Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H

DSC_0118

Halo Pembaca!! Akhirnya saya instal juga sistem operasi teraru esutan Mikocok Microsoft, yakni Windows kotak-kotak aka Windows 8 di Netbook purba tua yang telah menemani saya kuliah dan mengais rezeki, yakni Acer Aspire One 531H Hot smile. Netbook ini saya beli akhir 2009 lalu tampaknya masih cukup kuat untuk menjalankan Windows 8. Awalnya sih gak gitu minat sama Windows 8, tapi Windows 7 petani yang terinstal di netbook saya mendadak bermasalah, saya pun berinisiatif untuk instal ulang dan partisi ulang netbook sekalian nyoba Windows 8 Smile with tongue out.

Spesifikasi netbook Acer Aspire One 531H ini lumayan lah, prosesor Intel Atom N280 single-core 1,66Ghz, memori RAM 2GB, grafis Intel GMA950, dan hardisk 160GB. Berikut yang saya siapkan buat instalasi Windows 8 di netbook :

  • USB flashdisk installer Windows 8, cara buatnya klik disini.
  • Netbook Acer Aspire One 531H Embarrassed smile
  • Secangkir kopi biar gak ngantuk Coffee cup.

Instalasi

Instalasi Windows 8 tak jauh beda dengan instalasi Windows 7 dan jauh lebih mudah dibanding instalasi Windows XP. Instalasi kali ini menggunakan flashdisk, jadi jangan lupa set boot priority ke USB flashdisk. Setelah booting, ikuti saja instalasi wizardnya aja sampe kelar Smile with tongue out.  Karena ini bukan posting tutorial, jadi cuma saya gambarkan saja besarnya Vampire bat. Instalasi Windows 8 ternyata cukup cepat untuk ukuran netbook tua seperti yang saya gunakan, sekitar 12 menit sudah selesai dan saya disuguhi tampilan kotak-kotak yang orang bule bilang “Live Tiles” aka Metro Style.

Windows 8

Setelah Windows 8 Terinstal…

Setelah Windows 8 terinstall dengan baik, hal yang pertama kali saya perhatikan adalah resolusi layar netbook saya yang biasanya 1024 x 600 piksel berubah menjadi 800 x 600 piksel, ternyata driver grafis aka VGA tidak terdeteksi oleh Windows 8 Vampire bat. Kaget juga, padahal di Windows 7 driver grafis yang dipakai netbook saya (Intel GMA950) terdeteksi dengan baik dan resolusi layar langsung ke 1024 x 600 piksel setelah terinstall. Saya coba mampir ke situs resmi Acer untuk mendapatkan driver Windows 8 untuk VGA netbook saya, ternyata gak ada, cuma sampai Windows 7 saja Wilted rose. Saya pakai saja driver Intel GMA 950 untuk Windows 7 yang sudah saya miliki dan berjalan dengan baik tanpa ada masalah.

desktop

Desktop Windows 8 Pro MSDN Build 9200


Masalah kedua adalah Bluetooth, yah memang sih Bluetooth terdeteksi oleh Windows 8, tapi tak bisa digunakan untuk mengirim dan menerima file, hahahaha sama saja bo’ong Smile with tongue out. Solusinya sama dengan masalah driver VGA tadi, install driver Bluetooth netbook yang untuk sistem operasi Windows 7. Bluetooth kini sudah bisa digunakan untuk kirim terima file dengan lancar.

sysprop

Ada juga masalah yang tak bisa saya selesaikan sampai sekarang, yakni tak bisa menjalankan aplikasi yang berbasis Windows 8 Style-UI aka Metro Style karene resolusi layar netbook saya dibawah 1024 x 768 piksel. Ya iyalah, kebanyakan netbook 10,1 inci resolusi layarnya emang cuma 1024 x 600 piksel Disappointed smile. Tiap mau dijalankan pasti ada pesan kalo resolusi layar kurang, hahahaha… gak masalah sih, toh jarang pakai aplikasi Metro Style Rolling on the floor laughing.

can run

Gak bisa jalan Open-mouthed smile

Performa Windows 8 di netbook Acer Aspire One 531H

Harus saya akui, bahwa performa Windows 8 memang lebih cepat dari Windows 7. Hal ini terlihat saat buka-tutup aplikasi, perpindahan menu, waktu booting, dan waktu shut down yang lebih cepat dibanding Windows 7 yang saya pakai sebelumnya. Windows 8 ini jadi agak enteng mungkin karena lenyapnya tampilan Aero Glass UI aka tampilan kaca mengkilap yang muncul di Windows Vista dan Windows 7. Windows 8 ini juga punya pengukuran WEI (Windows Experience Index) yang mulai hadir sejak Windows Vista. Performa Intel Atom N280 yang diusung oleh Netbook Acer Aspire One 531H ini hanya mendapat rating 2,1 dari maksimal 9,9 Laughing out loud.

ranking

Saya juga mencoba Windows 8 ini untuk menjalankan aplikasi lawas macam VB 6.0, Delphi 7.0, dan beberapa aplikasi lawas lain dan ternyata kompatibel dan sejauh ini dapat berjalan lancar tanpa masalah, tapi ya harus pake trik dulu biar bisa jalan Disappointed smile.

Setelah memakai Window 8 Pro beberapa hari terakhir ini, wajarlah banyak analis yang meragukan kesuksesan Windows 8 Pro. Lha tampilan sistem operasinya berubah secara radikal dan memaksa pengguna awam seperti saya harus belajar kembali agar terbiasa dengan Windows 8. Apalagi hilangnya Windows Orb aka Start Menu yang digantikan dengan Start Screen melah ribet menurut saya. Memang sih ada trik agar Windows Orb atau Start Menu agar kembali, tapi hal ini gak praktis.Disappointed smile.
Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.


47 Comments

  1. tuxlin December 9, 2012
  2. yisha December 10, 2012
    • tuxlin December 10, 2012
  3. Dean December 10, 2012
    • tuxlin December 10, 2012
  4. Yudi December 10, 2012
    • tuxlin December 10, 2012
  5. gadgetboi December 17, 2012
    • tuxlin December 19, 2012
  6. Ayak December 20, 2012
    • tuxlin December 20, 2012
  7. lumba December 26, 2012
    • tuxlin December 31, 2012
  8. rangga2503 February 8, 2013
  9. Albin Siswa Smp February 14, 2013
  10. Jason February 16, 2013
    • tuxlin February 26, 2013
  11. AIMAGU March 3, 2013
    • tuxlin March 5, 2013
  12. Ken (@argendy) March 10, 2013
    • tuxlin March 11, 2013
  13. Donny Rahardika March 15, 2013
  14. Jason March 21, 2013
  15. Jason March 21, 2013
  16. yurizalku April 4, 2013
  17. lukman April 25, 2013
    • tuxlin April 29, 2013
  18. Syahrill Harahap April 29, 2013
    • tuxlin May 10, 2013
  19. Ummu Kalsum Sabri May 8, 2013
    • tuxlin May 10, 2013
  20. Ummu Kalsum Sabri May 12, 2013
  21. Ummu Kalsum Sabri May 13, 2013
    • tuxlin May 23, 2013
  22. Andika November 1, 2013
  23. Iqbal November 5, 2013
    • tuxlin November 6, 2013
  24. Dani February 17, 2014
    • tuxlin February 17, 2014
  25. amar February 25, 2014
  26. amar February 25, 2014
    • tuxlin February 27, 2014
  27. Leo Pratama May 16, 2014
    • tuxlin May 16, 2014
      • Leo Pratama May 18, 2014
  28. Maulana Yusuf January 20, 2017
    • Tuxlin January 21, 2017

Add Comment

*