Instal Windows 7 di Netbook

22

Halo Pembaca! Seiring makin populernya Netbook aka Mini Notebook, maka makin banyak pula orang yang bingung mo instal ulang netbook tanpa optical drive external, hehehehe… Jalan lainya ya bikin installer di flashdisk, hampir semua netbook mendukung booting melalui melalui USB flashdisk. Pertanyaanya, gimana caranya tuh? Kalo linux gmpang, siapin aja Unetbootin, lha windows? Tenang, ada usaha, ada jalan. Berikut ini tutorial membuat installer windows 7 di flashdisk. Yang kudu disiapin nih : Flashdisk 4GB, Komputer or notebook yang udah terinstal windows 7, DVD installer windows 7 dan secangkir kopi biar gak ketiduran, hehehehehe Ok! Berikut langkah-langkahnya (note : jalankan tutorial ini di komputer/notebook yang telah terinstal windows 7) :

clip_image001

1. Masuk command prompt dengan ‘run as administrator

clip_image003

2. Ketik perintah diskpart kemudian list disk, pilih disk yang akan di gunakan. Pada tutorial ini, flashdisk saya terdeteksei sebagai disk 1, so saya pilih disk 1 dengan perintah select disk 1.

clip_image005

3. Ketik perintah clean.

4. Ketik perintah create partition primary.

5. Ketik perintah select partition 1.

6. Ketik perintah active. Kemudian perintah exit untuk keluar dari diskpart, tapi jangan tutup dulu command prompt nya.

7. Format flashdisk dengan filesistem NTFS, sebenarnya ada sih perintahnya di disk part, tapi saya lebih memilih format melalui explorer, lebih cepat!

clip_image007

9. Masukin DVD installer windows 7, trus kembali ke command prompt tadi, masuk ke direktori/drive tempat DVD installer berada dengan mengetikan drive letter, misal DVD windows 7 berada di drive E, maka ketik perintah E: maka kita akan langsung berpindah ke drive E:.

10. Setelah masuk ke direktori tempat DVD installer windows 7 berada, ketik perintah cd boot untuk masuk ke folder boot yang ada di installer windows 7, kemudian ketik perintah bootsect /nt60 f: (F: disini adalah nama drive letter flashdisk yang akan digunakan, kebetulan flashdisk saya terdeteksi sebagai drive F:).

clip_image009

11. Langkah terakhir, copy semua file yang ada di DVD installer windows 7 ke flashdisk tersebut.

12. Setelah selesai, tutup command prompt, cabut flashdisk, tancapkan flashdisk ke netbook yang akan diinstal, jangan lupa, ubah boot priority lewat BIOS dengan urutan pertama USB Flash drive dan yang kedua adalah HDD netbook.

clip_image011

Saya menggunakan netbook Acer Aspire One 531h dan sukses booting via flashdisk. Selamat mencoba n semoga bermanfaat :).

22 COMMENTS

  1. Nais impo boss, tapi klo aku biasa pk USB/DVD WIN 7 sopwer bikinan Mikocok gratisan lagi (tumben jg pak De bilgit bikin gratisan), lebih gampang prosesnya (gak main2 ketik) tinggal klak-klik-kluk jadi deh intalernya.
    Walo sdh ada Optical Drive klo aku mending lwt USB Boss, soale sdh pernah itung pk stopkontak wkwkwkwk salah nih stopwatch msh lbh cpt make USB soalnya gk nunggu DVD muter2 mpe pusink, palagi USB yg HighSpeed makin cepet aja proses Instalnya.

  2. Kalo bikin mi kocok ada ulasannya gak brooo…., (sok akrab). Dimuat dong biar bisa jualan mie kocok keliling kampung..
    udah nyoba Ultimate Os belum bro..bikinan australia.

  3. makasih infonya mas..
    saya dah coba ni….
    tapi waktu install win 7 minta driver harddisk satanya…
    dimana dapet drivernya ya….
    notebok saya axioo pico djv. sata harddisk : fujitsu MJA2320bh, 320 Gb. pusing deh cari drivernya….

    mohon bantuannya mas….
    terimakasih…

  4. bozz pgn tnya donk itu klo nginstal netbook lwt fd apa emang hrs pke software tmbhan ya kya wintoflash dsbnya tp gmn crnya ya udh prnh dicb pke wintoflash iktin petunjuk kemode lnjtan dignti trsnfr w7 ke usb tp ttp aja ga mw msh corup.apa emang hrs diseting dlu ye fdnya di comand promnya trz bru qt exrak wintoflashnya n trsfer w7 nya.sya mhon dgn sgt bntuannya ya kwn2 sxan.mksh

    • @teno
      kalo windows 7 gak perlu pake software tambahan, cukup pake tutorial diatas udah jalan kok? atau coba cari di google dengan kata kunci windows 7 USB 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here