Categories
Review

Ulasan Smartphone Xiaomi Mi3, Performa Flagship dengan Harga Menengah

Tampilan Antarmuka Xiaomi Mi3

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog16 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog17 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog18

Smartphone Xiaomi Mi3 ini saat mendarat di Tuxlin Lab menggunakan MIUI v5 yang telah menggunakan basis Android 4.4.2 KitKat. Pada ulasan Xiaomi Mi3 kali ini, Tuxlin Blog sudang melakukan upgrade ke MIUI v6 yang menggunakan basis sistem operasi Android 4.4.4 KitKat. Ngomongin soal penampilan antarmuka, jelas Xiaomi Mi3 dengan MIUI v6 ini sama persis dengan Redmi 2 yang sudah Tuxlin review sebelumnya 🙂

MIUI v6 menawarkan tampilan yang lebih flat dan menghadirkan animasi baru jika dibandingkan dengan MIUI v5, Tampilan antarmuka MIUI di Xiaomi Mi3 menghadirkan Lockscreen dan Homescreen tanpa kehadiran menu drawer. Bagi pengguna yang belum pernah menggunakan antarmuka tanoa menu drawer emang kadang agak bingung, tetapi sebenarnya malah lebih praktis 😀

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog19 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog20 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog21

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog22 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog23 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog25

Nggak kayak ROM Android lainnya yang berkiblat pada Material Design-nya Google, MIUI ini malah berkiblat ke iOS besutan Apple. Jadi nggak heran kalau penampilannya menawan dan minimalis. Kelebihan utama yang dimiliki oleh MIUI adalah fasilitas kostumisasi yang luas. Tuxlin melihat ada ratusan theme MIUI gratis dan jumlah nya terus bertambah.

Nggak cuma itu, kita juga bisa download wallpaper langsung dari menu kostumisasi, praktis kan? Ada satu hal yang mengganjal, yakni aplikasi Music bawaan yang hanya menampilkan sortir lagu berdasarkan Songs dan Folder saja. Nah ini bikin Tuxlin susah kalau mau muter lagu berdasarkan artis atau album. Tuxlin berharap update MIUI berikutnya bakal nambah sortir lagu berdasarkan artis dan album, soalnya hal kayak gini kan sudah menjadi fitur standar dan mendasar wkwkwkw… 😆

Baca juga:Review Samsung Galaxy J1, Percaya Diri Dengan Spesifikasi Pas-Pasan

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog24 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog26 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog27

Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog29 Screenshot Xiaomi Mi3 Tuxlin Blog30

Kehadiran fitur kostumisasi yang komplit di MIUI v6 ini bikin kita nggak bakal bosen sama tampilan menu di smartphone Xiaomi dah, termasuk di Mi3 ini 😀 Kelebihan lain yang diusung oleh MIUI adalah dukungan aplikasi bawaan yang cukup lengkap, yakni aplikasi Security. Cleaner, Do Not Disturb, Lite mode (cocok untuk orang tua), dan juga tersedia fasilitas One handed mode untuk memudahkan penggunaan dengan satu tangan 🙂

Karena aplikasi bawaan MIUI udah lumayan komplit, Tuxlin nggak perlu instal Clean Master, Antivirus dan aplikasi utilities lainnya 🙂 Secara umum, MIUI ini menawarkan tampilan yang menawan dengan fitur lengkap, kostumisasi lengkap, dan mudah digunakan.

By Tuxlin

Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.

Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: [email protected]

10 replies on “Ulasan Smartphone Xiaomi Mi3, Performa Flagship dengan Harga Menengah”

Iya gan, harganya lumayan… dan Garansi distributor pula, hehehehe… Zenfone 5 lumayan bagus tuh gan, saya pernah review yang Zenfone 5 Lite 😀

Wah, sensornya sangat lengkap, semuanya ada, buat ngukur suhu demam juga bisa 😀
Lalu Redmi Note nya dijual, mas ? Laku berapa ?

Mungkin nanti setelah review Mi4i bisa jadi malah Mi3 nya diganti 🙂 kan dual sim 4G, dan mungkin kameranya lebih cepat fokusnya daripada Mi3 (berkaca pada Redmi 2).

Redmi Note nya laku 1,7 jt… Dibeli kakakq sendiri hahaha… Sebenarnya nggak ada rencana buat jual Redmi Note, tapi kakakq butuh Redmi Note karena udah nggak dijual lagi di Lazada 🙂

Nah nanti coba dulu, kalau Mi 4i lebih nyaman ya Mi3 nya dijual, hehehe… 😀 Soal performa, Mi 4i masih di bawah Mi3, tapi fiturnya lebih komplit 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *