Review Kamera Xiaomi Mi 5S

Review Kamera Xiaomi Mi 5S

Akhirnya kita telah sampai pada bagian akhir atau kesimpulan dari review kamera Xiaomi Mi 5S yang mengusung kamera 12 megapiksel dengan sensor Sony IMX378. Setelah berbulan-bulan menggunakan Xiaomi Mi 5S sebagai smartphone harian, Tuxlin Blog menilai kamera ponsel ini bisa diandalkan dan lebih oke ketimbang Mi5. Meski mengusung sensor kamera kelas flagship, kualitas fotonya memang belum bisa bersaing dengan smartphone flagship masa kini, terutama untuk malam hari atau low-light. Kalau siang sih, okelah… Mantab djiwa jepretannya! 😎

Saat memotret pada siang hari dengan cahaya yang melimpah, Xiaomi Mi 5S mampu menghasilkan foto yang sangat memuaskan Tuxlin Blog. Hasil fotonya tajam, detail, dan warna yang dihasilkan nonjok gaes… Ampe bonyok dah wkwkw 😆 Dynamic range yang dihasilkan juga diatas rata-rata!

Kecepatan fokus kamera Xiaomi Mi 5S ini patut diacungi jempol. Ketika mode HDR diaktifkan, dynamic range makin meningkat dan foto kelihatan lebih mantab! Sayangnya, warnanya memang sedikit oversaturated sih kalau mode HDR aktif. Tuxlin sih biasa menggunakan mode HDR, soalnya proses penyimpanannya cepet. 😀

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi5 dengan Sensor Sony IMX298

Saat digunakan untuk memotret macro, kemampuan phase-detection autofocus Xiaomi Mi 5S ini menunjukkan taringnya. Fokus yang dihasilkan cukup akurat, detailnya sangat bagus, dan warnanya natural. Efek blur atau bokeh yang dihasilkan juga memuaskan. Cocok deh buat pengguna yang gemar mortret macro, hehehe… 😎

Bagaimana kemampuan kamera Xiaomi Mi 5S pada malam hari? Yup, itulah titik lemah review kamera Xiaomi Mi 5S kali ini. Meski dibekali dengan sensor berukuran besar ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0, foto yang dihasilkan di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Detail foto yang dihasilkan turun drastis dan diiringi dengan peningkatan noise yang terbilang lumayan.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 4A dengan Sensor OmniVision OV13850

Warna yang dihasilkan juga agak pudar. Meski demikian, kameranya masih bisa diandalkan kok. 🙄 Xiaomi tampaknya harus melakukan optimasi lagi. Bandingkan dengan Google Pixel yang juga menggunakan sony IMX378 mampu menghasilkan foto low-light yang jauh lebih oke… (meski harga juga jauh lebih mahal 😆 ).

Dukungan dual-tone LED flash pada Xiaomi Mi 5S ini sangat membantu untuk memotret dengan kondisi gelap atau cahaya yang sangat minim. Cahaya LED flash-nya cukup terang, sehingga foto yang dihasilkan juga lebih bagus dan minim noise. Warna yang dihasilkan juga oke, tidak pudar.

Sedangkan kemampuan kamera depan Xiaomi Mi 5S ini relatif sama dengan Xiaomi Mi5 yang mengandalkan kamera 4 megapiksel dengan sensor OmniVision 2um piksel. Foto yang dihasilkan terbilang sangat terang, bisa diandalkan untul foto selfie ditempat yang remang-remang (ngapain di tempat remang-remang? 😛 ). Warnanya kadang sedikit agak warm dan pudar, tetapi detailnya bagus. 🙂

Secara umum, kamera Xiaomi Mi 5S ini merupakan salah satu yang terbaik dengan harga di bawah 4 juta. Bahkan, masih kompetitif dengan kamera ponsel yang dijual dengan harga lebih mahal. Tuxlin Blog menilai kamera Xiaomi Mi 5S ini hampir sempurna dan bisa diandalkan di segala kondisi cahaya.

Hanya saja, saat malam hari performa kamera Xiaomi Mi 5S tergolong standar sekali, sedikit di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Oke, sampai di sini dulu pembahasan review kamera Xiaomi Mi 5S, semoga bermanfaat bagi pembaca semua. 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Mi MIX 2, Smartphone Bezelless dengan Full Screen Display

17 COMMENTS

  1. Gan Tuxln, mau minta pendapatnya nih..

    Saya mau beli hp baru, tapi bgung antara Xiaomi Mi5 s dan Motorola Moto G5s Plus..

    Saya user daily, ga trlalu pro yg gimana cm perlu hp yg kamera oke, ga byk lemot dan bisa awet hehehe

    • Kalau soal kamera, jelas saya vote Xiaomi Mi 5S, atau alternatif lain adalah Mi A1.

      Kamera bagus dan nyaman digunakan untuk sehari-hari. Hanya saja, Mi 5S tidak bergaransi resmi 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here