Smartfren 4G True Unlimited Bakal Distop, Siap-siap Jual Andromax!

45

Smartfren 4G True Unlimited – Kemarin Tuxlin Blog iseng-iseng stalking memantau timeline Facebook dan ada salah seorang rekan blogger yang share berita duka… Siapa yang mati gan? Yang bakal mati paket internet Smartfren 4G True Unlimited! Melihat berita tersebut, Tuxlin Blog bagai tidur terus diguyur air gan… Kaget, marah, sedih, pengen boker dan lain-lain, pokoknya campur-campur deh.

Tuxlin Blog sudah menjadi pelanggan Smartfren 4G True Unlimited sejak sebulan setelah layanan tersebut diluncurkan! Gak main-main broh, Tuxlin Blog bela-belain beli MiFi Andromax M2Y… Abis itu dijual, dan ganti ke smartphone Andromax ES! Soalnya MiFi nggak dukung True Unlimited wkwkwwk… Smartfren kabarnya akan menghentikan paket True Unlimited ini pada 30 April 2016 mendatang.

Smartfren 4G True Unlimited

Smartfren 4G True Unlimited Bakal Dihentikan

Berdasarkan berita yang Tuxlin Blog comot dari Kompas Tekno, operator CDMA (Code Division Multiple Access) Smartfren ini khawatir paket True Unlimited yang diluncurkan akhir 2015 lalu bakal disalahgunakan (atau takut rugi?) oleh penggunanya. Disalahgunakan disini adalah melanggar ketentuan Smartfren, seperti menggunakan paket True Unlimited untuk download peer-to-peer atau menggunakan torrent (sumpah, Tuxlin Blog udah tobat nggak pernah pake torrent lagi 😆 ), memindahkan SIM card dengan paket True Unlimited ke perangkat mobile WiFi atau MiFi, dan konsumsi data yang berlebihan.

Yah memang sih sejak awal Smartfren udah bilang kalau paket True Unlimited hanya dapat digunakan untuk ponsel atau smartphone Andromax 4G dan Hisense Pureshot saja. Nah alasan ketiga adalah konsumsi data yang berlebihan.

“Setiap bulan konsumsi data pengguna True Unlimited rata-rata sekitar 27 gigabyte, artinya setiap hari bisa menghabiskan 1 gigabyte. Bahkan ada pengguna yang bisa mencapai 4 gigabyte (per hari),” kata Roberto Saputra, Head of Brand and Marketing Communication Smartfren.

Yah namanya paket unlimited atau tanpa batas yang paling sohih dengan embel-embel “True Unlimited” seharusnya konsumsi data yang besar tidak bisa dijadikan alasan dong! Selama nggak pake P2P atau torrent dan nggak mindahin SIM card ke perangkat selain Andromax harusnya nggak masalah. Smartfren beralasan dengan konsumsi data berlebihan akan memengaruhi kualitas layanan pengguna lain berupa penurunan kecepatan akses.

Memang sih setiap pelanggan berhak menikmati layanan terbaik, apapun paket yang digunakan. Lha kalau kecepatan akses turun karena trafik data tinggi, kan sudah menjadi konsekuensi layanan True Unlimited sendiri. Kalau memang infratruktur nggak mendukung atau nggak mampu, ngapain dulu nawarin True Unlimited? 😆 Jangan-jangan cuma mau mengakselerasi penjualan perangkat 4G ya? Annoyed  *lagi ngamuk ini Angry smile

“Berbeda dengan yang ada di pasar di mana memberikan paket-paket tertentu dengan batasan, seperti speed, kami benar-benar meluncurkan paket yang baru untuk menikmati jaringan 4G. Dengan paket ini diharapkan kenikmatan streaming, browsing akses data yang tinggi dengan kecepatan 4G bisa dinikmati pelanggan,” kata Derrick Surya, Head of Brand and Marcomm Smartfren. (2 November 2015, source) Masih ingat ini? 😆

Smartfren sendiri kabarnya lagi memasak menggodok paket internet baru untuk menggantikan True Unlimited ini. Operator ini kabarnya sedang mengumpulkan masukan pengguna dalam rangka memberikan paket yang menguntungkan dengan kuota yang menarik. Tuxlin Blog sih liat dulu paketnya kayak apa… Kalau harga 200 rebu kuota 15GB doang sih nehi nehi… 😆 Paling nggak kuota musti di atas 25GB *ngarep Smile with tongue out

“Saya pastikan para pengguna tetap mendapatkan untung dengan menggunakan paket tersebut. Sosialisasi akan segera dilakukan,” ujar Roberto. *beneran yah Om, Tuxlin Blog tunggu paket barunya seperti apa Disappointed smile

Siap-siap Jual Andromax!

Smartfren 4G True Unlimited

Masih ingat akhir 2015 Tuxlin Blog ngebet beli smartphone ANdromax 4G. Sebenarnya sejak awal Tuxlin Blog emang nggak ada rencana atau minat review jajaran smartphone 4G LTE dari keluarga Andromax. Namun godaan paket internet 4G True Unlimited dari Smartfren begitu kuat! Iman Tuxlin Blog akhirnya goyah dan memboyong smartphone Andromax 4G yang harganya paling murah, yakni Andromax ES. Setelah smartphone mendarat, Tuxlin Blog sempat bikin reviewnya 😆

Semenjak kehadiran Smartfren Andromax ES, Tuxlin Blog nggak pernah mikirin kuota internet lagi meski intensitas ngeblog dan kerjaan padat. Baik kerjaan maupun ngeblog, sama-sama butuh koneksi internet gan… Nggak cuma itu, orang-orang ruma juga pada seneng karena WiFi Tethering dari Andromax ES ini bisa dipakai orang serumah! Penggunaannya sih termasuk moderat, paling cuma browsing dan chatting doang… Paling banter update aplikasi sama update MIUI (hampir semua anggota keluarga pake Xiaomi 😆 )

Nah yang penggunaannya agak hardcore ya Tuxlin Blog sendiri wkwkwk… Pas bulan pertama make paket True Unlimited, Tuxlin terkena penyakit haus download gan, segala macem di-download sampai sebulan tembus 100GB 😆 (Ini nggak pake torrent/P2P lho!)

Konsumsi data setinggi ini Smartfren tetep nggak boleh protes, kan katanya ini paket yang sebenar-benarnya unlimited atau True Unlimited yang paling sohih se-Indonesia! Kalau dikasih batasan FUP (Fair Usage Policy) udah nggak sohih lagi, langsung Tuxlin Blog cap sebagai paket True Unlimited “dhoif” alias lemah… Lebih kasarnya lagi Palsu! Nggak beda sama unlimited sebelumnya 😆 Ntar bakal ribut kayak IndiHome kemarin Open-mouthed smile

Andromax ES yang Tuxlin Blog gunakan sebenarnya adalah yang paling menderita, kok bisa? Smartphone ini aktif sebagai WiFi Tethering minimal 15 jam sehari, kebayang kan panasnya kayak apa? Tenang saja, dalam rangka menurunkan gejala panas demam akibat overdosis WiFi Tethering, Tuxlin pasangin kipas kepiting di bawah Andromax ES dengan casing belakang dilepas. Dengan begini Andromax ES tetep adem dan nggak banyak protes Smile with tongue out

Setelah paket internet 4G LTE True Unlimited yang diklaim paling sohih berakhir 30 April 2016 mendatang, berakhir juga masa bakti Andromax ES ini. Terus diapain gan? Ya dijual, emang mau dipake buat apalagi? Ganjel pintu? 😆

Sebenarnya, Tuxlin Blog itu udah lama jadi pelanggan internetnya Smartfren, sejak namanya masih Smart doang… Dulu pake ponsel Haier D1200P, nggak percaya? Cekidot postingan di Sini. Setelah nggak tahan dengan kecepatan internetnya yang secepat siput, akhirnya beralih ke operator GSM. Beberapa bulan kemudian Tuxlin Blog dapat info kalau jaringan EVDO sudah masuk Boyolali. Akhirnya Tuxlin beralih lagi ke Smartfren dengan menggunakan modem ZTE AC682 kemudian beralih ke modem Huawei EC1261-2. Setelah itu cerai dan beralih ke eneng sulasTRI 😆

Nah baru setelah diluncurkan layanan True Unlimited yang ngakunya unlimited paling sohih, Tuxlin kembali menggunakan operator CDMA yang tinggal satu-satunya di Indonesia. Operator CDMA lain udah pada gulung tikar soalnya 😆

Harapan Tuxlin Blog

Misalnya Smartfren kembali ke rencana semula, yakni setelah 30 April 2016 layanan True Unlimited harganya jadi 300 ribu per bulan, Tuxlin Blog rasa masih realistis. Nah kalau secara itung-itungan bisnis mereka malah rugi dengan adanya True Unlimited, ya okeh deh di kasih FUP tapi… Wajib ada TAPI-nya ini Angry smile kuota FUP-nya harus menarik.

Operator kuning sebelah saja 200 rebu cuma dapat 20GB dibagi-bagi pula (10GB regular + 10GB 4G). Nah kalau misal Smarfren 4G True Unlimited kasih FUP 25 – 30GB dengan tarif yang sama, mungkin masih menarik *dengan konsekuensi Tuxlin Blog puasa download Sad smile*.

Yah sukur-sukur dikasih 50GB 😆 kalau paket pengganti True Unlimited nggak menarik yah mungkin merupakan tanda bahwa Tuxlin Blog harus move on ke yang lain wwkwkwkw… Bagaimana komentar pembaca yang jadi pelanggan Smartfren True Unlimited? Monggo dikeluarin uneg-unegnya di kolom komentar Smile

45 COMMENTS

  1. udah lama ngak dateng 😛
    untuk mobile, malah ane jarang kepake dan malah kuota ane jadinya gk abis2. pake AON 2GB sejak november sampe sekarang msi sisa 900MB 😆 . klo intensitas download, mendingan pke wifi rumah. atau bela2in cari wifi.id (terutama yg gratisan :mrgreen: ).
    btw, ane msi inget smarfren pertama kali yg true unlimited dulu. speednya cuma 15 KB/s 😆 .

    • Lha rumah ane nggak kejangkau jaringan internet, mau nggak mau pake seluler wkwkwkw… WiFi.id juga lumayan jauh dari rumah hohohoh… Betul banget, duru smartpren emang kacrut banget soal kecepatan… Sekarang sih agak mendingan,. 4G LTE smartfren speednya setara 3G GSM operator sebelah 😆

  2. Ini memang akal-akalan smarfren menjaring pelanggan….pwngalaman ane,pertama beli paket true unlimited emang kita di kasi kebebasan…setelah beli paket kedua…semuanya hancur,sinyal putus trs,kcptn di batasi…bye2 kuota..menjadi bye2 smartfren

  3. saya juga beli Andromax ES sejak December 2015 buat True Unlimitednya doank,kalau misal nanti tgl 30 April 2016 dia stop ya siap2 jual HP,padahal saya sih setuju2 saja kalau misalnya harga Promo 75rb/bulan diganti jadi harga standar 300rb/bulan,dengan speed yg dimilikinya saya rela bayar 300rb/bulan. saya pengguna Smart yang sudah cukup lama (sejak namanya masih Smart) dan merupakan EVDO unlimited pertama di Makassar (wkt itu harganya 150rb/bulan),speednya sangat joss dulu,tapi sejak jadi Smartfren msh bisa unlimited meski 384 kbps lalu kalau tinggalin pulsa 100rb di nomornya bisa double speed jadi 768 kbps (saya msh syukur dgn speed gini dan unlimited),lalu sejak muncul Flexi Unlimited yang hanya 50rb per bulan dgn speed jooos saya akhirnya pindah hati,make flesi lumayan lama juga hingga April 2015 lalu dmn akhirnya Flexi dimatikan.lalu sempat jd anak2 internetan berkuota apa adanya sampe pake Smartfren 4G True Unlimited ini…kalau sampe di stop entah mau pake internet apa lagi,masih berpikir apakah paket limitlessnya worth apa enggak

  4. Saya juga menggunakan smar… pemakaian sebulan rata-rata 80gb perbulan… ternyata tanggal 30 april memang benar-benar ditutup, sudah konfirmasi ke cs nya… program nya sudah diganti 300rbu 30gb… wow mahal sekali… sekarang saya ganti pake kartu as 50rb dapet 6gb perbulan…

  5. Gw aja pas baru beli smartfren andromax ec gk dapet jaringan 4G nya,udh sebulan nih hp 4G pake jaringan EVDO

  6. duh kecewa bnget ane, bngung mesti pake kartu apa lagi, ane yakin pngguna smartpret bakal brkurang… BTW, ane minta recommendation kartu yg murah dan kuota bnyak dong, hehe, tpi yg bukan 4G, soalnya hp asus ane nggk support 4G… mohon bantuannya… 🙂

  7. Saran saya rame rame aja jualin hp smartpren dan jgn pake paket smartpren nya lagi … Jadi biar ngarasa provider nya sdah bohongin kita dengan paket abal-abal … Kan smartpren CDMA cman satu2 nya d indonesia jadi rame rame demo … Wkwkwk mksdnya demo jgn pake hp dan pekrt smartpren lagi biar gulung tikar…. Hahahaaha
    Sekian dan terima kasih .. Wasalam

    • Wahahha ternyata banyak juga yang kecewa… Semoga smartfren bisa lebih kompetitif soal tarif data ke depannya… Sekarang sih saya beralih ke yang lain hehehe 😀

  8. Iya sayang banget diberhentikan, diganti sama 300rb utk 30GB/3 bulan kalo baca di situs SF. Menurut saya kalaupun mau kasih harga 300rb per bulan FUP 60GB, baru speed turun ke 1Mbps, pasti masih cukup menarik.

  9. halo selamat sore mas, wah saya baru baca blog ini selama bbrpa hari saya searching apa bisa m2y saya diubah jadi unlimited eh baru tahu ada true unlimited dan udah bubar jalan.. kalau mau ganti jadi unlimited masih bisa nggak ya walau udah ga true unlimited nggak apa2 abis boros bangetttt sehari bisa abis 50-100k buat nugas…

  10. Saya saja karyawannya ngga pake layanannya tp beberapa kali andromax 1 tahun rusak rom nya dan seterusnya, inetnya ngga stabil juga euy.
    Untuk masalah stabil mungkin telkomsel lebih baik.
    Denger2 smartfren mau bankrupt, makanya ownernya mau beli indosat wkwkwk

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here