Categories
Review

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya?

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? – Halo Pembaca! Apa kabar? Kali ini Tuxlin Blog bahas review kamera Samsung Galaxy M30 yang dilengkapi tiga kemera belakang. Sekarang ini kan triple kamera lagi tren dan Samsung nggak mau ketinggalan. Jadi, Samsung Galaxy M30 ini nggak cuma ngandelin baterai yang nyampai 5000mAh itu, tetapi juga dibekali kamera yang cukup mumpuni… Kamera belakangnya aja ada tiga biji! Sekarang ini kan lagi musik kamera belakang keroyokan hehehe…

Pada posting Tuxlin Blog kali ini sesuai judul, fokus pada hasil kameranya doang! Yah kalau dilihat-lihat sih kamera belakangnya nggak jauh berbeda sama Galaxy M20 spesifikasinya… Mungkinkah hasil jepretannya nggak jauh beda juga? Untungnya, kamera depannya lebih mumpuni dengan resolusi 16MP, jadi jamaah narsisiyah dapat melakukan ritual selfi dengan tenang… 🀣 Oiya, terakhir Tuxlin cek, harga Samsung Galaxy M30 ini masih berada di kisaran Rp 2,5 juta-an. Penasaran? Cekidot review kamera Samsung Galaxy M30 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 2

Spesifikasi Kamera Samsung Galaxy M30

Spesifikasi kamera Samsung Galaxy M30 ini mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan Galaxy M20. Peningkatannya sih lebih ke jumlah kamera belakng Sob, bukan kualitas hehehe… Untungnya sih kamera depannya dapat upgrade dengan resolusi yang lebih tinggi dan sensor yang lebih besar, jadi mustinya lebih oke kalau buat foto selfie.πŸ€”

Samsung membekali Galaxy M30 ini dengan tiga buah kamera belakang dengan kamera utama berkekuatan 13 megapiksel Β dengan lensa aperture f/1.9 yang menggunakan sensor BSI CMOS, phase-detection autofokus, dan LED flash. Galaxy M30 ini dibekali kamera kedua dengan lensa 12mm f/2.2 ultra wide angle yang mampu memotret hingga field of view (FoV) 120 derajat…

Anda dapat membeli atau cek promo Samsung Galaxy M30Β di Sini (Klik)

Sama persis dengan Samsung Galaxy M20 khan? πŸ˜… Bedanya, Samsung Galaxy M30 ini dilengkapi kamera ketiga dengan resolusi 5 megapiksel dengan lensa aperture f/2.2 sebagai depth sensor. Tuxlin sih berharap dengan adanya kamera depth sensor, fitur Live Focus-nya bisa lebih rapi dan kece… Soalnya kalau di Galaxy M20 masih agak acak adut gitu hehehe… 😝

Bagi penggemar foto selfie, mungkin bakal terpuaskan review kamera Samsung Galaxy M30 ini. Soalnya pabrikan asal Korea Selatan ini kasih kamera depan 16 megapiksel doang untuk foto selfie! 😎 Sayangnya nih, Galaxy M30 ini cuma bisa rekam video mentok di full HD doang… Padahal chipset Exynos 7904 yang dipakai ponsel ini kayaknya support perekaman video 4K πŸ€¦β€β™‚οΈ

Antarmuka & Fitur Kamera Samsung Galaxy M30

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 3

Berhubung Samsung Galaxy M30 yang Tuxlin Blog bahas di sini udah pakai antarmuka One UI, maka tampilan aplikasi kameranya berubah signifikan jika dibandingkan dengan Galaxy M20 kemarin… Aplikasi kamera bawaannya terlihat lebih simpel dan intuitif, lebih nyaman gitu dipakai buat eksplore fitur kamera yang dimiliki… πŸ€”

Antarmuka aplikasi kamera Galaxy M30 ini didominasi oleh viewing angle yang diapit oleh slider mode kamera pada sisi kiri dan panel menu pada sisi kanan. Kita bisa swipe ke kanan atau kiri untk ganti mode. Sisi kanan viewfinder kita bakal temuin tombol untuk switch camera (normal dan super wide-angle). Kemudian pada menu sebelah kiri ada color effect, LED flash, aspek rasio, dan shortcut untuk mengakses menu settings.

Baca juga: Menjajal Samsung Galaxy M30s, Baterai Paling Jumbo di Kelasnya!

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 4

Sedangkan pada menu sisi kanan terdapat mode kamera yang dapat dipilih sesuai kebutuhan, yakni Panorama, Pro, Live Focus, Photo, Video, dan Continuous Shot. Terakhir, ada tombol switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Wah, Samsung Galaxy M30 ada mode Pro? Ada dongs… 😎 Tapi isinya hoax 🀯 Soalnya cuma bisa ngatur ISO, White Balance, dan EV doang… Gak ada pengaturan fokus manual dan shutter speed… Mode PROtol ini sih, ambyarrr…πŸ€¦β€β™‚οΈ

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 5

Hal yang paling Tuxlin suka dari One UI ini adalah tampilannya yang sangat simpel dan sentuhan ini udah ada di menu pengaturan kamera Galaxy M30. Tampilannya tu intuitif banget, kece! Sayangnya, Samsung masih ngumpetin setting HDR di dalam menu, nggak dipasang shortcut di luar! Jadi kalau kita mau aktifin HDR musti masuk menu setting kamera dulu. Masih ngeselin ternyatah! πŸ™„

Penasarankan kayak gimana hasil jepretan kamera Samsung Galaxy M30? Lanjutttt… Scroollll terosss… ✌

Video Unboxing Samsung Galaxy M30

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Anda mungkin suka: Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 HDR

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 6
HDR off
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 7
HDR On

Mode HDR di smartphone Samsung Galaxy M30 ini terbukti mampu menghasilkan perbedaan yang signifikan… Setidaknya, mampu bikin bagian gelap jadi terang. Namun, cahaya matahari di belakang pohon masih belum berhasil dijinakkan menurut Tuxlin Blog πŸ€”

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 Siang Hari

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 8
Sampel 1
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 9
Sampel 1 di-crop

Hasil foto kamera Samsung Galaxy M30 ini cukup memuaskan dengan tingkat detail yang cukup, warna yang natural, dan cukup tajam. Dynamic range agak kurang dan kadang kewalahan kalau kondisi cahaya terlalu banyak…

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 Portrait Mode

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 18
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 19

Mode portrait di kamera Samsung Galaxy M30 ini udah lumayan rapi gaes… Seperti biasa, efek bokehnya itu kelihata kalau buatan hehehe… Oiya, tingkat bokehnya masih bisa diatur melalui menu Live Focus 😁

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 Macro

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 20
Sampel 1
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 21
Sampel 1 di-crop

Foto macro pada review kamera Samsung Galaxy M30 ini sebenarnya cukup memuaskan gaes… Fokusnya cepet dan akurat. 😎

Baca juga: Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 Malam Hari

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 30
Sampel 1
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 31
Sampel 1 di-crop

Pada review kamera Samsung Galaxy M30 kali ini bisa ditebak, hasilnya kayak gimana hehehe… Yah standar banget smartphone harga 2 juta-an, detail merosot tajam kayak nilai tukar rupiah wkwkwk… πŸ˜†

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 41
LED flash off
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 42
LED flash on

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30 Ultra Wide Angle

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 50
Lensa normal
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 51
Lensa ultra wide-angle

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy M30

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 60
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 61
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 62

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy M30 Mode Portrait

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 63
Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 64

Anda mungkin suka: Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Review Kamera Samsung Galaxy M30

Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya? 65

Udah lihat kan kayak gimana sampel foto hasil jepretan triple kamera Samsung Galaxy M30 ini? Triple kamera yang diusungnya sekilas emang nggak jauh beda kok sama Galaxy M20, cuma beda jumlah doang. Yah kamera keroyokan begini penting untuk berkompetisi sama brand sebelah yang udah kasih triple kamera dengan baterai gede juga…πŸ€”πŸ€”

Ngomongin soal hasil foto, kalau siang hari Samsung Galaxy M30 ini sebenarnya cukup memuaskan dan bisa diandalkan kok… Fotonya mampu menghasilkan detail yang cukup, kontras oke, dan saturasi warnanya nggak lebay… Kalau di zoom, ya memang kelihatan ada noise dan kadang sedikit oversharpening sih… Masih bisa dimaklumi 😝

Masalahnya adalah performa HDR atau dynamic range yang agak payah, sama kayak Galaxy M20. Kadang nggak bisa kontrol sumber cahaya, akhirnya overekspose dan cuma putih doang di beberapa bagian dan bayangan juga kelihatan gelap banget. Untungnya sih mode HDR cukup membantu ngoreksi masalah ini, tetapi masih perlu ditingkatkan lagi 😏

Nggak kayak Samsung Galaxy M20 yang agak acak adut kalau motret mode portait atau Live Focus, Galaxy M30 ini lebih rapi coy! Mungkin karena efek adanya kamera ketiga yang berfungsi sebagai depth sensor?πŸ€” Saat motret subyek yang agak rumit sekalipun, masih bisa ditoleransi kok separasinya…

Baca juga: Review Kamera Xiaomi Mi Play: Si Cantik Jepretan Ciamik

Soal foto macro, autofocus Samsung Galaxy M30 ini lumayan ngebut dan akurat! Rasanya kamera ponsel ini gampang banget buat diarahin. Hasil foto macronya juga mantap dengan detail oke dan warna yang punchy! Memuaskan… 😎

Hasil jepretan malam hari Galaxy M30 memang ampas… Ambyar kalau kata Didi Kempot hehehe… Mau gimana lagi, rata-rata smartphone dengan harga segini emang kurang oke foto malam harinya. Fotonya sekilas memang agak terang, tetapi detailnya payah! Malah kadang kayak efek cat air gitu. Diperparah dengan noise hehehehe… πŸ€£πŸ˜… Untungnya LED flash bawaannya lumayan terang, cukup membantu saat gelap.

Kamera depan Samsung Galaxy M30 yang berkekuatan 16 megapiksel ini itungannya cukup bagus di kelasnya. Detailnya cukup bagus, beautify berjalan dengan sebagaimana mestinya, dan dynamic range juga oke… Udah lebih dari cukup ini buat foto selfie. 😎

Kamera ultra-wide angle Samsung Galaxy M30 ini persis juga kek Galaxy M20. FoV-nya luas, asik kalau buat motret pemandangan… Sayangnya, detail yang dihasilkan emang agak kurang… Untungnya sih saturasi warnanya oke… Pas malam hari, ambyarrrrrr…. Kayak hati yang ditinggal pas lagi sayang-sayangnya… 🀣🀣🀣

Secara umum, ulasan kamera Samsung Galaxy M30 ini nggak jauh berbeda dengan Galaxy M20 sebenarnya. Kameranya cukup bisa diandalkan di segala kondisi cahaya, meski kalau malam ya gitu deh… hehehe… Wide angle lumayan oke, kalau malam ancur juga wkwkwkw…

Sayangnya lagi, coba dikasih fitur rekam video dengan resolusi 4K, kan lebih keren tuh? Oke, sampai di sini dulu review kamera Samsung Galaxy M30 kali ini, semoga bermanfaat buat pembaca Tuxlin Blog semua!

Anda mungkin suka: Review Kamera Infinix Hot 7 Pro: Ternyata Kayak Gini Quad Camera Murah

By Tuxlin

Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.

Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: [email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *