Categories
Macintosh Tips n Trik

Cara Praktis Menambah Ruang Penyimpanan Macbook

Cara Praktis Menambah Ruang Penyimpanan Macbook – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog membahas cara praktis menambah ruang penyimpanan Macbook, baik Apple Macbook Air atau Macbook Pro yang udah pakai media penyimpanan SSD (Solid State Drive). Yah SSD memang menawarkan performa yang jauh lebih tinggi dari hard disk, nggak berisik saat bekerja, dan tentu saja lebih hemat konsumsi daya. Namun, harga per-GB nya masih lebih mahal dari hard disk.

Nah Tuxlin Blog saat ini menggunakan Apple Macbook Air MMGF2 yang mana kapasitas SSD yang diusungnya cuma 128GB, dan yang kosong pun cuma sekitar 112GB. Jelas kurang kalau kapasitas segini, lha di laptop Dell yang hard disk nya 500GB aja kurang wkwkwkw… Akhirnya Tuxlin Blog menemukan cara praktis anti ribet untuk menambah ruang penyimpanan Macbook.

Categories
Macintosh Tutorial

Akhirnya Update ke MacOS Sierra

Akhirnya Update ke MacOS Sierra – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog nggak bahas review smartphone dulu. Buat yang nanyain review Asus Zenfone 3 Max sama Xiaomi Redmi Pro sabar aja wkwkwkw… Oke, pada posting sebelumnya Tuxlin udah review laptop Apple Macbook Air MMGF2 128GB yang kini menjadi workhorse. Laptop tersebut masih menggunakan Mac OS X 10.11 El Capitan pre-install di dalamnya.

Nah Apple sendiri udah rilis versi barunya melalui MacOS 10.12 Sierra beberapa waktu lalu. Tuxlin Blog sempat galau mau update atau nggak. Sebelumnya udah baca-baca review di internet masih ada beberapa bug. Akhirnya update terpaksa pending dulu. Halah sebenarnya faktor kuota internet yang bikin update Tuxlin Blog pending, bukan gegara bug hihihihi… Maklumlah, updatenya 4,7GB! Berikut ini sedikit tutorial update ke¬†MacOS Sierra yang telah Tuxlin Blog lakukan.

Categories
Gadget Review Tuxlin's Journal

Asus X201E-KX091: Desain Oke, Harga Hemat

Halo Pembaca!! Pada kesempatan kali ini Tuxlin akan melakukan review amatir netbook notebook Asus X201E-KX091. Eh ini disebut netbook apa notebook yah? Saya sebut notebook aja deh, netbook biar disandang sama perangkat dengan layar 10.1 inci, hahahaha…. Kisah kehadiran notebook Asus X201E-KX091 ini berawal ketika salah seorang langganan Tuxlin mengeluh bahwa komputernya gak mau booting dan lemot kalo pas beruntung bisa masuk OS. Saya pun langusng menuju lokasi untuk mengmbil komputer rusak yang dimaksud dan saya bongkar di Tuxlin Lab. Ternyata komputer yang saya bingkar tersebut merupakan komputer zaman batu tua yang berumur sekitar 11 tahun Smile with tongue out yang diketahui bermasalah di motherboard sama RAM-nya. Akhirnya saya rekomendasikan untuk membeli komputer baru, daripada harus merawat komputer purba yang nantinya malah makan banyak biaya.

Sang pemilik akhirnya memberikan mandat kepada Tuxlin untuk mencarikan notebook yang berukuran kecil, ringan, dan gak perlu yang canggih speknya,karena cuma buat ngetik n dengerin lagu MP3 bajakan saja, dan yang paling penting harganya MURAH :mrgreen:. Akhirnya saya pilih notebook Asus X201E-KX091 yang mengusung layar 11,6 inci dengan harga Rp 2,8 juta yang saya nilai tak terlalu kecil dan sudah cukup nyaman untuk digunakan untuk keperluan mengetik. Berikut ini adalah spesifikasi Asus X201E-KX091:

  • Intel Celeron 847 ULV (Ultra-Low Voltage), dual-core 1,1GHz
  • Monitor 11,6 inci LED WXGA 1366 x 768 piksel
  • Chipset Intel
  • Grafis Intel HD Graphics
  • Memori RAM 4 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 320 GB SATA
  • WiFi , webcam, dan card reader
  • Baterai Li-polymer 2 cell
  • Warna : Biru
  • OS Free Dos

DSC_0596