Bikin USB Installer Windows 8

Windows 8

Halo Pembaca!! Berikut akan jabarkan cara bikin USB Installer Windows 8. Sistem operasi Windows 8 telah resmi dirilis Mikocok Microsoft pada tanggal 26 Okteber 2012 lalu. Menurut saya sih, ini bakal jadi Windows Vista jilid 2 alias gagal, sesuai dengan perkiraan analis Smile with tongue out. Lha Windows 8 ini mirip Vista, kayak déjà vu gitu. Windows 8 menawarkan antarmuka yang sama sekali beda, yakni Metro Style yang kotak-kotak kayak ubin n gak ada tombol start Confused smile, diganti sama start screen. Masalah yang paling utama adalah: Gimana caranya aktivasi Windows 8 Petani Edition aka bajakan? Lebih sulit dari Windows 7 Smile with tongue out. Hayah malah OOT, langsung saja cara bikin USB Installer Windows 8, secaraa umum caranya sama dengan pembuatan USB Installer Windows 7. Apa saja yang dibutuhkan? Ini dia :

  • DVD atau ISO image sistem operasi Windows 8, kopi atau ekstrak semua dalam sebuah folder.
  • USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 4GB.
  • Laptop atau komputer dengan sistem operasi Windows 7 atau Windows 8. Pada tutorial kali ini, saya pakai Windows 7 soalnya kapok pakai Windows 8.
  • Secangkir kopi Coffee cup biar gak ngantuk Smile with tongue out.

Oke langsung saja kita mulai, pertama-tama kopi semua isi file di DVD Windows 8 ke dalam sebuah folder. Bagi yang punya file ISO image Windows 8, ekstrak dalam sebuah folder menggunakan software Winrar, Winzip, 7zip dan sebaginya. Kalo sudah, ikuti langkah berikut:

  • Hidupkan laptop atau PC kalo masih mati Smile with tongue out, tancapkan USB flashdisk, dan jalankan command prompt. Caranya klik Start>>All Programs>>Accessories>>klik kanan pada Command Prompt, klik Run as Administrator.

Capture


  • Ketik perintah diskpart kemudian list disk, pilih disk yang akan di gunakan. Pada tutorial ini, flashdisk saya terdeteksei sebagai disk 2, so saya pilih disk 2 dengan perintah select disk 2.
  • Ketik perintah clean.
  • Ketik perintah create partition primary.
  • Ketikperintah select partition 1.
  • Ketik perintah active. Kemudian perintah exit untuk keluar dari diskpart, tapi jangan tutup dulu Command Prompt-nya.

Capture2

  • Format flashdisk dengan filesistem NTFS, sebenarnya ada sih perintahnya di disk part, tapi saya lebih memilih format melalui explorer, biar lebih cepat! Open-mouthed smile

Capture3

  • Setelah USB flashdisk telah diformat, kembali ke Command Prompt, kemudian pindah ke direktori atau folder tempat file installer Windows 8 berada. Karena file installer Windows 8 saya di D:W8W8MSDN, maka saya ketik perintah D: kemudian cd W8/W8MSDN/boot.

Capture4

  • Ketik perintah bootsect /nt60 G: (G: disini adalah nama drive letter flashdisk yang akan digunakan, kebetulan flashdisk saya terdeteksi sebagai drive G:).
  • Langkah terakhir, copy semua file installer yang ada di DVD installer Windows 8 atau di folder tempat file installer Windows 8 ke flashdisk tersebut Smile.

Capture5

  • Setelah selesai, tutup Command Prompt, cabut flashdisk.
  • Untuk menggunakan flashdisk untuk menginstal Windows 8, tancapkan flashdisk ke komputer/laptop/netbook yang akan diinstal. Jangan lupa, ubah boot priority lewat BIOS dengan urutan pertama USB Flash drive.

DSC_0071

USB installer Windows 8 sukes boot di netbook saya, Acer purba Aspire One 531H dan siap diinstal. Tapi gak tak instal deh, hahahaha… Entah kenapa kesan saya waktu nyobain Windows 8 MSDN build 9200 ini gak nyaman, lebih nyaman pake Windows 7 atau Mac OSX Snow Leopard yang saya pakai selama ini Smile. Semoga posting ini bermanfaat Smile.


11 Comments

  1. koeshariatmo November 21, 2012
    • tuxlin November 21, 2012
  2. ohdediku November 21, 2012
    • tuxlin November 22, 2012
  3. Adi Nugroho November 22, 2012
    • tuxlin November 22, 2012
  4. gadgetboi November 23, 2012
    • tuxlin November 23, 2012
  5. f.nugroho November 28, 2012
    • tuxlin November 28, 2012
      • f.nugroho December 1, 2012

Add Comment

*