Ulasan Smartphone Xiaomi Mi3, Performa Flagship dengan Harga Menengah

Ulasan Smartphone Xiaomi Mi3 – Halo Pembaca! Melanjutkan posting sebelumnya, Tuxlin Blog kali ini membahas review atau ulasan smartphone Xiaomi Mi3 secara keseluruhan. Sebelumnya Tuxlin telah mengulas kemampuan kamera yang dimiliki oleh Xiaomi Mi3 ini πŸ™‚ Sebenarnya Xiaomi Mi3 ini bukanlah smartphone baru gan, malah udah lumayan tua karena pertama kali diluncurkan pada akhir 2013 lalu dan saat ini dijual dengan harga Rp 2.999.000 – 3.099.000 di beberapa toko online.

Nah handphone Xiaomi Mi3 yang beredar di pasaran ini dipastikan adalah garansi distributor gan karena Xiaomi Indonesia memang tidak merilis smartphone ini dengan alasan sudah terlewat momen-nya. Menurut Tuxlin, sebenarnya nggak masalah kalo Xiaomi mau rilis Mi3 pas 2014 kemarin, kalau dipasang dengan harga yang masuk akal pasti laris kok hehehehe… πŸ˜€ Soal performa, Xiaomi Mi3 tak bisa dipandang sebelah mata karena smartphone ini membawa DNA flagship dengan bandrol harga kelas menengah πŸ˜€

IMG_20150503_093640Spesifikasi Xiaomi Mi3

  • Sistem Operasi Android 4.3 Jelly Bean upgradeable ke Android 4.4 KitKat dengan antarmuka MIUI. Saat mendarat di Tuxlin Blog, Mi3 sudah menggunakan Android 4.4 KitKat dengan antarmuka MIUI v5.
  • Chipset Qualcomm Snapdragon 800 dengan prosesor quad-core Krait 400 dengan kecepatan 2,3GHz
  • Grafis Adreno 330
  • Kamera 13 megapiksel autofokus dilengkapi dual LED flash, sensor Sony IMX135, aperture f/2,2. Kamera depan 2 megapiksel
  • Layar 5 inci, dengan resolusi Full HD 1920 x 1080 piksel, kerapatan 440 ppi (pixel per inch), 16 juta warna, panel IPS, dilindungi Gorilla Glass 3
  • Memori RAM 2GB, memori internal 16GB tanpa slot microSD
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS, NFC, single SIM
  • Dimensi 144 x 73.6 x 8.1 mm dan berat 145 gram
  • GSM / 3G HSPA
  • Baterai 3050mAh lithium polymer

Baca juga:Β Review Xiaomi Redmi 2, Smartphone Dual SIM 4G LTE

Paket Penjualan Xiaomi Mi3

IMG_20150408_113500Sama seperti produk Xiaomi lainnya, paket penjualan Xiaomi Mi3 ini bisa dikatakan minimalis bro, alias standar banget,,, hehehehe… πŸ˜€ Tuxlin Blog menunggu hingga kurang lebih satu minggu untuk menanti Xiaomi Mi3 ini mendarat di Tuxlin Lab. Maklum sih, marketplace tempat membeli Xiaomi Mi3 ini sering error sistemnya, jadi ya lama deh… Kalau toko yang jual sih responnya cepat dan memuaskan. Setelah smartphone Xiaomi Mi3 ini mendarat, langsung deh Tuxlin bongkar dus nya dan melakukan pengecekan kelengkapan dan fungsi dari smartphone tersebut. Berikut ini adalah paket pembelian smartphone Xiaomi Mi3.

  • Handset Xiaomi Mi3
  • Kepala charger
  • Kabel USB
  • Pembuka tray SIM card
  • Kartu garansi
  • Buku manual

Penampilan & Desain Xiaomi Mi3

IMG_20150408_113522 IMG_20150408_113530

Smartphone Xiaomi Mi3 ini hadir dengan desain unibody yang elegan dan cukup tipis. Berdasarkan informasi di website resmi Xiaomi, smartphone ini menggunakan frame yang terbuat dari material aluminium-magnesium alloy yang dilapisi oleh tiga lapisan graphite film. Sayangnya, casing belakangnya terbuat dari bahan plastik gan, agak disayangkan mengingat Xiaomi Mi3 ini kan mantan flagship πŸ˜€

Beruntung, casing belakng Xiaomi Mi3 ini sekilas tak terlihat seperti plastik, hehehehe… Smartphone ini mengusung bentuk sudut yang tegak dan pinggiran yang membulat gan, cukup nyaman digenggam. Bezel atas dan bawah Xiaomi Mi3 ini lumayan tebal, sehingga membuat dimensinya menjadi cukup besar untuk smartphone dengan layar 5 inci.

Bagian depan terdapat light ambient sensor, proximity sensor, earpiece, kamera depan, layar sentuh berukuran 5 inci, dan tiga tombol kapasitif yang terdiri dari Recent Apps, Home, dan Back. Sedangkan bagian belakang terdapat lubang kamera, dua LED flash, dan logo MI di bagian bawah. Smartphone Xiaomi Mi3 ini lebih ringan ketimbang Redmi Note yang Tuxlin gunakan sebelumnya. Meski ukurannya agak bongsor, Tuxlin Blog suka dengan desain Xiaomi Mi3 ini, terlihat lain dari yang lain dan elegan gitu πŸ˜€

IMG_20150408_113543 IMG_20150408_113556 IMG_20150408_113605Bagian sisi kanan Xiaomi Mi3 ini terdapat volume rocker dan tombol power, sedangkan bagian bawah terdapat port microUSB dan speaker grill atau lubang spaker yang memanjang. Sedangkan bagian atas terdapat tray SIM card dan port audio 3,5 mm. Smartphone ini sudah menggunakan lapisan antigores dari Gorilla Glass 3, jadi aman kalau dikantongi bersama koin atau kunci motor….

Dipake buat alas saat ngiris bawang juga boleh kalau mau yang greget πŸ˜† Secara keseluruhan, Tuxlin melihat desain Xiaomi Mi3 ini memang tiada duanya, hehehe… elegan… Tapi bezel atas bawah yang lumayan tebal membuat dimensi Xiaomi Mi3 ini sedikit bongsor jika dibandingkan dengan smartphone 5 inci masa kini πŸ™‚


10 Comments

  1. Alris May 4, 2015
    • Tuxlin May 4, 2015
  2. Rachmat Amienullah May 4, 2015
    • Tuxlin May 4, 2015
  3. yopie May 5, 2015
    • Tuxlin May 5, 2015
  4. Belalang Cerewet May 5, 2015
    • Tuxlin May 5, 2015
  5. aldi May 10, 2015
    • Tuxlin May 10, 2015

Add Comment

*