Review Kamera Xiaomi Redmi 1S, Berkekuatan 8 Megapiksel

40

Review Kamera Xiaomi Redmi 1S – Halo Pembaca! Setelah sebelumnya melakukan reveiw smartphone secara keseluruhan, kini saya akan melakukan review kamera Xiaomi Redmi 1S yang berkekuatan 8 megapiksel. Sektor kamera adalah salah satu hal yang membuat banyak orang penasaran, seperti apa hasil jepretan kamera Xiaomi Redmi 1S? Huhuhuhuhu… Jangan samakan Xiaomi Redmi 1S dengan brand lain yang mengusung kamera sekian megapiksel, tapi ternyata hasil interpolasi. Setau saya, kamera 8 megapiksel Xiaomi Redmi 1S ini pure, bukan hasil interpolasi :mrgreen:

Review Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_06

Konon, smartphone Xiaomi Redmi 1S ini mengusung sensor kamera BSI (BackSide Illuminated) besutan Samsung. Berdasarkan keterangan dari GSM Arena, Xiaomi Redmi 1S ini mengusung sensor BSI 1.4 µm pixel size dengan aperture f/2.2 dan dilengkapi dengan LED flash untuk memotret di tempat kurang cahaya. Xiaomi Redmi 1S juga dibekali dengan kamera depan 1.6 megapiksel.

Baca juga: Review Xiaomi Redmi 1S, Smartphone Gahar di Kelas 1,5 Jutaan

Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_33 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_34 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_35

Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_36 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_37 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_38

Antarmuka Kamera Xiaomi Redmi 1S

Aplikasi kamera bawaan Xiaomi Redmi 1S ini mengusung tampilan antarmuka yang mudah dimengerti dan sederhana. Namun jika Simple Mode dinonaktifkan, ada banyak pengaturan kamera yang dapat dilakukan, seperti Scene mode, White balance, Exposure, ISO (100 – 1600), Focus Mode (Macro, Auto), Filter, Hand-held Twilight mode, HDR (High Dynamic Range) mode, dan banyak lagi. Kemampuan videonya gimana gan? Kamera belakang Xiaomi Redmi 1S ini mampu merekam video dengan resolusi full HD 1080p !30fps sedangkan kamera depannya dapat merekam video HD 720p @30fps. Ada dua kolom tampilan, sebelah kiri (bawah) digunakan untuk memotret dan mengatur seting kamera. Sedangkan sebelah kanan (atas) untuk mengatur LED flash, mode kamera/video, dan switch kamera depan/ belakang. Juga disediakan shortcut untuk membuka Galeri.

Baca juga: Xiaomi Redmi 1S, Akhirnya Kebagian Juga…

Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_39 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_40 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_41

Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_43 Screenshot Xiaomi Redmi 1s Tuxlin_44

Pada pengaturan Camera settings, disediakan lebih banyak ppengaturan yang lebih advance lagi, yakni pengaturan kontras, saturasi, face detection, scan QR code, Camera sounds, Anti banding, dan banyak lagi. Kita juga dapat mengatur agar tombol volume Xiaomi Redmi 1S bisa menjadi tombol shutter untuk kamera, sehingga membuat memotret lebih nyaman. Fitur ini juga membuat foto selfie menjadi lebih mudah, heheheh… 😆

Mode HDR Kamera Xiaomi Redmi 1S

Oiya kamera Xiaomi Redmi 1S ini dibekali dengan mode HDR (High Dynamic Range). Apa itu HDR? Setau saya sih, HDR ini sebuah metode yang digunakan pada fotografi untuk menghadirkan bagian-bagian foto yang terang tidak terlalu terang, dan bagian gelap tidak terlalu gelap. Ada juga yang bilang HDR ini mampu menghasilkan foto yang lebih jelas mana bagian yang gelap, mana bagian yang terang. Kalo masih penasaran tentan HDR ini, coba tanya pada fotografer :mrgreen:. Saat menggunakan HDR, proses menyimpan foto lebih lama dari pada yang tidak menggunakan HDR. Penasaran perbedaan hasil foto dengan HDR dan tidak di Xiaomu Redmi 1S? Ini Jepretannya. (foto telah diresize menjadi 1024 x 768px). Klik pada foto untuk memperbesar…

Baca juga: Nokia Lumia 520: Kemampuan Kamera dan Fiturnya

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_10 Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_11

Kanan HDR off, kiri HDR on

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_12 Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_13

Kanan HDR off, kiri HDR on

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_01Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blogn_02 Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blogn_04Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blogn_05  Outdoor, Auto

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blogn_01

Indoor, Auto

Baca juga: Xperia L: Ini Hasil Jepretan Kamera 8 Megapiksel Exmor RS & Duel dengan Xperia Ray

Hasil Foto Kamera Macro Xiaomi Redmi 1S

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_14Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_15 Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_16

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_17

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_21

 

Baca juga: Review Kamera Nokia Lumia 625, Berkekuatan 5 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Sore Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_18Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_05 Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_20 Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Malam Hari & Low Light

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_02

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_03 Ditengah kota Boyolali, malam hari dengan cahaya lampu yang berlimpah dan LED flash off

DSC_2128

Sebagai pembanding, Sony Xperia Ray dengan LED flash off

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_09

Malam hari, cahaya sangat minim dengan penerangan LED flash

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_06

Malam hari, penerangan dari lampu jalan. LED flash off

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_07

Malam hari, cahaya minim dan LED flash off

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_08

Malam hari, penerangan lampu teras dan LED flash off

DSC_2341

Sebagai pembanding, Xperia Ray dengan LED flash off.

Baca juga: Samsung Galaxy Grand vs Sony Xperia Ray: Duel Kamera di Malam Hari

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 1S

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_01Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_02Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 1S Tuxlin Blog_04

Kesimpulan Review Kamera Xiaomi Redmi 1S

Menurut saya, secara umum hasil jepretan kamera Xiaomi Redmi 1S ini sangat bagus di kelas Rp 1,5 jutaan. Warna yang dihasilkan oleh foto Xiaomi Redmi 1S ini cukup akurat dan detailnya juga cukup tinggi. Hasil jepretan Xiaomi Redmi 1S pada malam hari bisa dikatakan standar atau lumayan. Kinerja autofokus kamera Xiaomi Redmi 1S ini cepat dan dapat diandalkan. Kamera 8 megapiksel dari Xiaomi Redmi 1S ini sudah mampu mencukupi kebutuhan memotret sehari-hari dengan hasil yang ditawarkan sangat baik di kelasnya. Pembaca setuju dengan pendapat saya? Pembaca mungkin memiliki pendapat berbeda, silakan nilai sendiri hasil jepretan Xiaomi Redmi 1S di atas. Sedangkan hasil foto kamera depan juga lumayan, lebih baik dari kamera depan Xperia ray saya yang masih VGA, hahahaha… :mrgreen: Oke, Sampai di sini dulu postingan mengenai review kamera Xiaomi Redmi 1S, semoga bermanfaat 🙂

Anda mungkin suka: Mencicipi Nikmatnya Kimbab, Makanan Khas Korea

40 COMMENTS

  1. kalau malam gimana mas hasil jepretannya, tetap terang kan, kalau iya berarti ini bisa dijadikan rujukan untuk dibeli, terima kasih ya!

  2. Bang, redmi 1S ane untuk scan kode batang BB ga bisa euy karena yang tertangkap kamere kaya negblur gitu, trus untuk foto tulisan emang ga bisa jelas ya ?

      • Barangkali ada pengaturan khusus kah? soalnya pnya saya belum diotak atik settingannya tapi untuk scan BB tidak bisa terbaca dan untuk foto tulisan ga jelas (ngeblur), perlukah saya datang ke service centrenya untuk menanyakan hal ni bang ?

        • Ini kamera Xiaomi kan bisa touch fokus gan, coba pas motret sentuh aja bagian yang akan menjadi fokusnya? Nggak ada setingan kok, secara default sudah aktif autofokus nya 🙂

          • saya juga ngalamin hal yang sama ni mas tuxlin, fokus dekatnya gak kedetek walaupun udh di sentuh, udh coba2 aplikasi kyk camera fv-5 juga gak bisa fokus dekatnya. kira2 gimana ni ya mas tuxlin ? ada solusi ?

          • Sejauh ini sih kinerja kamera Redmi 1S sudaah cukup baik mas, tapi untuk obyek yang terlalu dekat memang susah, coba jaraknya agak jauh dikit?

  3. Jika hal tersebut telah dicoba dan hasilnya tetap sama, kira2 masih dalam cakupan garansi tidak ya bang Tuxlin ? Karena jujur untuk jarak jauh puas saya dengan hasilnya akan tetapi kondisi dekat ini yang agak merepotkan karena hasilnya ngeblur…

    • Harusnya masih garansi gan, kalo ada temen agan yang pake Redmi 1s, bisa deh pinjam untuk perbandingan apakah punya agan emang defect atau nggak… Misal nggak ada yang pake itu, bawa aja ke service centernya gan. Btw daftar service center Xiaomi ada di brosur Lazada pada paket pengiriman HP dulu gan 🙂

  4. Mantap gan reviewnya, lengkap bangets, baca disini .www.mampoo.com/tes-hasil-foto-kamera-xiaomi-redmi-1s/ , kamera Redmi 1S hasilnya memang terllihat sedikit gelap ya

  5. Klo ane pake redmi note ,tapi kode batang tidak bisa ditampilkan.malah keluarnya “maaf kamera pada android mengalami masalah.anda mungkin perlu merestart perangkat”.udh direstart..tetp aja munculnya gt.padahl lom diutak atik.ntu knp ya gan?mohon pencerahannya.

    Trus,apakah kamera 360 ga kompetible ma redmi note yah?please…jawab ya gan..tq..

    • Sama gan, ane juga pake Redmi Note nggak pernah ngalamin masalah itu… Btw apakah Redmi Note nya udah di modif? Punya ane masih standar dan update ke MIUI 37 ndak pernah ada masalah untuk scan kode batang 🙂

      Camera 360 kompatibel kok dengan Redmi Note 🙂

    • Kamera Redmi 1S seperti review di artikel ini… Namun saya belum pernah pegang Zenfone 4S, sehingga belum berani berkomentar 🙂
      Jika dibandingkan secara keseluruhan, Xiaomi Redmi 1S vs Asus Zenfone 4S, saya pilih Redmi 1S 🙂

  6. Penjelasan spesifikasi yg lumayan detail gan. Nice share. Bisa jadi rujukan yg bermanfaat. Kl sempat review camera Xiaomi yg LTE gan.
    So, ijin share gan.

  7. Gan ni hh punya 5 elemen lensa kayak redmi 2 nggk ? N bnyaknya elemen lensa itu mmpengaruhi kualitas foto jd lebih baik ya ?

  8. masih bagusan mana mas jepretan redmi 1s dengan lenovo a6000? 🙂
    kalo bisa foto objeknya sama aja gan, biar dapat bandingin lagsung jelas, hehe, cuma saran saja.. 🙂

    • Saya pribadi lebih menyukai Redmi Note 3G ketimbang Redmi 1S, terutama mengenai detail yang dihasilkan, kecepatan fokusnya, dan kemampuan foto macro nya 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here