Categories
Komputer Tuxlin's Journal

Acer Aspire One 531H aka Si Merah Akhirnya Pensiun…

Si Merah Acer Aspire One 531H Tuxlin_07

Acer Aspire One 531H – Halo Pembaca! Netbook Acer Aspire One 531H aka Si Merah yang selama ini menemani Tuxlin bekerja, kuliah, dan juga bermain kini akhirnya pensiun juga. Sudah hampir 5 tahun menemani, kini Acer Aspire One 531H alias si merah sudah mulai lelah. Bapak saya membeli Acer Aspire One 531H ini pada akhit tahun 2009 lalu. AAwalnya Acer Aspire One 531H ini akan digunakan untuk Bapak bekerja, tetapi setelah dipakai beberapa hari, ternyata layar Si Merah ini terlalu kecil dan tak nyaman untuk Bapak. Alhasil, saya pakai saja hingga Agustus 2014. Meski sudah berumur lima tahun, Si Merah ini masih berfungsi dengan baik. Keyboard Acer Aspire One 531H ini sudah ganti pada tahun 2013 lalu karena mengalami kerusakan. Berikut ini spesifikasi Si Merah aka Acer Aspire One 531H.

Categories
Komputer Tuxlin's Journal

Foto-foto Yogyakomtek 2014 30 Agustus – 03 September 2014

Yogyakomtek 2014 Tuxlin_01

Foto Yogyakomtek 2014 – Halo Pembaca! Hari minggu kemarin saya mengunjungi pameran komputer yang bertajuk Yogyakomtek 2014 yang digelar di Jogja Expo Center (JEC) Yogyakarta pada 20 Agustus – 3 September 2014. Saya berangkat jam 10 dari rumah, hehehe agak kesiangan soalnya :mrgreen: Saya ke pameran komputer Yogyakomtek 2014 ini bersama pacar dan bagi kami pergi ke pameran komputer ini adalah salah satu bentuk hiburan, hehehehe… HTM Yogyakomtek 2014 ini Rp 5000 per orang dan parkirnya Rp 1500. Tujuan utama sih memang refreshi sambil cuci mata melihat SPG – SPG yang cakep-cakep produk-produk baru dan survei harga. Namun ternyata banyak teman yang nitip beli ini dan itu, hahahaha… Saya sendiri cuma beli cooling pad untuk menemanu Dell Vostrp 5470 yanhg merupakan penerus si Merah 🙂 Oke, berikut foto-foto Yogyakomtek 2014!

Categories
Komputer Tuxlin's Journal

Foto-foto Pameran Komputer Solo 9-13 Agustus 2014

Pameran Komputer Solo – Halo Pembaca!! Sudah sejak bulan puasa lalu saya mendengar kabar mengenai digelarnya pameran komputer di Solo pada 9 – 13 Agustus 2014. Kemarin saya memutuskan untuk mengunjungi pameran komputer solo yang bertajuk “Membangun Negeri dengan Teknologi” yang digelar di Diamond Convention Center pada 9 – 13 Agustus 2014. Sebenarnya misi utama saya ke pameran komputer ini adalah untuk mencari pengganti si merah yang mulai lelah Sad smile. Yah, si merah adalah netbook Acer Aspire One 531h yang dibelikan bapak pada akhir 2009 lalu. Kini si merah sudah mulai kelelahan mengakomodasi kebutuhan komputasi saya yang makin menggila :mrgreen: Well, saya memang penulis dan blogger, tapi laptop dan komputer yang saya miliki tak hanya sekadar digunakan untuk mengetik… seperti kata orang-orang sok tau itu, hahahaha… Smile with tongue out

Categories
Hardware Komputer Review Tuxlin's Journal

Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah

DSC_0367

Halo Pembaca!! Beberapa waktu lalu saya sempat berencana untuk melakukan upgrade komputer yang telah lama menemani saya berjuang sejak pertengahan tahun 2008 lalu. Namun, karena bujet harus dialihkan untuk keperluan lain, akhirnya saya memutuskan untuk nyicil ganti casingnya dulu Smile with tongue out, dari kaleng kerupuk casing lama ke casing Xigmatek Asgard. Nama Xigmatek tentu sudah tak asing lagi bagi pengguna komputer, pembesut produk power supply dan CPU cooler macem Thors Hammers ini juga menghadirkan jajaran produk casing, salah satunya ya Xigmatek Asgard adeknya Xigmatek Midgard, ini yang paling kecil dan paling murah, yakni 295rb. Xigmatek Asgard ini berukuran kurang lebih sama dengan casing komputer standar, hanya sedikit lebih besar saja. Berikut tampang casing Xigmatek Asgard :

Categories
Komputer Tuxlin's Journal

Makan Debu & Keracunan Spiderman, Komputer Mogok…

DSC_0265

Halo Pembaca! Ketika saya sedang sibuk ngupil ngurusin kerjaan, seseorang menelepon ibu saya, dan mengatakan kalo komputer dikantornya gak mau hidup. Lah ni orang mungkin panik atau gimana kok malah nelpon ibu saya? Smile with tongue out Akhirnya, setelah kerjaan selesai, saya langsung meluncur ke kantornya, dan ternyata benar, komputernya gak mau hidup disertai bunyi beep berkali-kali, tanda kalo ada komponen yang gak beres. Karena tak cukup waktu dan tempat yang gak memungkinkan, akhirnya saya bawa pulang saja komputer itu untuk saya hancurkan analisa lebih lanjut Nerd smile.

Sampai dirumah, langsung saya bongkar casingnya, dan ternyata ada banyak sarang spiderman laba-laba dan debu yang bikin koloni di dalam casing komputer Smile with tongue out. Setelah saya cek, ternyata memori RAM tidak terdeteksi karena slotnya sudah jadi perumahan liar bagi debu-debu jahat! Akhirnya saya menggunakan Satpol PP kuas untuk menggusur debu-debu jahat dari slot memori RAM. Setelah itu, komputer normal kembali. Seperti yang pernah saya ungkapkan pada posting terdahulu, menjaga kebersihan komputer itu penting, karena didalamnya terdapat komponen-komponen elektronik yang sensitif jika kena debu.

Categories
Hardware Komputer

Solid State Drive (SSD) Media Penyimpanan Masa Depan Pengganti Hardisk

SSD

Nama SSD (Solid State Drive) mungkin sudah mulai sering terdengar ditelinga kita, apalagi kehadiran platform Ultrabook yang kian populer turut mendongkrak popularitas SSD sebagai media penyimpanan.

SSD sendiri adalah media penyimpanan berbasis chip Flash yang berjenis non volatile memory. Apa itu non volatile memoryNon volatile memory memungkinkan data yang tersimpan di SSD tidak hilang meski aliran listrik terputus. Sedangkan yang berjenis violatile akan kehilangan data ketika aliran listrik terputus, seperti memory RAM (Random Access Memory).

Media penyimpanan SSD berbasis Flash pertama kali diperkenalkan pada taahun 1995 oleh M-Systems dan saat ini mulai digunakan secara luas oleh pengguna komputer maupun kalangan enterprise.

SSD saat ini mulai diaplikasikan pada laptop tipis dan ringan seperti MacBook Airdan Ultrabook dan menggantikan posisi hardisk sebagai media penyimpanan.