Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke

3 min read

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke 1

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke – Halo pembaca yang budiman! Budiman siapa? *saya juga nggak kenal kok 🫣 Jadi beberapa waktu lalu Tuxlin Blog sempat dipinjami speaker bluetooth murah meriah namun tangguh, yakni Zealot S51. Sekilas dilihat dari bahasa desainnya, ini speaker agak mirip JBL Flip series. Anggaplah ini speaker JBL Flip versi lite wkwkw… 🀣 Harganya yang cukup terjangkau emang bikin penasaran. Apakah speaker harga murah, suaranya bisa bagus? πŸ€”

Zealot sendiri adalah brand asal Tiongkok yang emang fokus bikin berbagai produk audio seperti speaker dan kawan-kawannya. Nah kalau speaker Zealot S51 ini dayanya udah 10 watt dan bodinya juga tangguh dengan kemampuan tahan cipratan air. Setelah seminggu menjajalnya dan jadi temen Tuxlin dengerin musik, bagaimana impresinya? Simak review Zealot S51 oleh Tuxlin Blog kali ini! 😁

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke 2

Spesifikasi Zealot S51

  • Tipe speaker: Portable bluetooth speaker
  • Sistem speaker: Stereo
  • Passive/Active: Active
  • Mode operasi: Tombol
  • Loudspeaker: 52mm x 2 + Passive Bass Radiator
  • RMS: 4Ξ© 5W x 2 THD=0,5%
  • Frequency Response: 100Hz – 20KHz
  • Signal to noise ratio 90dB
  • Versi Bluetooth: Bluetooth 5.0 + EDR
  • Jangkauan Bluetooth hingga 10 meter
  • Spesifikasi USB: USB 2.0 kompatibel dengan USB 1.1
  • Dukungan format file: APE, MP3, WMA, WAV, FLAC
  • Mendukung fitur TWS
  • Slot microSD, port USB
  • Tahan cipratan air dengan sertifikat IPX5
  • Baterai built-in 3,7V/1800mAh lithium battery, hingga 8 jam penggunaan (bervariasi)
  • Dimensi (W x D x H) 8 x 8 x 19.2 cm
  • Berat 500 gram
  • Kompatibel dengan tablet PC, smartphone, iPod, iPhone, Laptop
  • Warna Black

Harga Zealot S51

Harga speaker bluetooth Zealot S51 ini nggak terlalu mahal. Dulu sih Tuxlin belinya di e-commerce kena Rp 199.000. Harga ini tentunya bisa naik atau turun. Saran Tuxlin sih mending beli pas tanggal kembar, banyak voucher promonya 🀣

Anda dapat cek harga dan promo terbaru speaker Zealot S51Β di Sini (Klik) atauΒ di Shopee (Klik)

Paket Penjualan Zealot S51

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke 3
  • Speaker Zealot S51 warna Black
  • Kabel microUSB
  • Strap atau gantungan
  • User manual

Desain Zealot S51

Seperti yang udah Tuxlin Blog singgung di atas, tampang speaker Zealot S51 ini bolehlah… Gaya desainnya agak mirip sama JBL Flip dengan bentuk tabung memanjang dan menggunakan material kain atau canvas. Bagian atas sama bawahnya pakai material karet yang dikombinasikan dengan plastik. Zealot mengklaim speaker ini mampu menghasilkan suara 360 derajat surround sound. πŸ€”

Pas Tuxlin Blog pegang, feel speaker ini emang berasa kuat dan solid. Bobotnya cenderung enteng untuk ukuran segini. Speaker Zealot S51 ini udah cukup tangguh karena tahan cipratan air dengan sertifikasi IPX5. Sementara pada bagian atas dan bawah pakai warna krom yang dilengkapi logo Zealot yang bagian tengahnya mirip petir. *sodaranya Thor? 🫣

Bagian belakang speaker Zealot S51ini ada rangkaian tombol play/pause/angkat telepon, volume minus, volume plus, tombol M untuk mengaktifkan mode TWS. Pas Tuxlin pencet-pencet emang kesannya agak keras, nggak empuk gitu. Spaker ini dilengkapi port AUX, port USB, port microUSB, dan slot microSD yang ditutup karet. Kalau dipikir-pikir, harga segini tuh port sama fiturnya termasuk lengkap. πŸ‘πŸΌ

Video Unboxing Zealot S51

Zealot S51 Review

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke 9

Sebagai sebuah speaker yang harganya 100 ribuan atau 200 ribu kembali seribu 🀣, Tuxlin Blog nggak berharap terlalu banyak. Impresi awal emang kualitas suaranya emang bukan yang terbaik di kelasnya. Untungnya sih desain lumayan keren dan build quality nggak kaleng-kaleng ya.

Baca juga:Asus VivoBook 14 A416MAO Review, Laptop Terjangkau untuk Pelajar

Kualitas Suara

Spesifikasi teknis speaker Zealot S51 ini sebenernya lumayan meyakinkan lho menurut Tuxlin. Speaker ini dibekali dua buah driver berukuran 52mm dengan daya masing-masing 5W, jadi total 10W! Masih ada passive bass radiator untuk mendongkrak frekuensi rendah alias bass-nya. Tuh kan, meyakinkan banget spek-nya? 😎

Pas coba Tuxlin hajar pakai lagu andalan, Arch Enemy – Nemesis, Zealot S51 ini bass-nya kurang nampol dan pas ketemu dobel kick drum ngebut agak keteteran. Apalagi kalau pakai volume rendah, bass udah kayak mesin diesel Isuzu Panther, nyaris tak terdengar πŸ˜† Karakter suaranya juga agak mendem ya atau terlalu warm.

Berikutnya Tuxlin coba puter lagu Metallica – Cynide, hasilnya? Suara Pak James Heatfield berasa kurang galak dan gahar, tetapi udah lumayan ya. Untuk vokal cewek, Tuxlin puter lagu Epica – Chasing The Dragon. Suara lengkingan nada tinggi tante Simone Simons lumayan bagus dan cukup merdu. Suara distorsi gitar kayak kurang bertekstur.

Buat penggemar lagu pop atau yang karakter lagunya bright alias banyak treble, Zealot S51 ini kayaknya juga hanya lumayan saja kelasnya. Treble-nya agak malu-malu dan tingkat detailnya kurang. Ini bikin suara jadi berasa kurang jernih kalau kita muter lagu yang banyak treble-nya. 😌

Dari segi teknikalitas, Zealot S51 ini memang bukan yang paling mantep di kelasnya. Soundstage kurang megah. Separasi antar instrumen agak payah hehehe… Coba muter lagu Nightwish yang banyak insrumennya, berasa ngumpul semua di tengah 🀭 Oiya, Tuxlin pakai hape Xiaomi Mi Note 10 Pro dan Realme GT 3 Neo pas review speaker ini. Nggak ada masalah kompatibilitas sejauh ini.

Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke 10

Baterai

Tuxlin nyobain speaker ini selama kurang lebih seminggu dan daya tahan baterainya lumayanlah ya… Rata-rata bisa tahan 4 – 5 jam kalau dipakai dengerin musik dengan volume 50 – 70%. Memang agak jauh sih dari klaimnya sin Zealot yang katanya sampai 8 jam. Mungkin mereka pakai volume 20% kali ya… Speaker apa bisik-bisik itu 😌

Kapasitas baterainya sendiri 1800mAh dan nggak ada fitur fast charge ya. Tuxlin butuh waktu 2 jam lebih dikit buat ngisi baterai speaker Zealot ini dari 0% sampai penuh pakai charger dengan daya 10W.

Kesimpulan

Secara umum, Zealot S51 ini merupakan speaker bluetooth 100 ribuan (hampir 200 rebu sih sebenernya wkwkw πŸ˜…) yang cukup layak dipertimbangkan. Kualitas suaranya oke, tapi bukan yang terbaik di kelasnya. Build quality solid, tangguh, dan tahan cipratan air. Berasa versi hematnya JBL Flip hehehe… Cuma nggak cocok buat basshead karena emang kurang nampol πŸ€”

Kelebihan Zealot S51

  • Tangguh dan tahan cipratan air
  • Kualitas suara lumayan oke
  • Harga terjangkau

Kekurangan Zealot S51

  • Bass kurang nampol, apalagi pas volume rendah
  • Kejernihannya kurang

Anda mungkin suka:Jete S7 Review, Speaker Bluetooth Tangguh dengan Suara Bertenaga!

Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

2 Replies to “Zealot S51 Review, Speaker Tangguh dengan Suara Lumayan Oke”

  1. Duuuuh kekurangannya masih agak fatal menurutku πŸ˜…πŸ˜…. Kirain kalo beneran bagus, mau beli juga mas. Secara JBL flip ku udh waktunya pensiun 🀭. Udh beberapa tahun juga sih. Padahal awalnya buat pasang lagu2 kalo sedang nge gym di rumah.

    Blm cari lagi speaker yg bagus tapi ga mahal2 amat πŸ˜…. Kalo mentok ga Nemu, kayaknya balik ke JBL

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *