Categories
Linux Tuxlin's Journal

Bikin Live USB Linux Mint 14 dengan USB Image Writer

menu

Halo Pembaca! Lama nih gak posting, mendadak sok sibuk dengan kerjaan yang mengharuskan saya lembur hahahaha… Kembali ke pakem awal blog ini yang membahas sistem operasi Linux Hot smile. Blog ini jadi jarang bahas Linux gara-gara saya udah mulai jarang pake OS ini, lho! malah buka kartu?! Smile with tongue out Akhirnya saya kangen juga buat artikel yang gak berguna tentang linux, yakni cara bikin live USB atau USB installer Linux Mint 14 Nadia menggunakan software USB Image Writer bawaan Linux Mint. Oke, sebelum dimulai, siapkan dulu senjatanya :

  • Laptop/komputer yang pake OS Linux dan terinstall software USB Image Writer. Pada posting kali ini saya pake Linux Mint 14 Mate.
  • USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 2GB.
  • File Iso Image Linux Mint 14, download disini.
  • Secangkir kopi Coffee cup biar gak ngantuk Smile with tongue out.

Langkah pertama, hidupkan komputer atau laptopnya dan tancapkan USB Flashdisk, trus jalankan software USB Image Writer yang dapat diakses melalui Menu->Accessories->USB Image Writer. Berikut tampang software USB Image Writer :

Categories
Linux Macintosh

Bikin Live USB Ubuntu 12.04 Di Mac Via Unetbootin

Bikin Live USB Ubuntu 12.04 Di Mac Via Unetbootin 1

Halo Pembaca! Baru-baru ini saya selesai mengunduh distro Ubuntu Linux 12,04 Precise Pangolin. Rilis Ubuntu 12.04 ini adalah rilis LTS (Long Term Support) dimana rilis ini bakal di support selama 3 tahun kedepan. Saya download iso Ubuntu 12.04 LTS disini. Jujur saja sejak Ubuntu pakai desktop Unity, saya gak jadi gak begitu suka. Mungkin karena saya gak biasa pakai Unity, jadinya berasa ribet pake nya Open-mouthed smile. Oya pada posting kali ini, saya mau bikin Live USB atau USB installer Ubuntu 12.04 LTS melalui Mac menggunakan software andalan, Unetbootin. Prosesnya gak jauh beda kalo kita bikin Live USB/USB installer di Windows. Apa saja yang perlu disiapkan?

  • File iso Ubuntu 12.04 LTS, download disini.
  • Software Unetbootin untuk Mac, download disini.
  • Tentu saja iMac/Macbook atau Hackintosh Smile with tongue out
  • USB Flashdisk min. 1GB.
  • Secangkir kopi atau minuman apa saja biar gak ngantuk Smile with tongue out
Categories
Linux Review Tuxlin's Journal

Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

desktop

Desktop Ubuntu 11.10

Halo Pembaca! Sudah lama saya gak posting soal linux, apalagi distro Ubuntu Smile. Jujur saja, semenjak Ubuntu menggunakan Unity, saya jadi kurang sreg. Sudah 2 rilis Ubuntu saya skip, gak saya install cuma iseng nyoba doang via virtualbox Smile with tongue out. Pada rilis kali ini, 11.10 (Oneiric Ocelot) saya sempat mendownloadnya disini. Hohoho… setelah saya coba melalui LiveUSB, saya pun menginstallnya di netbook menggantikan Igos Nusantara Smile. Ubuntu 11.10 ini saya install di netbook Acer AO531h dengan spesifikasi Intel Atom N280, GMA950, 2GB memory. Instalasi berjalan lancar dan berlangsung sekitar 20 menit. Desktop Unity siap digunakan Smile, walo sebenernya saya gak gitu seneng sama Unity, tapi ya gak papa lah, skalian belajar biar terbiasa make nya Open-mouthed smile.

Tampilan GUI

Tampilan GUI Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini cukup keren. Saya paling suka tampilan pas login, wah bener-bener elegan Open-mouthed smile. Tampilan ubuntu software centernya juga cukup bagus. Efek saat pengambilan screenshot juga cukup keren, mirip Mac yang disertai efek flash dan suara capture kamera. Theme yang digunakan Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini masih sama dengan rilis sebelumnya, ambiance.

nautilusTampilan Ubuntu 11.10

Categories
Linux Tuxlin's Journal

Instalasi Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)

Halo pembaca!! Ubuntu telah merilis versi terbarunya, 11.04 (Natty Narwhal). Ubuntu merupakan distro linux yang cukup banyak penggunanya. Saya sendiri juga termasuk pengguna ubuntu meski bukan fans setianya Smile with tongue out. Pada posting kali ini, saya akan membahas instalasi ubuntu 11.04. Instalasi Ubuntu 11.04 ini secaraa umum sama saja dengan ubuntu versi sebelumnya atau distro linux lainnya. Oke, langsung saja, berikut yang harus disiapkan :

Installer Ubuntu (Live CD/Live USB)

PC/Laptop yang akan diinstall

Secangkir kopi biar gak ngantuk Coffee cup

Pada posting kali ini, saya menggunakan media flashdisk alias live USB, bikinnya gimana? Pake software unetbootin Smile. Sebelum instalasi dimulai, pastikan boot order telah disetting, pastikan CDROM (bagi pengguna liveCD) urutan pertama atau USB Drive (Bagi pengguna LiveUSB) melalui bios kemudian reboot.

Categories
Linux Tips n Trik

Cairo Dock, Dock Keren Untuk Linux

Halo Pembaca! Pada posting kali ini saya membahas tentang ‘Dock’, apa itu dock? Dock adalah kumpulan shortcut yang berada dalam sebuah bar untuk memudahkan pengguna. Dock ini merupakan hal yang ‘biasa’ bagi pengguna mac, namun tidak bagi kebanyakan pengguna windows dan linux. Windows terdapat Rocket Dock untuk software Dock, Linux? Buanyak, tinggal pilih sesuai selera Smile with tongue out seperti Cairo Dock, AWN dll. Dari sekian eyecandy dock untuk linux, yang paling ‘sreg’ di hati saya adalah Cairo dock. Dulu pernah juga pake AWN pas jaman Ubuntu 8.04 Hardy Heron, kini lebih memilih Cairo Dock Smile. Bagaimana cara installnya? Gampang lah… masuk ke terminal dan ketik :

$  sudo apt-get install cairo-dock

Setelah selesai cek hasilnya di Applications>Accessories. Di situ terdapat 2 Cairo dock, Cairo Dock (no OpenGL) dan GLX Dock (With OpenGL). Pilih yang mana nih? Pilih yang sesuai dengan Graphic card yang dipakai, di netbook (GMA950) saya pilih yang no OpenGL dan di PC (Radeon HD3200) saya pilih yang with OpenGL.

Categories
Linux Tips n Trik

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Halo Pembaca!! Lama gak posting di blog, karena saya akhir-akhir ini sibuk jadi PENGACARA alias pengangguran banyak acara,wkwkwk :D. Pada posting sebelumnya, saya telah membahas modem yang baru saja saya beli, Huawei E160G. Nah pada posting kali ini, saya mau share pengalaman dalam menggunakan modem ini di Ubuntu Linux 10.10 Maverick Meerkat. Seperti yang kita tahu, support produsen modem ke sistem operasi linux masih sangat minim, sehingga beberapa modem tidak berjalan baik atau bahkan tidak terdeteksi di OS Linux. Modem Huawei E160G milik saya ini terdeteksi dan bekerja dengan baik di ubuntu :). Berikut saya share langkah-langkah seting modem Huawei E160G di ubuntu 10.10.

Langsung saja, hidupkan laptop/PC yang akan disetting, kemudian tancapkan modemnya ke port USB yang tersedia :), akan muncul wizard untuk setting modem Huawei.

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 2