Cara Update MIUI v6 Melalui OTA di Xiaomi Mi3

Cara Update MIUI v6 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin akan membahas langkah atau cara update MIUI v6 yang berbasis sistem operasi Android 4.4 KitKat di smartphone Xiaomi Mi3. Jujur saja, rilis MIUI v6 bisa dikatakan sangat lambat, terutama untuk Redmi 1S dan Redmi Note 3G, betul tidak? 😀 Nah untuk Xiaomi Mi3 sendiri sebenarnya MIUI v6 sudah dirilis sejak 2014 lalu, lha kenapa baru upgrade sekarang? Kan Tuxlin baru punya Mi3 sebulan terakhir ini dan secara default masih pake MIUI v5 meski sudah berbasis Android 4.4 KitKat 😆 Meski sudah mendapat notifikasi, Tuxlin masih enggan update ke MIUI v6. Namun semua berubah ketika negara api menyerang Redmi 2 mendarat di Tuxlin Blog… Nah setelah menggunakan selama kurang lebih 2 minggu, Tuxlin jatuh cintrong sama MIUI v6 😀 Ya sudah, setelah review redmi 2 berakhir, Tuxlin memutuskan untuk update Xiaomi Mi3 ke MIUI v6 melalui OTA (Over the Air) 🙂

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog13 Persiapan Update MIUI v6 Melalui OTA

Semua hal memang butuh persiapan gan, update MIUI juga butuh persiapan biar lancar dan sesuai harapan 😀 Update melalui OTA (Over The Air) maksudnya gimana sih? OTA itu update lewat udara gan, alias update melalui jaringan nirkabel, bisa melalui WiFi atau jaringan selular. Cara ini nggak membutuhkan komputer dan kabel data, sehingga cocok untuk pengguna awam dan siapa saja yang pengen praktis 🙂 Berikut ini adalah persiapan yang diperlukan untuk update MIUI v6 melalui OTA di smartphone Xiaomi Mi3….

  • Smartphone Xiaomi yang sudah dapat jatah MIUI v6 (Xiaomi Mi3, Mi4, Redmi Note 4G). Pastikan daya baterai penuh atau minimal di atas 80% gan… Kan nggak asik lagi nunggu proses update, trus tiba-tiba smartphone mati gara-gara kehabisan daya baterai 😆
  • Backup data pribadi di smartphone. Meski update melalui OTA ini nggak bakal menghapus data dan aplikasi yang terinstal di dalamnya, tetapi kita harus tetep back up data gan… Bisa saja terjadi insiden yang tak diinginkan dan data pun hilang :mrgreen:
  • Koneksi internet yang memadai gan…. Tuxlin Blog menggunakan WiFi dari perangkat MiFi untuk tutorial update kali ini 🙂

Baca juga:Cara Update MIUI Secara Offline Di Xiaomi Mi3

Langkah Update MIUI v6 Melalui OTA

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog01 Langkah pertama adalah buka menu Updater, smartphone akan secara otomatis mengecek ketersediaan update. Jika ngga ngecek secara otomatsi ya tinggal tap pada bagian Check for Update 🙂

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog02 Jika sudah tersedia update, maka akan muncul notifikasi di atas yang berwarna orange. Langsung tap pada bagian tersebut 🙂

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog03

Jika sudah yakin, langsung saja tap Update. Pada tutorial update MIUI v6 untuk Xiaomi Mi3 ini berukuran 525MB… Lumayan kan :mrgreen:

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog04

Berikutnya muncul peringatan untuk melakukan backup data. Jika data sudah di back up, tap Update untuk memulai proseso update.

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog05

Proses download update MIUI v6 mulai berjalan. Berapa lama? Itu tergantung kecepatan koneksi masing-masing gan… Kalo lambat ya bisa berjam-jam… Tuxlin sendiri membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk proses download update ini 🙂

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog07

Hampir kelar gan 😆

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog08

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog09

Setelah proses download selesai, akan muncul proses checking update source. Setelah itu akan dilanjutkan dengan proses update seperti screenshot di atas.

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog10

Proses update hampir selesai gan, tap Reboot to finish

IMG_20150425_111146

Proses reboot atau restart smartphone setelah proses update akan berjalan sedikit lebih lama dari biasanya gan, jadi sabar ya 😀

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog12

Jrenggg!!! MIUI v6 sudah di depan mata…. Selamat gan, proses update MIUI v6 melaluo OTA sudah berhasil 🙂

Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog11 Cara Update MIUI v6 Xiaomi Mi3  Tuxlin Blog13

Baca juga:Review Xiaomi Redmi 2, Smartphone Dual SIM 4G LTE

Secara umum, proses update MIUI v6 di smartphone Xiaomi Mi3 melalui OTA ini nggak jauh berbeda dengan cara update di smartphone Android lainnya. hal yang perlu diperhatikan saat update OTA ini menurut Tuxlin adalah koneksi internetnya gan… Usahakan cepat dan stabil. Kalo nggak cepat, nanti proses downloadnya lama… Kestabilan koneksi internet juga dibutuhkan agar proses download tidak putus di tengah jalan. Tuxlin sendiri pakai MiFi dengan layanan internet dari salah satu operator tanah air yang layanannya lumayan cepat, meski sedikit menyebalkan… :mrgreen:

Kesan pertama ketika menggunakan MIUI v6 ini adalah keren, desain lebih flat, colorful, dan animasinya mantap…. 😀 Meski semuanya berjalan smooth, MIUI v6 ini masih kalah smooth ketimbang MIUI v5. Namun semua itu terbayar dengan tampilan yang lebih mantap dari sebelumnya. Sayangnya, aplikasi Music bawaan MIUI v6 ini nggak ada sortir musik berdasarkan artis dan album, cuma disediakan Songs dan Folder doang…. Bakalan susah kalau mau muter musik dari artis tertentu atau album tertentu, hehehehe… Aplikasi Camera bawaan MIUI v6 juga membuat saya jatuh cintrong gan… Mirip aplikasi kamera bawaan iPhone, hehehehe… Sampai di sini dulu posting mengenai cara update MIUI v6 melalui OTA di smartphone Xiaomi MI3, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Inilah Perbedaan Lenovo A5000 vs Lenovo A6000


7 Comments

  1. Rachmat Amienullah April 30, 2015
    • Tuxlin April 30, 2015
  2. Hengki May 2, 2015
    • Tuxlin May 3, 2015
  3. gandi September 22, 2015
  4. fitria November 21, 2015
    • Tuxlin November 21, 2015

Add Comment

*