Langkah Upgrade Android 5.1 Lollipop di Motorola Moto E via OTA

Langkah Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog akan membahas langkah upgrade Android 5.1 Lollipop di Motorola Moto E. Pembaca mungkin masih ingat bahwa Tuxlin Blog pernah melakukan review ponsel termurah Motorola ini beberapa bulan yang lalu. Berbeda denga ponsel review lainnya yang akhirnya dijual, smartphone Moto E ini dipakai oleh ayah saya. Beberapa hari yang lalu Tuxlin Blog iseng-iseng cek ketersediaan update Android 5.1 Lollipop di Moto E… Jreng… eh ternyata udah tersedia gan! Akhirnya Tuxlin Blog ijin dulu sama yang punya ponsel hehehehe… Bapak saya sih cuma mengiyakan saja, beliau nggak paham apa itu KitKat dan Lollipop…. makanan apa itu 😆 Oiya, smartphone Moto E ini mendarat di Tuxlin Blog dengan sistem operasi default Android 4.4 KitKat dengan tampilan stock Android. Berikut cara update Motorola Moto E ke Android 5.1 Lollipop melalui OTA (Over the Air).


IMG_20150804_190124_HDR Spesifikasi Motorola Moto E

  • Sistem Operasi Android 4.4.4 KitKat akan dapat update ke Android 5.1 Lollipop
  • Chipset Qualcomm Snapdragon MSM8610 dengan prosesor dual-core ARM Cortex-A7 dengan kecepatan 1,2GHz
  • Grafis Adreno 302
  • Kamera belakang 5 megapiksel fixed focus
  • Layar 4,3 inci, dengan resolusi qHD 960 x 540 pixels, kerapatan 256 ppi (pixel per inch), IPS Panel dilindungi Gorilla Glass 3
  • Memori RAM 1GB, ROM 4GB , slot micro SD hingga maksimal 32GB.
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS, Dual micro SIM
  • GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 MHz HSDPA 2100 MHz
  • Dimensi 124.8 x 64.8 x 12.3 mm dengan berat 142 gram
  • Baterai 1980mAh lithium ion, non-removable

Baca juga:Cara Update MIUI 6 Android 4.4 KitKat di Xiaomi Redmi 1S Melalui OTA

Persiapan Upgrade Android 5.1 Lollipop di Motorola Moto E

  • Pastikan baterai di atas 80% gan… Biar aman. Kalau Tuxlin sih sambil tancepin ke charger, soalnya pas baterai low hehehehe 😀
  • Pastikan memori internal yang kosong di atas 500MB gan. Jika di bawah itu, akan ada peringatan dan proses upgrade akan dihentikan.
  • Terhubung dengan internet, bisa pakai WiFi atau data selular
  • Cemilan gan, biar nggak tegang…. Santai aja, makan kacang juga nggak dilarang kok wkwkwkw 😆

Cara Upgrade Android 5.1 Lollipop di Motorola Moto E

Oke, langsung saja kita mulai titual upgrade-nya gan 😀 Langkah pertama adalah hidupkan ponsel Motorola Moto E-nya… Iyalah, kalau mati mana bisa di-upgrade…! :mrgreen: Langsung saja menuju menu Settings > About Phone > System Updates > Check for updates. Jika update Android 5.1 Lollipop sudah tersedia, maka di layar akan tampil seperti screenshot di bawah ini.

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog01

Jika sudah yakin akan melakukan upgrade, langsung saja tap bagian Ya, setuju.

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog02

Langkah berikutnya adalah memilih koneksi internet yang akan digunakan untuk mengunduh upgrade. Tuxlin sih memilih WiFi saja karena memang menggunakan WiFi. Jika menggunakan jaringan seluler, bisa pilih Jaringan WiFi atau Seluler. Setelah itu tap Selesai. Proses mengunduh akan dimulai. Ukuran file upgrade adalah 362,4MB.

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog03

Proses download file update akan berjalan di background, jadi kita tunggu saja… Sambil seruput kopi atau teh nggak papa lho, jangan malu-malu 😆

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog05

Jika memori internal yang kosong kurang dari 500MB, maka akan keluar peringatan di atas. Namun jika yang kosong udah lebih dari 500MB maka proses upgrade akan lancar jaya kayak jalan tol baru dibuka 😀

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog06

Lama nggak gan upgrade-nya? Itu tergantung koneksi internetnya juga gan… Kebetulan koneksi internet di markas Tuxlin Blog sedang lemot… 🙁

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog07

Setelah berjam-jam, akhirnya kelar juga download-nya! Proses upgrade pun bisa dimulai, tap Instal sekarang. Ponsel secara otomatis akan melakukan reboot atau restart.

IMG_20150804_211426_HDR

Proses upgrade sedang berjalan gan… jadi jangan malu-malu ambil cemilan 😆

IMG_20150804_213921_HDR

Proses terakhir adalah optimasi aplikasi. Lamanya waktu proses ini tergantung jumlah aplikasi yang terinstal 🙂

Screenshots Upgrade Android 5.1 Lollipop Motorola Moto E Tuxlin Blog08

Jreng…..!!! Smartphone Motorola Moto E sukses di-upgrade ke Android 5.1 Lollipop 😀

Baca juga:Cara Upgrade Windows 10 dari Windows 8.1 Melalui Windows Update

Android 5.1 Lollipop di Motorola Moto E

Motorola tidak menyebutkan secara spesifik mengenai changelog atau perubahan apa saja yang diusung oleh upgrade Android 5.1 Lollipop ini. Pabrikan asal Amerika yang sekarang udah disikat Lenovo ini cuma menyebutkan “peningkatan kinerja, kestabilan dan bugfix” 😆 Yang jelas, perubahan terlihat di sisi antarmuka yang mengusung Material Design khas Lollipop. Bagi pembaca yang menggunakan Android One, tampilannya mirip hahahaha…. Lalu apa kata Bapak saya setelah upgrade ke Android 5.1 Lollipop? bapak saya sih cuma bilang, nggak ada bedanya, hehehehe… :mrgreen: Maklumlah, bagi beliau yang penting ponsel bekerja dengan baik dan nggak lag itu aja… Beliau bukan penganut skor AnTuTu yang sesat 😆

Kan sekarang ada faham sesat yang menjangkit kaum muda, yakni pemuja skor AnTuTu… Keyakinan mereka: Kalo skornya AnTuTu nggak tinggi berarti jelek! Nah menurut Tuxlin, mereka adalah aliran sesat yang perlu diberantas… Kalau niatnya mau nyari skor AnTuTu tinggi, ngapain pada pake ponsel Snapdragon dan MediaTek? Pakai noh Nvidia Tegra X1, skor AnTuTu 70 ribu… tapi nggak ada ponsel yang pake Tegra X1 😆 Wah malah OOT kemana-mana :mrgreen: Sampai di sini duu posting mengenai langkah upgrade Android 5.1 Lollipop di Motorola Moto E, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Meizu M2 Note vs Alcatel OneTouch Flash Plus, Pilih Mana?


4 Comments

  1. Informasi Kesehatan January 25, 2016
    • Tuxlin January 26, 2016
  2. adityariskynugroho January 31, 2016
    • Tuxlin February 1, 2016

Add Comment

*