Instal Windows 7 di Netbook

Halo Pembaca! Seiring makin populernya Netbook aka Mini Notebook, maka makin banyak pula orang yang bingung mo instal ulang netbook tanpa optical drive external, hehehehe… Jalan lainya ya bikin installer di flashdisk, hampir semua netbook mendukung booting melalui melalui USB flashdisk. Pertanyaanya, gimana caranya tuh? Kalo linux gmpang, siapin aja Unetbootin, lha windows? Tenang, ada usaha, ada jalan. Berikut ini tutorial membuat installer windows 7 di flashdisk. Yang kudu disiapin nih : Flashdisk 4GB, Komputer or notebook yang udah terinstal windows 7, DVD installer windows 7 dan secangkir kopi biar gak ketiduran, hehehehehe Ok! Berikut langkah-langkahnya (note : jalankan tutorial ini di komputer/notebook yang telah terinstal windows 7) :

clip_image001

1. Masuk command prompt dengan ‘run as administrator

clip_image003

2. Ketik perintah diskpart kemudian list disk, pilih disk yang akan di gunakan. Pada tutorial ini, flashdisk saya terdeteksei sebagai disk 1, so saya pilih disk 1 dengan perintah select disk 1.

clip_image005

3. Ketik perintah clean.

4. Ketik perintah create partition primary.

5. Ketik perintah select partition 1.

6. Ketik perintah active. Kemudian perintah exit untuk keluar dari diskpart, tapi jangan tutup dulu command prompt nya.

7. Format flashdisk dengan filesistem NTFS, sebenarnya ada sih perintahnya di disk part, tapi saya lebih memilih format melalui explorer, lebih cepat!

clip_image007

9. Masukin DVD installer windows 7, trus kembali ke command prompt tadi, masuk ke direktori/drive tempat DVD installer berada dengan mengetikan drive letter, misal DVD windows 7 berada di drive E, maka ketik perintah E: maka kita akan langsung berpindah ke drive E:.

10. Setelah masuk ke direktori tempat DVD installer windows 7 berada, ketik perintah cd boot untuk masuk ke folder boot yang ada di installer windows 7, kemudian ketik perintah bootsect /nt60 f: (F: disini adalah nama drive letter flashdisk yang akan digunakan, kebetulan flashdisk saya terdeteksi sebagai drive F:).

clip_image009

11. Langkah terakhir, copy semua file yang ada di DVD installer windows 7 ke flashdisk tersebut.

12. Setelah selesai, tutup command prompt, cabut flashdisk, tancapkan flashdisk ke netbook yang akan diinstal, jangan lupa, ubah boot priority lewat BIOS dengan urutan pertama USB Flash drive dan yang kedua adalah HDD netbook.

clip_image011

Saya menggunakan netbook Acer Aspire One 531h dan sukses booting via flashdisk. Selamat mencoba n semoga bermanfaat :).


22 Comments

  1. Hanson7586 May 19, 2010
    • tuxlin May 24, 2010
  2. grandchief May 26, 2010
  3. Udin May 27, 2010
    • tuxlin May 28, 2010
  4. Udin May 27, 2010
  5. donnie May 29, 2010
  6. Thomas May 29, 2010
  7. gadgetboi May 29, 2010
    • tuxlin May 31, 2010
  8. stacey June 3, 2010
    • tuxlin June 10, 2010
  9. Hanson7586 June 5, 2010
    • tuxlin June 10, 2010
  10. arman June 17, 2010
    • tuxlin June 18, 2010
  11. lightalzen June 22, 2010
    • tuxlin June 24, 2010
  12. teno March 31, 2011
    • tuxlin April 1, 2011
  13. ilham August 6, 2014
    • Tuxlin August 6, 2014

Add Comment

*