Install PCLinuxOS 2010 di Netbook

43

Halo Pembaca! Beberapa hari yang lalu ada pembaca blog ini yang request tutorial menginstall PCLinuxOS 2010 di Netbook (Maap, telat, hehehe). Kebetulan, saya juga akan menginstall PCLinuxOS 2010 di netbook bapak yang sebelumnya telah terinstall Ubuntu 9.10 (Karmic Koala). Pada Posting sebelumnya, saya sempat mereview distro PCLinuxOS 2010 ini, memang distro ini menawarkan kemudahan pemakaian dan keindahan GUI nya. Okeh langsung saja siapin peralatan yang dibutuhkan. Emang apa aja yang dibutuhkan? Banyak! Hehehehe… yang dibutuhkan adalah Usb Flashdisk min 1GB, iso image dari PCLinuxOS 2010, software unetbootin dan sebuah netbook yang akan diinstal PCLinuxOS 2010. Karena sebagian besar netbook tidak dilengkapi dengan optical drive, maka instalasi dilakukan melalui usb flashdisk, nah berikut langkah-langkah membuat installer PCLinuxOS 2010 di flashdisk…

Pada tutorial kali ini, saya menggunakan Usb flashdisk 4gb, netbook acer 531h, unetbootin for windows (Linux juga tersedia) dan iso image PCLinuxOS 2010 KDE4. Pertama, format terlebih dahulu flashdisk dengan file sistem FAT32.

clip_image002

Format Flashdisk dengan file sistem FAT32

Setelah selesai di format, langkah selanjutnya adalah membuat installer PCLinuxOS 2010 ke flashdisk yang tadi telah di format. Pada tahap ini kita membutuhkan software unetbootin dan iso image PCLinuxOS 2010. Unetbootin dapat di download di sini dan iso image PCLinuxOS dapat didownload di mirror lokal seperti kambing atau UGM. Setelah untebootin dan iso image kita dapatkan, langsung jalankan software unetbootin, berikut tampang software unetbootin…

clip_image004

screenshot unetbootin

Setelah muncul tampilan seperti diatas, kita pilih opsi ‘Disk image’ dan klik tombol ‘…’ untuk mem-browse dan memilih iso image PCLinuxOS 2010.

clip_image006

Klik Ok untuk melanjutkan

clip_image008

Tunggu hingga proses pembuatan installer selesai.

clip_image010

Proses selesai, pilih reboot atau exit.

Selesai sudah pembuatan installer PCLinuxOS 2010 di Flashdisk. Selanjutnya, kita akan melakukan instalasi PCLinuxOS 2010 di netbook, yang perlu diperhatikan adalah setingan boot order pada netbook. Seting boot order tersebut berada di BIOS, pada netbook yang saya pakai, cukup menekan F2 pada saat booting untuk masuk ke BIOS. Pastikan urutan pertama pada boot order adalah ‘USB HDD’ atau ‘USB ZIP’ dan yang kedua adalah HDD internal netbook. Berikut screenshotnya…

clip_image012

Seting urutan boot order.

Setelah seting boot order selesai, save konfigurasi nya, kemudian reboot. Hasilnya? Sukses booting layaknya live cd…

clip_image014

Oke, setelah masuk ke live session PCLinuxOS, lakukan instalasi dengan dobel klik di shortcut Install PCLinuxOS. Ikuti wizardnya seperti layaknya instalasi melalui Live CD J. Intalasi PCLinuxOS terbilang mudah, sama seperti menginstal distro linux lainya, yang perlu berhati2 adalah saat pembagian partisi, jangan sampai keliru yah… Linux terdiri dari dua partisi, partisi pertama sebagai root “/” dan satu lagi sebagai swap.

clip_image016

Pada partisi root, pilih filesistem EXT4, kabarnya filesistem ini lebih cepat dari pada pendahulunya.

clip_image018

Instalasi selesai, dektop yang menawan siap digunakan 🙂

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :).

43 COMMENTS

  1. Ha ha ha ha ha …
    Akhirnya request ane dibahas juga.
    Si ateng juragan kayu. Teng Q

    Pertanyaan Gan :
    – Gimana performance PCLOS dengan KDE4 di netbook? Ada problemo dengan hardware netbuk yang “terbatas”? Katanya, ini cuma katanya, KDE4 butuh hardware yang agak bagusan. Netbuk kan hardware-nya gak sebaik notebuk.
    – Minta dibahas juga koneksi blutut, wireless. Kalo memungkinkan, bahas install wireless modem SMART Haier CE100 atau ZTE2726. Hohoho (banyak maunya …)
    – Hueks .. masih mau minta lahi ney … Dibahas hardware yang lain pada netbuk dengan PCLOS KDE4 ini dunkz …

    Sekali lagi, si ateng juragan kayu.
    Teng Q

    • @barakatax
      -saya udah coba pake lancar bos!!! cm kalo compiz nya on, agak nge lag…
      -oke, modem smart udah bnyak yang bahas bos, tapi oke lah…. saya pake smart dP1200p 🙂

  2. Sekarang, udah hampir satu bulan sih sob, udah versi yang ke 10.04 Katanya lebih bagus, bugsnya lebih sedikit, dll…

    Btw, koq halaman tukaran linknya ndak di update??

    hehehe..
    Lam kenal ja buat mas tuxlin-nya…

  3. Spek Netbooknya apa Gan?
    saya rencana mau membeli Netbook HP Intel Atomm N450 RAM 1Gb.
    Apakah itu PCLinuxOS dengan desktop KDE tidak terlalu berat gan?
    mohon share-nya

    • @agung
      saya pake acer 531h, pake PCLinuxOS 2010 KDE4 dan mandriva 2010 KDE4 enteng2 aja bro…. win 7 ultimate juga lancar 🙂 cuma kalo compiznya diidupin emang agak nge lag…

  4. tuxlin,
    itu dual boot gan?
    saya berencana mau coba UNR dan Linux Mint atau openSUSE desktop Xfce. Katanya banyak yang bilang kalo pakai KDE bisa berat gitu. Windows berat di ongkos 🙁

    OK dech nanti saya cobain Pecel-nya sudah lama ga coba PCLinuxOS lagi

    • @agung
      KDE4 gak lebih berat dari aero nya windows bro, tenang aja… windows sih saya pake versi petani,hehehehe :mrgreen:

  5. saya baru ja install pclos 2010 kde pd laptop dell inspiron tp suara kok gak muncul dan hp samsung smart pingerku dah kedetek tapi kok diminta pasang simcard.bisa bantu gan?

    • @sanjati
      wah berarti soundcard nya gak kedetek gan, coba ganti distro lain? kalo samsung pinger, saya belum pernah pegang, jd gak berani komentar 🙂

  6. wah gan … gimana nich kok pas mau ngistall ini pake usb disuruh restart pas partisi sudah disiapkan. pas saya restart balik lagi ke awal 🙁 please help me …

  7. Mantap Bro… btw tutorial biar PCLinuxOS KDE 2010.1 (file ISO) bisa bootable di CD, coz gw bru mo pake Linux OS

    Slam Kenal

    Dean

    • @dean
      wah gampang kalo mo boot dari cd,. tinggal bakar aja file iso nya pake nero burning ROM, imgBURN, or lainya… tar langsung di boot kayak mo instal windows…. 🙂

      semoga membantu 😀

  8. mw nanya bos, kq pclinos 2010.7 kde kq sering login user lg ya,,? Kadang plasmanya, dolpin. Itu waktu pake compiz. Ada solusi update path kde gmn ya?
    Oya,skalian unt instal avg linux gmn ya? Saya sudah dunlud filenya rpm.
    Thx jawabnya

    • @sundik
      coba auto loginya dimatikan, jd bisa login ke user yang diinginkan. Plasmanya dolphin?? maksudnya gimana tuh?? Saya belum pernah pake avg linux, coz saya rasa linux belum perlu antivirus :). untuk instalasai rpm, cb masuk ke konsole/terminal sebagai super user, masuk ke direktori file rpm berada, ketik perintah instalasi sebagai berikut :
      rpm -ivh namafile.rpm
      🙂

  9. gan kenapa waktu mo konek inet pake hp kok diminta tuk ngecek/insert simcard,tu knp?baik di pclos dan mandriva sama aja.tlg ya gan sampe skr gw blm bisa ol pake os ini.thanks.

  10. halo mas tuxlin. bagus sekali nih guide-nya, simpel dan mudah. saya udah nyoba persis sesuai ptunjuk mas, nah setelah boot di saya malah muncul banyak pilihan. default, live cd, boot without splash, safe boot, media check, dll. saya pilih default, stuck di splash screen yang gambar banteng. pilih livecd juga sama. pas saya pilih boot without splash, muncul tulisan “unable to mount bla3.” gimana ini mas? bisa tolong bantu? makasih banget lho.

  11. mas, gimana 3Dnya support gak? saya masih pake PCLOS 2009.1 di netbook Advan P1N-46125 kok gak bisa. Driver buat Intel GMA 3150nya kayaknya belom ada, juga suaranya masih hrs pake headphone

    • @san
      Coba upgrade ke PLOS 2010 keatas, sepertinya udah support GMA 3150. Kalo suara, pake headphon bunyi, harusnya pake sspeaker juga bunyi dong?? 🙂

  12. saya udah ikutan pakai pclos 2010 di advan P1N-46125 lumayan bagus dan enteng, kecuali satu hal, brightness contrast displaynya gak berfungsi. help me plz….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here