Review Meizu M2, Smartphone 4G Berkamera 13MP

18

Tampilan Antarmuka Meizu M2

Home

Sama kayak Meizu M2 Note, ponsel 4G Meizu M2 ini hadir dengan sistem operasi Android 5.1 Lollipop yang dibalut dengan kosmetik tingkat tinggi *istilahnya greget nih* yang disebut dengan FlymeOS! Nah FlymeOS ini semacam MIUI di ponsel Xiaomi atau ColorOS di ponsel Oppo. Pada dasarnya, antarmuka ini dikembangkan dengan basis OS Android yang dirombak secara besar-besaran, baik dari segi tampilan dan fiturnya.

Tuxlin Blog sendiri lebih suka antarmuka kostum seperti ini daripada stock Android, asal nggak pake bloatware saja hehehehe… Tapi rata-rata UI kostum memang makan RAM yang lebih banyak daripada Android Stock gan, ini Tuxlin lihat dari konsumsi RAM FlymeOS dan MIUI. Nggak tau deh kalau UI kostum pabrikan lain Smile Sama kayak rata-rata UI besutan vendor Tiongkok, FlymeOS ini nggak pake menudrawer gan… Jadi cuma ada lockscreen sama homescreen saja. Aplikasi yang terinstal di ponsel langsung tampil di homescreen, yah mirip iOS gitu deh 😆

Home2Home3

Sama kayak Meizu M2 Note, FlymeOS berbasis Android 5.1 Lollipop yang digunakan Meizu M2 ini menyediakan beberapa fitur tambahan yang cukup berguna, sebut saja Security Center (Junk Cleaner, RAM Cleaner, Large File, App Cleaning, Traffic Manager, Virus Cleaner, Permission manager, dan power saving).

Nggak cuma itu gan, FlymeOS ini memiliki fitur Gesture wakeup yang secara default dinonaktifkan. Fitur ini memungkinkan kita mengaktifkan layar dengan cara double-tap (semacam double-tap to wake atau KnockON) dan fungsi lain, seperti menggambar huruf C ke layar dalam keadaan terkunci untuk mengaktifkan kamera dan sebagainya. Kita juga bisa menyesuaikan fungsi tiap huruf pada gesture wake up sesuai kebutuhan… Smile

Baca juga:Review Infinix Hot 2, Android One Jilid II

Home4Home5

Berbeda dengan kebanyakan UI kostum vendor lain, FlymeOS ini bisa dikatakan bebas bloatware gan… Malah bisa dikatakan minim aplikasi bawaan, jangan kan FB dan Twitter lha wong aplikasi Google aja yang ada cuma Play Store doang, yang lain nggak kelihata 😆

Kelebihannya menurut Tuxlin Blog sih ponsel jadi lebih enteng dan nggak harus menghapus aplikasi bawaan yang nggak kepake. kekurangannya, kita musti siapin bandwidth dan kuota internet untuk download aplikasi dasar dan sosmed, yah macam Facebook, Twitter, WhatsApp, BBM, LINE, WeChat, Gmail, dan banyak lagi sesuai kebutuhan 😆

Tuxlin Blog suka dari FlymeOS ini adalah aplikasi musik bawaannya gan… Tampilannya oke, sortirnya lengkap ada Songs, Artists, Albums, dan Folder. Nggak kayak MIUI v6 atau MIUI 7 di Mi 4i saya, nggak ada sortir album sama artisnya, hehehehe… Juga disediakan fasilitas lirik dan edit detail lagu. Meizu juga membekali fitur Dirac HD Sound dan equalizer untuk meningkatkan kualitas suara, tetapi fasilitas ini baru bisa diakses kalau kita tancepin headset gan.

Home6home7

Secara umum, antarmuka kostum FlymeOS yang berjalan di atas sistem operasi Android 5.1 Lollipop ini cukup memuaskan menurut Tuxlin Blog. Kinerjanya enteng dan responsif, fasilitas lengkap, dan tampialnnya juga mudah dimengerti. Namun, konsumsi RAM-nya memang lebih banyak jika dibandingkan dengan smartphone yang pake Android stock seperti Alcatel Flash 2, Nexus series atau Android One.

FlymeOS ini sebenarnya menyediakan kostumisasi theme, sayangnya update terbaru di Meizu M2 Note milik Tuxlin Blog malah menghilangkan fitur ini. Tuxlin yakin update FlymeOS terbaru untuk Meizu M2 nantinbya juga bakal ngilangin fasilitas Personalize atau theme ini.

Tuxlin juga berharap vendor asal Tiongkok ini berbaik hati ngasih update ke Android 6.0 Marshmallow, hehehehe… Akan tetapi kabar terakhir yang Tuxlin Blog terima adalah Meizu bakal merilis FlymeOS 5. Kita tunggu saja bro Smile

18 COMMENTS

  1. review meizu m2 yang speknya menggoda. Lebih baik ini daripada alcatel flash 2 “minus sensor compass gyroscope” maupun redmi 2 “kalah di sektor kamera 8 & 2 mp”.Lagi nyari smartphone harga di +/- 2 juta yang bisa mainkan ppsspp game ratchet & clank size matters, soalnya di redmi 1s dan 2 ngelag (adreno 305/306). Bagaimana pendapat agan tuxlin tentang mali T-720 mp2 di meizu m2. Oh ya apa baterai meizu m2 bisa dicopot seperti redmi series ? Thanks

    • Ane bukan gamer n nggak pernah main game sih, jd no komen 🙂 terlepas dari minus sensor, spek dan performa masih gahar flash 2. 🙂

      Baterai tidak bisa dilepas gan, sepertinya sudah saya tulis di review deh 🙂

      • Sayang banget baterai ngak bisa dilepas. Ku punya redmi 1s dengan charger dock dan 2 baterai. Sepertinya cuma redmi series yang menjual charger dock. Iya sih cpu aaf2 lebih gahar dibandinding meizu m2 (pemuja skor antutu).

  2. Gan, itu beneran bloatware Google cuma Play Store aja?
    Terus kameranya dibandingin sama Redmi Prime 2 bagus mana? Dan lebih baik mana, pilih M2 atau M2 Note?

    Sori gan banyak nanya, penasaran soalnya

    • Aplikasi Google cuma ada Play Store aja gan, yang lain download sendiri 😀

      yah soal kamera, nggak jauh beda sih sama Redmi 2, cuma ini lebih detail. Kalau M2 vs M2 Note itu tergantung kebutuhan juga gan. Saya sendiri pakai Meizu M2 Note karena ngejar ukuran layarnya yang besar 🙂

  3. wuih, belanja lagi review lagi. Dengan spek kayak gitu mumpuni aja dengan harga cukup. Tapi udah ada Xiomay yang lezat dan enak. Kepincut aja ma kameranya yang ada fitur apertur 2/2. Bisa buat moto sana moto sini

  4. Kang, ane newbie nih n mau tanya. Mau minta referensi untuk gadget dibawah 2jutaan yg kualitas kameranya paling mantab apa kang menurut km? Yg ketajaman kualitas gambarnya paling oke lah
    Terimakasih sebelumnya

  5. Emgny udh ad sensor gyro tah gan? Di gambar agan bagiin udh ad, tpi di google bnyk yg ga nybutin udh ad sensor gyrony

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here