Upgrade Android Ice Cream Sandwich Xperia Ray via PC Companion

120

about

Halo Pembaca! Sebenarnya sudah sejak saya mengakuisisi microSD Team 16GB kelas 10, saya sudah mengupgrade sistem operasi Android 2.3 Gingerbread bawaan Xperia Ray ke Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich resmi dari Sony melalui software PC Companion. Padahal, sebentar lagi Sony merilis update Android 4.1.2 Jelly Bean untuk smartphone besutannya, sayangnya, Xperia generasi 2011 termasuk Xperia Ray gak dapet jatah update Jelly Bean dari Sony Confused smile. Bagi pengguna Xperia 2011 yang pengen mencicipi Android Jelly Bean harus UBL dan gunakan custom ROM berbasis JB yang ada. Bagi saya, gak update ke Jelly Bean gak gitu masalah, pake ICS ini aja masih belum dapat memaksimalkan fitur yang ada. Oke, berikut step-by-step upgrade Xperia Ray ke Android 4.0.4 ICS melalui software PC Companion, ini yang perlu disiapkan :

  • Smartphone Sony Ericsson Xperia Ray yang masih Android 2.3 Gingerbread
  • Komputer/laptop dengan sistem operasi Windows 8 atau Windows 7
  • Download dan instal software PC Companion, klik disini
  • Kabel data yang kompatibel
  • Koneksi internet yang ngebut dan stabil. Penting nih, jangan sampai proses upgrade brenti ditengah jalan gara-gara koneksi dewa tapi gak stabil Smile with tongue out
  • Secangkir kopi biar gak ketiduran pas nungguin proses upgrade Coffee cup

Pada artikel kali ini, saya pakai netbook tua Acer Aspire One 531H dengan sistem operasi Windows 8. Oke langsung saja hidupkan laptop/komputer trus pastikan sudah tersambung dengan koneksi internet. Kali ini saya pake koneksi internet 3,5G HSDPA dari sulasTRI, seliain murah, koneksinya cukup stabil ditempat saya. Oke, tancapkan Xperia Ray dan jalankan PC Companion.

ray

Setelah PC Companion mendeteksi Xperia Ray, klik A phone software update is available

ray2

Klik Update

ray3

Baca dulu poin-poin diatas, atau kalo gak langsung klik Accept Smile with tongue out

ray4

Di step ini, tombol Continue secara default tidak aktif, agar bisa di Continue, klik dulu tautan Learn more about Android 4.0, baru deh klik Continue

ray6

Ikuti instruksi di atas, putuskan sambungan USB dan pastikan baterai minimal sisa 50%, trus matiin Xperia Ray nya, tunggu 5 detik. Setelah itu, sambungkan kabel USB bersamaan dengan menekan tombol volume down.

ray5

Proses download berjalan, tunggu sampe selese. Lamanya proses ini tergantung seberapa kencang koneksi internet yang dipakai. Saya pake HSDPA dari sulasTRI nyampe sekitar 30 menitan lebih Open-mouthed smile

ray7

Setelah proses download, diteruskan proses update. Ini memakan waktu sekitar 15-25 menitan Smile

ray8

Proses upgrade Android 4.0.4 ICS selesai, cabut kabel USB dan hidupkan Xperia Ray nya. Pas pertama kali dihidupkan, bakal makan waktu lama dan kadang restart. Klik Next.

ray9

Klik Finish.

Jika setelah proses upgrade gagal atau Xperia Ray jadi bermasalah, proses ini dapat diulangi lagi. Oke sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

120 COMMENTS

    • @azlan
      wah sama juga ya, btw udah di utak atik belum xray nya? UBL atau root gitu? atau malah udah pake cusrom? 🙂

    • @chanana
      Enteng pas pake gingerbread dulu,tapi msh sangat nyaman dipake. Saran saya,update pake seus aja,hasilnya lbh ok menurut saya 🙂

    • @Firi
      sepertinya aman, btw pake pas download emang butuh kecepatan internet yang lumayan tinggi, soalnya dia download file 200MBan 😀

  1. mas bro OS Ice cream sandwich nya ada kelebihan atau kekurangannya gak?
    kalo boleh tau apa aja ya?
    makasih

    • @Nick Dimas
      Selama saya make di Xperia Ray, kelemahannya yang saya rasa adalah performanya tak se enteng Gingerbread. Selain itu oke banget, gak ada masalah, malah menurut ane baterainya jadi lebih hemat 🙂

  2. Saya gak bisa upgrd kenapa gan, padahal saxa uda instlzr, tp waktu pelasan usb dan pemasangan kembli. Ndak ada apa2, cuma ada haveing prblem kata nya.,

    • @Sonny
      pastikan driver USB Xperia Ray nya udah terinstal dengan baik di komputer/laptopnya, kalo belum akan susah deteknya 🙂

  3. Nice share gan, Ray saya sudah diupgrade jadi ICS. Sekalian ane minta ijin boleh nggak saya make sebagian screenshot di sini untuk artikel di blog saya? Gambar nggak diedit, saya tampilkan apa adanya. Thx b4 ya gan…

  4. makasih gan tutornya barusan gw coba lancar di semua step.. skarang udah jd ke ics.
    saran buat yang mau coba : kalo internetnya pake kuota, beli paket minimal 500mb cos td gw abis 420mb an

  5. gan nanya donk kok pas setelah prepare trus di minta untuk matiin hp 5 detik dan di connect lagi uda ane lakuin tp kok ga lanjut ke step 3 ya ? apa mas di sambungin lagi hp harus di hidupin lagi ya? atau tetap dalam keadaan off, urgent nih lg di kerjain

  6. uda gan tp kok ga lanjut ya ke step 3 hahah bingung ane nih padahl dr awal ampe step 2 stlh di off kan lanjut step 3 ga jalan2 ya

  7. apakah stlh proses terakhir kita disconet trus di on kan dan di lanjutkan dgn di sambungkan lg ke laptop baru klil next atau tdk perlu?

  8. gan si ray saya uda update ke ics nich tapi koq pas mw download bbm di playstore tertulis versinya g kompatibel yaaa? ?

      • ray saya bsa downlod n instal bbm , tp g bsa connect2, ktanya msalah pd konneksi anda, silakn ulangi, pdahal koneksiny HSDPA n sinyal full, kira2 itu knpa y? mohon dbntu gan

        • @ryslan
          coba pake Wifi yang lebih kenceng? Ini terjadi karena peminat BBM membludak, sehingga BlackBerry batesin pengguna n pengguna baru harus ngantre 😀

  9. udahh bisa gan setelah sy restart n akhirx bisa terdownload dan terinstal. . . skrg masalahx setelah bbm terinstal “unable to complete setup” hahaha

  10. agan2! kalo error/restart2 gtu.langsung di konnekin ke pc dan di coba lg,atau di copot baterai dulu baru d coba lg? mkash sblumnya.

  11. Gan punya ane stelah diupgrade itu lgsung bisa dipake n nyaman. Tpi keesokan harinya hp ane restart2 terus. Kira2 apanya yg brmasalah gan? Tolong bantuanya

  12. gan hp ane stelah ane upgrade lgsung enak dipake, tpi keesokan harinya hp ane restart2 sendiri & gk bisa masuk ke andoidnya. kira2 apanya yg error gan? mohon bantuanya???

  13. baru step pertama gan,,tiba2 hape mati trus ane cobain idupin lg,,ane sambungin k pc lg ehh malah error gan,dibilang currently not accessible gan,,harus gmn ane,ane ikutin step brkutnya malah harus instal ulang hape ane yg mau ga mau ngapus data d phone memory ane gan,,mohon bantuannya

  14. hehehe..buat yg ada mslh ky ane,,matiin hapenya trus cabut batrenya,,ampuh tuh caranya,,ni udh succes upgrade tgl donlot bbm nya,,thanks tuxlin 🙂

  15. stlh bisa upgrade knp jd agak lemot hapenya ,,dan koneksi internetnya brmsalah,,solusinya gmn gan??
    ada tutorial bwt donlot aplikasi bbm sskalian
    ga gan?ane dh nyoba donl ot tp ttp ga bs dbuka aplikasinya,,

    • @wury
      Emang agak berat icsnya. Tp internetnya lancar kok… Download bbm bs lgsung di play store, mengenai tips nya bs cek di komen saya di postingan terbaru blog ini 🙂

  16. .ketika akan download ice cream sandwich xperia ray tidak berhasil karena di pc companion nya tertulis “Phone / tablet software update information currently not accessible” bagaimana solusi nya biar bisa upgrade ics..terima kasih

  17. gan, habis prepare yg disuruh matiin hp lalu connect lagi tu d laptopQ kok gak ada next ya? berhenti gt ja abis Q press n hold the volume down key on the phone while plugging the USB cable into ur phone.. gmn ni? apa Q copot lagi USB nya n Q sambung lg? hasilx ttp sma tuh, gak ada proses update lanjutan, stag disini hikz T_T

    • @vhe bner itu,hrus dicabut dulu,hrusnya stelah dipasang kembali,proses berjalan. Pastikan tekan volume down bersamaan dgn nancepin kabel usb 🙂

  18. Xperia succes upgrade..mslhnya layarnya jd sring blank,itu knapa y,lcd xperia ray nya jd sring ngblank putih gt n kl nyala lama bgt.mohon bbtuannya gan

  19. gan , saya sudah masuk ke step dua , nah pas matiin hape tunggu 5 detik , udah dicolokin , eh malah keluar device not recognized , jadi gimana sarannya agan master? :3

  20. ane pk windows 8 kok gak bisa update ya, si PC Companion nya bilang(?) kagak bisa diupdate lewat OS(windows 8) minta yang windows 7 dan sebelumnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here