Salah Pasang Kabel Power Mobo, Komputer Gak Nyala

DSC00005

Halo Pembaca! Baru-baru ini, teman saya merakit sebuah komputer baru. sebelumnya dia tanya-tanya soal spek yang bagus buat budgetnya, saya pun memberi saran spek yang menurut saya bagus, speknya kayak gini :

AMD Athlon II X2 240

Biostar GF8200M2+

GSkill 1GB DDR2 POC6400

Onboard graphic&Sound

LG DVD-RW

160GB HDD

VenomRX 400W

Maklum, bujet terbatas, maka saya pilihkan spesifikasi hardware yang memiliki nilai masa depan alias upgradeability yang bagus. Msalahnya dimana? setelah teman saya tersebut membeli periperal komputer di solo computer bazaar di solo (kebetulan pas pameran). Setelah semua periperal dibeli, kemudian dirakit, komputer baru tersebut tidak nyala. Mereke mencurigai ada kesalahan pemasangan kabel panel casing. Karena sudah mentok, mereka memutuskan membawa komputer baru tersebut ke rumah saya setelah sebelumnya SMSan. Awalnya saya juga mencurigai kesalahan pemasangan kabel panel atau kerusakan pada ombol switc on/off pada casing. Setelah saya cek di buku manual motherboard, ternyata pemasangan kabel panel casing sudah benar. Jnagan-jangan motherboardnya mati?? Jarang sie kasus motherboard baru mati sebelum dinyalakan. Kemudian saya cek pemasangan kabel power motherboard 20+4pin. INI DIA MASALAHNYA! Ternyata kabel power tambahan untuk graphic card (6pin) di tancapkan pada power motherboard yang hanya 4 pin, pantes gak nyala.


DSC00003Kabel power 6pin yang biasa digunakan graphic card

Kabel power 6pin saya cabut dari motherboard, kemudian saya cari kabel power 4 pin yang biasa digunakan motherboard, kok gak ada ya? yang ada hanya kabel power 8pin yang biasa digunakan grphic card kelas berat alias multi GPU.

DSC00001Kabel power 8pin

Ternyata, kabel power 8 pin ini terdiri dari 2 kabel power 4 pin, kabel power 8pin tersebut saya pisahkan menjadi 2 kabel 4pin. Kemudin saya tancapkan kabel power 4 pin ke motherboard kemudian tekan on, NYALA!!

DSC00002Kabel power 8pin yang telah dipisahkan menjadi 2 kabel 4pin

Akhirnya nyala juga, tinggal diinstal OS plus aplikasi, komputer siap digunakan deh. Sayangnya yang punya gak mengizinkan komputer barunya ditinggal dirumah saya, kalo boleh pasti deh ane coba-coba overclock teruz benchmark dan dibandingkan dengan Athlon X2 secara clock-to-clock! Mungkin lain waktu… See U!


7 Comments

  1. alamendah October 11, 2009
    • tuxlin October 11, 2009
  2. Hanson7586 October 12, 2009
    • tuxlin October 12, 2009
  3. Anton December 10, 2009
    • tuxlin December 11, 2009
  4. x-code February 22, 2010

Add Comment

*