Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah

DSC_0367

Halo Pembaca!! Beberapa waktu lalu saya sempat berencana untuk melakukan upgrade komputer yang telah lama menemani saya berjuang sejak pertengahan tahun 2008 lalu. Namun, karena bujet harus dialihkan untuk keperluan lain, akhirnya saya memutuskan untuk nyicil ganti casingnya dulu Smile with tongue out, dari kaleng kerupuk casing lama ke casing Xigmatek Asgard. Nama Xigmatek tentu sudah tak asing lagi bagi pengguna komputer, pembesut produk power supply dan CPU cooler macem Thors Hammers ini juga menghadirkan jajaran produk casing, salah satunya ya Xigmatek Asgard adeknya Xigmatek Midgard, ini yang paling kecil dan paling murah, yakni 295rb. Xigmatek Asgard ini berukuran kurang lebih sama dengan casing komputer standar, hanya sedikit lebih besar saja. Berikut tampang casing Xigmatek Asgard :

DSC_0351DSC_0353

Dari Depan dan Samping

DSC_0354DSC_0355

Dari Belakang dan bagian dalam

Sebenernya Xigmatek Asgard yang ada di toko tempat saya membeli itu ada dua varian, yakni transparan dan non transparan. Kalo Xigmatek Asgard yang non transparan,menyediakan 2 tempat untuk memasang kipas sampiang alias side fan. Tapi saya suka yang tranparan, biar rada keren gitu walo spek komputer masih lawas alias belum ada dana untuk upgrade :mrgreen:. Xigmatek Asgard sudah nyediain kipas secara preinstalled di bagian depan berukuran 12cm, sedangkan bagian belakang disediakan satu tempat untuk memasang kipas berukuran 8cm atau 12cm. Casing Xigmatek Asgard ini menyediakan 4 drive bay 5,25 inci, dan 5 drive bay 3,5 inci. Casing ini juga sudah mengusung desain toolfree alias gak usah pake obeng dan sekrup untuk memasang optical drive atau hardisk, tinggal pasang trus kunci, beres dah Smile.

DSC_0346

Setelah casing ini sampai di Tuxlin Lab, langsung deh saya bongkar kaleng kerupuk casing lama saya sekalian saya bersihkan dari debu dan saya pasang ke casing baru, Xigmatek Asgard. Proses instalasi periferal komputer di casing Xigmatek Asgard ini relatif mudah, karena casing ini juga menyertakan buku petunjuk instalasi yang ditaruh di dalam casing tersebut. Setelah satu demi satu komponen saya lepas dari casing lama, kemudian saya bersihkan dan akhirnya saya pasang di Xigmatek Asgard.

DSC_0365

Alamak, kabelnya masih berantakan Smile with tongue out

Akhirnya semua berhasil terpasang Smile. Casing Xigmatek Asgard ini ruangan didalamnya lebih luas dibandingkan casing lama, sehingga cukup longgar untuk menampung komputer saya yang sudah renta :mrgreen:. Sayangnya, casing Xigmatek Asgard ini masih mengadopsi posisi PSU diatas, mungkin karena ukuran casing Xigmatek Asgard ini paling kecil dibandiongkan casing keluaran Xigmatek lainnya.

DSC_0369DSC_0368

Rencana upgrade komputer harus ditunda, mungkin sampai bulan Agustus tahun ini, hohohohโ€ฆ kali aja bulan itu AMD Vishera yang merupakan penerus Bulldozer itu harganya sudah lebih murah Smile with tongue out. Yah saya memang pemburu barang murah, heheheheโ€ฆ Target bulan depan adalah membeli kipas 12cm dari Xigmatek juga biar tambah biar tambah adem :mrgreen: dan PSU pun tampaknya juga harus diganti dengan yang 500W 80+ untuk mengakomodasi upgrade komputer yang akan datang. Udah ngincer Enermax NAXN 500W atau Antec Neopower 500W, berburu reviewnya dulu di forum-forum Just kidding.

Outroโ€ฆ.

DSC_0362

Foto diatas adalah foto casing lama saya yang sudah menemani perjuangan saya bersama komputer selama hampir 5 tahun. Sudah saatnya casing tersebut pensiun, karena satu port USB depan sudah tak berfungsi lagi dan beberapa kekurangan lain karena faktor umur Nerd smile. Upgrade komputer cukup penting bagi saya, karena komputer adalah salah satu senjata utama saya untuk belajar dan bekerja. Komputer ini dulu dibelikan oleh Bapak waktu saya masih kuliah. Kini sudah saatnya saya mengupgrade komputer tersebut secara bertahap dengan uang hasil keringat sendiri. Walo mungkin spesifikasi komputernya tak terlalu gahar, tapi setidaknya sudah mencukupi kebutuhan komputasi saya. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


19 Comments

  1. nabils29 March 22, 2013
    • tuxlin March 23, 2013
  2. sfirsttama March 22, 2013
    • tuxlin March 23, 2013
  3. Jason March 23, 2013
  4. yisha March 23, 2013
  5. Yudi March 27, 2013
  6. gadgetboi March 27, 2013
    • tuxlin March 28, 2013
  7. tuxlin April 15, 2013
  8. yuda supri September 5, 2015
  9. dwi setyohariyono November 1, 2015
    • Tuxlin November 1, 2015
  10. dwi setyohariyono November 1, 2015
  11. dwi setyohariyono November 1, 2015
    • Tuxlin November 1, 2015
  12. dwi setyohariyono November 2, 2015

Add Comment

*