Categories
Linux Tips n Trik

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Halo Pembaca!! Lama gak posting di blog, karena saya akhir-akhir ini sibuk jadi PENGACARA alias pengangguran banyak acara,wkwkwk :D. Pada posting sebelumnya, saya telah membahas modem yang baru saja saya beli, Huawei E160G. Nah pada posting kali ini, saya mau share pengalaman dalam menggunakan modem ini di Ubuntu Linux 10.10 Maverick Meerkat. Seperti yang kita tahu, support produsen modem ke sistem operasi linux masih sangat minim, sehingga beberapa modem tidak berjalan baik atau bahkan tidak terdeteksi di OS Linux. Modem Huawei E160G milik saya ini terdeteksi dan bekerja dengan baik di ubuntu :). Berikut saya share langkah-langkah seting modem Huawei E160G di ubuntu 10.10.

Langsung saja, hidupkan laptop/PC yang akan disetting, kemudian tancapkan modemnya ke port USB yang tersedia :), akan muncul wizard untuk setting modem Huawei.

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 1

Setelah muncul wizard seperti gambar diatas, klik forward

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 2

Akan muncul pilihan negara, pilih Indonesia (Sesuai negara masing-masing) kemudian klik forward

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 3

Pilih operator yang anda gunakan, kebetulan, saya menggunakan 3 yang mana tidak masuk list tersebut, maka saya beri tanda cek pada ‘I cant find my provider and i wish to enter manually’, klik forward

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 4

Pada bagian choose billing plan, pilih pada menu dropdown, ‘My plan is not listed…’ kemudian masukan APN sesuai operator yang anda gunakan. klik forward

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 5

Klik Apply

Setelah anda klik ‘Apply’ maka akan muncul wizard edit connection, jika tidak otomatis muncul, klik kanan pada network manager applet->klik edit connection, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini…

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 6

Masukan parameter yang diperlukan sesuai operator yang digunakan. Pada contoh ini saya pakai operator 3, phone number diidi *99# sedangkan username dan password diisi 3data. klik Apply

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 7

Untuk melakukan koneksi, klik pada network manager applet, klik pada koneksi yang telah kita buat. Setelah tersambung akan muncul notifikasi ‘Connection Established’ 🙂

Modem Huawei E160G ini berjalan cukup stabil di ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, hanya saja kadang-kadang disconect sendiri, wkwkwkwk :mrgreen:. Beberapa orang mengeluhkan koneksi internet di ubuntu lebih lambat dari pada di w*ndows, namun saya tidak mengalami hal tersebut :). Samapai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat 🙂

By Tuxlin

Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.

Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: [email protected]

9 replies on “Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat”

bener banget tuh, knapa yah suka disconnect sendiri?saya jg pk linux mint 10 sama ky gtu. Pernah saya download file besar, sya tinggal tidur semaleman paginya mlh baru 20%nya. Kira2 bagaimana yah cara mengatasinya?

SALAM LINUXERS 🙂

@Ibrahim&tuxlin: kl mau engga disconnect/otomatis konek lagi pake wvdial! tutorialnya di blog saya *promosi* 😆 terbukti ampuh!

@tuxlin: saya dah coba 3. Busyet dah di sini sinyalnya parah bgt. EDGE dapet kl internetan di genteng 😆 akhirnya saya pilih axis. Lumayan lebih murah dr 3. 3G Mantab, saya dapet kl donlot 30-50kBps tp kl kuota abis ya abis! internet matot! haha enga ada istilah quota abis, speed max 96kb ky di indosat,flash atau 3

@boi
masak axis gak pake kuota?? bulananya brapa tuh?? kalo di t4q sih sinyalnya Axis gak gitu kuat, kalo 3 kuat bgt, lha towernya deket rumah :mrgreen:

@tuxlin: pake quotalah tapi kalau jatah abis (misalnya milih 1GB) ya abis blas kayak pulsa 😆 enga ada istilah ‘masih bisa internet walau speed jadi 96kbps kayak IM2’ jadi kuota abis, gigit jari. Hehe

SulasTRI benci bekasi hehehe … Axis lebih bersahabat … Biarin mahal dikit 1GB = 34.900 5GB =150.000 dan tidak ada kompensasi kuota abis 96kbps ky yg lain, yg jelas jauh lebih murah dari IM2 yg 200.000 3GB tp donlot cuman max 30kBps 🙁 kecepatan 256kbps … Walau kuota abis masih bisa jalan …

@rangga
wah sistem kuota sulasTRI udah bener nih, gak bisa ngebut setiap saat :(, tar nyoba mo nyoba axis, cuma tar ada sinyalnya ato gak disini, hehehehehehe,… oya Vaio ada tuh yang 5jt pas dipameran, Vaio seri YB, ngiler saya :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *