Cara Praktis Menambah Ruang Penyimpanan Macbook

Cara Praktis Menambah Ruang Penyimpanan Macbook – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Blog membahas cara praktis menambah ruang penyimpanan Macbook, baik Apple Macbook Air atau Macbook Pro yang udah pakai media penyimpanan SSD (Solid State Drive). Yah SSD memang menawarkan performa yang jauh lebih tinggi dari hard disk, nggak berisik saat bekerja, dan tentu saja lebih hemat konsumsi daya. Namun, harga per-GB nya masih lebih mahal dari hard disk.

Nah Tuxlin Blog saat ini menggunakan Apple Macbook Air MMGF2 yang mana kapasitas SSD yang diusungnya cuma 128GB, dan yang kosong pun cuma sekitar 112GB. Jelas kurang kalau kapasitas segini, lha di laptop Dell yang hard disk nya 500GB aja kurang wkwkwkw… Akhirnya Tuxlin Blog menemukan cara praktis anti ribet untuk menambah ruang penyimpanan Macbook.


Cara Praktis Menambah Ruang Penyimpanan Macbook

Memanfaatkan Card Reader

Nggak ada cara lain selain memanfaatkan kehadiran slot SD card alias card reader yang berada di sisi kiri Apple Macbook Air… Kan bisa upgrade SSD? Upgrade SSD di Macbook Air ini bukan perkara gampang Sob. Udah SSD-nya khusus dan mahal, bongkarnya susah dan pakai alat khusus juga… Terima bongkar nggak terima pasang tar πŸ˜†

Langkah pertama kita beli microSD dulu yang kapasitasnya gede atau sesuai kebutuhan. Tuxlin Blog sih sekalian beli yang 128GB, biar daya tampungnya lebih nendang hihihihi… Kecepatan microSD emang nggak sepadan dengan SSD yang dipake Macbook, tetapi kalau buat nyimpen lagu dan film bajakan kan udah lumayan, dan itu nggak butuh read/write tinggi kalau cuma ditonton atau dimainkan πŸ˜›

Anda dapat membeli atau cek harga microSD 128GB di Sini (Klik)

Eh tapi kalau pakai adapter bawaan microSD jadinya menonjol gitu kayak di atas πŸ™ Awalnya sih Tuxlin Blog nggak masalah menonjol dikit gitu. Akan tetapi lama-lama nggak enak juga, soalnya kalau dibawa kemana-mana nggak enak, pas dimasukin tas kadang nyangkut πŸ‘Ώ Akhirnya Tuxlin Blog memutuskan bertapa 7 hari 7 malam *soak ini sih πŸ˜† * dan akhirnya mendapat petunjuk dari Mbah Google 😎

Pakai Adapter Khusus Macbook

Tuxlin Blog baru tau kalau ternyata ada adapter microSD yang didesain khusus untuk Macbook, baik Apple Macbook Air maupun Macbook Pro. Fungsinya sama kayak adapter biasa bawaan microSD, tapi yang ini bentuknya lebih kecil dan menyesuaikan desain card reader di Macbook. Eh tapi harganya mahal nggak tuh microSD adapternya? Nggak kok, Tuxlin dapat cuma 40 ribu-an hehehehe…

Penampakannya cekidot foto di atas Sob! Langsung aja Tuxlin Blog kawinin dengan microSD 128GB yang udah Tuxlin Blog beli sebelumnya… Tuxlin mengerti, mereka berdua sebenarnya berjodoh, saya tak kuasa memisahkan mereka… *malah drama πŸ˜†

Baca juga:Review Apple Macbook Air MMGF2 128GB

MicroSD Adapter Macbook

MicroSD udah klop masuk di adapter khusus untuk Macbook dan siap ditancapkan! πŸ˜€

MicroSD Adapter Macbook

Nggak menonjol Sob! Desain microSD adapternya menyatu dengan desain Macbook yang mengusung balutan warna silver. Cuma bagian ujung adapternya agak menonjol dikit biar kita bisa dengan mudah mencabut memori di situ. Tuxlin Blog rasa tonjolan tersebut nggak mengurangi estetika dan nggak bakal nyangkut-nyangkut lagi kalau dimasukan ke dalam tas hehehehe… *mendadak bahagia* πŸ˜†

Anda bisa membeli atau sekadar cek harga microSD adapter khusus Apple Macbook di Sini (Klik)

Langsung cekΒ About This Mac terus Storage, tampil kayak di atas. SSD 128GB yang ada di Macbook Air MMGF2 yang Tuxlin Blog pakai cuma tersisa 62GB, padahal isinya cuma file kerjaan dan aplikasi doang hiks… Adanya microSD tambahan 128GB ini lumayan buat nampung file-file hiburan Sob, kayak musik, film, foto, dan data lainnya yang nggak berhubungan sama aplikasi dan sistem πŸ™‚

Alternatif Lain

Alternatif lain sih pakai hard disk eksternal. Ini sih kapasitasnya bisa banyak dan harganya masuk akal. Katakanlah beli hard disk eksternal 1TB yang 600 ribu-an ada. Akan tetapi, ini relatif ribet Sob, musti cabut pasang. Kalau pakai adapter microSD kayak yang Tuxlin Blog bahas sih tinggal tancep and forget saja πŸ˜† Yah sudah, sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua πŸ™‚

Anda mungkin suka:Harga Xiaomi Redmi 4A Terbaru, Mulai Dijual di Indonesia


2 Comments

  1. Yudi December 8, 2016
    • Tuxlin December 8, 2016

Add Comment

*