Categories
Windows Phone Tutorial

Cara Update Windows 10 Mobile di Lumia 535

Cara Update Windows 10 Mobile – Halo Pembaca! Kali ini bahas review, tapi sedikit tutorial mengenai cara update Windows 10 Mobile  di smartphone Lumia 535. Tutorial kali ini sebenarnya nggak hanya berlaku untuk Lumia 535 saja, tetapi juga semua smartphone Lumia yang mendapat upgrade ke Windows 10 Mobile di gelombang pertama! Kalau pembaca mengikuti Tuxlin Blog ini, pasti tahu bahwa beberapa bulan yang lalu Lumia 535 telah mendarat di markas blog ini menggantikan posisi Lumia 520. Namun sampai sekarang karena malas tingkat dewa ada alasan tertentu, Lumia 535 tidak direview di Tuxlin Blog hehehehe…

Beberapa waktu lalu Tuxlin mendapat email yang berisi informasi rilis Windows 10 Mobile untuk perangkat Lumia lawas! Wah langsung deh bongkar Lumia 535 yang ngendon di dus wkwkwk… Penasaran kan? Berikut ini cara update Windows 10 Mobile di smartphone Lumia.

Categories
Gadget Review Windows Phone

Review Nokia Lumia 520, Windows Phone Termurah

Halo Pembaca! Setelah sekian lama penasaran, akhirnya Tuxlin Lab berkesempatan untuk mencicipi menggunakan smartphone dengan sistem operasi Windows Phone 8, yakni Nokia Lumia 520 yang merupakan smartphone Lumia dari kasta terendah :mrgreen: Lalu dari mana Lumia 520 ini? *KPK mode: on* Ceritanya panjang, anggap saja ini jatah dari kantor, hahahahaha…. Open-mouthed smile. Oke, setelah berburu di internet, akhirnya saya menemukan toko online yang menjual smartphone Lumia 520 inidengan harga yang sangat murah dan bergaransi, yakni Rp 1.150.000 saja. Dua hari menanti, Lumia 520 akhirnya mendarat dengan selamat di Tuxlin Lab dan siap di review Smile. Berikut ini spesifikasi singkat Nokia Lumia 520.

Spesifikasi Nokia Lumia 520

  • Sistem Operasi Windows Phone 8, Upgradeable to Windows Phone 8.1
  • Chipset Qualcomm Snapdragon S4 MSM8227, dual-core Krait 1GHz
  • Grafis Adreno 305
  • Kamera 5 megapiksel autofokus
  • Layar 4 inci, dengan resolusi 480 x 800 pixels, 233 ppi (pixel per inch), 16 juta warna, IPS panel
  • Memori RAM 512MB, ROM 8GB, yang kosong sekitar 4GB
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS
  • Quadband GSM 850/900/1800/1900 & 3G 900/2100
  • Dimensi 119 x 64 x 9,9 mm
  • Baterai BL-5J 1430mAh
Categories
Gadget Review Tuxlin's Journal

Nokia Asha 210, Dual SIM Murah Berdesain Elegan

DSC_0929

Halo Pembaca! Setelah beberapa hari minggu ini sibuk dengan lemburan, akhirnya ada juga kesempatan buat ngeblog di sini, hehehehe… Kebetulan, sebuah smartphone ponsel Nokia Asha 210 Dual SIM mampir ke Tuxlin Lab, mayan bisa review bentar ini barang sebelum dibalikin ke yang punya, hehehehe… Walau yang bisnis ponsel dan smartphone Nokia sudah tamat dibeli Microsoft senilai 5,4 miliar euro, tapi prosesnya baru kelar kira-kira tahun 2014, jadi produk yang berkeliaran bakal tetep pake nama Nokia. Bayangin aja ntar Nokiyem Nokia Lumia dan Nokia Asha berubah jadi Microsoft Lumia dan Microsoft Asha :mrgreen:. Mantan raja ponsel selama 14 tahun ini akhirnya nyungsep juga, nyusul idola saya yang udah tamat juga, Siemens. Lho ini kok ceritanya malah ngelantur yak?Laughing out loud Oke deh ini spesifikasi Nokia Asha 210:

  • Dual-band GSM, dual-SIM standby.
  • Kamera resolusi 2 megapiksel.
  • Layar berukuran 2,4 inci dengan resolusi 320 x 240 piksel.
  • GPRS, EDGE, Bluetooth 2.1 EDR, WiFi, Micro USB port.
  • Music Player, FM Radio
  • Keypad qwerty, desain “Fabula” ala Lumia
  • 3,5mm earphone jack.
  • Nokia Express Browser, Nokia SelfPotrait
  • Java, WhatsApp, game dari EA
  • 64MB internal, 32MB RAM. Memori internal yang kosong cuma 13,4MB Smile with tongue out
  • Slot microSD maksimal 32GB, 4GB dalam paket pembelian.
  • Baterai kompatibel Nokia BL-4U, 1200mAh.
  • Dimensi 111.5 x 60 x 11.8 mm, berat 97 gram

Perlengkapan Nokia Asha 210

DSC_0930

  • Handset Nokia Asha 210 Dual SIM
  • Chargrer
  • Headset
  • Kartu garansi, buku petunjuk
  • Boks
Categories
Tuxlin's Journal Windows

Bikin USB Installer Windows 8

Windows 8

Halo Pembaca!! Berikut akan jabarkan cara bikin USB Installer Windows 8. Sistem operasi Windows 8 telah resmi dirilis Mikocok Microsoft pada tanggal 26 Okteber 2012 lalu. Menurut saya sih, ini bakal jadi Windows Vista jilid 2 alias gagal, sesuai dengan perkiraan analis Smile with tongue out. Lha Windows 8 ini mirip Vista, kayak déjà vu gitu. Windows 8 menawarkan antarmuka yang sama sekali beda, yakni Metro Style yang kotak-kotak kayak ubin n gak ada tombol start Confused smile, diganti sama start screen. Masalah yang paling utama adalah: Gimana caranya aktivasi Windows 8 Petani Edition aka bajakan? Lebih sulit dari Windows 7 Smile with tongue out. Hayah malah OOT, langsung saja cara bikin USB Installer Windows 8, secaraa umum caranya sama dengan pembuatan USB Installer Windows 7. Apa saja yang dibutuhkan? Ini dia :

  • DVD atau ISO image sistem operasi Windows 8, kopi atau ekstrak semua dalam sebuah folder.
  • USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 4GB.
  • Laptop atau komputer dengan sistem operasi Windows 7 atau Windows 8. Pada tutorial kali ini, saya pakai Windows 7 soalnya kapok pakai Windows 8.
  • Secangkir kopi Coffee cup biar gak ngantuk Smile with tongue out.

Oke langsung saja kita mulai, pertama-tama kopi semua isi file di DVD Windows 8 ke dalam sebuah folder. Bagi yang punya file ISO image Windows 8, ekstrak dalam sebuah folder menggunakan software Winrar, Winzip, 7zip dan sebaginya. Kalo sudah, ikuti langkah berikut:

Bikin USB Installer Windows 8 2

Categories
Windows

Windows 7, Sang Penerus Vista

Setelah microsoft meluncurkan vista yang banyak menuai kritik, tampaknya microsoft mulai membenahi sistem operasinya dengan windows 7. menurut kabar yang saya tahu, windows 7 akan diluncurkan pertengahan atau paling lambat akhir tahun ini. Windows 7 memiliki kode nama ‘blackcomb’ kemudian berganti ‘vienna’. Microsoft menjanjikan sistem operasi yang stabil, nyaman dan lebih aman dengan windows 7 ini. Menurut kabar yang saya dengar, windows 7 lebih ringan dan lebih cepat kinerjanya dari pada vista. Apakah kabar itu benar? Saya belum tahu, tapi menurut reviewer ternama, mengatakan bahwa windows 7 ini lebih baik daripada vista. Saya sendiri penasaran dengan windows 7, meski saat menggunakan vista sp 1 tidak begitu banyak keluhan dari saya. sebenarnya artikel ini sudah siap diposting sejak akhir januari lalu, karena saya tidak memiliki cukup waktu, saya baru dapat memposting artikel ini (wah ketinggalan nie?).

Akhirnya, rasa penasaran saya sedikit terobati, sebuah tabloid komputer membundel installer windows 7 beta build 7000. Saya pun segera meminjam tabloid itu di persewaan terdekat (ngirit bo!). sampai dirumah, saya memutuskan menghapus Vista SP1 dan menggantikanya dengan windows 7. Instalasi berjalan dngan sangat mudah dan lancar. Instalasi windows 7 sama mudahnya dengan instalasi Vista, hanya saja serial number diminta di akhir instalasi. Setelah instalasi selesai, reboot.. dan muncul tampilan cantik windows 7, seperti ini…

desktop

Tampilan GUI

Secara tampilanya umum masih mirip-mirip Vista, hanya saja, windows 7 terlihat lebih cantik dan elegan. Biasanya microsoft menyertakan walapaper default berupa pemandangan seperti ‘bliss’ pada windows XP, namun kali ini defaultnya berupa ikan cupang yang cantik. Taskbar kini hanya menampilkan icon aplikasi yang sedang dibuka, sehingga lebih ringkas dan elegan. Tampilan startmenu juga terlihat lebih transparan dan glossy. Efek andalan winflip masih tersedia tanpa perubahan yang berarti.

winflip

 

Selain winflip, ada efek baru yang unik, yaitu aero shake, yaitu saat membuka banyak window, kita dapat mengaktifkan salah satu dan meminimize yang lain dengan sebuah langkah mudah, klik n drag window yang akan digunakan, dan goyang-goyangkan, maka window yang lain akan minimize secara otomatis. Anda pasti bertanya-tanya, mana sidebar dan gadgetnya? Memang beberapa pengguna windows tidak membutuhkan sidebar, selain itu sidebar dan gadgetnya juga menambah konsumsi ram sistem. Bagi penyuka sidebar tak perlu berkecil hati, microsoft tidak menghilangkan fitur ini. Secara default, sidebar sudah ditiadakan, namun masih dapat memajang gadget seperti pada sidebar di desktop, seperti tampilan dibawah…

desktop-n-ganget

 

Gadget pada windows 7 masih sama dengan bawaan Vista, pengguna dapat menambah kolesi gadget dengan mudah karena gadget windows 7 kompetibel dengan gadget Vista. Pengaturan desktop interfacenya agak berbeda dengan Vista, namun pengoperasianya cukup mudah. Windows 7 juga memiliki beberapa themes dengan warna aero yang berbeda-beda dan wallpaper berbeda-beda sesuai kategori, berikut screenshotnya…

theme

 

Dukungan Driver dan Kecepatan Booting

Windows 7 ini sama gendutnya dengan Vista, instalasi windows 7 memakan tempat hingga 8,4 GB, bandingkan dengan XP yang hanya 1,5GB saja. Ini bisa dimaklumi mengingat fasilitas dan software yang dibawa windows 7 lebih lengkap. Yang membuat saya terkejut, windows 7 mampu mendeteksi driver graphic card dan sound yang saya pakai, hal itu tidak terjadi di Vista. Bahkan aero glass andalan dapat langsung berjalan tanpa instalasi driver catalyst (saya menggunakan Radeon HD3200 IGP). Tampaknya microsoft memperbaiki dukungan driver pada sistem operasinya dengan sangat baik. Hanya saja, sound yang keluar dari windows 7 agak pecah, mungkin karena menggunakan driver bawaan microsoft. Kemudian saya menginstalasikan driver sound realtek HD dan berjalan lancar, namun keluarran suaranya masih pecah. Mengingat masih versi beta, mungkin final rilisnya nanti akan lebih baik. Ternyata benar, windows 7 lebih ringan dibanding vista, booting lebih cepat dan shut down yang luar biasa cepat bahkan, windows XP SP2 yang sudah saya tweak saja kalah. Cepat tidaknya booting juga dipengaruhi konfigurasi hardware yang dipakai, sedang yang saya pakai bisa dilihat di halaman ‘about me’ di blog ini.

Apa Yang Baru?

Apa saja fitur baru yang dibawa windows 7? Menurut kabar ada 90-an fitur baru yang tidak terdapat di Vista, namun saya tidak tahu persis detailnya karena keterbatasan pengetahuan yang saya miliki. Windows 7 ini membawa software-software standar dengan versi yang lebih baru. Paint, adalah aplikasi grafis sederhana bawaan windows, kini interfacenya mendapat sentuhan ribbon seperti pada office 2007, berikut tampilan baru Paint…

paint-baru

 

 

Tuh kan? Tambah cakep deh Paint-nya. Meski tampilan lebih modern, ternyata fitur yang dibawa paint tidak terlalu banyak berubah. Wordpad, aplikasi pengolah kata bawaan windows juga turut mendapat sentuhan ribbon. Wordpad ini juga sudah cukup lama menggunakan tampilan yang itu-itu saja, kini mulai berubah. Tampilan wordpad yang baru sangat mirip dengan microsoft word 2007 hanya saja wordpad memiliki fitur yang lebih sedikit tentunya, berikut tampilan wordpad yang baru…

wordpad

 

Tuh kan? Sangat mirip dengan mecrosoft word 2007 kan? Wordpad tambah keren deh, hehehe… masih banyak software standar versi baru yang disertakan dengan windows 7 ini. Browser andalan microsoft, intenet explorer juga tampil dengan versi baru. Yang disertakan dengan windows 7 beta ini adalah internet explorer 8 beta yang konon lebih cepat dan aman.

ie-8-beta

 

Apakah benar-benar lebih aman? Saya tidak tahu, seperti biasa keterbatasan pengetahuan, hehehe… alasan klasik… masih ada lagi kok yang baru, yaitu windows media player versi 12. WMP 12 ini mengusung interface yang mirip dengan versi 11, namun saat playback video, WMP 12 ini terlihat lebih simple. Berikut screenshotnya…

wmp12WMP 12

wmp

 

Windows 7 juga dilengkapi dengan command line yang lebih baik. Windows 7 menyediakan 2 versi windows Power shell dan command prompt biasa. Yang menarik adalah windows power shell, merupakan shell komplit yang selama ini dirindukan command liners yang menggunakan windows. Ya, bash di linux dan terminal di MacOS adalah surga para command liners, kini mereka akan mendapat pilihan baru, Power shell, berikut tampilanya…

power-shell-v2

 

Sistem

Tampaknya microsoft belajar dari UAC di Vista yang terlalu ‘Cerewet’, kini UAC di windows 7 lebih nyaman. Namun, menurut kabar terakhir, beberapa reviewer dan pengguna windows 7 beta mengatakan bahwa UAC di windows 7 lebih lemah dari Vista. Kabar mengenai windows 7 lebih ringan dari vista, memang benar. Saya merasakan perpindahan window dengan lebih halus dan terlihat lebih gegas. Meski begitu, konsumsi ram windows 7 sedikit lebih kecil dari Vista. Biasanya saat komputer tidak membuka aplikasi/window apapun, Vista memakai ram hingga 550mb lebih sedangkan windows 7 hanya sekitar 470-500mb saja. Berikut screenshotnya.

task-manager

Pada versi beta build 7000 ini, microsoft telah menyertakan API DirectX 11. perbedaanya belum terlihat, karena graphic card saya hanya mendukung DirectX 10, bahkan sampai saat artikel ini dibuat, belum ada graphic card yang mendukung DirectX 11. DirectX 11 menawarkan tampilan yang lebih nyata saat bermain game 3Dimensi. Diperkirakan game DirectX 11 baru mulai muncul di tahun 2010 nanti. Berikut screenshot analisa DirectX diagnostic pada windows 7..

dxdiag

 

Rating windows experience di windows 7 juga ada, jika Vista mentok di angka 6.0, di windows 7 mentok di 7,9. berikut screenshotnya…

rating

 

Waktu yang digunakan untuk menjalankan rating ini sekitar 5 menit dengan spek komputer seperti milik saya. Rating komputer saya kok malah turun di windows 7 ya? Di Vista ratingnya 3,6 di windows 7 malah Cuma 3,0 berikut screenshotnya…

sistem-propertis

 

Ya gak masalah rating turun, tandanya pengen upgrade,hehehehe… saya tidak sempat melakukan benchmarking kinerja antar OS karena saya tidak memiliki software-softwre bench yang sering dipakai (Pcmark, 3Dmark, Sysmark dll) yang saya punya hanyalah everest.. ini screenshotnya..

everest-kok-vista

 

Lho windows 7 nya kok kedetek Vista yaw?? Atau ganti everest versi yang lebih baru?? Saya berpikir bahwa windows 7 ini merupakan windows vista dengan sejumlah besar perbaikan, setuju?! Satu lagi, kompatibilitas windows 7 cukup baik, bahkan saya menginstal software jadul macam turbo pascal n turbo C dapat berjalan lancar. Software yang dapat berjalan di vista sudah dipastikan berjalan di windows 7, driver windows 7 pun dapat menggunakan driver vista. Bagaimana menurut anda?

            Yah setelah saya mencoba langsung saya merasa lebih nyaman windows 7 daripada vista. Jika windows 7 rilis nanti, saya akan migrasi dari windows vista ultimate SP1 (b*jakan) ke yang lebih baik, windows 7 ultimate (b*jakan juga), maklum mahasiswa, harus ngirit, hehehehe… see u all!!

Categories
Tuxlin's Journal

Berburu Windows XP SP2 X64 Edition

x64

Wah dari judulnya kayaknya susah banget dapet WinXP x64? Sebenernya sih gak susah dapetin XP x64, tinggal datang aja ke toko software n bilang mo beli win XP x64 kemudian bayar, selesai. Masalahnya, saya tidak mampu bayarnya, hahaha… terpaksa saya keliling dunia maya ditemani mbah Google dalam rangka mendapatkan win XP x64 versi ‘pak tani’. Btw apa sie istimewanya OS jadul ini? Awalnya saya tidak begitu memperhatikan keberadaan OS 64bit ini, tapi salah seorang adek tingkat saya di kampus pernah mencoba dan katanya OS ini sangat-sangat cepat dan bertenaga! Ketika saya berniat meminjam installernya, ternyata installer tersebut sudah tidak berada di tangan adek tingkat, mau tidak mau jika ingin mencobanya ya download sendiri. Tyuz downloadnya dimana? Tenang, setelah tanya mbah google, saya menemukan sebuah situs yang memudahkan untuk mendapatkan software versi ‘pak tani’ aka bajakan lengkap beserta keygen atau cracknya. Aman gak? Aman kok, tapi saya downloadnya di warnet sie, hehehe… Alamat situsnya? Ada deh.. bagi yang pengen tau, kirim aja email ke saya. Dijamin software apapun dan versi berapapun ada!

Hari pertama, saya inspeksi ke situs tempat win XP x64 berada lewat warnet dan saya catat link-nya. Tenyata situs tersebut menggunakan rapidshare, ini masalah kecil yang cukup mengganggu, karena menyangkut lama waktu download dan billing warnet, hehehe… hari pertama tersebut saya fokuskan untuk mencari akun rapidshare premium yang konon katanya banyak bertebaran belantara internet. Saya bekerja sama dengan mbah google, namun hasilnya nihil. Ada sih akun rapid-nya, tapi sudah tidak bisa digunakan (sama aja bo’ong!). saya sudah hampir menyerah untuk mendapatkan x64 ini. karena sudah tengah malam, saya memutuskan untuk berhenti mencari dan pulang, mungkin besok bisa saya lanjutkan.

Hari kedua, saya berangkat ke warnet jam 8 malam untuk kembali berjuang mendapatkan win XP x64. Sampai di warnet, ternyata operatornya sedang kebingungan. Terlihat dari mukanya yang kusut n perlu disetrika, hahaha… kebetulan yang operator yang jaga ini adalah kakak tingkat saya dikampus. Ketika saya masuk warnet, tanpa diberi aba-aba, operatornya lansung teriak-teriak minta bantuan saya karena komputer server warnet terkena virus. Virus ini menyerang file-file video dan menggantikan file asli dengan dirinya dengan ukuran 43kb. Setelah saya oprek, ternyata file-file video tersebut dihapus oleh sang virus! Operatornya panik dan berkata, “Waduh, video bokep gue ilang semua donk?!”. Saya hanya tertawa mendengar perkataanya. Sebelumnya operator telah mencoba membasmi virus dengan Panda AV, AVG, Kaspersky, Norton, McAfee, Ansav dan Avast! Semua update terbaru dan semuanya gak bisa mengenali virus tersebut. Saya segera mencoba menggunakan PCMAV 2.0+CLAMAV hasilnya sama, tidak terdeteksi. Saya berpikir, antivirus apa yang mampu membasmi virus yang tidak dikenal ini? akhirnya saya mencoba menggunakan NOD32 namun saya tidak membawa installernya dan harus download dulu. Sang operatorpun memberitahu cara download di rapidshare dengan akun premium untuk mempercepat download, YES! Akhirnya dengan cara tersebut saya berhasil mendownload NOD32 Smart Security versi 4 dengan cepat berkat trik dari sang operator tadi. NOD32 tersebut saya install dan mencoba menjalankanya untuk membasmi virus misterius itu, hasilnya? Meski update terbaru NOD32 tidak mengenali virus tersebut, namun NOD32 berhasil membersihkan virus tersebut. (saya bukan bermaksud promosi NOD32 lho!). setelah selesai, saya memutuskan pulang. Akhirnya dapet juga cara download di rapidshare, hahaha….

Hari ketiga, saya berangkat ke warnet seperti biasa, jam 8 malam. Sampai diwarnet langganan, ketemu lagi dengan kakak tingkat saya. Setelah saya kasih tau misi saya untuk mendapatkan win XP x64, ternyata dia mau membantu saya. Caranya? Sudah bisa ditebak, komputer client yang saya tempati mendapat jatah bandwith lebih besar dari client lainya, hehehe curang yaw? Saya langsung menuju TKP untuk mendownload win XP x64 yang saya impi-impikan. Win XP x64 versi pak tani yang saya download terkompres dan dimutilasi menjadi 10 bagian, masing-masing berukuran 95mb. Langsung saja saya download part 1, 2 dan 3 sekaligus. Tenyata cukup lama mendownoad file berukuran total 800an mb. Saya memutuskan untuk mampir ke forum yang cukup terkenal dikalangan netter indonesia. Ternyata walupun telah mendapat kompensasi bandwith namun koneksi kurang stabil kecepatanya. Akhirnya saya hanya berhasil mendownload part 1-7, saya memutuskan untuk pulang karena sudah terlalu malam (pagi kali?).

Hari keempat, saya melanjutkan download win XP x64 setelah pulang kuliah, sekitar jam 3 siang. Operator yang jaga pun kebetulan (lagi!) kakak tingkat saya. Namun kali ini dia tidak dapat membantu kompensasi bandwith lagi, karena jam itu warnetnya padat, takut digebukin pelanggan lain kali ya? Saya pun dengan sabar menunggu download sambil browsing. 1jam 40menit kemudian, download telah selesai dan siap dicopy ke flashdisk! Setelah itu saya langsung pulan, namun saya teringat sesuatu, apa ya? Yapz teh botol berlabel ‘TEBS’ yang saya minum belum saya bayar! Dasar terlalu semangat jadi lupa bayar, untung aja gak digebukin ama yang punya warnet, hehehe… Bagaimana ceritanya pas install? Di posting yang berikutnya akan saya ceritakan… C U!