Tampilan Antarmuka Xiaomi Mi 4c 32GB

Antarmuka Xiaomi Mi 4c 32GB

Review Xiaomi Mi 4c pada bagian natarmuka dan perangkat lunak nggak ribet kayak review Xiaomi Redmi Note 2 dulu. Smartphone ini udah pakai MIUI Official China, bukan MIUI abal-abal. Nah, yang agak ribet itu adalah instal layanan Google. Secara default, ROM MIUI China tidak dilengkapi dengan layanan apapun dari Google dan beberapa aplikasinya masih pake huruf kanji. Berasa buta huruf deh Tuxlin Blog wkwkwkw…

Oke, setelah Google app terinstal, semua baik-baik saja dan udah kayak pegang smartphone Xiaomi dengan ROM global. Sampai artikel ini ditulis, memang tidak tersedia ROM global untuk smartphone Xiaomi Mi 4c. Ponsel ini menggunakan basis sistem operasi Android 5.1.1 Lollipop dengan MIUI 7 sebagai tulang punggung perangkat lunaknya.

Bagi yang sebelumnya sudah menggunakan produk Xiaomi atau ROM MIUI, tentu nggak asing lagi dengan tampilan homescreen di atas. Kita disuguhi tampilan cantik ala iPhone dengan ikon aplikasi berjajar di homescreen. Di MIUI emang nggak ada app drawer, sehingga semua aplikasi yang terinstal bakal nampang homescreen.

Antarmuka Xiaomi Mi 4c 32GBAntarmuka Xiaomi Mi 4c 32GB

Selain menawarkan segudang fitur, MIUI yang tertandam pada smartphone Xiaomi Mi 4c ini menawarkan fasilitas kostumisasi yang luas gan… Cocok banget bagi pengguna yang mudah bosen sama tampilan hapenya. Akan tetapi kurang manjur bagi pengguna yang suka bosen sama pacarnya πŸ˜†

Kostumisasi yang tersedia memungkinkan kita untuk mengganti wallpaper di homescreen maupun lockscreen, theme (termasuk icon pack), jenis font yang dipake, ukuran font, efek animasi, dan banyak lagi.

Fitur yang dikusung oleh MIUI pada review Xiaomi Mi 4c ini juga sangat banyak gan, sebut saja ada fasilitas Child Mode, Do Not Disturb, Security, Cleaner terintegrasi, RAM cleaner terintegrasi, one handed mode, dan bahkan app kecil semacam barcode scanner, compass,Β  dan torch saja sudah disediakan oleh MIUI.

Smartphone ini juga dilengkapi dengan IR blaster yang berfungsi sebagai remote control peralatan elektronik, sama kayak Redmi Note 2. Tuxlin Blog udah coba ke TV Panasonic jadul, ternyata bekerja dengan baik wkwkwkw…

Antarmuka Xiaomi Mi 4c 32GB

Antarmuka Xiaomi Mi 4c 32GB

Salah satu fitur yang menjadi andalan pada review Xiaomi Mi 4c kali ini adalah Edge Tap yang berbasis Edge Control. Fitur ini memungkinkan kita mengambil foto dengan melakukan tap atau menyentuh bagian pinggir ponsel. Edge Tap ini berdasarkan penelusuran Tuxlin Blog, juga berfungsi untuk Back ke halaman atau menu sebelumnya dengan melakukan double tap ke sisi ponsel, keren kan? Cuma Mi 4c yang punya fitur aneh ini πŸ˜†

Hal yang Tuxlin Blog suka dari MIUI China yang digunakan Xiaomi Mi 4c ini adalah tampilan antarmuka aplikasi musiknya, mengapa? Kini aplikasi musik MIUI generasi baru nggak cuma menampilkan sortir musik berdasarkan Songs dan Folders saja, tetapi juga Artists dan Albums! Seperti biasa, juga disediakan fasilitas equalizer dan Mi Enhancer untuk meningkatkan kualitas audio sesuai jenis headphone atauheadset yang digunakan.

Antarmuka Xiaomi Mi 4c 32GB

Secara umum, antarmuka MIUI yang diusung oleh smartphone Xiaomi MI 4c ini menawarkan tampilan yang menawan, simpel, kayak akan fitur dan kostumisasi. Banyak pengguna yang suka dengan MIUI dan banyak juga yang membencinya. Beberapa dari mereka mengeluhkan konsumsi RAM yang lumayan rakus oleh MIUI.

Tuxlin Blog sih nilai itu wajar mengingat fitur yang diintegrasikan di dalamnya juga bejibun hehehehe… Open-mouthed smile Simpel saja sih, kalau mau enteng dan hemat RAM, pilih yang pake Android stock… Kalau mau yang fitur lengkap dan nggak perlu tambah aplikasi utilitas lain, yah MIUI ini udah cukup komplit, gitu aja kok repot Smile

Baca juga: Pre-order Samsung Galaxy S7 & Galaxy S7 Edge Dibuka di Lazada Indonesia

41 COMMENTS

  1. maaf oot. kalo Andromax R sama Andromax Q mending ambil mana ya. kalo soal layar sama kamera udah jelas menang Max R, tapi di review sebelah bilang kalo Max R punya bug jadinya lemot, gk responsif, baterai boros, dll. tp kalo Andromax Q malah responsif, cepat, baterai lebih irit, katanya juga OS nya lebih ringan dan dijamin update karena Pake Cyanogen OS 12( kelebihannya apa min). jd lebih baik ambil mana. Penggunaan pokoknya lg butuh 4g smartfren untuk browsing sm youtuban, gaming perlu jg sih, domisili di solo utara . ngomong-ngomong, apa kabar Andromax ES nya?

    • Keduanya saya belum pernah pegang gan, nggak bisa banyak komentar hehehehe πŸ™‚ Saya sendiri cenderung ke Andromax R. Sejauh ini smartfren cukup rajin kok kasih update.

      Andromax ES lancar jaya hingga sekarang. ngga ada masalah πŸ™‚

  2. Berasa laptop liat ini hape tuh, model boleh samaan persis sama mi4i tp isi & performa beda langit bumi, kyk laptop jg satu varian model tp isi beda2 processor…

    Nice phone & nice review πŸ˜€

  3. Berasa laptop liat ini hape tuh, model boleh samaan persis sama mi4i tp isi & performa beda langit bumi, kyk laptop jg satu varian model tp isi beda2 processor…

    Nice phone & nice review πŸ˜€

  4. di online byk jual nih skrng antara1,5-2jtan, hape bagus tapi yg bikin bingung masalah flashing rom itu, menurut cerita byk rom distri yg msh byk bloatware sampe malware. kalo ga diflash katanya banyak fitur yg ga bisa dipakai dan sering hang. pdahal pengen bgt nih hp gantiin samsul grand…bingung ??

  5. Harga terkahir Mi4c varian 2gb RAM 16gb ROM di kota bandung garansi distributor Rp1.450rb s/s Rp1.550rb sudah pakai ROM global MIUI8, Playstore dan tersedia bahasa indonesia. Layak belikah?

  6. Nanyak kak ,mi4c ram 3gb klo dipake main game temperaturnya nyampe berapa ya klo di cek pki cpu-z?
    Soalnya yg temen sy yg ram 2gb panas banget klo dipake maen game nyampe 46Β°C atau karna rom distributornya ya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here