Acer Aspire E1-421, Laptop 14 inci Bertenaga AMD APU E1-1200

DSC_0136

Halo Pembaca! Setelah sekian lama gak ada laptop mampir di Tuxlin Lab, akhirnya ada juga yang mampir Open-mouthed smile. Laptop yang mampir kali ini adalah laptop 14 inci Acer Aspire E1-421 yang ditenagai oleh AMD APU (Accelerated Processing Unit) E1-1200 yang dibeli seharga 3,2 jeti. Hohohoho… awalnya yang punya laptop ini pengennya beli netbook yang menggunakan layar 10,1 inci, tapi begitu liat barangnya, lah kok kekecilan? Akhirnya saya sarankan ambil netbook yang pakai layar 11,6 atau 12 inci. Setelah liat barangnya, lha kok masih kurang besar? Akhirnya saya sarankan untuk ambil laptop 14 inci saja. Begitu pegang laptop 14 inci, dia bilang kalo laptopnya terlalu besar dan berat Confused smile.

Susah juga kalo nganter beli laptop yang belum direncanakan sebelumnya beli yang mana Smile with tongue out. Dia nanya lagi, ada gak laptop 14 inci, yang kenceng, tapi ringan dan enteng? Saya jawab saja ada, namanya Ultrabook, harganya mulai 6,5 jutaan hahahahahaha… :mrgreen: Setelah 1 jam bingung , akhirnya dia memutuskan untuk ambil Acer Aspire E1-421. Berikut spesifikasi lengkap Acer Aspire E1-421:

  • Prosesor AMD APU E1-1200 Dual-Core 1,4GHz
  • Monitor 14.0″ HD Acer CineCrystal™ LED LCD
  • Grafis AMD Radeon™ HD 7310
  • Memori RAM 2 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 320 GB SATA
  • DVD-Super Multi DL drive
  • WiFi Acer Nplify™ 802.11b/g/n
  • Acer Crystal Eye HD webcam, card reader
  • Baterai 6-cell Li-ion battery, 4400 mAh
  • Warna : Hitam

DSC_0123

Begitu sampai rumah, langsung deh itu laptop Acer Aspire E1-421 langsung dibongkar, apa saja isi boks nya? Ini dia isinya :

DSC_0124

  • Notebook Acer Aspire E1-421
  • Adaptor charger+kabel power
  • Buku manual
  • Kartu garansi
  • CD Driver
  • Tas Acer
  • Bonus Mouse Acer+keyboard protector Acer

Desain Acer Aspire E1-421

Secara umum, desain laptop Acer Aspire E1-421 cukup elegan dengan material mayoritas plastik. Sekilas tampilan laptop Acer Aspire E1-421 ini mirip laptop keluaran HP seri CQ-40, namun sudut-sudut pada laptop Acer Aspire E1-421 terlihat lebih tegas. Laptop Acer Aspire E1-421 ini lebih tipis dibandingkan dengan laptop 14 inci kebanyakan.

DSC_0129

Sisi kanan Acer Aspire E1-421 terdapat keshington lock, DVD-RW drive dan 2 port USB 2.0

DSC_0131

Sisi kiri laptop Acer Aspire E1-421 terdapat port power, port ethernet, exhaust, port D-sub, port HDMI, port USB 3.0 dan port audio.

Usability

Keyboard Acer Aspire E1-421 cukup nyaman digunakan meski tidak mengusung model chicklet hal ini dikarenakan tuts-tutsnya berukuran besar dan lumayan empuk dipencet-pencet, jadi lumayan enak buat ngetik Winking smile. Namun, entah kenapa touchpadnya kurang nyaman dipakai atau jari saya yang gak cocok ya I don't know smile.

DSC_0128

Performa Acer Aspire E1-421

Performa yang dihasilkan oleh laptop Acer Aspire E1-421 ini tentu saja tak begitu istimewa mengingat AMD E1-1200 dual-core dengan kecepatan 1,4GHz ini termasuk keluarga AMD Bobcat atau AMD Brazos 2.0 yang notabene mengedepankan efisiensi konsumsi daya dibandingkan performa. Namun, jika dibandingkan dengan prosesor Intel Atom 2xxx series, tampaknya AMD E1-1200 ini masih lebih superior.

Salah satu kelebihan prosesor AMD APU E1-1200 ini adalah grafis yang terintegrasi yang cukup bertenaga, yakni AMD Radeon HD 7310. Tuxlin mencoba Acer Aspire E1-421 ini untuk menjalankan game lawas FarCry 2 cukup lancar dengan setting grafis yang diturunkan. Laptop Acer Aspire E1-421 ini dibekali memori RAM sebesar 2GB DDR3, sudah mencukupi untuk menjalankan aplikasi sehari-hari.

aCER E1421

Secara umum, performa Acer Aspire E1-421 ini sudah mencukupi untuk kebutuhan komputasi sehari-hari. Skor yang dihasilkan di rating Windows 7 mencapai 3,4 dimana skor terendah berasal dari kinerja prosesor. Namun, performa grafis Acer Aspire E1-421 ini menunjukan kinerja yang cukup lumayan dengan skor Gaming graphics mencapai 5,7.

Outro…

DSC_0126

Ada hal yang aneh dari laptop Acer Aspire E1-421 , yakni spesifikasi yang tertera pada bezel di laptop dengan spesifikasi sebenarnya berbeda. Menurut bezel, Acer Aspire E1-421  ini ditenagai oleh prosesor AMD APU generasi pertama, yakni E300 dual-core dengan kecepatan 1,3GHz dengan grafis terintegrasi AMD Radeon HD 6310. Namun, spesifikasi yang saya terima malah lebih baru, yakni AMD APU E1-1200 dengan grafis Radeon HD 7310. Lha ini Acer males ganti bezel kali ya? Awalnya saya mengira laptop Acer Aspire E1-421 ini ditenagai AMD E300, tapi ketika saya cek pertama kali pas di toko adalah AMD E1-1200. Gak masalah sih, lah dapet yang lebih baru. Namun, alangkah baiknya spek yang tertera di bezel dengan spek aslinya harus sama biar konsumen gak bingung. Kali ini dapet sepek yang lebih tinggi dari yeng tertera di bezel, lha kalo dapet yang lebih rendah? Smile with tongue out


132 Comments

  1. Assassins January 3, 2013
    • tuxlin January 4, 2013
  2. Rhoma Purnanto (@BanxRhomss) January 5, 2013
    • tuxlin January 8, 2013
  3. Assassins January 6, 2013
    • tuxlin January 8, 2013
  4. Chicharito Hernandez January 10, 2013
    • tuxlin January 17, 2013
  5. Sugeng January 27, 2013
    • tuxlin January 30, 2013
  6. Sugeng January 31, 2013
    • tuxlin February 12, 2013
  7. ingdam February 8, 2013
    • tuxlin February 11, 2013
  8. choirul February 20, 2013
    • tuxlin February 26, 2013
  9. hendra February 20, 2013
    • tuxlin February 26, 2013
  10. Genjhor Fridhem February 22, 2013
    • tuxlin February 26, 2013
  11. dede marley March 5, 2013
    • tuxlin March 5, 2013
  12. ari March 18, 2013
  13. arief permana May 8, 2013
    • tuxlin May 10, 2013
  14. numpang tanya May 11, 2013
    • tuxlin May 23, 2013
  15. tian egrexegrex May 12, 2013
    • tuxlin May 23, 2013
  16. bambang gentholet May 14, 2013
  17. Tony Jaa May 27, 2013
    • tuxlin May 27, 2013
  18. onal May 28, 2013
    • tuxlin May 28, 2013
  19. onal May 29, 2013
  20. bah June 14, 2013
    • tuxlin June 24, 2013
  21. Ricky July 9, 2013
    • tuxlin July 17, 2013
  22. indra August 2, 2013
  23. Omme Singo Edanz September 12, 2013
    • tuxlin September 12, 2013
  24. Pengen tau September 15, 2013
    • tuxlin September 15, 2013
  25. Arai September 19, 2013
    • tuxlin September 23, 2013
  26. arasadewa September 20, 2013
    • tuxlin September 23, 2013
  27. indra September 25, 2013
    • tuxlin October 1, 2013
  28. Topik Kumis September 25, 2013
    • tuxlin October 1, 2013
  29. geonomic September 30, 2013
    • tuxlin October 1, 2013
  30. nurhayati October 14, 2013
    • tuxlin October 14, 2013
  31. made October 16, 2013
  32. nurhayati October 18, 2013
    • tuxlin October 18, 2013
  33. nurhayati October 21, 2013
    • tuxlin October 21, 2013
  34. nurhayati October 22, 2013
    • tuxlin October 22, 2013
  35. Dhani November 12, 2013
    • tuxlin November 13, 2013
  36. Dhani November 12, 2013
  37. BOONGED December 1, 2013
  38. galang February 18, 2014
    • tuxlin February 27, 2014
  39. farhan February 21, 2014
    • tuxlin February 21, 2014
  40. rizqi February 23, 2014
    • tuxlin February 27, 2014
  41. herwani March 10, 2014
    • tuxlin March 10, 2014
  42. Maria-Lita (@litatali24) March 11, 2014
    • tuxlin March 11, 2014
  43. Amhy March 22, 2014
    • tuxlin March 23, 2014
  44. Wahyudi March 28, 2014
  45. adyaksa March 28, 2014
  46. dede pahad April 15, 2014
    • tuxlin April 16, 2014
  47. fitrias setiawan April 27, 2014
    • tuxlin April 27, 2014
  48. IDRIS May 2, 2014
    • tuxlin May 2, 2014
  49. M Rizky Farhando May 8, 2014
  50. gafur May 14, 2014
  51. Oke Harwan June 1, 2014
    • tuxlin June 2, 2014
  52. fitro July 6, 2014
    • tuxlin July 9, 2014
  53. hamid December 15, 2014
    • Tuxlin December 15, 2014
  54. reztu December 17, 2014
    • Tuxlin December 17, 2014
  55. Xavelius March 24, 2015
  56. zaki naufal July 17, 2015
    • Tuxlin July 19, 2015
  57. deven September 24, 2015
    • Tuxlin September 25, 2015
  58. Hanung November 25, 2015
  59. walidin December 17, 2015
  60. arkan December 18, 2015
    • Tuxlin December 19, 2015
  61. nuriscs June 3, 2016
    • Tuxlin June 4, 2016
  62. ANDREAN June 7, 2016
    • Tuxlin June 7, 2016
    • Kelvin Roberto July 25, 2016
  63. ery June 7, 2016
    • Tuxlin June 7, 2016
  64. ery June 7, 2016
    • Tuxlin June 7, 2016
  65. ANDREAN June 12, 2016
    • Tuxlin June 12, 2016
  66. Devi June 19, 2016
    • Tuxlin June 19, 2016
  67. Dphong June 23, 2016
    • Tuxlin June 24, 2016
  68. djavar December 5, 2016
    • Tuxlin December 5, 2016
  69. RajaSeneng December 12, 2016
    • Tuxlin December 12, 2016
  70. RajaSeneng December 12, 2016
    • mas burhan April 4, 2017
  71. mas burhan April 4, 2017
    • Tuxlin April 4, 2017
  72. Anju Purba May 30, 2017
    • Tuxlin May 30, 2017

Add Comment

*