Windows 7, Sang Penerus Vista

Setelah microsoft meluncurkan vista yang banyak menuai kritik, tampaknya microsoft mulai membenahi sistem operasinya dengan windows 7. menurut kabar yang saya tahu, windows 7 akan diluncurkan pertengahan atau paling lambat akhir tahun ini. Windows 7 memiliki kode nama ‘blackcomb’ kemudian berganti ‘vienna’. Microsoft menjanjikan sistem operasi yang stabil, nyaman dan lebih aman dengan windows 7 ini. Menurut kabar yang saya dengar, windows 7 lebih ringan dan lebih cepat kinerjanya dari pada vista. Apakah kabar itu benar? Saya belum tahu, tapi menurut reviewer ternama, mengatakan bahwa windows 7 ini lebih baik daripada vista. Saya sendiri penasaran dengan windows 7, meski saat menggunakan vista sp 1 tidak begitu banyak keluhan dari saya. sebenarnya artikel ini sudah siap diposting sejak akhir januari lalu, karena saya tidak memiliki cukup waktu, saya baru dapat memposting artikel ini (wah ketinggalan nie?).

Akhirnya, rasa penasaran saya sedikit terobati, sebuah tabloid komputer membundel installer windows 7 beta build 7000. Saya pun segera meminjam tabloid itu di persewaan terdekat (ngirit bo!). sampai dirumah, saya memutuskan menghapus Vista SP1 dan menggantikanya dengan windows 7. Instalasi berjalan dngan sangat mudah dan lancar. Instalasi windows 7 sama mudahnya dengan instalasi Vista, hanya saja serial number diminta di akhir instalasi. Setelah instalasi selesai, reboot.. dan muncul tampilan cantik windows 7, seperti ini…

desktop

Tampilan GUI

Secara tampilanya umum masih mirip-mirip Vista, hanya saja, windows 7 terlihat lebih cantik dan elegan. Biasanya microsoft menyertakan walapaper default berupa pemandangan seperti ‘bliss’ pada windows XP, namun kali ini defaultnya berupa ikan cupang yang cantik. Taskbar kini hanya menampilkan icon aplikasi yang sedang dibuka, sehingga lebih ringkas dan elegan. Tampilan startmenu juga terlihat lebih transparan dan glossy. Efek andalan winflip masih tersedia tanpa perubahan yang berarti.

winflip

 

Selain winflip, ada efek baru yang unik, yaitu aero shake, yaitu saat membuka banyak window, kita dapat mengaktifkan salah satu dan meminimize yang lain dengan sebuah langkah mudah, klik n drag window yang akan digunakan, dan goyang-goyangkan, maka window yang lain akan minimize secara otomatis. Anda pasti bertanya-tanya, mana sidebar dan gadgetnya? Memang beberapa pengguna windows tidak membutuhkan sidebar, selain itu sidebar dan gadgetnya juga menambah konsumsi ram sistem. Bagi penyuka sidebar tak perlu berkecil hati, microsoft tidak menghilangkan fitur ini. Secara default, sidebar sudah ditiadakan, namun masih dapat memajang gadget seperti pada sidebar di desktop, seperti tampilan dibawah…

desktop-n-ganget

 

Gadget pada windows 7 masih sama dengan bawaan Vista, pengguna dapat menambah kolesi gadget dengan mudah karena gadget windows 7 kompetibel dengan gadget Vista. Pengaturan desktop interfacenya agak berbeda dengan Vista, namun pengoperasianya cukup mudah. Windows 7 juga memiliki beberapa themes dengan warna aero yang berbeda-beda dan wallpaper berbeda-beda sesuai kategori, berikut screenshotnya…

theme

 

Dukungan Driver dan Kecepatan Booting

Windows 7 ini sama gendutnya dengan Vista, instalasi windows 7 memakan tempat hingga 8,4 GB, bandingkan dengan XP yang hanya 1,5GB saja. Ini bisa dimaklumi mengingat fasilitas dan software yang dibawa windows 7 lebih lengkap. Yang membuat saya terkejut, windows 7 mampu mendeteksi driver graphic card dan sound yang saya pakai, hal itu tidak terjadi di Vista. Bahkan aero glass andalan dapat langsung berjalan tanpa instalasi driver catalyst (saya menggunakan Radeon HD3200 IGP). Tampaknya microsoft memperbaiki dukungan driver pada sistem operasinya dengan sangat baik. Hanya saja, sound yang keluar dari windows 7 agak pecah, mungkin karena menggunakan driver bawaan microsoft. Kemudian saya menginstalasikan driver sound realtek HD dan berjalan lancar, namun keluarran suaranya masih pecah. Mengingat masih versi beta, mungkin final rilisnya nanti akan lebih baik. Ternyata benar, windows 7 lebih ringan dibanding vista, booting lebih cepat dan shut down yang luar biasa cepat bahkan, windows XP SP2 yang sudah saya tweak saja kalah. Cepat tidaknya booting juga dipengaruhi konfigurasi hardware yang dipakai, sedang yang saya pakai bisa dilihat di halaman ‘about me’ di blog ini.


Apa Yang Baru?

Apa saja fitur baru yang dibawa windows 7? Menurut kabar ada 90-an fitur baru yang tidak terdapat di Vista, namun saya tidak tahu persis detailnya karena keterbatasan pengetahuan yang saya miliki. Windows 7 ini membawa software-software standar dengan versi yang lebih baru. Paint, adalah aplikasi grafis sederhana bawaan windows, kini interfacenya mendapat sentuhan ribbon seperti pada office 2007, berikut tampilan baru Paint…

paint-baru

 

 

Tuh kan? Tambah cakep deh Paint-nya. Meski tampilan lebih modern, ternyata fitur yang dibawa paint tidak terlalu banyak berubah. Wordpad, aplikasi pengolah kata bawaan windows juga turut mendapat sentuhan ribbon. Wordpad ini juga sudah cukup lama menggunakan tampilan yang itu-itu saja, kini mulai berubah. Tampilan wordpad yang baru sangat mirip dengan microsoft word 2007 hanya saja wordpad memiliki fitur yang lebih sedikit tentunya, berikut tampilan wordpad yang baru…

wordpad

 

Tuh kan? Sangat mirip dengan mecrosoft word 2007 kan? Wordpad tambah keren deh, hehehe… masih banyak software standar versi baru yang disertakan dengan windows 7 ini. Browser andalan microsoft, intenet explorer juga tampil dengan versi baru. Yang disertakan dengan windows 7 beta ini adalah internet explorer 8 beta yang konon lebih cepat dan aman.

ie-8-beta

 

Apakah benar-benar lebih aman? Saya tidak tahu, seperti biasa keterbatasan pengetahuan, hehehe… alasan klasik… masih ada lagi kok yang baru, yaitu windows media player versi 12. WMP 12 ini mengusung interface yang mirip dengan versi 11, namun saat playback video, WMP 12 ini terlihat lebih simple. Berikut screenshotnya…

wmp12WMP 12

wmp

 

Windows 7 juga dilengkapi dengan command line yang lebih baik. Windows 7 menyediakan 2 versi windows Power shell dan command prompt biasa. Yang menarik adalah windows power shell, merupakan shell komplit yang selama ini dirindukan command liners yang menggunakan windows. Ya, bash di linux dan terminal di MacOS adalah surga para command liners, kini mereka akan mendapat pilihan baru, Power shell, berikut tampilanya…

power-shell-v2

 

Sistem

Tampaknya microsoft belajar dari UAC di Vista yang terlalu ‘Cerewet’, kini UAC di windows 7 lebih nyaman. Namun, menurut kabar terakhir, beberapa reviewer dan pengguna windows 7 beta mengatakan bahwa UAC di windows 7 lebih lemah dari Vista. Kabar mengenai windows 7 lebih ringan dari vista, memang benar. Saya merasakan perpindahan window dengan lebih halus dan terlihat lebih gegas. Meski begitu, konsumsi ram windows 7 sedikit lebih kecil dari Vista. Biasanya saat komputer tidak membuka aplikasi/window apapun, Vista memakai ram hingga 550mb lebih sedangkan windows 7 hanya sekitar 470-500mb saja. Berikut screenshotnya.

task-manager

Pada versi beta build 7000 ini, microsoft telah menyertakan API DirectX 11. perbedaanya belum terlihat, karena graphic card saya hanya mendukung DirectX 10, bahkan sampai saat artikel ini dibuat, belum ada graphic card yang mendukung DirectX 11. DirectX 11 menawarkan tampilan yang lebih nyata saat bermain game 3Dimensi. Diperkirakan game DirectX 11 baru mulai muncul di tahun 2010 nanti. Berikut screenshot analisa DirectX diagnostic pada windows 7..

dxdiag

 

Rating windows experience di windows 7 juga ada, jika Vista mentok di angka 6.0, di windows 7 mentok di 7,9. berikut screenshotnya…

rating

 

Waktu yang digunakan untuk menjalankan rating ini sekitar 5 menit dengan spek komputer seperti milik saya. Rating komputer saya kok malah turun di windows 7 ya? Di Vista ratingnya 3,6 di windows 7 malah Cuma 3,0 berikut screenshotnya…

sistem-propertis

 

Ya gak masalah rating turun, tandanya pengen upgrade,hehehehe… saya tidak sempat melakukan benchmarking kinerja antar OS karena saya tidak memiliki software-softwre bench yang sering dipakai (Pcmark, 3Dmark, Sysmark dll) yang saya punya hanyalah everest.. ini screenshotnya..

everest-kok-vista

 

Lho windows 7 nya kok kedetek Vista yaw?? Atau ganti everest versi yang lebih baru?? Saya berpikir bahwa windows 7 ini merupakan windows vista dengan sejumlah besar perbaikan, setuju?! Satu lagi, kompatibilitas windows 7 cukup baik, bahkan saya menginstal software jadul macam turbo pascal n turbo C dapat berjalan lancar. Software yang dapat berjalan di vista sudah dipastikan berjalan di windows 7, driver windows 7 pun dapat menggunakan driver vista. Bagaimana menurut anda?

            Yah setelah saya mencoba langsung saya merasa lebih nyaman windows 7 daripada vista. Jika windows 7 rilis nanti, saya akan migrasi dari windows vista ultimate SP1 (b*jakan) ke yang lebih baik, windows 7 ultimate (b*jakan juga), maklum mahasiswa, harus ngirit, hehehehe… see u all!!


5 Comments

  1. Hanson7586 July 6, 2009
    • tuxlin July 8, 2009
  2. dedy August 4, 2009
    • tuxlin August 4, 2009
  3. Machfud Maulana September 18, 2009

Add Comment

*