Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 – Halo Pembaca! Setelah sebelumnya Tuxlin Blog sempat ragu mau beli Vivo Z1 Pro atau nggak, eh sekarang nggak terasa udah kelar review kameranya hehehehe… Yah selama hampir tiga minggu menggunakan Vivo Z1 Pro, triple kamera belakangnya menjadi tulang punggung Tuxlin buat jeprat-jepret gaes! Tiga kamera belakang yang dkusung oleh Vivo Z1 Pro ini di atas kertas lebih ganas dari Vivo Y17 yang Tuxlin Blog ulas sebelumnya, terutama kamera utamanya yang resolusi 16 megapiksel dengan sensor Sony IMX499!

Sedangkan resolusi kamera untuk wide-angle masih sama, yakni 8 megapiksel. Namun, kamera depan Vivo Z1 Pro ini tampak menggoda dengan resolusi hingga 32 megapiksel! Tentunya ini adalah angin segar bagi jamaah narsisiyah yang gemar foto selfie, ye kan? Selain kamera yang mumpuni, Vivo Z1 Pro ini didukung kinerja yang tinggi dari Snapdragon 712 octa-core dan diperkuat dengan baterai berkapasitas besar, yakni mencapai 5000mAh. Lalu sehebat apakah kameranya? Simak review kamera Vivo Z1 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bisa Diandalkan

Spesifikasi Kamera Vivo Z1 Pro

Kemampuan fotografi menjadi salah satu keunggulan smartphone Vivo Z1 Pro! betapa tidak, Vivo Z1 Pro udah dibekali dengan tiga kamera belakang dengan spek yang nggak main-main dan didukung fitur AI! Vivo menyebutnya AI Triple Camera 😎 Bagi penggemar foto selfie, Vivo Z1 Pro ini juga dibekali dengan kamera depan yang bukan kaleng-kaleng dengan resolusi yang mencapai 32 megapiksel, dahsyat kan? 😏

Pada review kamera Vivo Z1 Pro kali ini, spesifikasi triple kamera belakangnya jauh lebih ampuh dari Vivo Y17 yang Tuxlin ulas sebelumnya. Kamera utama Vivo Z1 Pro berkekuatan 16 megapiksel dengan lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor Sony IMX499 1/2.8 inci 1.12um piksel, phase-detection autofokus, AI, dan LED flash. Sekilas cukup meyakinkan bukan? 😎

Anda dapat membeli atau cek promo Vivo Z1 ProΒ di Sini (Klik)

Sedangkan kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel dengan lensa ultra-wide 16mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 120 derajat berkat dukungan fitur AI Super Wide-Angle Camera. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 2 megapiksel berfungsi sebagai depth sensor untuk menghasilkan foto bokeh ala kamera DSLR.

Buat jamaah narsisiyah, kamera depan Vivo Z1 Pro cukup mumpuni di kelasnya dengan dukungan kamera resolusi 32 megapiksel dengan sensor BSI CMOS dengan lensa aperture f/2.0 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Kamera depan ponsel ini sudah dilengkapi dengan fitur AI beautify. Spek kayak gini udah muasin buat selfie atau wefie deh… πŸ˜‰

Untuk urusan video, baik kamera belakang bisa merekam video 4K. Sedangkan kamera depan Vivo Z1 Pro dapat merekam video dengan resolusi full HD. Kita juga bisa pakai kamera ultra wide angle buat rekam video lho gengs… Resolusinya juga bisa sampai full HD. 😎

Antarmuka & Fitur Kamera Vivo Z1 Pro

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 1

Seperti biasa pada review kamera Vivo Z1 Pro kali ini, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan. Tampilan antarmuka kamera Vivo Z1 Pro ini terlihat cukup ramai gaes, banyak ikon di sisi kanan dan kirinya… Sebenarnya cukup mudah dimengerti sih fungsi-fungsinya. Tampilannya mirip banget sama kamera Vivo Y17 yang udah Tuxlin Blog bahas sebelumnya 😏

Antarmuka kamera Vivo Z1 Pro didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan shortcut untuk mengakses Settings, Live Photo, Portrait mode, mode HDR (on dan off), dan LED flash (off, on, auto, fill light).

Sedangkan panel menu sebelah kanan terdapat ikon shortcut untuk mengatur tampilan viewfinder/aspek rasio, tombol switch kamera normal/ultra wide angle, mode portrait atau bokeh, color effect, dan timer. Sementara di belakangnya terdapat tiga ikon berukuran besar yang terdiri dari switch kamera depan/belakang, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses Gallery atau Albums.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi Play: Si Cantik Jepretan Ciamik

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 2

Mode yang disediakan kamera Vivo Z1 Pro ini terbilang lengkap dan terpampang di bagian bawah viewfinder. Kita bisa beralih dari satu mode ke mode lain dengan cara swipe layar ke kanan atau ke kiri. Mode yang disediakan antara lain adalah Doc, Pro, Pano, Night, AI Beauty, Photo, Video, dan Fun Video. Lengkap kan? πŸ˜€

Mode Pro yang disediakan Vivo Z1 Pro ini bukan kaleng-kaleng gan… Opsi parameter yang disediakan terbilang lengkap, kita bisa mengatur EV, ISO (maksimal 3200), shutter speed (maksimal 32s), white balance, dan focus distance. 😎 Sedangkan mode AI Beauty menyediakan slider untuk level beautify-nya. Biar pede, bisa set slider paling kanan wkwkwkwβ€¦πŸ€£πŸ€£πŸ€£ Mode Ai Beauty juga bisa kita custom lho dengan beberapa parameter seperti Buffing, Skin tone, Whitening, Thin Face, dan sebagainya…

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 3

Mode lain yang cukup menggoda Tuxlin Blog adalah Fun Video yang menghadirkan filter lucu berbasis AR (Augmented Reality) dan dapat ditambah baccksound… Keren kan? Juga ada mode AR Sticker buat nambahin efek lucu yang juga berbasis AR 😎 Sedangkan pengaturan dasar seperti contrast, brightness, saturation, dll nggak disediakan di Vivo Z1 Pro ini.

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Vivo Z1 Pro AI Triple Camera? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Vivo Z1 Pro ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Vivo Z1 Pro

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro HDR

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro HDR
HDR On

Secara default, dynamic range Vivo Z1 Pro ini emang nggak terlalu wide, tetapi udah lumayan oke… Anehnya, ketika mode HDR aktif, perbedaannya nggak terlalu kentara…πŸ€”πŸ€”πŸ€” paling terlihat cuma bagian bawah mobil, jadi lebih cerah…

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Siang Hari

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Hasil jepretan kamera Vivo Z1 Pro saat siang hari dengan cahaya yang cukup melimpah memang memuaskan. Foto yang dihasilkan cukup tajam, detail lumayan, dan saturasi warnanya mendekati natural… Hanya saja dynamic range perlu ditingkatkan lagi menurut Tuxlin Blog πŸ€”

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle
lensa normal
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle
Lensa wide angle
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Wide Angle

kamera super wide angle menjadi salah satu keunggulan utama pada review kamera Vivo Z1 Pro menurut Tuxlin Blog kali ini…😎 Foto yang dihasilkan cukup memuaskan dengan detail yang lumayan oke, warna yang punchy, dan cukup tajam… Mesi demikian, bagian sudut foto sering agak soft atau blur πŸ™„

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Portrait Mode
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Portrait Mode
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Portrait Mode

Mode portrait pada review kamera Vivo Z1 Pro ini cukup baik, setidaknya jauh lebih bagus daripada Vivo Y17 yang udah Tuxlin review sebelumnya… Separasinya cukup rapi dan efek bokehnya oke πŸ€”

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Live L2: Bisa Diandalkan

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Macro

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Macro
Sampel 1 macro
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Macro
Sampel 1 macro di-crop

Kecepatan autofokus kamera Vivo Z1 Pro buat foto macro emang mantap, ngebut dan akurat. Hasil foto macro-nya pun sangat memuaskan Tuxlin Blog dengan warna yang punchy dan detail yang ciamik 😍 Gimana nggak mantep, wong pakai sensor Sony IMX499 😎

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Malam Hari

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Malam Hari
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 22
Sampel 1 malam hari di-crop

Meski bukan pyang terbaik di kelasnya, hasil jepretan malam hari pada review kamera Vivo Z1 Pro ini laik mendapat apresiasi sob! Hasil fotonya terbilang lumayan bagus untuk harga segini, meski detail merosot dan warna kadang kurang keluar… πŸ€”

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Night Mode

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Night Mode
Night mode off
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Night Mode
Night mode on
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Night Mode
Night mode off
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Night Mode
Night mode on

Mode Night mode ini terbukti sangat membantu untuk memotret dalam kondisi minim cahya gaes… Post-processing dan saving file-nya memang agak lama, tetapi hasilnya cukup oke… Lihat aja perbandingannya di atas 😏 Sayangnya, masih belum sebaik Nightscape milik Realme 3 Pro 😁

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Malam Hari dengan LED Flash
LED flash off
Hasil Foto Kamera Vivo Z1 Pro Malam Hari dengan LED Flash
LED flash on

Pada review kamera Vivo Z1 Pro kali ini, ternyata LED flash-nya nggak terlalu terang sob! Namun, justru hasil foto dengan LED flash terlihat lebih natural loh… Nggak overbright gara-gara cahaya LED flash πŸ˜‰

Hasil Foto Kamera Depan Vivo Z1 Pro

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 37
Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 38
Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 39
Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 40

Hasil Foto Kamera Depan Vivo Z1 Pro Portrait Mode

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 41
Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 42

Anda mungkin suka:Review Kamera Infinix Smart 3 Plus: Begini Hasil Foto Triple Kamera Termurah

Review Kamera Vivo Z1 Pro

Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499 43

Oke, nggak terasa kita telah sampai pada bagian akhir dari review kamera Vivo Z1 Pro! Yoha, smartphone ini menawarkan tiga buah kamera belakang dikelas menengah… Sebelumnya sih Vivo udah punya smartphone triple kamera, yakni Y17 dan hasilnya lumayan… Nah kalau Vivo Z1 Pro ini spek kameranya lebih gahar! Tuxlin optimis hasil fotonya bakal lebih mumpuni 😎

Saat kondisi siang hari dengan cahaya yang melimpah, kamera utama Vivo Z1 Pro yang menggunakan sensor Sony IMX499 ini mampu menghasilkan foto yang udah memuaskan. Warna yang dihasilkan cukup natural, meski kadang agak bluish… Detailnya oke dan tajam! Dynamic range tampaknya perlu ditingkatkan lagi, kurang wide… Saat mode HDR diaktifkan, koreksi terjahap bayangan atau shadow masih kurang nendang… πŸ€”

Sedangkan mode portrait, kamera belakang Vivo Z1 Pro ini udah cukup memuaskan. Separasi antara subyek dan background udah lumayan rapi dan efek bokehnya nggak terlalu terkesan buatan… Mode portrait ini bekerja dengan baik kalau ada manusia di dalamnya, kalau kita memotret benda, kadan nggak work… πŸ˜‰

Salah satu keunggulan review kamera Vivo Z1 Pro kali ini kemampuannya dalam memotret macro! Kecepatan autofokusnya nggak cuma ngebut, tetapi juga akurat… Hasil jepretan macro Vivo Z1 Pro ini warnanya begitu punchy, detailnya tinggi, tajam, dan efek bokehnya ciamik! Cakeppppp! Cocok banget buat yang suka memotret macro dengan ponsel… 😎

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 7: 48MP Bersensor Samsung GM1

Saat malam hari, kemampuan kamera Vivo Z1 Pro dengan sensor Sony IMX499 ini jauh lebih baik ketimbang Vivo Y17 yang Tuxlin ulas sebelumnya… Saat malam hari, foto yang dihasilkan smartphone berdesain Ultra O Screen ini masih cukup bagus… yah memang harus diakui ada penurunan detail dan munculnya noise, tetapi itu nggak terlalu signifikan… Saturasi warnanya kadang kurang konsisten, selain itu kualitasnya udah oke menurut Tuxlin Blog.

Mode malam atau Night Mode di Vivo Z1 Pro ini sangat ngebantu banget pas kondisi minim cahaya… Foto yang dihasilkan lebih terang, detail, dan minim noise… Konsekuensinya cuma prosesnya agak lama… Hasilnya memang nggak sebrilian Nightscape andalan Realme 3 Pro, tetapi patut diacungi jempol dah πŸ‘πŸ‘πŸ‘ LED flash Vivo Z1 Pro ini memang tak terlalu terang, tetapi masih bisa diandalkan dalam kondisi kurang cahaya.

Kamera wide angle menjadi daya tarik utama review kamera Vivo Z1 Pro kali ini! Hasil foto lensa wide angle-nya relatif memuaskan, detail lumayan, saturasi warnanya oke dengan karakter agak bluish dikit… Dan ada corner softness atau agak soft pada bagian sudut fotonya… Saat malam hari, kamera wide angle masih cukup lumayan diandalkan… 😎

Bagi jamaah narsisiyah penggemar foto selfie, Vivo Z1 Pro dengan desain punch hole alias Ultra O Screen ini adalah pilihan yang tepat! Kamera depan 32MP andalannya mampu menghasilkan foto selfie yang tajam, detail, warna yang natural, dan dynamic range yang baik… Mode portrait dengan kamera depan juga memuaskan menurut Tuxlin Blog.

Secara umum, review kamera Vivo Z1 Pro ini menunjukkan hasil yang memuaskan dan bisa diandalkan disegala kondisi cahaya. Kamera wide-angle menjadi salah satu daya tarik tersendiri… Saat malam hari, kamera ponsel ini memang bukan yang terbaik, tetapi masih memadai banget. Sampai di sini dulu ulasan mengenai kamera Vivo Z1 Pro, semoga bermanfaat bagi pembaca semua πŸ™‚

Anda mungkin suka:Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya!

4 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here