Cara Update Windows 10 Mobile di Lumia 535

70

Cara Update Windows 10 Mobile – Halo Pembaca! Kali ini bahas review, tapi sedikit tutorial mengenai cara update Windows 10 Mobile  di smartphone Lumia 535. Tutorial kali ini sebenarnya nggak hanya berlaku untuk Lumia 535 saja, tetapi juga semua smartphone Lumia yang mendapat upgrade ke Windows 10 Mobile di gelombang pertama! Kalau pembaca mengikuti Tuxlin Blog ini, pasti tahu bahwa beberapa bulan yang lalu Lumia 535 telah mendarat di markas blog ini menggantikan posisi Lumia 520. Namun sampai sekarang karena malas tingkat dewa ada alasan tertentu, Lumia 535 tidak direview di Tuxlin Blog hehehehe…

Beberapa waktu lalu Tuxlin mendapat email yang berisi informasi rilis Windows 10 Mobile untuk perangkat Lumia lawas! Wah langsung deh bongkar Lumia 535 yang ngendon di dus wkwkwk… Penasaran kan? Berikut ini cara update Windows 10 Mobile di smartphone Lumia.

Cara Update Windows 10 Mobile

Smartphone yang Didukung Update Windows 10 Mobile

Sebelumnya mikocok Microsoft mengatakan bahwa semua smartphone Lumia lawas yang mndapat update ke Windows Phone 8.1 akan mendapat jatah update Windows 10 Mobile saat waktunya tiba. Namun, pada praktiknya memang ada beberapa tipe Lumia yang kemungkinan besar nggak dapat update Windows 10 Mobile ini, terutama yang mengusung memori internal atau ROM berkapasitas 4GB kayak Lumia 530 misalnya. *puk-puk pengguna Lumia 530* Smile with tongue out

Nah raksasa perankat lunak asal Redmond ini juga mengatakan bahwa Lumia dengan RAM 512MB bakal tetep dapat update ke Windows 10 Mobile, tetapi nggak semua fiturnya jalan. Kemarin, Microsoft telah merilis gelombang pertama upgrade Windows 10 Mobile. Smartphone apa yang didukung upgrade Windows 10 Mobile gelombang pertama ini? Cekidot gan…

  • Microsoft Lumia 430
  • Microsoft Lumia 435
  • Microsoft Lumia 532
  • Microsoft Lumia 535
  • Microsoft Lumia 540
  • Microsoft Lumia 635 / Lumia 630
  • Microsoft Lumia 636
  • Microsoft Lumia 638
  • Microsoft Lumia 640
  • Microsoft Lumia 640 XL
  • Microsoft Lumia 735 / Lumia 730
  • Microsoft Lumia 830
  • Microsoft Lumia 930
  • Microsoft Lumia 1520
  • BLU Win HD w510U
  • BLU Win HD LTE x1501
  • MCJ Madosma Q501

source

Persiapan Update Windows 10 Mobile

Segala sesuatu itu butuh persiapan sob, termasuk soal upgrade Windows 10 Mobile di ponsel Lunpia Lumia ini. Akan tetapi tenang gan, nggak perlu persiapan mental dan fisik kok untuk ini, yeng penting itu koneksi internet yang ngebut dan stabil. Kalau ngebut doang tapi putus-putus kayak pacarannya ABG alay bakal susah updatenya. :mrgreen:

Apalagi koneksi stabil tapi lemot, bisa upgrade Windows 10 Mobile sambil bertapa dan mendapat ilmu menghilang saat ketemu mantan 😆 Update Windows 10 Mobile kali ini agak berbeda persiapannya ketimbang update Denim atau Windows Phone 8.1 Cyan sebelumnya. Bedanya apa gan? Simak saja artikel ini sob… Smile

  • Backup data ponsel Lumia. Langkah pertama persiapan upgrade Windows 10 Mobile di Lumia adalah melakukan backup data. Yah memang data yang tersimpan tidak akan hilang selama proses update ke Windows 10 Mobile, tetapi buat jaga-jaga saja. Siapa tau pas sial, data yang tersimpan tiba-tiba ilang kan nangis darah ente Smile with tongue out Lagian setelah update Windows 10 Mobile Tuxlin Blog sangat sarankan untuk melakukan factory reset.
  • Koneksi internet yang cepat dan stabil. Tuxlin Blog nggak tahu apakah proses update ini bisa dilakukan dengan menggunakan koneksi data, tetapi pada tutorial kali ini Tuxlin pake koneksi internet dariu WiFi dengan kecepatan 4G LTE Hot smile Sayangnya, kecepatan 4G LTE Smartfren yang Tuxlin gunakan masih kalah sama 3G HSDPA operator sebelah 😆 Yah memang harus sabar jadi pelanggan operator telekomunikasi tanah air ini :mrgreen:
  • Pastikan memori internal kosong paling nggak 1,5GB. Yah memang nggak ada instruksi dari Microsoft musti harus kosong segitu. Akan tetapi berdasarkan pengalaman sebelumnya, banyak yang gagal update gegara memori internal yang kosong kurang dari 1GB Smile
  • Persiapan berikutnya adalah menginstal aplikasi Windows Upgrade Advisor melalui Windows Store atau klik di Sini. Ini WAJIB lho ya… Kalau nggak install ini nggak dikasih update Windows 10 Mobile 😆
  • Kopi dan cemilan, soalnya prosesnya lumayan lama Smile with tongue out

Baca juga:Duel Kamera Xiaomi Mi 4c vs Xiaomi Mi 4i di Malam Hari

Langkah Update Windows 10 Mobile

Sewtelah semua persiapan dilalui, langkah pertama adalah menjalankan aplikasi Upgade Advisor. Fungsi aplikasi ini adalah mengecek ketersediaan upgrade Windows 10 Mobile untuk smartphone Lumia yang sobat gunakan.

Selain itu, aplikasi ini juga bakal ngecek apakah Lumia sobat udah memenuhi syarat untuk menerima update Windows 10 Mobile. Saat aplikasi ini dijalankan, dia akan cek update dan kemudian muncul kotak dialog. Tugas kita cuma kasih tanda Cek atau centang pada bagian “Enable Windows 10 upgrade”.

Windows Upgrade Advisor

Setelah kita kasih tanda cek atau centang pada “Enable Windows 10 upgrade” maka akan muncul Ready to upgrade, klik Done. Kemudian masuk Menu Settings > Phone Update.

Langkah Update Windows 10 Mobile

Setelah upgrade Windows 10 Mobile tersedia, smartphone kita akan secara otomatis melakukan download. Nah lamanya proses download ini tergantung kecepatan internet dan sedikit dipengaruhi oleh amal perbuatan 😆

Setelah proses Download update, dilanjutkan dengan dengan proses Prepairing to Install. Proses ini nggak jauh beda lamanya dengan proses download, jadi bisa ditinggal ngopi-ngopi dulu atau jahilin tetangga sebelah 😆

Baca juga:Oppo R9 Plus dengan Kamera Depan Belakang 16MP Diluncurkan

Install Update Windows 10 Mobile

Jreng! Proses download dan prepairing update Windows 10 Mobile kelar. Lanjutkan dengan klik Install.

Langkah Update Windows 10 Mobile

Muncul Microsoft Service Agreement. Baca dulu gan biar paham aturan main dan kebijakan layanan Microsoft. Tuxlin Blog sih nggak paham bahasa Linggis Inggris, jadi yah langsung klik Accept aja 😆 Ini semacam ceramah cewek atau istri gan, kita nggak paham dia ngomong apa pokoknya kudu Accept Smile with tongue out

Langkah Update Windows 10 Mobile

Langsung otomatis Restart Open-mouthed smile

Langkah Update Windows 10 Mobile

Setelah Restart, muncul tampilan gear ini. Kita nggak harus ngapa-ngapain di sini, cuma nunggu aja sambil berdoa dengan khusyu, biar sukses update Windows 10 Mobile Open-mouthed smile

Langkah Update Windows 10 Mobile

Ponsel Lumia akan restart lagi dan muncul tampilan di atas yang menunjukkan sedang melakukan proses migrasi data. Jangan senang dulu, proses di atas nggak sebentar 😆

Windows 10 Mobile

Jreng… Jrengg… Jreng… Ba.. dum.. tesss… Proses upgrade Windows 10 Mobile sukses gan! Selamat! Sekarang udah pakai OS teranyar besutan Mikocok eh Microsoft 😆

Setelah Update Windows 10 Mobile, Perlu Factory Reset?

Start Screen Windows 10 Mobile

Setelah proses upgrade Windows 10 Mobile selesai, muncul pertanyaan: Apakah perlu melakukan factory reset? Yah memang nggak wajib melakukan factory reset sih. Lagian kalau kita lakukan factory reset, smartphone Lumia kita jadi balik kayak baru, musti setting ini dan itu… Download aplikasi ini dan itu… Masukin akun ini dan itu… Ribet kan?

Nah buat pembaca yang nggak mengalami masalah atau problem, nggak perlu melakukan ritual factory reset. kalau Tuxlin Blog sih merekomendasikan factory reset, soalnya setelah update Windows 10 Mobile ini malah ada yang aneh, seperti nggak bisa nyimpen screenshot, beberapa aplikasi nggak jalan, notifikasi nggak bener, dan sebagainya.

Akhirnya Tuxlin memutuskan melakukan factory reset dengan mengakses menu Setting > System > About > Reset your phone. Setelah melakukan factory reset, Lumia 535 milik Tuxlin Blog lancar jaya tanpa kendala suatu apapun wkwkwkw… Laughing out loud Sampai di sini dulu pembahasan mengenai langkah atau cara update Windows 10 Mobile di Lumia 535 kali ini, semoga bermanfaat bagi Pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Review Infinix Zero 3 X552 dengan Kamera 20,7MP

70 COMMENTS

  1. Kaya nya upgrade gelombang pertama khusus untuk perangkat dengan ram 1 giga ya gan. Saya pengguna lumia 630 dual sim cek di upgrade advisor ternyata belum mendukung upgrade ke Windows 10. Semoga nanti d gelombang kedua lumia 630 saya termasuk yang kebagian upgrade.

  2. Gan tuxlin,klo update win 10 pake update advisor itu harus masukin akun Microsoft lgi y gan? Trus klo factory reset brrti harus masukin ulang akun dong,itu harus pake akun yg lama atau harus bikin baru lgi itu bisa gak?
    Soalnya aq bingung gk tau pin akun microsoftnya soalny aq beli sekond.. Trus cara mngatasinya gmna agan tuxlin???

    • Nggak masukin gan kalau di dalamnya udah ada akun Microsoft. Kalau factory reset, ntar masukin akin Microsoft lagi… Bisa akun lama atau akun baru. Saat proses factory reset Lumia nggak minta password kok 🙂

    • Lumia icon (Lumia 928) dan Lumia 820 konon sampai sekarang juga belum dapet… Wah PHP nih mikocok… Eh tapi tunggu dulu deh, Microsoft kadang plin plan, kali aja ntar berubah pikiran 😀

  3. ane pengguna lumia 535 ,,windows 10 masih banyak bug nya nggak gan,,,masih pikir pikir mau upgrade ke windows 10 karena denger denger buanyak banget bug nya..

    • Sejauh ini ane pake lancar2 aja sih gan untuk kebutuhan sosmed, call, sms… Nggak ada keluhan. Cuma ya penyakit bawaan Lumia 535 masih kebawa… Touchscreen masih suka ngaco hehehe 😀

  4. min kalo gagal gmna?
    bisa diulang lagi ga?
    soalnya abis gambar gear td muncul restart lgii, abis selesai restart kok ga ada kejadian apa”..
    tu mksudnya gmna min???

  5. Lumia 535 milik ane,,,sudah lebih dari 7 bulan belum selesai update ke Windows 10 akibat masalah jaringan data seluler dan wifi lambat,.,lemot kurang kecepatan ?,,,,
    Jadi minta solusi jaringan data seluler dan wifi lambat tahede…..

  6. Gan perkiraan berapa lama proses update ke win10.? Apa bisa sampe seharian.? Masa iya kita harus nongkrong di tempat wifi orang seharian ? yg ada disuruh nginep langsung

    • Ah itu tergantung kecepatan koneksi internetnya… Kalau ngebut paling 1 jam kelar… Kalau nginep gratis kan nggak papa gan, apalagi ada makan gratisnya 😆

      • Hehe mending gratis gan kalo suruh ngekos di situ gimana ?.
        Gan kalo semisal ditengah jalan prosesnya berhenti gimana cara ngatasinya.? Takutnya ni hp malah kagak bisa berfungsi lg hehe

        • Ngekos nggak papa, asal ibu kosnya cantik 😆

          Kalau pross berenti pas download gak masalah, bisa dilanjutin. Kalau pas proses update bisa bahaya. Btw pas proses update nggak butuh internet, asal baterai cukup 🙂

          • Ok gan saya makin mantap buat upgrade ke win10 . Tadi udah download upgrade advisor dan alhamdulillah tersedia buat hp 535 ane . Besok tinggal nyari tempat wifi ama kacangnya deh
            Makasih banyak gan infonya yg bermanfaat

  7. Gan kok ane waktu download gagal terus yah kadang nyampe 70% gagal (terjadi kesalahan bla bla bla) padahal internet udah kenceng benderang . Terus akhir2 ini ane juga kalo mau download app di bursa kagak bisa pasti gagal . Gimana tuh gan.?

  8. This is really great and nice features also, Thank you so much for sharing this post. Just keep writing this kind of posts.

  9. update dari win 8.1 ke win 10 mobile error di
    pengaturan telepon :
    Status pembaruan “kami tidak dapat memeriksa pembaruan saat ini (80004005)

  10. Hp Lumia 535 kok gak bs pembaruan Whatsapp otomatis ya hrs cabut pemasangan yg hasilnya gagal n ketika aku setting ulang semua aplikasi ada kode 805a0193 & aku install ulang sklian upgrade ke win 10 n ada kode 80004005, kenapa yaa ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here