Update Lumia Black di Lumia 520 via Nokia Software Updater

Halo Pembaca! Lama saya tidak mampir ke blog ini *bersihin sarang laba2* hahaha… sebenarnya ini bukan pertama kali blog ini saya tinggal karena dulu udah pernah dan lebih lama, hahaha… Oke, pada kesempatan kali ini saya akan membahas langkah-langkah atau cara update smartphone Nokia Lumia 520 ke Windows Phone 8 GDR3 aka Lumia Black. Lho kok tiba-tiba pake Nokia Lumia? Xperia-nya kemana gan? Ceritanya panjang, pokoknya kalo ini kita bahas Lumia dulu *soalnya gak punya bahan lain :mrgreen: *. Lalu fitur apa sih yang di bawa oleh update Lumia Black aka GDR3 ini? Cekidot gan:

  • Menutup aplikasi yang berjalan kini lebih mudah
  • Set ringtone untuk Instant messaging, voicemail, email dan reminder
  • Kinerja manajemen storage lebih baik
  • Screen rotation lock
  • Driving mode
  • Peningkatan fitur Internet Sharing
  • Bluetooth low energy
  • Aplikasi “App Folder” untuk pengelompokan aplikasi ke dalam 1 folder
  • Algoritma imaging terbaru
  • Perbaikan & Peningkatan kinerja (sumber: Kaskus)

Berbeda dengan Android yang menggunakan istilah Jelly Bean, KitKat dll, di Windows Phone menggunakan istila GDR1, GDR2 (Lumia Amber), GDR3 (Lumia Black), dan yang bentar lagi dateng adalah Windows Phone 8.1 (Lumia Cyan). Mumpung update Lumia Cyan belum rilis, saya posting dulu cara update Lumia Black di smartphone Lumia 520, hehehe… Beriku ramuan bahan yang harus disiapkan:

  • Smartphone Nokia Lumia 520, tipe lain juga bisa menggunakan tutorial ini dan baterai isi penuh ya Smile with tongue out
  • PC atau laptop dengan OS Windows 7 atau 8 (saya pakai Windows 8.1)
  • Software Nokia Software Updater atau NSU, download di sini
  • Kabel data yang kompatibel
  • Koneksi internet yang cepat dan stabil, kalo perlu gunakan koneksi internet yang speednya dewa gan, biar gak putus di tengah jalan atau update bakal lama seperti yang saya alami Laughing out loud
  • Secangkir kopi, coklat atau air putih juga boleh gan, biar gak ngantuk Coffee cup

Langkah pertama adalah lakukan instalasi aplikasi Nokia Software Updater aka NSU di PC atau notebook. Pada kesempatan kali ini saya pakai netbook tua Acer Aspire One 531H dengan sistem operasi Windows 8.1 dengan koneksi internet dari modem 3,5G Laughing out loud. Jangan lupa cabut microSD, karena update dengan NSU akan menghapus semua data di Lumia. Setelah Nokia Software Updater terinstal, tancapkan Nokia Lumia 520 dan jalankan NSU dan akan muncul mak lampir gambar seperti di bawah ini:

Update Noka Lumia 520_03

Pastikan juga Anda sudah terhubung dengan internet karena NSU akan melakukan koneksi dan melakukan sinkronisasi dengan server.

Update Noka Lumia 520_04

Lumia 520 saya masih perawan bawaan pabrik alias belum terima update, heheehe.. Setelah Lumia 520 terdeteksi dan tersedia update, klik Update

Update Noka Lumia 520_05

Baca dulu gan sebelum klik centang, tapi kalo males bisa langsung klik centang dan dilanjutkan dengan klik Continue Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_06


Sedang melakukan checking ke server gan, sabar menunggu dan tidak perlu melakukan apa-apa atau bisa sruput kopi dulu. Nggak usah klik cancel, bisa ngulang dari awal lagi ntar Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_07

Download update Lumia Black + Firmware totalnya 1,4GB, pastikan kuota modem Anda mencukupi. Bagaimana kalau putus di tengah jalan saat proses download? Tenang, bisa di-resume kok Smile

Update Noka Lumia 520_09

Karena speed internet saya naik turun alias nggak stabil, proses download firmware memakan waktu 1 jam lebih Rolling on the floor laughing

Update Noka Lumia 520_10

Proses download hampir selesai gan Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_11

Proses update Nokia Lumia 520 sedang berlangsung. Selama proses update, dilarang utak-atik smartphone-nya gan, apalagi foto selfie, gak boleh! Tar aja setelah update selesai Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_13

Proses update seleai gan, nunggu smartphone aka Lumia-nya reboot dulu.

Update Noka Lumia 520_14

Proses update Lumia Black di smartphone Nokia Lumia 520 menggunakan NSU sudah selesai gan, klik Finnish dan cabut smartphone.

Update Noka Lumia 520_01

Nokia Lumia 520 saat update berlangsung

Update Noka Lumia 520_18

Untuk memastikan, setelah update selesai, cek di menu Settings > Extras + Info. Harusnya ada tulisan Lumia Black gan Smile

Setelah update, apa yang saya rasakan? Wah saya nggak ngrasain apa-apa, soalnya dua hari setelah Nokia Lumia 520 ini datang dan belum sempat saya utak-atik langsung update ke Lumia Black, biar mantap, hehehehe… Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


39 Comments

  1. duniaely April 17, 2014
    • tuxlin April 17, 2014
      • duniaely April 18, 2014
        • tuxlin April 19, 2014
  2. Jason April 17, 2014
    • tuxlin April 17, 2014
  3. gadgetboi April 26, 2014
    • tuxlin April 27, 2014
      • gadgetboi April 27, 2014
        • tuxlin April 27, 2014
  4. Fier April 27, 2014
    • tuxlin April 27, 2014
  5. Deni June 6, 2014
    • tuxlin June 6, 2014
  6. Ilham June 10, 2014
    • tuxlin June 11, 2014
  7. isnuansa June 25, 2014
  8. Ilham June 27, 2014
    • tuxlin June 30, 2014
  9. budi June 28, 2014
    • tuxlin June 30, 2014
  10. Amar Akbar June 30, 2014
  11. agus June 30, 2014
  12. Amar Akbar July 5, 2014
    • tuxlin July 9, 2014
  13. ilham July 24, 2014
  14. Raden Irmatu Adawiyyah August 3, 2014
    • Tuxlin August 3, 2014
      • Raden Irmatu Adawiyyah August 3, 2014
        • Tuxlin August 3, 2014
          • Raden Irmatu Adawiyyah August 3, 2014
          • Raden Irmatu Adawiyyah August 3, 2014
          • Tuxlin August 3, 2014
  15. anggis January 13, 2015
    • Tuxlin January 13, 2015
  16. zacky April 18, 2015
    • Tuxlin April 19, 2015
  17. ramdhani November 19, 2015
    • Tuxlin November 19, 2015

Add Comment

*