Categories
Komputer Tips n Trik Tuxlin's Journal Windows

Ubah Tampilan Windows 7 Jadi (mirip) Macintosh Snow Leopard

Halo Pembaca! Pesona tampilan OS Mac emang gak ada matinya :D, jujur saja saya kesengsem sama tampilan OS satu ini. Kini sudah sedikit terobati dengan menggunakan hackintosh, namun pada posting kali ini saya gak membahas hackintosh, tapi Windows 7 :mrgreen:. Bagi yang pengen tampilan windows 7 nya berubah jadi mirip mac, berikut langkah2 mengubah tampilanya dengan bantuan software STP (Snow Transformation Pack) versi 1.5, downloadnya dimana gan? Googling aja, pasti ketemu, ane dapetnya juga dari situ :mrgreen:. Oya jujur, saya lum pernah nyoba software ini di windows XP tapi sepertinya cuma buat windows Vista/7. Oke, setelah download STP 1.5 yang berukuran sekitar 30MB, langsung saja kita rubah tampang ‘Jendela’ jadi mirip ‘Kucing Salju’ :mrgreen:. Sebelum menginstall STP 1.5, matikan dulu User Account Control (UAC) melalui menu Control Panel>User Account, setelah dimatikan, restart komputer terlebih dahulu.

New Picturewtmk.jpg

Matikan terlebih dahulu UAC dengan menggeser slider ke paling bawah

Kenapa harus matiin UAC segala? kan ribet? Gak tau deh, tanya aja sama developer STP :mrgreen:. UAC harus dimatikan karena STP 1.5 ini akan mengubah file-file konfigurasi dan beberapa file dll, so kalo gak dimatikan mungkin windows 7 bakal cerewet :D. Oke setelah komputer di restart, jalankan STP 1.5.

welcomewtmk.jpg

Welcome to bla…bla…bla… klik next :p

Categories
Linux

Ubah Tampilan Linux Gnome Jadi Macintosh!

Halo Pembaca!! Popularitas macintosh memang sudah menggema dimana-mana, termasuk di indonesia. Meski begitu, Pengguna OS buatan Apple di indonesia memang terbilang sedikit dan harganya mahal bagi sebagian besar orang indonesia. Apa sih istimewanya OS ini? Orang bilang istimewanya pada fitur-fitur yang diberikan dan tentu saja TAMPILAN alias user interface-nya. Banyak yang kepincut dengan tampilan OS buatan Apple ini. Jika di posting kemarin saya membahas OS windows xp yang dirubah tampilanya menjadi mirip macintosh, kini giliran OS Linux yang diubah tampilanya menjadi mirip Macintosh. OS yang saya gunakan pada pembahasan ini adalah distro favorit saya, Mandriva 2009.1 Gnome. Anda menggunakan distro lain?? Tenang, tetep bisa dipraktekan pada distro lain, khususnya yang menggunakan desktop Gnome.

Download Theme&Icon Macintosh

Langkah pertama, download dulu theme mirip macintosh di gnome-look.org, nama themenya mac4lin untuk yang mirip macintosh leopard dan aqua untuk macintosh tiger. Sedangkan iconya dapat menggunakan mac4lin icon. Sydah tau cara instalasi theme?? berikut panduan singkatnya, klik kanan di desktop>klik change desktop background>geser ke tab theme>klik install, arahkan ke direktori tempat anda menyimpan file-file theme dan icon.

Ubah Tampilan Linux Gnome Jadi Macintosh! 1

Untuk menginstal icon baru, lakukan langkah yang sama seperti menginstall theme. Jika ingin lebih mirip lagi, silahkan download font, bootsplash dan login window macintosh di gnome-look.org, dalam posting kali ini saya tidak mengganti settingan font, bootsplash dan login window yang digunakan.

Categories
Windows

Ubah Tampilan Windows XP Jadi Macintosh

flykite-copy

Bosan dengan tampilan windows XP? Atau pengen macintosh tapi terlalu mahal? Ubah saja tampilan windows XP menjadi mirip macintosh X tiger dengan software flykite OSX yang kini telah mencapai versi 3.5. Flyakite OSX dapat di download di situs resminya osx.potraitofakite.com atau bisa juga di softpedia.com. Setelah selesai download, mari kita install flyakite OSX!

Seperti biasa, dobel klik pada file flyakite OSX, akan muncul kotak dialog agreement.

agreement

Klik next, dan pilih komponen flyakite OSX yang diperlukan, klik next dan instalasi mulai berjalan.

os-1

Proses instalasi kurang dari 1 menit, tergantung spesifikasi. Saya sendiri menggunakan Athlon X2 4400 dengan 2GB ram.

reboot

Setelah proses instalasi selesai, sistem akan meminta ‘ritual’ restart untuk me-refresh file-file windows yang telah di modify. Dan hasilnya?

sebelum

Tuh diatas screenshotnya, keren gak? Yang diatas adalah tampilan desktop sebelum diinstal flyakite OSX. Setelah diinstal, tampilanya seperti screenshot dibawah ini.

sesaudah-age

Cakep gak? Setelah terinstall flyakite OSX, anda akan mendapati lampilan MacOSX tiger lengkap dengan dock-nya. Masih ada lagi screenshotnya.

sesudah-ageh

Setelah membantai beberapa icon shortcut, tampilan desktop terlihat lebih bersih dan elegan. Di screenshot diatas, saya menggunakan wallpaper dafaultnya macintosh terbaru, leopard. Kenapa pakai tampilan mirip mac? Yah karena saya suka dengan GUI macintosh yang keren dan elegan. Tak hanya windows XP yang saya ubah menjadi mirip mac, tapi juga ubuntu 8.04 juga saya ubah tampilanya jadi mirip leopard. Sekian saja dari saya, … ngantuk nie….hehehehe……