Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? – Halo Pembaca! Udah pernah dengar tentang smartphone Vivo Y19 kan? Yoi, seri ini emang nggak banyak diomongin dan dibahas, tetiba muncul dan dijual gitu aja… Kalah tenar sama Vivo Z1 Pro dan Vivo S1 Pro hehehehe… 😅 Btw sebenarnya smartphone Vivo Y19 ini spesifikasinya lumayan lho. Pada posting kali ini Tuxlin bahas review kamera Vivo Y19 yang dibekali dengan tiga buah kamera belakang. Ya, cuma tiga kamera. Beda sama saingannya yang rata-rata udah pada quad camera! Meski Vivo Y19 ini cuma tiga kamera, tapi rasa quad camera lho… Soalnya, ketiga fungsi kameranya bisa dirasakan manfaatnya oleh pengguna. 😎

Kan percuma yah kalau kamera banyak, tetapi berperan sebagai “night detection” atau “depth sensor” kayak merk sebelah kan nggak berasa… Apalagi sekarang satu kamera aja udah bisa menghasilkan efek bokeh ehehehe… Spesifikasi kamera Vivo Y19 ini sebenarnya bisa dikatakan sama seperti Vivo Z1 Pro yang udah Tuxlin bahas sebelumnya dengan dukungan kamera utama mencapai 16 megapiksel. Penasaran nggak sih sama hasil foto smartphone Vivo Y19 ini? Simak review kamera Vivo Y19 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke?

Spesifikasi Kamera Vivo Y19

Kemampuan fotografi menjadi salah satu keunggulan smartphone Vivo Y19. Smartphone besutan vendor asal Tiongkok udah dibekali dengan tiga kamera belakang dengan spek yang nggak main-main dan didukung fitur AI. Vivo menyebutnya AI Triple Camera. Bagi penggemar foto selfie, Vivo Y19 ini juga dibekali dengan kamera depan yang bukan kaleng-kaleng dengan resolusi yang mencapai 16 megapiksel, dahsyat kan?😎

Pada review kamera Vivo Y19 kali ini, spesifikasi triple kamera belakangnya lebih ampuh dari Vivo Y17 yang tak lain adalah pendahulunya. Kamera utama Vivo Y19 berkekuatan 16 megapiksel dengan lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor Sony IMX499 1/2.8 inci 1.12um piksel, phase-detection autofokus, AI, dan LED flash. Sekilas cukup meyakinkan bukan?

Anda dapat membeli atau cek promo Vivo Y19 di Sini (Klik)

Sedangkan kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel dengan lensa ultra-wide 16mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 120 derajat berkat dukungan fitur AI Super Wide-Angle Camera. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 2 megapiksel berfungsi sebagai depth sensor sekaligus sebagai dedicated macro kamera.

Buat jamaah narsisiyah, kamera depan Vivo Y19 cukup mumpuni di kelasnya dengan dukungan kamera resolusi 16 megapiksel dengan sensor BSI CMOS 1/3.1 inci dengan lensa aperture f/2.0 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Kamera depan ponsel ini sudah dilengkapi dengan fitur Pose Master, AI Selfie Lighting, AR Stickers, AI Make Up, dan fitur lain.

Untuk urusan video, kamera belakang maupun kamera depan bisa merekam video full HD. Agak disayangkan juga sih harga segini masih belum bisa rekam video 4K. 🤦‍♂️

Antarmuka & Fitur Kamera Vivo Y19

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 1

Seperti biasa pada review kamera Vivo Y19 kali ini, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan. Tampilan antarmuka kamera Vivo Y19 ini emang jauh dari kesan minimalis, banyak ikon di sisi kanan dan kirinya… Sebenarnya cukup mudah dimengerti sih fungsi-fungsinya. Tampilannya mirip banget sama kamera Vivo Y17 yang udah Tuxlin Blog bahas sebelumnya.

Antarmuka kamera Vivo Y19 didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan shortcut untuk mengakses Settings, Live Photo, Portrait mode, mode HDR (on dan off), dan LED flash (off, on, auto, fill light).

Sedangkan panel menu sebelah kanan terdapat ikon shortcut untuk mengatur tampilan viewfinder/aspek rasio, tombol switch kamera normal/ultra wide angle/super macro, mode bokeh, color effect, dan timer. Sementara di belakangnya terdapat tiga ikon berukuran besar yang terdiri dari switch kamera depan/belakang, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses Gallery atau Albums.

Baca juga: Nyobain Xiaomi Mi Note 10 Pro, Kameranya Edyan!

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 2

Mode yang disediakan kamera Vivo Y19 ini terbilang lengkap dan terpampang di bagian bawah viewfinder. Kita bisa beralih dari satu mode ke mode lain dengan cara swipe layar ke kanan atau ke kiri. Mode yang disediakan antara lain adalah AR Stickers, Portrait, Photo, Video, Panorama, Live Photo, Slo-Mo, Time-Lapse, Jovi Vision, Pro, dan Doc. Lengkap kan?

Mode Pro yang disediakan kamera Vivo Y19 ini bukan kaleng-kaleng gan… Opsi parameter yang disediakan terbilang lengkap, kita bisa mengatur EV, ISO (maksimal 3200), shutter speed (maksimal 32s), white balance, dan focus distance. Sedangkanfitur Beautify yang disediakan oleh Vivo Y19 ini juga lumayan lengkap gaes 😁

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 3

Hal yang unik dari kamera Vivo Y19 ini adalah menyediakan opsi untuk mengambilan foto dengan format RAW dan juga menyediakan mode histogram. Mode RAW di kamera Vivo Y19 bisa diakses melalui menu Camera >> Settings >> Professional Funcions. Tuxlin belum sempat nyobain sih fitur ini 😅

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Vivo Y19 AI Triple Camera? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Vivo Y19 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Vivo Y19

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka: Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1

Hasil Foto Kamera Vivo Y19 Siang Hari

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 4
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 5
Sampel 1 siang hari di-crop

Hasil jepretan kamera Vivo Y19 ini lumayan kece genks… Warnanya begitu punchy, detail yang mantap, dan tajam. Akan tetapi, warnanya ini agak oversaturated dikit deh… Buat yang suka warna natural mungkin kurang suka 😁

Hasil Foto Kamera Vivo Y19 Portrait Mode

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 15
Sampel 1
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 16
Sampel 2

Sebenarnya hasil jepretan mode portrai Vivo Y19 ini bisa dikatakan lumayan genks, tetapi kalau dicermati separasinya nggak rapi… Ada beberapa bagian yang seharusnya nggak diblur malah kabur hehehe… 😅

Hasil Foto Kamera Vivo Y19 Macro

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 17
Sampel 1 macro
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 18
Sampel 1 macro di-crop

Foto macro pada review kamera Vivo Y19 ini boleh deh dapat acungan jempol dari Tuxlin Blog! Nggak cuma autofokusnya aja yang kenceng, tapi juga akurat dan hasilnya memuaskan… Sayangnya, fotonya agak lebih gelap dari aslinya. 🤔

Baca juga: Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Hasil Foto Kamera Vivo Y19 Malam Hari

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 27
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 28
Sampel 1 malam hari di-crop

Kamera utama Vivo Y19 ini lumayan bisa diandalkan buat motret saat kondisi low-light atau malam hari dengan kualitas yang oke… Warnanya itu lho, puncy banget…. Meski muncul noise dan detailnya ambyar 😅

Hasil Foto Kamera Vivo Y19 Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 38
LED flash off
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 39
LED flash on

Pada review kamera Y19 kali ini, ternyata LED flash-nya nggak terlalu terang sob! Namun, justru hasil foto dengan LED flash terlihat lebih natural loh… Nggak overbright gara-gara cahaya LED flash…!

Hasil Foto Kamera Ultra Wide Angle Vivo Y19

Hasil Foto Kamera Dedicated Macro Vivo Y19

Hasil Foto Kamera Depan Vivo Y19

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 61
Sampel 1
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 62
Sampel 2
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 63
Sampel 3
Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 64
Sampel 4

Anda mungkin suka: Review Kamera Samsung Galaxy M30: Cukup Mumpuni di Kelasnya?

Review Kamera Vivo Y19

Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke? 65

Sudah lihat kan sampel hasil jepretan Vivo Y19 di atas kan? Pembaca sekalian pada terkejut atau biasa aja? Tuxlin Blog jujur saja terkejut lho… Ternyata kualitas foto yang dihasilkan kamera Vivo Y19 ini lebih baik dari yang Tuxlin perkirakan! Soalnya, tampilan foto di layar Vivo Y19 sendiri terlihat agak buluk wkwkw… Setelah dilihat di laptop Asus Zenbook, terlihat lebih baik. Ini berarti layar Vivo Y19 ini kurang joss kualitasnya.

Pada kondisi siang hari, foto yang dihasilkan oleh Vivo Y19 ini udahudah memuaskan. Warna yang dihasilkan memang agak punchy dan mungkin bisa dikatakan sedikit oversaturated… Bagi yang suka warna natural, pasti nggak begitu seneng dengan karakter kayak gini… Akan tetapi warna punchy gini cocok buat dipajang di Instagram wkwkwkw…

Detailnya lumayan dan tajam! Dynamic range tampaknya perlu ditingkatkan lagi, kurang wide… Saat mode HDR diaktifkan, koreksi terjadap bayangan atau shadow masih kurang nendang! Selain itu, foto yang dihasilkan rata-rata sedikit underexpose atau lebih gelap dari aslinya 🤔

Salah satu keunggulan review kamera Vivo Y19 kali ini kemampuannya dalam memotret macro! Kecepatan autofokusnya nggak cuma ngebut, tetapi juga akurat… Hasil jepretan macro Vivo Y19 ini warnanya begitu punchy, detailnya tinggi, tajam, dan efek bokehnya ciamik! Cakeppppp! Cocok banget buat yang suka memotret macro dengan ponsel… Tapi tetep ya, agak lebih gelap dari aslinya 😅

Mode portrait atau bokeh Vivo Y19 ini bisa dikatakan lumayan saja. Sekilas sudah terlihat bagus. Namun, kalau kita lihat lebih teliti maka kelihatan banyak bagian yang “tidak bersalah” ikutan diblur hehehehe… 🤣

Baca juga: Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP!

Performa kamera Vivo Y19 ini saat malam hari bisa dikatakan rata-rata aja menurut Tuxlin Blog. Kecepatan autofokusnya melambat dan kadang nggak mau ngunci fokusnya. Foto malam hari yang dihasilkan terlihat agak gelap dan noise yang lumayan… Detailnya pun merosot drastis… Sama kayak para pesaingnya sebenernya. Untungnya, warna yang dihasilkan masih terlihat “hidup” gitu… Kualitasnya masih oke kalau cuma buat diunggah ke sosmed doang.

Sayang beribu sayang, Vivo Y19 ini nggak menyediakan mode Night untuk meningkatkan kualitas fotonya saat malam hari. Padahal fitur ini dimiliki sama Vivo Z1 Pro yang udah dirilis lebih dulu lho… Untung LED flash yang diusungnya lumayan terang dan sangat membantu untuk memotret dalam kondisi low-light. Hasilnya juga nggak ngecewain menurut Tuxlin.

Kamera wide angle menjadi daya tarik utama review kamera Vivo Y19 kali ini! Hasil foto lensa wide angle-nya relatif memuaskan, detail lumayan, saturasi warnanya oke dengan karakter agak bluish dikit… Dan ada corner softness atau agak soft pada bagian sudut fotonya… Saat malam hari, kamera wide angle masih cukup lumayan diandalkan meski detail yang dihasilkan merosot hehehe… 😅

Sejak review Realme 5 Pro dan Redmi Note 8 Pro, Tuxlin Blog sama sekali nggak terkesan dengan kamera dedicated macro yang diusungnya… Sama kayak yang ada di review kamera Vivo Y19 ini. Resolusi yang rendah membuat detail foto yang dihasilkan seadanya, warnanya cenderung agak gelap dan kadang kusam. Kalau malam, malah nggak kepake ini kamera… Meski demikian, sebenarnya boleh diapresiasi dibandingkan dengan kamera ketiga di Vivo Y17 dan Vivo Z1 Pro yang berperan sebagai depth sensor doang hehehe…

Kamera depan Vivo Y19 yang berkekuatan 16 megapiksel ini sudah mumpuni untuk sekadar foto selfie. Foto yang dihasilkan memang sedikit agak soft, warna cukup natural dan detail memadai. Akan tetapi kalau malam hari masih kurang oke… Sering ngeblur nggak jelas kayak sampel ketiga di atas 🤦‍♂️

Secara umum, Vivo Y19 ini menawarkan kemampuan kamera yang sebenarnya lumayan bersaing di kelasnya dan bisa diandalkan di segala kondisi cahaya. Karakternya memang warnanya agak punchy dan sedikit lebih gelap gitu. Sampai di sini dulu ulasan mengenai kamera Vivo Y19, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8: Lebih Bagus dari Redmi Note 7?

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here