Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Samsung Galaxy Grand Prime, Android KitKat dengan Prosesor 64-bit

5 min read

Review Samsung Galaxy Grand Prime

Review Samsung Galaxy Grand Prime

Performa atau kinerja smartphone Samsung Galaxy Grand Prime ini sudah mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari gan. Antarmuka TouchWiz yang diusungnya berjalan dengan ringan dan buka-tutup aplikasi berjalan lancar tanpa lag. Samsung membekali Galaxy Grand Prime dengan prosesor quad-core 64-bit, sehingga ada kemungkinan peningkatan kinerja signifikan jika mendapat OS Android 5.0 Lollipop.

Android Lollipop kabarnya telah dioptimasi untuk prosesor 64-bit. Sayangnya, Tuxlin nggak tau apakah Galaxy Grand Prime dapat update ke Lollipop atau tidak… Tau sendiri Samsung kayak gimana πŸ˜† Skor benchmark AnTuTu Galaxy Grand Prime ini mendekati 21 ribu poin, lebih tinggi dari Polytron Zap 5 yang notabene menggunakan spesifikasi dapur pacu yang sama. Soal gaming, Tuxlin belum melakukan ujicoba karena belum memiliki game untuk diinstal di sini (belum beli game gan πŸ˜† ).

Baca juga:Review Asus Zenfone 5 Lite, Baterai Lebih Besar & RAM 2GB

Beralih ke sektor layar, Samsung hanya membekali Galaxy Grand Prime dengan layar sentuh berukuran 5 inci dengan resolusi qHD 960 x 540 piksel berteknologi TFT kapasitif. Sekilas, spesifikasi layar Galaxy Grand Prime ini memang terdengar remeh… Tapi setelah Tuxlin menggunakannya beberapa hari, ternyata kualitas layar Galaxy Grand Prime patut diacungi jempol gan… Meski resolusi belum HD, tampilan layarnya halus, warnanya nendang, dan nyaman digunakan.

Sudut pandang atau viewing angle layar Galaxy Grand Prime sangat baik untuk kelas TFT. Satu kekurangan Samsung di sektor ini menurut Tuxlin Blog, yakni tidak dibekali dengan ambient light sensor dan ini berarti tidak disediakan auto brightness atau adaptive brightness. Sehingga kita harus mengubah pengaturan brightness secara manual sesuai kebutuhan πŸ™‚ Agak disayangkan sih, Android One yang harganya 1 juta-an aja punya fitur ini kok :mrgreen:

Audio Samsung Galaxy Grand Prime ini cukup baik menurut Tuxlin Blog gan… Keluaran suara dari speakernya nyaman, bass dan trebel-nya seimbang, sayang volume speakernya kurang keras… Bahkan dengan Redmi Note yang sebenarnya termasuk pelan aja kalah kencang speakernya. Ketika mendengarkan musik dengan headset bawaannya, kualitas suaranya sudah cukup baik, tetapi bass-nya kurang nendang…

Namun ketika ganti menggunakan Sennheiser MX 375, barulah terdengan mantapnya πŸ˜€ Konektivitas Samsung Galaxy Grand Prime ini lengkap dengan hadirnya dual microSIM (bisa 3G semua, secara bergantian), WiFi, GPS, dan Bluetooth. WiFi dan Bluetooth bekerja dengan baik, lock GPS juga ngebut gan berdasarkan pengujian yang Tuxlin lakukan πŸ™‚

Samsung membekali Galaxy Grand Prime dengan baterai berkapasitas 2600mAh. Meski terdengar cukup besar, ternyata daya tahannya sama seperti smartphone Android lainnya, yakni hanya seharian saja dengan penggunaan sosmed dengan intensitas sedang dan dual SIM aktif. Apakah Samsung Galaxy Grand Prime ini layak beli?

Tuxlin menyebutnya layak beli dengan kinerja yang baik, kamera depan yang menonjol, dan membawa bendera brand besar, yakni Samsung. Secara teknis, banyak sebenarnya smartphone dengan harga yang lebih murah dari Galaxy Grand Prime dengan spesifikasi yang lebih tinggi, misalnya si Redmi Note atau Alcatel One Touch Flash.

Kelebihan Samsung Galaxy Grand Prime

Kekurangan Samsung Galaxy Grand Prime

  • Tidak ada light sensor/auto brightness
  • Kamera belakang standar saat digunakan di malam hari
  • Speaker kurang kencang

Outro…

Beberapa rekan menyebut Tuxlin sebagai anti-Samsung, Samsung Haters dan sebaginya… Sebenarnya nggak juga gan… Samsung punya produk bagus kok, cuman kalau masang harga nggak kira-kira, mentang-mentang market leader :mrgreen: Itulah sebab Tuxlin jarang memberikan rekomendasi smartphone Samsung pada beberapa teman atau pembaca yang konsultasi πŸ˜€

Samsung Galaxy Grand Prime ini merupakan salah satu tipe smartphone yang harganya masih masuk akal. Kan ada tuh Galaxy J1 dan Galaxy Ace 4 yang baru dirilis, keduanya overprice banget dan RAM nya cuma 512MB πŸ˜† Sampai di sini dulu posting mengenai review Samsung Galaxy Grand Prime, semoga bermanfaat bagi pembaca semua πŸ™‚

Anda mungkin suka:Β Samsung Galaxy Win 2 Diluncurkan, Ini Spesifikasi & Harganya

Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

37 Replies to “Review Samsung Galaxy Grand Prime, Android KitKat dengan Prosesor…”

    1. Apakah Galaxy Grand Prime Anda bergaransi resmi dari PT SEIN/Samsung Indonesia? Jika ya, pasti asli gan. lagian ada kok fasilitas perakitan Samsung di Indonesia πŸ™‚

  1. apakah gpsnya benar cepat locknya.?dan akurat?.soalnya sy pakai grand neo gpsnya sangat mengecewakan yaitu lama dan.kurang akurat.bahkan kalah jau dengan lock gps pd galaxy tab p1000 yg sgt cepat dan akurat.

    1. Grand Neo chipsetnya beda gan sama yang digunakan oleh Grand Prime, jadi tidak bisa dibandingkan atau disejajarkan begitu saja πŸ™‚

      1. maaf mas,sayakan hobi travelling dan ada rencana pake grand prime.berarti lock gpsnya grand prime cepat dan akurat ya?

  2. Ane pake prime, ane pemakai gadget standar gak suka Explorer. Sejauh ane pake nih prime bagus aja. Tanpa lag kamera prima, GPS memang ngebut walaupun ane terbilang di pedalaman Sumatra. Bagi ane handphone tetaplah di gunakan sebagai fungsi aslinya. Kalau sukanya main game mending beli psp atau main di pc lebih puas dan gak ganggu komunikasi. Thx Min ulasannya sudah benar menelanjangi prime ane.

    1. Sama gan, saya juga nggak suka ngoprek ponsel hehehehe… Terima kasih atas sharingnya gan, semoga bermanfaat bagi pembaca blog ini πŸ™‚

  3. mas brow..mohon pencerahannya,
    qo buka skype di gran prime lama bgt yaah..
    gak kebuka2 terus
    aku coba terus2an qo gak bisa yah
    padahal buka di laptop bisa
    di galaxy tab 2 samsung juga bisa?
    kenapa yaa kira2 ?
    setiap mau buka di grand prime.. skype ku di log out dl dr tab2 nya)
    makasih yaa.. ditunggu pencerahannya

  4. Gan mau nanyak nech. Ane beli grand prime plus. Tp ada yg aneh deh di grand prime ane. Sering system UI berhenti sendiri. Dan sinyal hilang. Setelah beberapa detik sinyal ada lg. Setelah ane googling, ane coba pakek cara hasil googling, yaitu kembali ke pengaturan awal. Dan hasilnya masih tetep system UI berhenti. Mungkin ada cara lain buat prbaiki hp ane gan?? Atau ada file UI yg bisa di download. Thanks ?

    1. Coba lakukan update gan? Sejauh ini Tuxlin belum pernah menjajal smartphone galaxy Grand Prime Plus gan. Sebelumnya pas review Galaxy Grand Prime biasa lancar jaya tuh, nggak ada masalah itu πŸ™‚

    2. Sama mas aku pakai grand prime plus juga sering begitu sistem ui berhenti .. sinyal hilang dn jarak 3menit pulih kembali ..
      Apa itu kelemahan grand prime plus ya?

    3. Saya pengguna GP plus … dan beberapa waktu lalu saya coba telfon d pihak samsung atas masalah sistem UI yang sering berhenti nah pihak samsung ngasih tau caranya yaitu dengan … buka setting trus manager aplikasi trus pilih bagian semua trus cari UI sistem(klo GP+ brrti lolipop loh ya) nah trus buat paksa berhenti itu UI sistem dan abis itu restar HP kalian dan semuanya kembali normal … tapi masalahnya masih satu yaitu sinyal yang sering hilang sendiri ndak tau itu hpnya atau sinyalnya … kata pihak samsung sih sinyal.nya tapi entahlah … sekian dari saya terima kasih …

      1. Terima kasih gan udah sahring pengalamannya di sini, semoga dapat menjadi referensi bagi pengguna Grand Prime Plus yang mampir ke blog ini πŸ™‚

  5. Mo tanya dong mas…
    Grand prime ini gak da pemutar musiknya yaa…? Soalnya sy br beli sy cek semua aplikasi utk pemutar musik cm ada musik player dr google play aja. Trus sy hrs buka folder file utk dengerin musiknya.
    Pertanyaan sy, pemutar musik mp3 nya atau lainnya hrs donlot dr app world atau gmn ya mas? Soalnya dr google play musik itu kan streeming yah jd makan quota dongg ?

    1. Aplikasi pemutar musik default di galaxy grand prime ini memang google play musik mbak πŸ™‚

      Tapi tenang, google play music ini bisa kok memainkan file musik yg tersimpan di ponsel, jadi nggak pake kuota πŸ™‚

      1. Mas…mau tanya. apa grand prime background smsnya bisa di ganti tanpa aplikasi lain seperti samsung mega.

      2. Mas…mau tanya. apa grand prime background smsnya bisa di ganti tanpa aplikasi lain seperti halnya samsung mega yang tak perlu aplikasi lain

  6. Gan grand prime warna putih tuh tombol backlight nya memang ga bisa nyala atau gmana gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *