Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAh, Desain Kompak

4 min read

Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAh – Halo Pambaca! Pada Kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review power bank Asus ZenPower 10050mAh yang mendarat di Tuxlin Lab beberapa waktu lalu. Seperti yang sudah diungkapkan pada posting sebelumnya, power bank Asus ZenPower 10050mAh ini mngandalkan desain yang kompak untuk kapasitas yang diusungnya.

Pada bungkusnya sendiri disebutkan bahwa ZenPower ini adalah “credit card size” power bank alias power bank seukuran kartu kredit… Yah panjang lebarnya memang segitu gan, tapi tebalnya setara dengan 10 kartu kredit wkwkwkwkw… Akan tetapi memang lumayan kompak kok, dengan kapasitas yang mirip, ukuran Asus ZenPower 10050mAh lebih kecil dari power bank Xiaomi 10400mAh yang Tuxlin review sebelumnya.

Harga power bank Asus ZenPower 10050mAh ini di toko online Asus Store adalah Rp 259.000. Sayangnya, saat membeli power bank ini warna yang tersedia hanya Pink eh maksudnya Glamour Red hahahahah… Berikut tampang dan spesifikasi power bank Asus ZenPower 10050mAh.

Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAh Spesifikasi Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

  • Tipe Baterai : Japanese Lithium-ion rechargeable cell
  • Input / Ouput : DC 5V 2.0A / DC 5V 2.4A Quick Charging
  • Kapasitas : 3.6V / 10.050mAh
  • Waktu Pengisian : 5,5 Jam dengan standar kabel 5V/2.4A, 6 Jam dengan standar kabel 5V/2A
  • Ukuran/ Berat : 90,5 x 59 x 22 mm dengan berat 215g
  • Temperatur Pengisian : 0°C ~ 40°C
  • Warna : Osmium Black, Sheer Gold, Glamor Red, Azure Blue, Brilliant Silver
  • Aksesoris (Pilihan) : ZenPower Bumper
  • Anda bisa membeli atau cek harga power bank Asus ZenPower 10.050mAh di Sini (Klik)atau install aplikasinya di sini (klik)

Baca juga:Review Power Bank Xiaomi 10400mAh, Desain Solid & Keren!

Paket Penjualan Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAhSetelah pemesanan, kurang lebih lima hari kemudian power bank ZenPower 10050mAh ini mendarat. Tuxlin Blog langsung membuka paket dan mengecek kondisi power bank tersebut. Ada yang agak aneh dari paket pembelian powerbank besutan Asus ini, yakni buku panduan atau buku manualnya ditaruh diluar boks dan ditempel di bagian belakang dengan plester bolak-balik… Padahal jika dimasukkan dalam boks mungilnya sebenarnya juga masih cukup kok… Kan kasian kalau buku manualnya ditaruh diluar, ntar kena masuk angin hahahaha… *ngaco :mrgreen: Berikut ini adalah paket pembelian yang terdapat pada power bank ZenPower 10050mAh.

  • Unit power bank Asus ZenPower 10050mAh
  • Kabel USB
  • Buku panduan
  • Kartu garansi

Desain & Penampilan Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

IMG_20150729_164200_HDR IMG_20150729_164207_HDR

Saat keluar dari boks, power bank ZenPower 10050mAh dibungkus plastik yang disana terpampang tulisan “NO.1” Mungkin maksudnya ngasih tau sama kita kalau ini adalah power bank nomor satu wkwkwkw… Mungkin nomor satu pada urutan absen di kelas, hehehe… Power bank ZenPower 10050mAh besutan Asus ini hadir dengan desain kotak dengan sudut yang membuat atau runded, sehingga nyaman di genggam.

Ukuran pwer bank ini memang lebih kompak dari power bank Xiaomi yang Tuxlin review sebelumnya plus lebih nyaman diganggam juga. Power bank ini dibalut dengan casing berbahan aluminium dengan warna Glamour Red yang menurut Tuxlin Blog mirip warna pink :mrgreen: Ada sih sebenarnya varian warna ain, cuma saat Tuxlin beli dan saat artikel ini ditulis, varian warna lain nggak ready… 🙁

IMG_20150729_164217_HDRDesain dan material aluminium pada power bank ZenPower 10050mAh ini mengingatkan Tuxlin dengan power bank Xiaomi yang Tuxlin review sebelumnya, mungkin cuma beda bentuknya doang… Material aluminium yang dipake power bank ini dan penempatan tuisan merek, kapasitas, dan port-portnya mirip dengan power bank Xiaomi gan. Atau jangan-jangan OEM (Original Equipment Manufacturer)-nya sama 😆

Bagian atas power bank ZenPower 10050mAh ini terdapat port microUSB, port USB, empat LED indikator, dan tombol power. Pada prakteknya, kita bakal jarang pakai tombol power ini karena begitu ZenPower 10050mAh dihubungkan ke gadget, dia secara otomatis melakukan pengisian daya tanpa harus menekan tombol power terlebih dulu. Sementara bagian depan terdapat logo Asus yang berukuran tak terlalu besar. Bagian pinggir atas dan bawah power bank ZenPower 10050mAh ini agak tajam, rawan menggores kulit… Sama kayak power bank Xiaomi yang dulu Tuxlin review 🙂

Baca juga:Awas! Power Bank Samsung Palsu Berkeliaran!

Sedangkan bagin bawah power bank ini terdapat tulisan kapasitasnya gan, yakni 10050mAh dan ada tulisannya “made in China”. Tuxlin heran, beberapa pembaca blog ini kok sangsi dengan tulisan made in China? Padahal OEM atau pabrik dari sebagian besar smartphone kan ada di sana…

Konyolnya lagi, ada yang bingung atau takut kena barang palsu gara-gara handsetnya ada tulisan Made in Indonesia! Lha kan sekarang beberapa vendor udah buka perakitan dan pabrik di tanah air. Harusnya bangga lho, bukannya malah berprasangka itu barang palsu wkwkwkw… 😆 Malah OOT dah :mrgreen:

IMG_20150729_165434_HDR

Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

IMG_20150729_165530_HDR Seperti apa performa dan kinerja yang ditawarkan oleh power bank Asus ZenPower 10050mAh ini? Tentu ini bagian yang paling bikin penasaran… kapasitasnya kan memang cuma 10050mAh, tapi itu termasuk besar untuk power bank dengam real capacity! Jangan dibandingkan dengan power bank aval-abal yang asal tempel merek Samsung dengan kapasitas 88.000mAh atau bahkan 90.000mAh tapi cuma bisa buat ngecas gadget 2 kali wkwkwkw… :mrgreen:

Di website resminya disebutkan bahwa power bank ini dilengkapi dengan 11 jenis proteksi, tetapi tidak termasuk proteksi dari aksi pencurian dan kriminal lainnya 😆 11 proteksi yang diusung oleh power bank ini adalah Temperature Protection, Short circuit Protection, Reset Protection, input over Voltage Protection, output over Voltage Protection, Input reverse direction protection, over charge/over discharge protection, Output Over Current Protection, Cell PTC Protection, adapter protection, dan Jeita Protection, komplit kan? :mrgreen:

Asus juga menyebutkan bahwa power bank ZenPower 10050mAh ini menggunakan cell buatan Jepang. Namun, tak disebutkan nama vendor atau pemasoknya. Poower bank ini juga diklaim mengusung fitur Quick Charging dengan input/output DC 5V 2.0A / DC 5V 2.4A. Tuxlin Blog jadi penasaran, apa bener-bener cepat ini power bank saat ngisi daya gadget? Semua akan terjawab setelah proses pengujian yang dilakukan oleh Tuxlin kali ini hehehehehe… Saat power bank ini mendarat, indikator lampunya menyala tiga biji gan, langsung saya habiskan untuk mengisi daya gadget dan setelah habis, dilakukan pengisian daya.

Baca juga:Review Power Bank Probox 5200mAh dengan Sanyo Cell

Pada pengujian kali ini, Tuxlin Blog menggunakan tiga gadget untuk diisi dayanya oleh ZenPower 10050mAh ini, yakni Xiaomi Mi 4i dengan baterai berkapasitas 3120mAh, Xiaomi Mi3 dengan baterai berkapasitas 3050mAh, dan BenQ B502 dengan baterai berkapasitas 1800mAh. Berikut resume hasil pengujian yang dilakukan oleh Tuxlin Blog.

  • Pengisian daya power bank Asus ZenPower 10050mAh dari kapasitas habis (LED tidak menyala) hingga penuh membutuhkan waktu hingga 8 jam. Pengisian menggunakan adapter original Xiaomi dengan output DC 5V 2A.
  • Pengisian gadget 1: Mengisi baterai ponsel Xiaomi Mi 4i dalam keadaan aktif dual SIM dengan sinyal 3G HSPA+ dengan indikator baterai tersisa 14%. Baterai terisi penuh dalam waktu 3 jam 1 menit.
  • Pengisian gadget 2: Mengisi baterai ponsel BenQ B502 dalam keadaan mati atau nonaktif dengan indikator baterai tersisa 15%. Baterai terisi penuh dalam waktu 2 jam 28 menit.
  • Pengisian gadget 3: Mengisi baterai ponsel Xiaomi Mi3 dalam keadaan aktif single SIM dengan sinyal 3G HSPA+ dengan indikator baterai tersisa 16%. Baterai terisi 82% sebelum akhirnya power bank ini mati kehabisan daya dalam waktu 1 jam 51 menit.

Kok cuman 3x cas gan? Perhatiakn gan, dua gadget yang digunakan di atas kapasitas baterainya di atas 3000mAh semua, jadi wajarlah… 🙂 Secara umum, Tuxlin Blog cukup puas dengan kapasitas yang diusung oleh power bank ini. Namun, kecepatan pengisian daya ternyata di bawah ekspektasi Tuxlin Blog. Output yang ditawarkan oleh ZenPower 10050mAh ini DC 5V 2,4A ternyata tidak memberikan kecepatan yang signifikan saat mengisi daya Xiaomi Mi 4i dan BenQ B502. Jika dibandingkan dengan mengisi daya menggunakan charger ori Xiaomi dengan output DC 5V 2A, masih lebih cepat charger Xiaomi hehehehe…

Atau mungkin fitur QuickCharging pada power bank ZenPower 10050mAh ini hanya berfungsi ketika digunakan pada produk Asus (Zenfone, Fonepad, Padfone)? Sayangnya, saat itu markas Tuxlin Blog tidak ada gadget Asus gan… Zenfone 2 ZE551ML yang Tuxlin review sebelumnya sudah laku hahahaha… :mrgreen: Saat melakukan pengisian atau sedang diisi ulang, power bank Asus ZenPower 10050mAh ini relatif dingin… Yah paling agak hangat gitu aja, nggak terasa panas. Secara umum, power bank Asus ZenPower 10050mAh ini cukup layak dipertimbangkan.

IMG_20150729_165518_HDR Kelebihan Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

  • Desain kompak
  • Menggunakan cell buatan Jepang
  • Kapasitas besar

Kekurangan Power Bank Asus ZenPower 10050mAh

  • Pinggiran bagian atas dan bawah agak tajam, bisa menggores kulit
  • Waktu pengisian daya ke gadget agak lama
  • Paket penjualan minim

Oke Pembaca! Sampai di sini dulu artikel review power bank Asus ZenPower 10050mAh, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Asus Zenfone Max Andalkan Baterai 5000mAh, Ini Harga & Spesifikasinya


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

26 Replies to “Review Power Bank Asus ZenPower 10050mAh, Desain Kompak”

  1. Numpang nanya, Gan. Pertanyaan ini udh banyak yg review, tapi saya mau dengar pendapat Master Gadget Tuxlin.. :mrgreen: ….

    Apakah tidak bahaya kalau kita men-charge smartphone yang charger-nya 700ma, menggunakan powerbank yang outputnya 2A?

    1. Hahahaha master gadget amburadul gan :mrgreen:

      Saya belum pernah menguji lebih detail sih gan, tapi sepertinya nggak bagus deh untuk jangka panjang 🙂

  2. bro, di forum kaskus hot note, ada beberapa yang mempunyai masalah dengan daya tangkap singal, kadang hilang, kadang muncul,… bisa kasih review sedikit tentang daya tangkap infinix hot note?

    1. Saya menggunakan operator Tri yang sinyalnya agak payah ditempat saya dan yang satunya adalah telkomsel. Sejauh ini saya belum pernah mengalami fenomena signal hilang mas, bahkan untuk operator Tri yang memang agak payah di daerah saya 🙂 Mungkin yang mengalami masalah ini nggak semua mas…

          1. Ya, saya pikir juga begitu, tapi yang masih jadi bertimbangan, service center suportnya dan ketersediaan spere partnya masih ragu2.. Dan kapan reviewnya di posting? Hhh

  3. Ask: gan kemarin aku pesan zenpower 10050 lewat toko online lazada.Setlah barang sampai trs aku buka,ternyata powerbanknya tdk dibungkus plastik yg ada tulisanya NO:1.Tetapi begitu aku colokin ke hp tanpa tekan tombol power,bateray langsung ngisi.Zen power yg aku terima asli atau palsu…??oh iya warna micro usb dan usb nya Pd zenpower hitam,tidak putih.

  4. Ask, gan kalo asus zenpower sama mi powerbank lebih enak yang mana? Menurut agan
    Terus bedanya asus zenpower yang 10050 mah sama yang 9600mah apa gan?

  5. saya beli 175 udah sama bumper gan. warna hitam..
    di asus store surabaya (bukan online)..
    port usb warna dalamnya hitam sticker 10050 warna hitam. kl zen power yg warna lain sih pas saya lihat port usb dalamnya warna putih beras sticker tulisan 10050 warna putih. zen power saya kira2 asli gak tuh gan? kl kabel usb di colokin ke port usb port micro usb lampu indikasi mati gan.

  6. mas, saya baru beli zen power yg katanya si konter bahwa pb tersebut asli, tpi knpa ya kok nggak ada kartu garansi nya, mohon penjelasan nya , thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *