Update Lumia Black di Lumia 520 via Nokia Software Updater

39

Halo Pembaca! Lama saya tidak mampir ke blog ini *bersihin sarang laba2* hahaha… sebenarnya ini bukan pertama kali blog ini saya tinggal karena dulu udah pernah dan lebih lama, hahaha… Oke, pada kesempatan kali ini saya akan membahas langkah-langkah atau cara update smartphone Nokia Lumia 520 ke Windows Phone 8 GDR3 aka Lumia Black. Lho kok tiba-tiba pake Nokia Lumia? Xperia-nya kemana gan? Ceritanya panjang, pokoknya kalo ini kita bahas Lumia dulu *soalnya gak punya bahan lain :mrgreen: *. Lalu fitur apa sih yang di bawa oleh update Lumia Black aka GDR3 ini? Cekidot gan:

  • Menutup aplikasi yang berjalan kini lebih mudah
  • Set ringtone untuk Instant messaging, voicemail, email dan reminder
  • Kinerja manajemen storage lebih baik
  • Screen rotation lock
  • Driving mode
  • Peningkatan fitur Internet Sharing
  • Bluetooth low energy
  • Aplikasi “App Folder” untuk pengelompokan aplikasi ke dalam 1 folder
  • Algoritma imaging terbaru
  • Perbaikan & Peningkatan kinerja (sumber: Kaskus)

Berbeda dengan Android yang menggunakan istilah Jelly Bean, KitKat dll, di Windows Phone menggunakan istila GDR1, GDR2 (Lumia Amber), GDR3 (Lumia Black), dan yang bentar lagi dateng adalah Windows Phone 8.1 (Lumia Cyan). Mumpung update Lumia Cyan belum rilis, saya posting dulu cara update Lumia Black di smartphone Lumia 520, hehehe… Beriku ramuan bahan yang harus disiapkan:

  • Smartphone Nokia Lumia 520, tipe lain juga bisa menggunakan tutorial ini dan baterai isi penuh ya Smile with tongue out
  • PC atau laptop dengan OS Windows 7 atau 8 (saya pakai Windows 8.1)
  • Software Nokia Software Updater atau NSU, download di sini
  • Kabel data yang kompatibel
  • Koneksi internet yang cepat dan stabil, kalo perlu gunakan koneksi internet yang speednya dewa gan, biar gak putus di tengah jalan atau update bakal lama seperti yang saya alami Laughing out loud
  • Secangkir kopi, coklat atau air putih juga boleh gan, biar gak ngantuk Coffee cup

Langkah pertama adalah lakukan instalasi aplikasi Nokia Software Updater aka NSU di PC atau notebook. Pada kesempatan kali ini saya pakai netbook tua Acer Aspire One 531H dengan sistem operasi Windows 8.1 dengan koneksi internet dari modem 3,5G Laughing out loud. Jangan lupa cabut microSD, karena update dengan NSU akan menghapus semua data di Lumia. Setelah Nokia Software Updater terinstal, tancapkan Nokia Lumia 520 dan jalankan NSU dan akan muncul mak lampir gambar seperti di bawah ini:

Update Noka Lumia 520_03

Pastikan juga Anda sudah terhubung dengan internet karena NSU akan melakukan koneksi dan melakukan sinkronisasi dengan server.

Update Noka Lumia 520_04

Lumia 520 saya masih perawan bawaan pabrik alias belum terima update, heheehe.. Setelah Lumia 520 terdeteksi dan tersedia update, klik Update

Update Noka Lumia 520_05

Baca dulu gan sebelum klik centang, tapi kalo males bisa langsung klik centang dan dilanjutkan dengan klik Continue Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_06

Sedang melakukan checking ke server gan, sabar menunggu dan tidak perlu melakukan apa-apa atau bisa sruput kopi dulu. Nggak usah klik cancel, bisa ngulang dari awal lagi ntar Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_07

Download update Lumia Black + Firmware totalnya 1,4GB, pastikan kuota modem Anda mencukupi. Bagaimana kalau putus di tengah jalan saat proses download? Tenang, bisa di-resume kok Smile

Update Noka Lumia 520_09

Karena speed internet saya naik turun alias nggak stabil, proses download firmware memakan waktu 1 jam lebih Rolling on the floor laughing

Update Noka Lumia 520_10

Proses download hampir selesai gan Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_11

Proses update Nokia Lumia 520 sedang berlangsung. Selama proses update, dilarang utak-atik smartphone-nya gan, apalagi foto selfie, gak boleh! Tar aja setelah update selesai Smile with tongue out

Update Noka Lumia 520_13

Proses update seleai gan, nunggu smartphone aka Lumia-nya reboot dulu.

Update Noka Lumia 520_14

Proses update Lumia Black di smartphone Nokia Lumia 520 menggunakan NSU sudah selesai gan, klik Finnish dan cabut smartphone.

Update Noka Lumia 520_01

Nokia Lumia 520 saat update berlangsung

Update Noka Lumia 520_18

Untuk memastikan, setelah update selesai, cek di menu Settings > Extras + Info. Harusnya ada tulisan Lumia Black gan Smile

Setelah update, apa yang saya rasakan? Wah saya nggak ngrasain apa-apa, soalnya dua hari setelah Nokia Lumia 520 ini datang dan belum sempat saya utak-atik langsung update ke Lumia Black, biar mantap, hehehehe… Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

39 COMMENTS

  1. saya tidak memiliki modem, saya pakai jaringan lumia (berbagi internet) saya apa itu tidak apa-apa? bisa mengganggu gak ya?

  2. 😡 saya kemarin upgrade setelah selesai mendownload selesai tidak bisa di pasang ke Lumia 520 saya 😡 udah nunggu lama quota melayang taunya gagal ;x kenapa bisa begitu ya.

  3. kalo download aplikasi di marketplace kok selalu gagal dan ada tulisan begini ya “DIPERLUKAN PENYIAPAN KELUARGA SAYA. keluarga saya harus disiapkan sebelum anda dapan membeli item ini. minta orang tua anda untuk menyiapkan pengaturan keluarga saya

  4. @amar
    itu karena waktu kmaren pas ngisi email @live.com usia anda terlalu muda (dibawah 13th). jd harus dg pengawasan ortu. jika anda buat email diisi dg usia diatas 20th ga ada masalah spt itu.

  5. terimasih banyak, oh ia lumia 520 bisa pasang adobe flash ga, soalnya pengen banget maen game fb, trus, kalau download vidio di tusfile/indowebster/sherebet selalu failed mulu, padahal pas download di waula mah lancar2 aja. trus ada aplikasi yg berbayar, bedanya apa beli sama coba. saat instal aplikasi, trus mau nanya lagi kenapa pas instal asphalt8 memory kurang cukup padahalkan, memorynya 3,8 gb…

    • @amar
      Sepertinya gak bisa flash player gan… kalo aplikasi coba tu versi trial gan 😀
      Wah ane kurang tau kalo itu gan, gak pernah ngegame di HP 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here