagus mana ya galaxy grand prime apa microsoft 640 xl ? Saya pngn microsoft tpi malah di tawarin grand prime

  41. Mas , grand prime sama microsoft 640 xl bagus yg mana ya hasil jepretan nya ? Soal ny saya pngn bngt tuh microsoft , tpi malah di tawarin grand prime ? :(.

    1. Saya sudah coba Galaxy Grand prime, kemampuan kameranya standar untuk kelas 8MP. Namun, Lumia 640 XL saya belum pernah nyoba, di atas kertas Lumia 640 XL ini lebih unggul. :L)

      1. Iya pasti , soal nya lumia 640 xl 13mp 😀 harga juga terjangkau, sayang nya di tempat saya susah cari barang nya 🙁

          1. iya memang suka, soal nya wp itu enak di pake, gak cepet bosen ,batre nya bagus, slma beli smpe skrng blum prnh ganti batre ny smpe skrng, gk kyk hp2 lain gtu gan , makanya pngn ganti pake lumia lagi , tpi malah mau di beliin grand prime gan 🙁

  42. Aku pernah bandingin camera xiaomi redmi2 sama lumia 520 , ternyata hasil nya lebih bagus lumia 520 , padahal redmi2 8mp , lumia 520 cuma 5mp , , aku suka bngt hasil jepretan lumia, video bagus bngt , autofocus ny jg kyk mirip SLR gtu 😀

    1. Sebagai mantan pengguna Lumia 520 selama setahun lebih dan pernah mereview Redmi 2, menurut saya malah lebih bagus Redmi 2 gan 🙂

      Lumia 520 memang menang pengaturan manual yang ada di Lumia Camera-nya gan 🙂

  43. Kalau saya masih pake lumia 520 , udah 2 tahun lebih , , kemaren sempet pegang redmi2 , tapi kok hasil gambar nya bagus lumia 520 ya ?

    1. Kita beda pendapat berarti gan 🙂

      Bahkan menurut saya, Redmi 2 adalah salah satu smartphone dengan kamera terbaik di kelas 1,5 juta-an 🙂

      1. Iya mungkin , , tpi dgn hasil gambar di zoom jg emng bagus lumia sih 😀 , . Redmi2 jadi hitam ke kulit 😀 , kulit udah hitam jadi makin hitam 😀

  44. untuk kualitas kamera bagusan mana bang dengan redmi 2 , baik di kamera belakang , depan dan digunakan pd malam hari ??

  45. seru bacanya tp cape jg liatnya kbanyakan pasien nih soale hehe,ane pake gp baru 2 bln tp baru bulan prtama pemakaian udh ada sedikit bercak pas ditengah lyr,kaya pulau gitu gegara dikantongin dicelana jeans pdhl udh pke flip cover,advan s5e ane sering jg kaya gitu ga ngapa2 minus flip cvr pula,,cuma bebeyang dikit sih ga tllu ngaruh tp klo diperhatiin kadang males jg liatnya,yg hrs dibenerin apanya tuh gan?mhl ga?trs ada ga aplikasi supaya tombol recent sama back bisa nyala?thx gan sukses trs buat blognya…

    1. Sebenarnya ponsel dengan layar sentuh seperti smartphone jaman sekarang memang tidak cocok untuk dimasukkan di kantong jeans yang ketat gan… Mending langsung di bawa ke service center gan… smoga layarnya nggak papa.

      Setau saya memang tombol di grand prime nggak ada backlightnya gan, nggak bisa nyala 🙂

  46. Gan ane binggung nih,adik kesayangan ane minta smartphone yang cocok untuk selfie tapi bermerk,kira2 bagusan yang mana nih gan?

    Redmi2,lg l70 dual atau samsung grand prime
    Mohon bantuannya gan 🙁

      1. Minta bantuan nya..kamera depan sya buat foto pakae telapak tangan kok g bisa ya ms,?
        Susah bngt respon nya.
        Bru bli samsung grand prime inni…

        1. Pastikan Samsung Galaxy Grand prime udah pakai firmware terbaru dan fasilitas Palm Selfie sudah diaktifkan 🙂

          Memang kadang agak susah kalau belum terbiasa, coba lagi 🙂 Pastikan telapak tangan sudah menghadap kamera dan terlihat penuh 🙂

  47. Ma’av firmware itu..apa ya mas.msih gagal faham inii…
    Heheh
    Iya klo palm selfie kan yang ada gambar telapak tangan nya itu kn ya,?sudah on kok mas.
    Malah tiap mw foto telapak tangn udah didepan kamera..trz stelah dilepas ditunggu”tetep g bisa.
    Jd bingung..?

    1. Lupakan deh soal firmware hahahaha…

      Telapak tangannya harus masuk ke kamera semua mbak… Dan tunggu sebentar. Saya sekarang ini pakai J1 Ace, lancar jaya plam selfie nya 🙂

  48. Siang Gan Tuxlin…Mau tanya saya baru makai HP asus zenfone2 ZE551ML, bagaimana settingnya supaya hasil foto kita untuk dijadikan DP BBM atau yang lain, hasilnya tidak pecah atau ngeBluer yahh?Padahal resolusinya dibuat paling rendah 2MP, tapi masih pecah juga.

    Trim’s

    1. Pada dasarnya, yang bikin foto DP pecah itu bukan smartphone atau Device yang kita gunakan, melainkan kompresi dari pihak BBM sendiri gan 🙂

  49. Kak mau tanya, grand prime sy dulu ada mode panorama nya, kok skrg ga ada ya ? Sy gatau kenapa kaya gitu tp butuh mode itu jg sih sbnrnya 🙁
    Gimna ya solusinya?

    1. Itu Samsung Galaxy Grand Prime Plus bukan? Perasaan dulu ada kok… Atau bisa pake aplikasi pihak ketiga di Play Store, seperti Google Camera mungkin 🙂

  50. Gan ane mau tanya, cara nge silent supaya ga ada suara pas jepret ambil gambar settingnya dmna ya?

  51. Mas ato bang. Cara biar camera depannya gk pame processing setelah selfie gmn? Hp ku ada processingnya tapi kawan ku gak adaa. Tolong infonha

  52. Mas ato bang. Cara biar camera depannya gk pame processing setelah selfie gmn? Hp ku ada processingnya tapi kawan ku gak adaa. Tolong infonyaa yaa mas ato bang

  53. Mz punya saya galaxy grand prime yg tipe baru sm g531h….terus jaringannya kalo di pakai 2 sim tiap 30 menit selalu halang.kenapa ya maz?

    1. Itu Galaxy Grand prime Value Edition/Grand Prime Plus kayake gan… Banyak yang ngeluh serupa, coba lakukan update firmware 🙂

    1. sangat jauh gan. Sebaiknya bandingin grand prime itu dengan smartphone sekelasnya gan, misalnya Xiaomi Redmi 2 atau Zenfone 2 Laser ZE500KG 🙂

  54. Maaf kak mau tanya, kamera belakang saya tidak biasa buat modus malam. Jadi pengaturannya hilang, pake foto cuma biasa mode otomatis dan fokus wajah sama panorama. Menu yg lain hilang, gimana solusinya kak? Mohon di balas

  55. gang ko gran primenya sya sensor tdk mndukung..pas sy buka d pngturan tmnq pnya gang mndukung..tp pnya ku nga mndukung gang..?? mnhon bntuannya gang…

  56. Info yg bagus nih.. ??
    Oh iya Gan mau tanya nih.. sya pake galaxy grand prime plus..
    Tyap foto2 pake kamera belakang skitr 2 menit.an kok hp jadi panas ya.. trus lampu flashnya tidak bisa digunakan..
    Kalo agan pernah mengalami sprti itu mohon pencerahannya gan.. barangkali agan lebih tau..
    Terimakasih sblm dan sesudahnya..

    1. Saat saya review Galaxy Grand Prime (bukan plus), saat menggunakan kamera dalam waktu lama cuma sebatas hangat saja dan itu wajar selama fungsi kameranya sendiri tidak terganggu.

      Pastikan settingan flash nya sudah ON atau Auto. Pastikan juga mode HDR off jika ingin menggunakan flash 🙂

  57. Kalo xiaomi mi 4i vs redmi note 3, soal hasil kamera waktu mlm gimana?….coz mereka sama2 dikisaran 2 jutaan…….

    1. Berdasarkan review GSM Arena, kamera Redmi Note 3 nggak jauh berbeda dengan Redmi Note 2. Redmi Note 2 sendiri kameranya masih di bawah Mi 4i di semua kondisi cahaya 🙂

  58. ka saya mau tanya saya bingung mau beli hp apa yg bagus kameranya depan blakang 😀 sama yg berkualitas sm harga juga terjangkau hehe

  59. gan saya bingung pilih glx j2 atau lenovo a6000 atau yang lain dana max 2 jt yang performa gaming dan multi taskingnya bagus dan kameranya juga bagus pilih apa??

    1. Saya malah menyarankan Meizu M2 Note, Alcatel Flash 2, Xiaomi Redmi Note 2/3, atau Infinix Note 2. Yang saya sebutkan tadi spesifikasinya jauh di atas Galaxy J2 maupun Lenovo A6000, serta harganya di bawah 2 juta 🙂

    1. Jangan terlalu dekat juga gan, coba secara bertahap dari jarak 40 cm, kemudian 30 cm… nanti agan akan tau sendiri batas autofokus GP untuk macro 🙂

  60. Tetep ga bisa tu gan -__-, sama saya juga mau tanya gan, biasanya lapisan kamera GP berwarna hitam tapi punya saya kok lapisan kameranya warnanya putih ya gan? apa Hp saya udah diganti lensanya sama hp yg laen -_-

  61. mas numpang tanya, klo kamera depan grand prime biasa sama grand prime plus beda ga ? punya saya grand prime plus tapi ko malah lebih bagus grand prime biasa ya ? yang prime plus tuh kurang jernih, cuma putih dan cerah aja, trus klo diperbesar malah jelek ga jernih.. memang beda yah kamera dari keduanya ?

      1. Dari sisi kamera lebih bagus mana gan..antara GP + dgn xiaomi redmi 3,,jg dg kualitasnya? Soalnya sy pengen beli slh satunya, tpi msh bingung gan.

  62. Kak saya mau tanya. Setelah hp gran prime saya, saya reset pabrik. Kok kamera depannya hasilnya jadi unmiror? Sbelum di reset pabrik hasil foto gk unmiror.

  63. Mas.. sy pake grand prime… setelas update ke android 5, kok menu telapak di selfie hilang? ngak bisa lagi?

  64. Gan, kalo grand prime vs redmi 3 itu kamera depannya lebih bagus mana ya disegala kondisi cahaya ?

    kalau untuk membeli xiaomi secara online yg garansi resmi dimana ya?

    1. Saya sih vote Xiaomi Redmi 3. Untuk Redmi 3, tidak ada yang garansi resmi sejauh ini karena Xiaomi Indonesia memang belum meluncurkan tipe ini. Semua Redmi 3 bergaransi distributor 🙂

  65. kalo yang dari garansi distributor berarto harus ganti ke rom global ya gan? ? gak paham soalnya dan denger² bisa bermasalah juga kalo gagal ganti ke rom global ?

    1. Betul, harus di flash ke ROM global dulu biar nyaman di pakai. Kalau beruntung, ada yang udah pakai ROM global juga meski garansi distributor 🙂

  66. Gan
    Gue mau naya ini kok samsung grand prime gue layarnya tiba2 ad garis warna ping berbentuk persegi..padahal cuman gue cas dong stelah chargernya gue lepas eh malah tuh garis nongoll
    Minta sulusinya dong

  67. mas kata temen saya, hp china macam zenfone xiaomi, oppo dan lain”, kata tmn sya masih pakek rom dan ram ddr3, beda dengan samsung yang pakek ddr4. beda kualitas gitu.
    pun di kamera gak bisa ngalahin, hp china kameranya jelek hasil jepretan gak asli.
    padahal ane mau beli redmi 3, tp temen ane sruh beli j3 saja, buat jangka panjang.
    solusinya gimana mas??

    1. Saya bantu jawab: Asus Zenfone bukan China, tapi Taiwan.

      Samsung yang pake DDR4 suma seri S6 dan S7 series, kelas bawah nggak pake LPDDR4.

      Soal kamera, Samsung memang bagus, tapi khusus untuk seri S6, S7, dsb. Yang lain biasa saja. Lha Xiaomi Redmi 3, Redmi Note 3 itu kan pake sensor Samsung? 😆 Oppo coret, terlalu mahal.

      Solusinya, jangan percaya kata temen mas 😆

  68. kalau kamera depan dan belakang samsung grand prime vs sony m4 aqua bagusan mana bang?

  69. mau nanya dong om, mending samsung galaxy grandprime, j3 pro atau j2 prime ? kalo diliat dari segi kamera depan/blkg lebih bagus mana?

  70. ak mau tnya aku ini beli grand prime kepingi temen. tapi kenapa kameranya jelek bgt ya kaya hp cina, beda bgt kaya punya tmnku. padahal imei dll menunjukkan hp asli kok bukan replika. itu kenapa ya ? apa aku harus ke samsung centre ?

    1. Bisa kirim sampel fotonya ke email saya? Setahu saya tidak ada replika Samsung Galaxy Grand Prime. Bisa jadi Anda memotret di tempat kurang cahaya 🙂

      1. boleh kak. emailnya apa ya ?
        engga kak kami udah coba foto dimana aja termasuk diluar rumah. udah membandingkan sama yg punya tmn juga di tmpt&waktu yg sama. tapi beda jauh 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *