Review Kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro Bersensor Samsung S5K3P3

91

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro – Halo Pembaca! Akhirnya Tuxlin Blog berkesempatan untuk membahas review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro yang menggunakan sensor Samsung S5K3P3 berteknologi ISOCELL. Kok bisa tahu kalau Redmi Note 3 Pro pakai sensor Samsung? Biasa lah, Tuxlin Blog kemarin udah dibisikin Om Hugo Barra wkwkwkw… Sejauh ini memang jajaran smartphone Redmi series memang rata-rata menggunakan sensor Samsung atau OmniVision, jarang yang pakai Sony IMX.

Sebelumnya banyak pembaca blog ini yang penasaran dengan kualitas kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro yang mengusung resolusi tinggi di kelasnya, yakni 16 megapiksel. Tuxlin Blog sendiri nggak berekspektasi terlalu tinggi mengingat smartphone ini ditujukan untuk pasar kelas menengah, jelas nggak mungkin hasil kameranya bakal emejing cetar membahana membelah dunia wkwkwk… Oke, berikut ulasan review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro oleh Tuxlin Blog.

Review Kamera Xiaomi Redmi Note 3

Spesifikasi Kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Seperti yang sudah Tuxlin Blog singgung di atas, spesifikasi kamera Redmi Note 3 Pro ini bisa dikatakan agak ‘wah’, terutama soal angka resolusinya. Namun, resolusi tidak selalu menentukan kualitas kameranya Sob. Kualitas jepretan juga dipengaruhi oleh ukuran sensor, algoritma image processing, lensa, dan sebagainya.

Pada review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro kali ini mengandalkan kamera belakang dengan resolusi 16 megapiksel yang ditandemkan dengan fitur PDAF (Phase-detection Autofocus) ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0, serta diperkuat oleh dual-tone LED flash. Sensor yang digunakan oleh Redmi Note 3 Pro adalah Samsung S5K3P3 berteknologi ISOCELL yang berukuran 1/3.06 inci dengan ukuran piksel 1 micron piksel.

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga Xiaomi Redmi Note 3 Pro di Sini (Klik) (garansi distributor)

Anda dapat memesan atau sekadar cek harga Xiaomi Redmi Note 3 di Sini (Klik) (Garansi resmi)

Sama seperti jajaran smartphone Xiaomi lainnya, ponsel Redmi Note 3 Pro ini mengandalkamera depan berkekuatan 5 megapiksel yang menggunakan sensor OmniVision OV5670 dengan aperture f/2.0, fixed focus. kamera depan ponsel Xiaomi Redmi Note 3 Pro ini udah lumayan bagus buat foto selfie atau video call.

Kalau penggemar selfie kelas berat yang biasanya berasal dari sekte Narsisiyah, mungkin kurang puas gan…  Mending cari yang kamera depan 16 megapiksel 😆 Review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro memang agak ngebut gan, soalnya ponselnya udah mau diambil sama yang punya hihihihi… Smile with tongue out Baik kamera depan maupun kamera belakang dapat merekam video full HD 1080p @30fps.

Antarmuka Kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Antarmuka Kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Seperti baisa, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan pada review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro kali ini. Bagi pembaca yang udah pakai smartphone Xiaomi pasti nggak asing lagi dengan tampilan antarmuka aplikasi kameranya. memang sejak MIUI 6 sampai sekarang tampilan antarmuka kameranya nggak ada perubahan yang signifikan sih. Semoga nanti di MIUI 8 ada perubahan dan fiturnya ditambah hehehe… *ngarep itu boleh kok 😆

Antarmuka aplikasi kamera pada Xiaomi Redmi Note 3 Pro terdiri dari dua bagian, yakni viewfinder dan panel kontrol pada sisi kanan. Sekarang ini rata-rata smartphone besutan Tiongkok tampilan antarmuka kameranya mirip-mirip kayak di atas. Nah tampilan di atas itu mirip sama app kamera bawaan iPhone hahaha… 😆

Seperti biasa kita bisa motret dengan aspek rasio 16:9 atau 4:3 sesuai selera aja. Tuxlin sih lebih suka pakai yang 4:3, nggak tahu kenapa… Kalau pembaca Tuxlin Blog suka pakai aspek rasio yang mana? Smile Sisi kanan terdapat tombol mengatur LED flash yang terdiri Off, Auto dan On. Nggak disediakan mode torch.

Baca juga:Review Kamera Infinix Hot 3 X553: Soft LED Selfie

Semua smartphone Xiaomi dibekali dengan mode HDR, termasuk pada review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro kali ini. Sedangkan tombol yang berbentuk lingkaran di atas HDR adalah tombol switch kamera. Selain itu juga terdapat tombol untuk beralih ke mode video, tombol Shutter berbentuk bulat putih berukuran besar (ini bukan tahu bulat 😆 ), dan shortcut untuk mengakses galeri.

screenshot kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro Tuxlin Blog_03screenshot kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro Tuxlin Blog_02

Mode yang dosediakan pada review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro ini sedikit lebih lengkap dari Redmi 3 yang Tuxlin bahas sebelumnya, yakni terdiri dari Panorama, Straighten, Tilt-Shift, Timer, Gradient, Manual, Beautify, Scene Mode, dan HHT (Hand Held Twilight).

Buat penggamar fotografi dengan smartphone, pasti agak kecewa dengan mode manual yang disediakan, soalnya cuma ada parameter ISO dan White Balance doang wkwkw… Masak kalah sama merek sebelah yang ngasih pengaturan manual lebih lengkap? Yah memang jajaran Redmi itu mode manualnya cuma apa adanya atau yang penting ada menurut Tuxlin Smile with tongue out

Kamera Redmi Note 3 Pro ini juga menyediakan filter yang dapat diakses dengan melakukan swipe layar dari kanan dan kekiri. 12 filter yang disediakan antara lain adalah Mono, Vivid, Yesteryear, Blur, Fish Eye, Mosaic, Dawn, Japanese, Autumm, Indigo, Normal, dan Mirror. Lumayan lah bisa pake filter langsung, ndak perlu edit lagi buat nambah filter tertentu.

screenshot kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro Tuxlin Blog_05

Penggemar foto selfie juga diakomodasi pada review kamera Xiaomi Redmi Note 3 Pro kali ini dengan menggunakan mode Beautify. Pas kita mengaktifkan kamera depan, akan ersedia empat parameter beautify, yakni Off (buat yang udah pede). low (buat yang agak galau), mid (buat yang jerawatan), dan high (buat yang kayak bulan, penuh jurang terjal berliku 😆 ). Sedangkan mode HHT (Hand Held Twilight) katanya didesain khusus untuk memotret pada malam hari. Tuxlin Blog selama pakei ponsel Xiaomi malah jarang pake mode ini hehehe Open-mouthed smile

Ini pasti pembaca udah pada penasaran dengan hasil jepretan kamera 16 megapiksel Xiaomi Note 3 Pro kan? Langsung lanjut pada hasil jepretan atau fotonya! Seperti biasa, hasil foto review kamera Xiaomi Redmi 3 Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog. cekidot hasil fotonya di halaman berikutnya Smile.

Baca juga:Alcatel Flash Plus 2 Diperkenalkan, Siap Hadang Redmi Note 3

91 COMMENTS

  1. Secara keseluruhan bagusan mana gan dgn zero 3 dan xiaomi mi4c ? td kan uda di jelasin di bokeh kalah redmi 3 pro in,

  2. Saya pengguna reno3pro, saya juga punya zenfone selfie. perbandingan keduanya, warnanya juga lebih real zenfie.

    Saya punya saran bang tuxlin, coba perbandingkan jajaran hp berkamera 13mp. Biar tau hp apa dg kamera 13mp terbaik.

    Salam gan, ane org boyolali juga

  3. salam kenal

    saya sedang menimbang antara redmi 3 pro atau mi4i dengan range harga yang hampir sama di layar 5 inci
    apakah sensor redmi 3 pro sama dengan yang di pakai redmi note 3 pro dan apakah sensor mi4i sama dengan yang di pakai mi4c?
    apakah jajaran produk redmi demggunakan sensor yang berbeda dengan produk mi?

    lebih worth mana nih dengan harga 2 juta sekarang ini beli redmi 3 pro atau mi4i?
    terimakasih

    • Salam kenal, saya coba bantu jawab:

      Sensor Xiaomi Redmi Note 3 global (pro) seperti yang direview ini adala Samsung ISOCELL S5K3P3
      Sedangkan Redmi 3/Pro, Redmi Note 2, Redmi Note 3 (mediaTek) menggunakan Samsung ISOCELL S5K3M2
      Sedangkan Xiaomi Mi 4i ada dua varian, yakni menggunakan Sony IMX214 atau Samsung ISOCELL S5K3M2
      Sedangkan Xiaomi Mi 4c menggunakan Sony IMX258.

      Jika pilihannya Mi 4i vs Redmi 3 pro, saya pilih Redmi 🙂

          • Klo berdasarkan pengalaman pemakaian antara redmi 3, note3 pro mi4c dengan mi4i dari segi kamera gmn bro?

          • Jika sudah membaca ulasan di atas, jawabannya pasti ketemu Bro. Di atas sudah saya kasih perbandingan antara Redmi Note 3 Pro dan Mi 4c 🙂

          • Sony vs Samsung
            Sony kurang bagus dlm urusan mobile cis.
            Coba compare hasil jeptretan hp sony dan samsung. Sony 21 mp vs samsung 13 mp saja hasilnya masih bagus samsung. Silahkan cek di gsmarena.com
            IMHO

          • Sony kurang bagus soal CIS? Hahaha 😆

            Kompare sensor itu harus yang sekelas dong, misal IMX 214 vs Samsung S5K3M2 atau IMX377/378 vs Samsung S5K2L1

            Situ bandingn sensor tipe mana vs mana? Ukuran sensornya berapa inci yang dibandingkan?

            Jika Sony kurang bagus, tentunya dia nggak mendominasi sebagai sensor kamera di ponsel flagship. Lihat saja HTC 10, Google Pixel, Nexus series, LG G series, V series, iPhone, Xiaomi Mi series, Lenovo/Moto kelas atas. Bahkan, sebagain Galaxy S7/S7 Edge pakai sensor IMX260 dari sony 🙂

  4. Gan..saya mau tanya kalau perbandingan kamera belakang dan mode manual antara xiaomi mi4i dengan mi4c bagus mana ya? Lalu untuk daya ketahanan baterai juara yg mana? Terima kasih

  5. Gan mau nanya nih, kalo secara keseluruhan, dari mi4i sama Redmi note 3 pro, lbh baik ambil yg mana? harga resminya kan gak beda jauh tuh. Soalnya ane lg bingung antara kedua itu, ada yg bilang redmi note 3 pro kameranya jelek sekali..

  6. Pusing gan,, kebetulan gw hoby foto,, terus aku harus milih tipe hp apa yg harganya 3 jutaan ke bawah, atau diantara jajaran tipa hp xiaomi,, mana yg paling cocok buat yg hobi photography.. makasih sob

      • Iya sob,, soalnya sy bingun dgn xiaomi,, bnyak tipe n spesifikasi yg beda2, tp harga tidak beda jauh,, yang sy tnyakan, apa redmi note 3 pro kameranya benerang keren atw ada tipe xiaomi lainnya yg kameranya lebih bagus dari redmi 3 noye pro..,,,

  7. Min nanya ni dan butuh balesan yah…redmi note 3 pro aku, udah update ke miui8…nah anehnya..kamera depanku stlah update burem..bnr2 jelek..padh kualitas gmbr paling tinggj…aku punya 2 redmi note 3 pro…aku pake buat bandingin jauh banget hasilnya ? bantuin min itu knp

    • Karna sblumnya pke ver 7…bnerw bagus hasil kameranya..aku punya 2pcs note 3 pro..ini baru bli yg ram3/32 br kmrn update miui8..astga sangat kaget ketika hsil jepretan kmra dpan selerti VGA..nagis darah

  8. Permisi mau tanya,untuk hp dengan ukuran 5 inch ,kamera jernih,baterai awet ,dan mendukung slot micro sd,harga sekitar 2 juta hp apa yg recommended,,mohon di bantu..thanks..

  9. Kemarin sempat nyoba kamera note 3 pro tapi belum sempat bandingin kualitas photo nya sih, cuma sempat lihat ukuran file photo yang rata rata di 2-3 mb an sedangkan ukuran file photo kamera mi4i yang secara resolusi kamera cuma 13mp justru menghasilkan ukuran file photo lebih besar dikisaran 3-5 mb.
    Pertanyaannya adalah apakah ukuran file photo tersebut mengindikasikan kualitas photo juga gan tuxlin?

    • Itu bisa jadi indikasi gan… meski tidak selalu begitu 🙂 Kasus seperti ini dulu saya pernah alami pakai Xperia Ray yang 8MP, tapi ukuran fotonya hanya sekitar 1MB. Secara kualitas memang Mi 4i lebih bagus kameranya dari Redmi Note 3 meski resolusinya lebih rendah.

    • Omida? Apa ada sensor Omida? Setau saya tidak ada. Omnvision ada.

      Saya cek informasi melalui CIT, sensor kamera Redmi Note 3 adalah S5K3P3 dan itu hanya di produksi oleh Samsung dengan teknologi ISOCELL. Silakan googling atau kontak langsung Xiaomi untuk detailnya 🙂

  10. mnurut agan mana yg bgus redno 3 vs mi4c dri segi performa keseluruhan dan hasil kamera?? bingung ane mau milih yg mana.
    mohon pendapatnya.. !!!

  11. Gan xiaomi note 3 pro punya ame kok ga ada fitur, percantik, hht filter yg 12 itu ya gan. Ada apa dengan xiaomi saya palsukah atau karena miui 8 ato karena hp nya ada yang salah??
    Mohon pencerahannya gan..

  12. bos….kok note3pro waktu dibuat rekam video hasilnya jelek. suaranya pecah. apa lg saat record konser. suaranya kd brebet gk jelas. ada solusi? itu mslh hardware atau softwarenya. tq

    • Pastikan Redmi Note Anda sudah menggunakan ROM MIUI Official dan mendapat update versi terbaru, bukan ROM MIUI distro.

      Rekaman konser pecah bukan hanya dialami oleh Redmi Note 3 saja, bahkan pakai kamera saku pun demikian. Ini bisa disebabkan volume suara tertalu tinggi atau terlalu dekat dengan sumber suara.

  13. Gan mw nanya klo redmi note 3 pro vs samsung j7 prime bagus mna …
    Trus klo urusan kamera depan atau belakang antara redmi note 3 pro vs samsung j7 prime bagus mna dan urusan bermain game lancaran mana gan . Mohon di pilihkan gan

    • Saya belum pernah review Galaxy J7 Prime, jadi saya lihat spek di atas kertas. Secara umum, spek Redmi Note 3 lebih unggul dari J7 Prime dan harganya juga lebih murah.

      Namun, Redmi Note 3 garansi resmi diblokir 4G nya. Kalau pakai garansi distributor, aftersalesnya nggak terjamin. Alternatif lain adalah Xiaomi Redmi Pro yang mengusung dual camera. 🙂

  14. Mau tnya gan. Klo sensor sony lebih bgus dari samsung knp kamera ponsel terbaik didominasi oleh samsung?? Knp bkn produk sony

    • Kamera ponsel terbaik saat ini menurut DxOMark adalah Google Pixel, HTC U11, HTC 10, Samsung Galaxy S8/S7, iPhone 7 series… Setau saya mereka semua pakai sensr Sany IMX. Sedangkan sensor kamera Galaxy S7/S8, dipasok oleh dua supplier, Samsung sendiri dan Sony. Jadi mana yang menjadi masalah? 🙂

      “kamera ponsel terbaik didominasi oleh samsung” yang ini datanya mana? 😀

  15. Tdi sy googling daftar kamera ponsel terbaik. Ad htc iphone samsung dan sony. Namun menurut blog itu yg merefer pd DXO Mark, samsung mendominasi dg S8 S7 S6 dan Note 5. Padahal besaran pixelnya kalah dari Sony Xperia Z. Kok bsa sperti itu. Hrus jika sensor IMX lebih bgus dari sensor samsung tentunya Produk Sony yg dominan…

    • Kalau merefer DxOMark, bagaimana bisa Samsung mendominasi? Siapa 3 besar di sana? Samsung S8, S7, S6 dan Note 5 Itu pakai sensor Sony juga, meski ada beberapa pakai Samsung sendiri 😆 Sensor Sony IMX lebih bagus bukan berarti Sony Xperia harus dominan, lha mayoritas smartphone flagship kameranya pakai sensor Sony 😛

    • Sebagai tambahan referensi, Samsung Galaxy S8/S8+ pakai Sony IMX333. Samsung S7 series pakai Sony IMX260. memang ada yang pakai sensor Samsung, tapi tidak sebanyak yang pakai sensor Sony 😀

  16. Oke bro. Thank u. Klo sensor sony dibanding sensor Leica bgusan mna?? Soalx kamera ponsel huawei terbaik adalah P9 dan P10 yg bersensor Leica.

    • Setahu saya, Huawei P series masih pake sensor Sony IMX286/386 dengan lensa buata Sunny Optical. Leica hanya membantu pengembangan di sisi software dan post=processingnya saja, bisa cek di situs2 semacam Phone Arena, GSM Arena atau di Wikipedia 🙂

  17. Sy suka foto foto gan. Mau tnya lebih bgus mna hsil kamera Asus, Oppo dan Xiaomi dg besaran pixel yg sama secara keseluruhan??? Zenfone apa yg paling bgus kamerax yg hargax dibawah 2,5 jt?? Mkasih sebelumx…?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here