Antarmuka Kamera Xiaomi Mi 4c

Antarmuka Kamera Xiaomi Mi 4c

Sama seperti Redmi Note 2 yang Tuxlin Blog review sebelumnya, tampilan antarmuka kamera Xiaomi Mi 4c ini sama seperti jajaran smartphone Xiaomi lainnya. Saat review kamera Xiaomi Mi 4c ini, Tuxlin Blog menggunakan ROM MIUI 7.1 chinese versi 7.1.4. Meski versi MIUI-nya udah naik ke MIUI v7.1, tidak ada perubahan yang berarti pada tampilaan aplikasi kamera bawaannya yang mengusung karakteristik minimalis dan tak banyak tombol kontrol bertebaran.

Antarmuka aplikasi kamera pada Xiaomi Mi 4c ini terdiri dari dua bagian, yakni viewfinder dan panel kontrol pada. Panel kontrol dengan background hitam memang mengusung background hitam dan agak memakan β€˜jatah’ viewfinder.

Akan tetapi panel tersebut bisa jadi transparan kalau kita set aspek rasio foto dari 4:3 ke 16:9 gan, dengan konsekuensi resolusinya sedikit turun dan menghasilkan foto yang lebar atau wide… Tuxlin Blog sendiri lebih nyaman menggunakan aspek rasio 4:3 dibandingkan yang lebar seperti 16:9, kalau pembaca suka yang mana? Open-mouthed smile

Antarmuka Kamera Xiaomi Mi 4c

Antarmuka Kamera Xiaomi Mi 4c

Sedangkan pada panel kontrol terdapat tombol untuk mengatur LED flash yang berlambang kilat, ketika kita sentuh maka akan muncul opsi Auto, On, Off, dan Torch. Kemudian juga terdapat tombol HDR (High Dynamic Range) dengn opsi Auto, on, atau off, serta tombol switch ke kamera depan. Selain itu, juga terdapat tombol mode video, tombol shutter kamera , dan tombol shortcut untuk mengakses galeri.

Sama kayak smartphone Xiaomi lainnya, aplikasi kamera Xiaomi Redmi Note 2 ini menyediakan fasilitas filter yang dapat diakses dengan menyapu layar dari arah kanan ke kiri. Sedangkan untuk mengakses mode kamera cukup menyapu layar dari kiri ke kanan, lamayan gampang bray Sarcastic smile

Bereda dengan Xiaomi Redmi Note 2, kamera Mi 4c ini menawarkan fitur yang lebih banyak dan terdiri dari 9 mode, yakni Audio, Beautify (andalan jamaah narsisiyah Smile with tongue out), Fish Eye, Timer, Gradient, Tilt Shift, Panorama, Manual, dan HHT (Hand Held Twilight).

Sayangnya, mode Refocus yang ada di Mi 4i malah tidak ditemui di Mi 4c ini. Mode manual menyediakan beberapa pengaturan seperti White Balance, Focus, Exposure Time, dan ISO. Sayangnya, Exposure Time atau Shutter Speed paling lama Mi 4c hanya 1/2 detik saja.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser Autofokus

Antarmuka Kamera Xiaomi Mi 4cAntarmuka Kamera Xiaomi Mi 4cAntarmuka Kamera Xiaomi Mi 4c

Screenshot Camera Xiaomi Mi 4c Tuxlin Blog_07

Mode Fish Eye menghasilkan foto dengan efek cembung bray… Sedangkan mode Gradient, ternyata fotonya agak miring gitu, nggak papa deh asal yang motret nggak ikutan miring πŸ˜† Sedangkan Tilt Shift itu cuma efek blur pada kanan dan kiri obyek yang telah ditentukan.

Fasilitas filter yang disediakan pada Xiaomi Mi 4c ini sama seperti Redmi Note 2 kemarin, yakni hadir dengan 12 jenis filter yang terdiri dari Mono, Vivid, Yesteryear, Blur, Fish Eye, Mosaic, Dawn, Japanese, Autumm, Indigo, Normal, dan Mirror.

Sedeangkan pada bagian video, kita juga disuguhi dua mode, yakni Slow-motion dan Time-lapse. Xiaomi Mi 4c ini juga dilengkapi dengan fitur Quick snap mode yang bila diaktifkan, kita dapat mengakses kamera dengan menekan tombol volkume down agak lama untuk mengakses kamera, kemudian memencetnya lagi untuk mengambil foto. Sayangnya, nggak ada pengaturan resolusi, sehingga kita memotret dengan resolusi penuh terus gan, 13 megapiksel Open-mouthed smile

Secara umum, tampilan antarmuka aplikasi kamera pada review kamera Xiaomi Mi 4c ini cukup mudah digunakan. Berikut ini adalah beberapa sampel foto yang Tuxlin Blog ambil dengan menggunakan smartphone keren Xiaomi Mi 4c ini. Semua foto Tuxlin Blog resize dari resolusi aslinya ke 800 x 600 piksel untuk mempermudah proses unggah ke blog. Maklumlah, kemampuan server hosting Tuxlin Blog memang agak kampret di kelasnya πŸ˜†

Baca juga:MSI GE72 2QD Apache Pro, Laptop Gaming dengan Layar 17,3 Inci

85 COMMENTS

    • kalau performa, saya masih tetep pilih Mi 4c ini gan… Meski cuma 6 core, di dalamnya ada Cortex-A57 yang mana performa single-corenya lebih mantep dari Cortex-A53. Sebagian besar aplikasi Android rata-rata baru bisa memanfaatkan 2 – 4 core saja πŸ™‚

      Blade A711 habis ini gan, kamera nya dulu πŸ˜€

  1. Bro untuk pembagian sensor kamera antara sony atau samsung itu di buat acak atau khusus misal :
    yg 16gb dapat samsung kemudian 32gb dapat sony?
    Atau berdasarkan regional pemasarannya?

    Bagaimana caranya sehingga bisa dapat yang sensor sony?

  2. gan, hasil kamera mi4c vs mi4 bagus mana ya? terutama buat kondisi low light. Ane mau ambil salah satu dari hp tsb, tapi masih bingung soal hasil kameranya. thanks

  3. Sy baru beli mi4c..udah nyoba dari iphone 5s hingga galaxy note 3 bahkan sodaranya redmi note 3 teteeup mi4c paling mantap..harganya murah lagi..

        • Sebagian smartphone Xaiomi bergaransi distributor menggunakan ROM MIUI abal2/MIUI distro yang mana kinerjanya nggak maksimal. Solusinya, harus diflash ke MIUI official atau ROM resmi Xiaomi πŸ™‚

  4. Maaf mas, mlenceng. Menurut mas mending pilih note 3 pro, redmi 3s atau mi 4c? Dari segi kualitas foto dan kinerja hardware . Terima kasih

  5. gan, mi4c saya kok g bisa pake tongsis ya. 2 tongsis dah dicoba GA ada yg bisa supports tombolnya.posisi MIUI 8.1.30 yg Stanley update terakhir

  6. gan mau tanya nih, kan sya baru beli mi4c, tpi kenapa kameranya gak ada mode fish eye nya ya? tampilannya juga beda gak kayak yang diatas, posisi MIUI 8.0.50.0

  7. mas gan, mau nanya mi4c saya kalo foto malam hari terus benturan sama cahaya lampu seperti ada warna ungu gitu ya, kayak efek pelindung UV gitu, mau tanya apa memang normal begitu atau gimana, saya pakai Rom china official developer. trimakasih

  8. Gan… Kalo update model hp sekarang, yang kameranya lebih bagus dari mi4c dengan kisaran harga 3 jt – an hp apa ya gan? Lebih prefer ke kamera… Tp spek nya jg lumayan… Trims gan ☺☺

    • Coba lakukan update via OTA, kalau nggak bisa kemungkinan besar adalah non resmi. Atau cocokan nomor versi MIUI nya ke situs resmi MIUI, kalau nggak cocok bisa jadi nggak resmi πŸ™‚

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here