Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Samsung Galaxy Grand Prime, Android KitKat dengan Prosesor 64-bit

5 min read

Review Samsung Galaxy Grand Prime

Tampilan Antarmuka Samsung Galaxy Grand Prime

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog17 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog18 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog24

Sama sepertiu jajaran smartphone Samsung lainnya, Galaxy Grand Prime ini menggunakan sistem operasi Android 4.4 KitKat dengan balutan antarmuka TouchWiz UI yang khas. Bagi pembaca yang pernah menggunakan smartphone Samsung, tentu nggak asing lagi dengan tampilan antarmuka Galaxy Grand Prime ini. TouchWiz UI pada smartphone ini menghadirkan lockscreen dengan shortcut kamera.

Samsung menyediakan sebuah homescreen yang akan bertambah ketika menambah aplikasi, atau kita juga dapat menambah homescreen secara manual. Juga tersedia App drawer yang menampilkan semua aplikasi yang telah terinstal di perangkat.

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog19 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog20 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog21

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog22 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog23 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog31

Samsung Galaxy Grand Prime ini tidak membawa banyak aplikasi pihak ketiga secara pre-installed, tetapi aplikasi besutan Samsung sendiri. Beberapa aplikasi yang terinstal di Galaxy Grand Prime antara lain adalah Galaxy Apps, S Planner, S Lime, dan aplikasi standar Google lainnya. Bahkan smartphone ini tidak dibekali dengan player musik proprietary Samsung…

Jadi kita hanya mengandalkan Google Play Music untuk pemutar musik di smartphone ini. Samsung tidak membekali fitur yang aneh-aneh di Galaxy Grand Prime, kayak gesture, S voice, dan sebagainya nggak ada di smartphone ini.

Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog27 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog28 Screenshot Samsung Galaxy Grand Prime Tuxlin Blog40

Ada hal positif dengan menghilangnya fitur Samsung di TouchWiz yang dipakai di Galaxy Grand Prime ini, yakni pengoperasian menjadi sangat smooth dan buka tutup aplikasi jadi responsif. Selama ini versi β€œpenuh” dari TouchWiz yang disematkan pada smartphone kelas atas Samsung banyak dianggap terlalu ruwet dan membebani sistem. Nah kalau versi TouchWiz Galaxy Grand Prime ini tampaknya adalah versi yang ringan dengan pemangkasan sejumlah fitur yang tidak diperlukan πŸ™‚

Baca juga:Review Nexian Journey One, Android One Pertama di Indonesia

Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

37 Replies to “Review Samsung Galaxy Grand Prime, Android KitKat dengan Prosesor…”

    1. Apakah Galaxy Grand Prime Anda bergaransi resmi dari PT SEIN/Samsung Indonesia? Jika ya, pasti asli gan. lagian ada kok fasilitas perakitan Samsung di Indonesia πŸ™‚

  1. apakah gpsnya benar cepat locknya.?dan akurat?.soalnya sy pakai grand neo gpsnya sangat mengecewakan yaitu lama dan.kurang akurat.bahkan kalah jau dengan lock gps pd galaxy tab p1000 yg sgt cepat dan akurat.

    1. Grand Neo chipsetnya beda gan sama yang digunakan oleh Grand Prime, jadi tidak bisa dibandingkan atau disejajarkan begitu saja πŸ™‚

      1. maaf mas,sayakan hobi travelling dan ada rencana pake grand prime.berarti lock gpsnya grand prime cepat dan akurat ya?

  2. Ane pake prime, ane pemakai gadget standar gak suka Explorer. Sejauh ane pake nih prime bagus aja. Tanpa lag kamera prima, GPS memang ngebut walaupun ane terbilang di pedalaman Sumatra. Bagi ane handphone tetaplah di gunakan sebagai fungsi aslinya. Kalau sukanya main game mending beli psp atau main di pc lebih puas dan gak ganggu komunikasi. Thx Min ulasannya sudah benar menelanjangi prime ane.

    1. Sama gan, saya juga nggak suka ngoprek ponsel hehehehe… Terima kasih atas sharingnya gan, semoga bermanfaat bagi pembaca blog ini πŸ™‚

  3. mas brow..mohon pencerahannya,
    qo buka skype di gran prime lama bgt yaah..
    gak kebuka2 terus
    aku coba terus2an qo gak bisa yah
    padahal buka di laptop bisa
    di galaxy tab 2 samsung juga bisa?
    kenapa yaa kira2 ?
    setiap mau buka di grand prime.. skype ku di log out dl dr tab2 nya)
    makasih yaa.. ditunggu pencerahannya

  4. Gan mau nanyak nech. Ane beli grand prime plus. Tp ada yg aneh deh di grand prime ane. Sering system UI berhenti sendiri. Dan sinyal hilang. Setelah beberapa detik sinyal ada lg. Setelah ane googling, ane coba pakek cara hasil googling, yaitu kembali ke pengaturan awal. Dan hasilnya masih tetep system UI berhenti. Mungkin ada cara lain buat prbaiki hp ane gan?? Atau ada file UI yg bisa di download. Thanks ?

    1. Coba lakukan update gan? Sejauh ini Tuxlin belum pernah menjajal smartphone galaxy Grand Prime Plus gan. Sebelumnya pas review Galaxy Grand Prime biasa lancar jaya tuh, nggak ada masalah itu πŸ™‚

    2. Sama mas aku pakai grand prime plus juga sering begitu sistem ui berhenti .. sinyal hilang dn jarak 3menit pulih kembali ..
      Apa itu kelemahan grand prime plus ya?

    3. Saya pengguna GP plus … dan beberapa waktu lalu saya coba telfon d pihak samsung atas masalah sistem UI yang sering berhenti nah pihak samsung ngasih tau caranya yaitu dengan … buka setting trus manager aplikasi trus pilih bagian semua trus cari UI sistem(klo GP+ brrti lolipop loh ya) nah trus buat paksa berhenti itu UI sistem dan abis itu restar HP kalian dan semuanya kembali normal … tapi masalahnya masih satu yaitu sinyal yang sering hilang sendiri ndak tau itu hpnya atau sinyalnya … kata pihak samsung sih sinyal.nya tapi entahlah … sekian dari saya terima kasih …

      1. Terima kasih gan udah sahring pengalamannya di sini, semoga dapat menjadi referensi bagi pengguna Grand Prime Plus yang mampir ke blog ini πŸ™‚

  5. Mo tanya dong mas…
    Grand prime ini gak da pemutar musiknya yaa…? Soalnya sy br beli sy cek semua aplikasi utk pemutar musik cm ada musik player dr google play aja. Trus sy hrs buka folder file utk dengerin musiknya.
    Pertanyaan sy, pemutar musik mp3 nya atau lainnya hrs donlot dr app world atau gmn ya mas? Soalnya dr google play musik itu kan streeming yah jd makan quota dongg ?

    1. Aplikasi pemutar musik default di galaxy grand prime ini memang google play musik mbak πŸ™‚

      Tapi tenang, google play music ini bisa kok memainkan file musik yg tersimpan di ponsel, jadi nggak pake kuota πŸ™‚

      1. Mas…mau tanya. apa grand prime background smsnya bisa di ganti tanpa aplikasi lain seperti samsung mega.

      2. Mas…mau tanya. apa grand prime background smsnya bisa di ganti tanpa aplikasi lain seperti halnya samsung mega yang tak perlu aplikasi lain

  6. Gan grand prime warna putih tuh tombol backlight nya memang ga bisa nyala atau gmana gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *