Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2

5 min read

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2 1

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2 – Halo Pembaca! Apa kabarnya nih? Kali ini Tuxlin bakal bahas salah satu smartphone dengan kamera 108 megapiksel termurah saat ini, yakni Xiaomi redmi Note 10 Pro! Yoi, Xiaomi cukup berani menggebrak pasar dengan menghadirkan smartphone menengah berkamera 108 megapiksel. Sementara para pesaingnya masih berkutat dengan resolusi 64 megapiksel atau bahkan 48 megaiksel. πŸ˜ŽπŸ‘πŸΌ Inilah yang bikin Tuxlin Blog penasaran sama Redmi Note 10 Pro dan akhirnya sengaja beli buat obat penasaran hehehe… Sebelumnya Tuxlin udah nyobain kamera 108 megapiksel dari Xiaomi Mi Note 10 Pro dan sejauh ini sangat puas banget. 😁

Eh tapi ternyata sensor kamera yang digunakan oleh Xiaomi Redmi Note 10 Pro ini beda dengan Mi Note 10 Pro, meski sama-sama berkekuatan 108 megapiksel. Redmi Note 10 Pro menggunakan sensor Samsung ISOCELL HM2 yang ukurannya memang lebih kecil dari ISOCELL HMX yang digunakan Mi Note 10 Pro. Meski demikian, ukuran sensor yang diusung Redmi Note 10 Pro ini masih lebih gede dibandingkan rata-rata smartphone di kelasnya yang harganya 3 jutaan. Lalu sebagus apa sih hasil jepretan kameranya? Simak review kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2

Spesifikasi KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro

Kalau ngomongin spesifikasi kamera di atas kertas,Xiaomi Redmi Note 10 Pro ini bisa dikatakan paling mentereng untuk smartphone dengan harga di bawah 4 juta dan peningkatan signifikan dari Redmi Note 9 Pro. 😎 Smartphone ini dibekali dengan empat buah kamera belakang dengan kamera utama berkekuatan 108 megapiksel! Paling gede resolusinya jika dibandingkan kompetitor yang rata-rata mentok di 64 megapiksel doang. Ya memang sih, semakin gede resolusi itu nggak selalu semakin bagus, tapiXiaomi Redmi Note 10 Pro ini lain cerita sob…!

Hal yang menarik pada review kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro ini adalah sensor kamera utama yang digunakan ini beda dengan Mi Note 10 Pro, yakni Samsung ISOCELL HM2 alias ISOCELL Plus S5KHM2. Jadi sensor ini ukurannya 1/1.52 inci 0.7um piksel atau sedikit lebih kecil dari ISOCELL HMX yang ukurannya 1/1.33 inci 0.8um piksel. Meski ukurannya lebih kecil,ISOCELL HM2 yang digunakan oleh Redmi Note 10 Pro ini dibekali dengan teknologi baru yang disebut dengan Nonacell. Teknologi ini menggabungkan 9 buah piksel menjadi sebuah piksel besar untuk menghasilkan foto yang lebih berkualitas dan andal saat kondisi low-light. πŸ€“

Anda dapat membeli Xiaomi Redmi Note 10 Pro dengan harga lebih murahΒ di Sini (Klik)Β atauΒ di Shopee (Klik)

Nah berkat teknologi tersebut, Redmi Note 10 Pro secara default menyimpan gambar dengan resolusi 12 megapiksel. Bandingkan dengan kamera Xiaomi Mi Note 10 Pro yang menggunakan teknologi tetracell yang secara default menyimpan foto dengan resolusi 27 megapiksel. Kamera utama Redmi Note 10 Pro ini sandingkan dengan lensa 25mm dengan aperture f/1.9, fitur phase detection autofocus, AI, dan nggak lupa ada LED flash. Sayangnya sih nggak sekalian dikasih OIS biar makin mantap surantap… *maunyaa 😝

Sedangkan kamera kedua pada review kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro ini berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor Sony IMX355 1/4 inci 1.12um piksel didukung lensa ultra-wide 13mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 119 derajat. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor OmniVision OV5675 1.4 inci lensa f/2.4 berfungsi sebagai dedicated macro camera yang diperkuat fitur autofokus. Terakhir, kamera berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai depth sensor.

Buat jamaah narsisiyah alias maniak selfie, Redmi Note 10 Pro ini bisa diandalkan dengan dukungan kamera depan dengan resolusi 16 megapiksel dengan sensor Sony IMX471 1/3.06 inci 1um piksel dipadukan dengan lensa 20mm aperture f/2.45 fixed focus dan diperkuat fitur AI Portrait Selfie untuk foto selfie dan video call. Kamera belakang Redmi Note 10 Pro mampu merekam video hingga 4K UHD dan kamera depannya hingga full HD 1080p.

Antarmuka & Fitur KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Buat yang udah pernah pakai smartphone Xiaomi dan Poco, pasti udah familiar dengan antarmuka kamera Redmi Note 10 Pro ini. Aplikasi kamera bawaan smartphone ini relatif mudah dimengerti sob. Tampilannya terdiri dari viewfinder yang duapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat hamburger menu, Google Lens, Filter, AI, HDR, dan LED flash.

Baca juga:Oppo Reno 5 Review: Paket Komplet dalam Bodi Tipis dan Ringkas

Sedangkan sebelah kanan ada opsi untuk berganti lensa dari 1x untuk kamera wide, 0,6x untuk kamera ultra wide angle, dan 2x untuk digital zoom. Sedangkan meode kamera dapat diakses melalui menu rolodex sebelah kanan dan susunannya bisa diatur sesuai kebutuhan. Tak luap ada tiga tombol di paling kanan untuk switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2 2

Mode yang disediakan pada aplikasi Xiaomi Redmi Note 10 Pro ini cukup lengkap gaes, antara lain ada Slow Motion (hingga 960fps), Short Video, Video, Photo, 108M, Portrait, Night, Panorama, Document, Time-lapse, Vlog, Dual Video, Long Exposure, Clone, dan Pro. Seperti biasa gaes, mode Pro-nya ini nggak kaleng-kaleng lho… Lengkap! Kuta bisa atur aneka parameter di mode ini seperti white balance, fokus, shutter speed, ISO, EV, dan tentu saja lensa yang mau dipakai.

Ada juga mode 108MP yang mana kamera utamanya bakal jepret foto dengan resolusi native 108 megapiksel tanpa pakai pixel binning atau nonacell. Tuxlin Blog sih nggak rekomendasiin mode ini karena selain proses penyimpanannya lama, kualitas fotonya nggak jauh beda sama mode auto yang 12MP itu. πŸ˜… Mode lain yang sering Tuxlin pakai adalah Vlog yang memungkinkan kita bikin footage keren untuk opening atau intro vlog dengan modal klak-klik doang. πŸ˜›

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2 3

Nah pas review kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro kali ini, nggak cuma mode-nya ada yang lengkap tapi fiturnya juga nggak kalah lengkap, cuy! Smartphone dengan kamera 108MP ini juga dilengkapi dukungan format RAW buat yang suka eksplor lebih jauh sama hasil jepretannya. Ada juga fitur standar seperti grid, watermark, movie portrait, dan banyak lagi. πŸ‘πŸΌ

Penasaran dengan hasil jepretan kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro? Woke, langsung scroll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Baca juga:Xiaomi Redmi 9T Review: Fitur Terlengkap dengan Harga Terjangkau!

Video UnboxingXiaomi Redmi Note 10 Pro

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Hasil Foto KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro Siang Hari

Hasil Foto KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro Portrait

Hasil Foto KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro Macro

Hasil Foto KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro Malam Hari

Hasil Foto KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro Night Mode

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2 35
Night mode off
Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan Sensor Samsung ISOCELL HM2 36
Nightmode on

Baca juga:Vivo V20 2021 Review: Cantik, Ringkas dan Cocok untuk Selfie

Hasil Foto KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera DepanXiaomi Redmi Note 10 Pro

Hasil Foto Kamera Ultra Wide Angle Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Hasil Foto Kamera Dedicated MacroXiaomi Redmi Note 10 Pro

Review KameraXiaomi Redmi Note 10 Pro

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Udah lihat kan beberapa sampel foto yang dihasilkan sama samrtphoneXiaomi Redmi Note 10 Pro ini? Ya kalau menurut Tuxlin Blog sih ini udah salah satu yang terbaik untuk sebuah smartphone dengan harga di bawah 4 juta. Saat cahaya melimpah, kamera 108MP bersensor Samsung ISOCELL HM2 yang digunakanXiaomi Redmi Note 10 Pro mampu menghasilkan detail di atas rata-rata. πŸ˜ŽπŸ‘πŸΌ Bahkan pas motret dedaunan atau tumbuhan dengan daun yang rumit, Redmi Note 10 pro mampu merendernya dengan baik dan cukup natural. Kalau kalian lakukan 2x digital zoom, kualitas dan detail fotonya masih bagus lho.

Nggak cuma itu, dynamic range yang dihasilkan juga lumayan wide gaes… Jadi kalian yang suka motret dengan pencahayaan menantang pun nggak masalah. Saturasi warna yang dihasilkan olehXiaomi Redmi Note 10 Pro ini emang agak punchy atau kadang malah agak oversaturated, meski masih kelihatan cakep. Foto tuh udah blink-blink banget pokoknya warnanya itu… Buat yang suka warna natural, mending fitur AI dimatiin saja agar warnanya bisa lebih kalem.

Kcepatan autofokus pada review kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro kali ini juga termasuk ngebut dan akurat. Foto macro yang dihasilkan sangat memuaskan banget menurut Tuxlin karena detailnya ciamik, efek bokehnya mantap, dan tentu saja warnaya punchy! Mode portrait juga menjadi keunggulan kamera Redmi Note 10 Pro ini karena separasi subyek dan background-nya terhitung rapi banget dan terkesan alami… Soalnya kebanyakan ponsel kalau mode portrait gitu suka keliatan buatan banget. 😩

Baca juga:Poco M3 Review: Smartphone 1 Juta-an yang Nyaris Sempurna…!

Kalau malam gimana performanya? Ini yang bikin penasaran gaes… Performa kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro pasa malam hari sebenarnya bisa dikatakan bagus, tetapi nggak istimewa. Kalau gelapnya nggak kebangetan, foto yang dihasilkan lumayan oke, saturasi warna terjaga, dan detail yang lumayan. Kalau gelapnya udah kebangetan, baru deh detailnya merosot tajam kayak pendapatanku pas pandemi ini… 😭 Udah gitu, autofokusnya juga melambat. Kita musti steady agar foto yang dihasilkan nggak ngeblur.

Ada mode night diXiaomi Redmi Note 10 Pro yang otomatis aktif kalau mode AI diaktifkan. Seperti biasa, mode Night emang ngambil fotonya agak lama dan hasilnya nggak ngecewain… Detail dan dynamic range foto mengalami peningkatan pesat dan juga lebih terang. Oiya, LED flash bawaanXiaomi Redmi Note 10 Pro ini mayan terang, cuma kalau motret subyek dengan jarak terlalu dekat kadang overekspose.

Kamera depan pada review kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro ini udah bisa diandalkan untuk sekadar foto selfie, video call atau zoom meeting menurut Tuxlin. Hasil jepretan kamera depannya memang karakternya agak soft, tetapi detailnya lumayan dan saturasi warnanya juga oke. Dynamic range-nya juga bagus, jadi kalau selfie dengan pencahayaan yang menantang pun hayuk ajah… Mode portrait dengan kamera depan juga rapi. πŸ‘πŸΌ

Sedangkan kamera ultra wide angleXiaomi Redmi Note 10 Pro ini lumayan bisa diandalkan pas siang hari dengan detail yang memadai, warna yang lebih natural, dan cukup tajam. Cuma kalau malam hasilnya gelap dan kurang bisa diandalkan. Kamera dedicated macro Redmi Note 10 Pro ini lumayan dan bisa dikatakan sedikit di atas rata-rata kamera serupa di kompetitor. Tapi tetep ya, kalau motret macro Tuxlin Blog mending pakai kamera utama aja yang jelas lebih mantap. πŸ˜†

Secara umum, kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro ini sebenarnya bisa dikatakan salah satu yang terbaik di kelasnya menurut Tuxlin Blog. Tingkat detail yang dihasilkan luar biasa dan karakter waranya punchy banget! Cuma kalau malam emang standar aja sih, mustinya dengan ukuran sensor ISOCELL HM2 yang lebih besar, pas malam hari bisa lebih baik dari ini. πŸ€”

Oke, mungkin sampai di sini dulu review kameraXiaomi Redmi Note 10 Pro oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat ya. πŸ˜‰

Anda mungkin suka:Asus ROG Phone 3 Review: Nggak Ada Lawan!


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

4 Replies to “Review Kamera Xiaomi Redmi Note 10 Pro 108MP dengan…”

  1. Kirain kamera 64MP udah paling besar, ternyata ada yang 108MP ya… Harganya cuma 3 jutaan lagi, awet nggak ya Xiaomi Redmi Note 10 pro ini?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *