PCLinuxOS 2014.12 Resmi Diluncurkan, Download di Sini Gan!

PCLinuxOS 2014.12 – Halo Pembaca! Distro PCLinuxOS 2014.12 secara resmi telah diluncurkan dan dapat di-download melalui situs resmi PCLinuxOS atau melalui tautan yang ada di bawah artikel ini. Saat menulis artikel PCLinuxOS ini, rasanya seperti bertemu kembali dengan cinta lama… Saya dulu pernah menggunakan sistem operasi PCLinuxOS dalam jangka waktu cukup lama saat masih kuliah D3 dulu 🙂 Setelah mendengar PCLinuxOS 2014.12 dirilis, saya pun tertarik mengulasnya kembali di Tuxlin Blog. PCLinuxOS ini adalah distro yang sangat mudah dan nyaman digunakan. Dulu sih PCLinuxOS turunan Mandriva, sekarang malah udah bubar Mandriva-nya :mrgreen: Berikut tampang distro PCLinuxOS 2014.12 dengan desktop MATE.


Rilis PCLinuxOS 2014.12

Saya sudah lama sekali tiak mengikuti perkembangan distro PCLinuxOS ini. Tau-tau PCLinuxOS 2014.12 udah dirilis aje, hehehehehe… Saya juga baru tahu kalo distro PCLinuxOS ini sekarang menggunakan sistem Rolling Release yang memungkinkan paket dan jeroan Linux yang mereka gunakan tetap up-to-date dengan cara melakukan update secara teratur. Penggunaan sistem Rolling Release ini membuat pengguna PCLinuxOS tak perlu melakukan fresh instal ketika ISO terbaru dirilis, praktis kan? 😀 Saya terakhir menggunakan distro PCLinuxOS ini adalah PCLinuxOS 2010, hahahaha sudah jadul banget…

Baca juga: Linux Mint 17.1 Rebecca Resmi Dirilis, Ayo Download di Sini

Rilis distro PCLinuxOS 2014.12 ini kata pengembangnya mengusung update paket perangkat lunak ke versi yang lebih baru gan. PCLinuxOS 2014.12 tersedia dalam pelbagai rasa desktop yang dapat dipilih sesuai selera, antara lain adalah KDE, MATE, LXDE, dan FullMonty. Hah? FullMonty apaan gan? Begitu katroknya saya tentang PCLinuxOS ini sampai nggak tahu apa itu FullMonty! Setelah mampir ke website resminya, ketemu deh jawaban apa itu FullMonty. Distro PCLinuxOS 2014.12 edisi FullMonty ini menggunakan desktop environment KDE dengan tambahan layout dan antarmuka yang tealh dikostum oleh pengembang gan… Nggak cuma itu, PCLinuxOS 2014.12 FullMonty ini adalah varian paling besar dengan dukungan aplikasi bawaan paling banyak dibandingkan edisi lainnya… Wajar sih, lha ukuran ISO PCLinuxOS 2014.12 Full Monty 3GB-an untuk 32-bit dan 4GB-an untuk varian 64-bit :mrgreen:

“PCLinuxOS 2.014.12 iso telah dirilis untuk Full Monty, KDE, MATE, dan LXDE. Highlights termasuk kernel 3.18.1, ffmpeg 2.5.1, mesa 10.4.0, SysVinit (tidak ada systemd) dan semua aplikasi populer seperti Firefox, Thunderbird, LibreOffice, dan VLC telah diperbarui untuk versi terbaru mereka.”

“Perlu diketahui jika Anda telah menjaga dengan update perangkat lunak PCLinuxOS Anda maka ada TIDAK PERLU melakukan fresh install dari 2.014.12 iso. ISO ini rilis akhir berbasis teknologi legacy. Rilis masa depan akan default untuk grub2 dan dukungan UEFI dan format partisi gpt,” rilis resmi dari pengembang PCLinuxOS.

Baca juga: Fedora 21 Linux Telah Dirilis, Download di Sini Gan!

System Requirement PCLinuxOS 2014.12

  • x86 processor (PCLinuxOS 64-bit requires a 64-bit processor. PCLinuxOS 32-bit works on both 32-bit and 64-bit processors).
  • 512MB RAM (direkomendasikan 1GB untuk penggunaan yang lebih nyaman).
  • Minimal 3GB ruang kosong pada hard disk (direkomendasikan 10GB untuk tambahan aplikasi).
  • Kartu grafis AMD atau Nvidia yang mampu menampilkan resolusi 800×600 (direkomendasikan 1024×768) & memiliki kemampuan 3D
  • Sound card kompatibel
  • DVD drive or USB port

Baca juga: Alpine Linux 3.1.0 Dirilis, Distro untuk Power User yang Berorientasi Keamanan

Download PCLinuxOS 2014.12

  • Download PCLinuxOS 2014.12

Outro…

PCLinuxOS adalah distro Linux yang pernah mengisi hati saya… (ciye…. 😆 ) Ada tiga distro Linux yang membekas di hati saya, yakni Mandriva, Ubuntu (ketika masih pake Gnome 2), dan PCLinuxOS. Mengapa saya suka PCLinuxOS? Dulu saya menyukai distro PCLinuxOS ini karena dia adalah turunan dari Mandriva, nggak tau kalau sekarang apakah punya basis pengembangan sendiri atau masih berkiblat pada Mandriva. Salah satu kelebihan distro PCLinuxOS ini adalah sangat mudah digunakan dan langsung pakai! Nggak kayak Ubuntu yang harus instal ini itu agar nyaman digunakan 🙂

Baca juga: SparkyLinux 3.6 Dirilis, Distro Berbasis Debian yang Ringan dan Keren

Saya menggunakan distro PCLinuxOS sejak rilis 2009.1 kalau nggak salah dan kemudian beralih ke PCLinuxOS 2010, serta terakhir adalah PCLinuxOS 2010.1. Setelah itu saya memutuskan untuk beralih ke Ubuntuk dan Linux Mint. Sejak itu pula saya sudah nggak pernah ngikutin perkembangan distro PCLinuxOS ini. Saat saya kerja, nggak sengaja nemu informasi bahwa PCLinuxOS ini telah merilis ISO terbaru, yakni PCLinuxOS 2014.12. Saya langsung tertarik mengunduh dan mencobanya 😀 Sampai di sini dulu posting mengenai distro PCLinuxOS 2014.12, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Seperti Inikah Wujud Samsung Galaxy S6?


2 Comments

  1. gadgetboi January 6, 2015
    • Tuxlin January 6, 2015

Add Comment

*