Cairo Dock, Dock Keren Untuk Linux

Halo Pembaca! Pada posting kali ini saya membahas tentang ‘Dock’, apa itu dock? Dock adalah kumpulan shortcut yang berada dalam sebuah bar untuk memudahkan pengguna. Dock ini merupakan hal yang ‘biasa’ bagi pengguna mac, namun tidak bagi kebanyakan pengguna windows dan linux. Windows terdapat Rocket Dock untuk software Dock, Linux? Buanyak, tinggal pilih sesuai selera Smile with tongue out seperti Cairo Dock, AWN dll. Dari sekian eyecandy dock untuk linux, yang paling ‘sreg’ di hati saya adalah Cairo dock. Dulu pernah juga pake AWN pas jaman Ubuntu 8.04 Hardy Heron, kini lebih memilih Cairo Dock Smile. Bagaimana cara installnya? Gampang lah… masuk ke terminal dan ketik :

$  sudo apt-get install cairo-dock

Setelah selesai cek hasilnya di Applications>Accessories. Di situ terdapat 2 Cairo dock, Cairo Dock (no OpenGL) dan GLX Dock (With OpenGL). Pilih yang mana nih? Pilih yang sesuai dengan Graphic card yang dipakai, di netbook (GMA950) saya pilih yang no OpenGL dan di PC (Radeon HD3200) saya pilih yang with OpenGL.

cairodock

Cairo dock memiliki cukup banyak fitur seperti Desklets, stack, Cairo Clock dll. Untuk mengatur Cairo Dock beserta fitur-fiturnya, silahkan klik kanan di Dock-nya, maka akan muncul menu pengaturan seperti gambar dibawah ini :

desklet

Cairo-dock Configuration


Kalo dah keluar menu seperti diatas, silahkan deh utak atik tampilan cairo dock sepuasnya Open-mouthed smile. Pengaturanya emang banyak sih, bagi yang baru pegang bakal agak bingung, tapi lama-lama akan terbiasa kok Vampire bat. Oya, cairo dock ini juga membawa sejumlah paket gDesklet loh, apaan tuh? Yah semacam gadget di wind*ws. Cairo dock ini dilangkapi aneka macam style untuk docknya, berikut screenshootnya :

default

Default

curve

Curve

panel

Panel

rainbow

Rainbow Thumbs down

Screenshot-2

ssst, ada (mirip) Stack nya mac lho Open-mouthed smile

Masih ada style lain seperti Plane, Slide dll, banyak deh, hehehe… Untuk urusan permak GUI, linux gak perlu minder dengan OS lain macem Wind*ws maupun Mac, asal rajin-rajin aja browse software di repository atau mampir ke forum-forum linux. Selamat Mencoba, semoga bermanfaat :mrgreen:


8 Comments

  1. Tya March 7, 2011
    • tuxlin March 9, 2011
  2. stereobox April 15, 2011
    • tuxlin April 17, 2011
  3. crossy April 17, 2011
  4. bambang April 8, 2012
  5. ocky July 30, 2012
  6. Ilmu Alakadarnya November 1, 2012

Add Comment

*