MusiXMatch for Android, Aplikasi Player Musik dengan Lirik Lagu

46

MusiXMatch for Android – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini saya akan review aplikasi MusiXMatch for Android yang merupakan player musik yang menampilkan lirik lagu, sehingga cocok untuk karaoke atau sing-along :mrgreen: Sebelumnya saya pernah membahas aplikasi MusiXMatch for Windows Phone yang memiliki kemampuan serupa, meski tak selengkap versi Android. Aplikasi MusiXMatch for Android ini cocok buat kita yang ingin nyanyi tapi nggak tau liriknya… Ini penting lho, masak kita nyanyi lagu bahasa Inggris terus ngawur nyanyinya gara-gara nggak tau liriknya, hahahaha… πŸ˜† MusiXMatch for Android solusinya, hehehe…

MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog01 Fitur MusiXMatch for Android

  • Perbaikan Ekualiser dan Sampul Album
  • sekarang mendukung notifikasi Spotify
  • Opsi Hapus Iklan
  • Last.fm ‘Scrobbling’, berbagi sosial
  • Mencari lirik dengan mengetikkan kata-kata, nama artis, judul lagu,
  • Dapatkan notifikasi lirik instan dari pemutar musik lain
  • Perbaiki label musik / infodata

Baca juga:Β MusixMatch for Windows Phone, Aplikasi Karaoke & Lirik Lagu

Jelas fitur utama yang ditawarkan oleh MusiXMatch for Android tampilnya lirik lagu sesuai dengan lagu yang sedang kita putar sehingga kita bisa ikut nyanhyi alias sing-along… Lumayan ngirit nggak usah ke karaoke kalau buat nyanyi-nyanyi nggak jelas, mending pakai MusiXMatch for Android :mrgreen: Saya sudah menggunakan aplikasi MusiXMatch for Android ini cukup lama dan hampir semua lagu yang saya simpan di memori smartphone tersedia liriknya. Syarat utama agar lirik lagu MusiXMatch for Android ini tampil adalah tag dari lagu atau MP3 yang tersimpan di perangkat harus benar. πŸ™‚

MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog02 MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog03 MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog06

Syarat kedua agar lirik lagu tampil di aplikasi MusiXMatch for Android ini adalah harus tersambung dengan koneksi internet gan… Karena cara kerja aplikasi MusiXMatch for Android ini adalah mengidentifikasi lagu berdasarkan meta tag-nya. Setelah lagu teridentifikasi, maka MusiXMatch for Android akan menampilkan lirik lagu yang sesuai. Sebagian lirik lagu yang ditampilkan oleh MusiXMatch for Android telah tersinkronisasi dengan lagunya, sehingga serasa di karaoke gan, hehehehe… :mrgreen: Tapi ada juga lagu yang belum tersinkronisasi liriknya, sehingga kita harus scroll manual lirik lagu yang tampil.

Baca juga:Β MiniLyrics for Android, Cocok Buat Karaoke-an

Tampilan antarmuka aplikasi MusiXMatch for Android ini cukup intuitif dan menarik. Tak jauh berbeda dengan player musik lainnya, MusiXMatch for Android menampilkan lagu berdasarkan beberapa kategori, yakni Albuns, Genres, Artists, Folders, Tracks, dan Playlist. MusiXMatch for Android juga dilengkapi dengan fitur layaknya musik player standar, yakni shuffle, repeat, bikin playlist, dan sebagainya. Tak hanya itu, MusiXMatch for Android juga menampilkan album art di setiap albumnya jika tersedia, seperti pada screenshot di atas πŸ™‚ Aplikasi MusiXMatch for Android juga menyediakan fasilitas favorites untuk menandai lagu-lagu yang kita suka.

MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog07 Tampilan lirik lagu pada MusiXMatch for Android yang sudah tersinkronisasi

MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog08

Tampilan lirik lagu pada MusiXMatch for Android yang belum tersinkronisasi

Secara umum, kemampuan MusiXMatch for Android dalam mengidentifikasi lagu dan menampilkan lirik yang sesuai patut diacungi jempol. Meski sebagian ada yeng belum tersinkronisasi, tapi hampir semua lagu yang tersimpan di smartphone Xiaomi Redmi Note saya tersedia liriknya. Lagu Indonesia gimana gan? Tenang, sebagian lagu Indonesia tersedia liriknya gan, yang nggak ada liriknya paling cuma band-band Indonesia yang alay liriknya :mrgreen: Beberapa band luar yang belum begitu terkenal, ada yang tak tersedia liriknya. Berikut tampilan MusiXMatch for Android ketika liriknya tak tersedia.

MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog09 Floating Lyric dan MusicID

MusiXmatch for Android lirik Tuxlin Blog04 Masih ada dua fitur MusiXMatch for Android yang tak kalah keren, yakni floating lyrics dan MusicID. Floating lyrics ini berfungsi untuk menghadirkan liril lagu secara melayang (floating) saat lagu diputar dengan aplikasi pemutas musik selain MusiXMatch for Android itu sendri, keren kan? Jadi dengan fitur floating lyrics ini kita nggak perlu buka MusiXMatch for Android untuk berkaraoke karena lirik lagu akan tampil meski nggak pake MusiXMatch for Android.

Baca juga:Β Review Kamera Xiaomi Redmi Note Berkekuatan 13 Megapiksel

Berikut adalah player musik yang didukung oleh floating lyrics MusiXMatch for Android : Pemutar Musik bawaan Android, Spotify, Pemutar Musik Samsung, Pemutar Musik HTC, Pemutar Musik Archos, Rhapsody Android Beta, bTunes, Β³ (cubed), WIMP, Zimly, Just Playlists, PowerAMP, Winamp (mengalami beberapa masalah), myTouch 4G, Google Music (kunjungi support.musixmatch.com untuk masalah pemberitahuan otomatis), Player Pro (Google Playβ„’), Pemutar Media DAAP, Folder Player, Pemutar Musik GoneMAD, Pemutar Musik MIUI.

Sedangkan fitur MusicID ini fungsinya sama dengan TrackID besutan Sony atau aplikasi SoundHound, yakni membantu kita mengetahui judul lagu lengkap dengan artis-nya, caranya? gampang gan, saat lagu yang nggak kita ketahui judul dan penyanyinya, aktifkan MusicID dari MusiXMatch for Android dan sentuh saja, dalam hitungan detik MusicID akan menginformasikan judul lagu dan siapa yang nyanyi. Fitur ini bekerja dengan koneksi internet lho ya πŸ˜€

Penasaran dengan MusiXMatch for Android ini? Silakan download aplikasi MusiXMatch for Android melalui Google Play Store atau bisa melalui tautan berikut ini.

46 COMMENTS

  1. musixmatch ada juga yg telah terkoneksi internet trus d putar lagi tanpa koneksi, ada liriknya ada juga yg gk itu gimana?

  2. Kenapa pas mw identifikasi lirik, musiknya mati ya’ jd kn susah identifikasix’ ad solusi ngg’ alx px tmen gw kalo dia identifikasi lirik, musiknya tetep jlan gt’

  3. gan ane juga pernah seperti itu, klo mau bisa ubah dulu judul ama artist ny jadi yang ori. soalnya dia itu yang diidentifikasi bukan dari denger lagunya tapi dari judulnya.
    semoga bermanfaat

  4. Kak gimana ya caranya kalau kita keluar dari musixmatch tpi musiknya tetap nyala, terus ada icon kecil bulat musixmatch. Cara munculin icon kecil bulat itu gimana ya? Makasih

  5. Maaf mau tanya gan saya kan pake redmi 3 pro. Kok muaixmatchnya ga muncul ya floating lyrics jg padahal di settingnya sudah lengkap semua

  6. knapa versi terbaru kok ngak bisa menampilkan secara ofline
    padahal yang dlu bisa
    tlong kasih apk versi dulu atau kasih nomor versi yang dulu nanti saya cri di mbah google

    sebelumya terimakasih

  7. Ko aku udah login tpi ko lirinya ga munculnya…aku udah klik floating tpi cuma ada tulisan youtube …sama nyalakan beberapa musik yg anda sukai.udah tk nyalain tpi ko ga muncul sih ka?😭

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here