Kata Venus 3: Kemampuan Kamera & Fiturnya

9

Halo Pembaca! Melanjutkan review smartphone Kata Venus 3 sebelumnya, kini fokus pada pembahasan kemampuan kamera smartphone berlogo ikan ini Smile. Spesifikasi kamera Kata Venus 3 ini cukup lumayan dikelasnya, yakni kamera belakang dengan resolusi 5 megapiksel autofokus lengkap dengan hadirnya LED flash dan didukung kamera depan dengan resolusi 1,2 megapiksel. Lalu seperti apa performa kamera Kata Venus 3 yang dijual dengan harga 1 jutaan ini? Awalnya saya mengira hasil jepretan Kata Venus 3 bakal amburadul, khas smartphone kelas sejutaan. Namun performa kamera Kata Venus 3 ini diluar dugaan saya, yakni lumayan oke dan didukung dengan fitur lengkap.

screenshot Kata Venus 3_38

Tampilan antarmuka kamera Kata Venus 3 ini standar saja, tak ada yang istimewa. Fitur yang disematkan pada aplikasi kamera Kata Venus 3 ini lumayan lengkap, sebut saja Face Detection, pengaturan kualitas gambar, Scene, Colour Effect, Smile Detection, Panorama, dan HDR (High Dynamic Range). Kehadiran fitur HDR ini lagi-lagi mengingatkan saya dengan kamera Lenovo A390 yang juga dilengkapi dengan fitur ini. Saya sebenarnya iri, kenap Xperia Ray saya gak ada fitur HDR ini? hehehehe… :mrgreen:

screenshot Kata Venus 3_37screenshot Kata Venus 3_39

Antarmuka aplikasi kamera Kata Venus 3 cukup mudah digunakan dan menyediakan fasilitas untuk merekam video, sayangnya saya tidak menguji kemampuan smartphone Kata Venus 3 dalam merekam video.

screenshot Kata Venus 3_40screenshot Kata Venus 3_41

Saat perekaman video ada opsi untuk mematikan microphone dan tersedia pengaturan kualitas video yang dapat diatur sesuai selera.

screenshot Kata Venus 3_42screenshot Kata Venus 3_43

Sedangkan fitur untuk pengaturan foto cukup lengkap, lalu bagaimana hasil jepretan kamera Kata Venus 3? Berikut ini adalah hasil jepretan kamera Kata Venus 3 yang saya resize menjadi 1024 x 768 piksel (klik untuk memperbesar).

IMG_20140228_211958IMG_20140228_212022

Foto kiri menggunakan flash dan foto kanan tanpa menggunakan flash. Kemampuan cahaya LED flash yang disematkan pada kamera Kata Venus 3 ini tak terlalu kuat, sama dengan flash milik Xperia Ray saya Smile.

Hasil Foto Outdoor Kata Venus 3

IMG_20140301_143607

IMG_20140301_143703

Hasil jepretan Kata Venus 3 cukup terang, tetapi kurang detail menurut saya.

Hasil Foto Indoor Kata Venus 3

IMG_20140301_174737

IMG_20140301_203449

IMG_20140301_205820

Menurut saya sih lumayan lah di kelas 5 megapiksel Smile

Hasil Foto Macro Kata Venus 3

IMG_20140228_113943

IMG_20140301_143502

IMG_20140301_143534

IMG_20140301_143644

IMG_20140301_143830

Kemampuan macro kamera Kata Venus 3 lumayan oke, cuma fokusnya agak lambat, sehingga jepretnya musti sabar Smile with tongue out

Hasil Foto Malam Kata Venus 3

IMG_20140301_210004

Jepretan foto malam Kata Venus 3 dengan flash, lumayanlah masih kelihatan obyeknya, hehehe… :mrgreen:

DSC_0927

Jelas mana sama yang foto yang ini? Hehehe… Foto yang terakhir ini saya ambil dengan Xperia Ray sebagai pembanding Smile

Secara umum, kemampuan kamera Kata Venus 3 ini cukup baik untuk smartphone di kelas 1 jutaan. Jika dibandingkan dengan kompetitor sekelas, yakni Lenovo A369i, Samsung Galaxy Y Neo, atau Mito Fantasy Pocket, jelas kemampuan kamera Kata Venus 3 ini lebih unggul. Sayangnya, hasil jepretan kamera Kata Venus 3 ini tampaknya kurang detail, tapi cukup sepadanlah dengan harga yang ditawarkan Smile.

9 COMMENTS

  1. om…. kalo bisa minta review gaming yang HD nya om…. mulai tertarik nih sama kata venus 3…. sori ya om ngerepotin… hehehehe

  2. ane kmrn udah order di lazada, nunggu barang sampe, sblm order juga baca baca review kata venus dari blog sampean ini mas. mudah mudahan harga segitu bener gag mengecewakan ya, terlebih sy lebih fokus cari yg kamera lumayanlah buat duet ama hp jadul K850 yg uah setia menemani brtahun tahun 😀

  3. mas, emangnya kata ini bener2 merk amerika ya ? jika diliat review internet, banyak yg mengatakan ini merk amerika : ) tapi
    http//www.katadigital.com/index.php?route=information/aboutkata

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here