Review Kamera Xiaomi Redmi Note Berkekuatan 13 Megapiksel

218

Review Kamera Xiaomi Redmi Note – Halo Pembaca! Melanjutkan review sebelumnya, kali ini saya melakukan review kamera Xiaomi Redmi Note yang berkekuatan 13 megapiksel untuk kamera belakang dan 5 megapiksel untuk kamera depan. Jujur saja, sebagai pengguna phablet Xiaomi Redmi Note selama seminggu terakhir ini, saya puas dengan kemampuan kamera yang diusungnya. Spesifikasi kamera Xiaomi Redmi Note ini memang cukup menarik dengan harga 1.999.000, kita dapat kamera 13 megapiksel, hehehehe… Penasaran? Berikut reveiw kamera Xiaomi Redmi Note.

Review Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_18 Spesifikasi Kamera Xiaomi Redmi Note

Berdasarkan informasi yang terdapat pada boks alias kemasan Xiaomi Redmi Note, phablet ini dibekali dengan kamera belakang dengan resolusi 13 megapiksel autofokus dengan aperture f/2.2 dan didukung sensor BSI (BackSide Illuminated). Xiaomi Redmi Note juga dibekali dengan kamera depan dengan resolusi 5 megapiksel fixed focus dengan sensor BSI. Spesifikasi kamera depan 5 megapiksel ini cocok untuk foto selfie bagi mereka yang memiliki jiwa narsis tingkat tinggi :mrgreen: Kamera belakang Xiaomi Redmi Note dapat merekam video hingga full HD 1080p, sedangkan kamera depan Xiaomi Redmi Note hanya dapat merekam video HD 720p saja.

Baca juga:Β Review Xiaomi Redmi Note, Phablet Gahar Harga Masuk Akal

Antarmuka Kamera Xiaomi Redmi Note

Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_01 Antarmuka kamera Xiaomi Redmi Note ini sama persis dengan smartphone Xiaomi Redmi 1S (sama-sama MIUI v5 gitu πŸ˜† ). Seperti biasa, saya menonaktifkan fasilitas Simple Mode dan tampilan antarmuka kamera Xiaomi Redmi Note sama seperti gambar di atas. Semua kontrol kamera Xiaomi Redmi Note terdiri dari dua kolom tampilan, sebelah kiri terdapat tombol switch kamera (untuk beralih kamera depan/belakang), tombol mode still atau video, dan tombol pengaturan flash. Sedangkan kolom sebelah kanan terdapat tombol pengaturan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_02 Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_03 Aplikasi kamera bawaan Xiaomi Redmi Note ini menyediakan banyak fasilitas atau pengaturan di dalamnya, sehingga memungkinkan kita memaksimalkan hasil jepretannya. Kamera Xiaomi Redmi Note ini menyediakan fitur foto panorama, HDR (High Dynamic Range), voice command, Handheld Twilight, mode fokus, pengaturan ISO, pengaturan exposure, pengaturan white balance, filter, scene mode, scan QR code, dan sebagainya. Mode fokus kamera Xiaomi Redmi Note hanya ada 2, yakni autofokus dan macro. Sedangkan untuk ISO, Xiaomi Redmi Note menyediakan pilihan antara 100 hingga 1600. Tak hanya itu, kamera Xiaomi Redmi Note juga menyediakan fasilitas scene yang cukup banyak, sehingga kita bisa memilih sesuai kebutuhan.

Baca juga:Β Review Kamera Xiaomi Redmi 1S, Berkekuatan 8 Megapiksel

Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_03 Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_04

Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_05 Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_07

Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_06 Screenshot Kamera Xiaomi Redmi Note Tuxlin Blog_09

Kita juga dapat mengatur resolusi kamera Xiaomi Redmi Note, mulai dari 0,8 megapiksel hingga paling tinggi 13 megapiksel. Juga tersedia pengaturan kualitas gambar dengan tiga pilihan, yakni Low, Standard, dan high. Saya sendiri langsung mengubah pengaturan kualitas gambar ini ke high dan foto yang dihasilkan memakan memori sekitar 4MB-an untuk setiap foto. Hal yang sama juga dapat ditemui pada pengaturan video yang mana kita dapat memilih resolusi full HD 1080p, HD 720p atau Standar 480p. Sama seperti Xiaomi Redmi 1S, tombol volume atau power dapat diatur sebagai tombol shutter kamera, sehingga memudahkan pengambilan foto, terutaa foto selfie :mrgreen:

218 COMMENTS

  1. ane baru dpt xiaomi redmi note seminggu yg lalu gan.. tp kamernaya koq kurang bersih y hasilnya.. knp y?? apa harus disetting?? pernah sekali istri pakai d kantor bersih.. tp y cm sekali itu aj.. saya coba lg blum bs dpt yg bersih lg..

  2. Mau beli hp ini tapi kameranya kalo dibanding Lenovo Vibe X atau mungkin Vibe Z gmn ya? Kalo sama mending beli yang Xiaomi Redmi Note ya

    • kalo Redmi 1S bisa ke Lazada, tanggal 27 alias besok jualan lagi dia, atau ke Okeshop & Erafone gan, dijamin asli. Kalo Redmi Note, saat ini agak susah gan, yang jual paling garansi distributor πŸ™‚

      • masalah garansi gampang gan, supercopy atau nggaknya ini lho… btw sekelas xiaomi redmi note apa aja ya gan? biar ada pilihan lain yang nggak terlalu “limited” πŸ˜€

        • alternatif lain selain Redmi Note bisa pilih Himax Zoom, Himax Polymer Octa, Alcatel One Touch Flash, ZTE Blade Vec Pro, atau Asus Zenfone 5 RAM2GB/ROM16GB πŸ™‚

  3. Om sya mau beli hp baru nih. Bingung antara redmi note 4G vs Asus zenfone 6. Tolong kasih referensi dong bagus yg mana?

    • Secara umum, saya pilih Redmi Note 4G karena baterai lebih mantap, kamera memuaskan… Tapi Redmi 4G kan garansi distributor ya, jadi aftersales nya gak sebagus resmi. Redmi Note yang resmi cuma varian 3G yang saya review di atas πŸ™‚
      Kalau Asus Zenfone 6, saya belum pernah pegang… Mungkin sama seperti keluarga Zenfone lainnya, baterai agak boros, hehehe… Tapi Zenfone 6 kan ada yang garansi resmi, jadi aftersales lebih terjamin πŸ™‚

  4. Om aku jd beli redmi note 4g.hehe btw hsl foto ukurannya gede bgt ya?jd makan bnyak storage. Cra resize foto gmn sih om?

  5. gan kalo redmi note 4g, bisa menggunakan sinyal 3g atau hanya mentok di 2g saja ? karena kan sinyal 4g di indonesia belum maksimal

  6. Gan mau nanya redmi note saya yg 4g kok kamera depannya eror yaa kadang bisa kadang g?padahal dah retur 2X…dan apakah redmi note jg g ada pengaturan timernya pda kamera

  7. Gini gan ane beli redmi note dan selalu masalah ama kamera depan.log kamera belakang sihh aman tapi yang depan tiap mau dgunakan g bisa selalu tertulis “cant conect to kamera” dah 2x retur ke toko tapi masih sama masalahnya..itu apanya yaa gan???

    • Harga resminya Rp 1.999.000 gan, tapi sekarang ini udah nggak dijual lagi di Lazada… Sekarang yang ada adalah Redmi Note 4G garansi distributor dengan harga 2,3 juta-an πŸ™‚

  8. mas tuxlin, tanya dong. kok hasil jepretan saya di tempat gelap pake flash jadi gelap ya? padahal sebelum2nya terang. pake kamera bawaan hp ataupun kamera aplikasi tetep aja sama. ini kira-kira masalah di apanya ya?

  9. gan saya ga bisa buka pengaturan kamera,jadi pas masuk setting trus klik pngturan kamera eh lngsung balik lagi ke menu , trus kameranya gada pilihan apapun kyk mode” gtu gada, pkoknya bysa aja kameranya
    trus ini minta update ke miui v6 kchicncd
    gmn yah kmeranya gada fitur” apapun

    • Berdasarkan informasi resminya, Redmi Note 4G sudah mendapat update ke Android 4.4 KitKat (MIUI v6). Sedangkan Redmi Note 3G direncanakan akan mendapat update tersebut, tetapi sampai saat ini belum dirilis πŸ™‚

  10. menurut agan pribadi, dr segi “camera” zenfone 5 vs redmi note bagusan mana ya? kamera dpn maupun blkng.
    bingung nih mw ambil hp yg mana.

  11. Hasil kamera keliatan suram klo brightness ga terang, bgm ngaturnya ya, soalnya cahaya latar otomatisnya kayak kurang peka. Tombol home tengah jga sering mengembalikan ke louncher bawaan, pnya solusi ga? Trims ya

  12. Gan ane bingung nih mau beli redmi yg 3G atau 4G. Kalo masalah kamera katanya ada bedanya juga ya gan? Menurut agan bagusan kamera yg 3G atau 4G? Ane hobi foto masalahnya

  13. Bang. Kalo disuruh milih, redmi 2, redmi note, ataukah zenfone C atau zenfone 5? Dalam artian, dgn spek yg lbh rendah apa performa timpang jauh? Mau beli bujet mepet πŸ˜€

  14. pacar saya baru beli xiomi Mi4 seminggu lalu, ada sedikit masalah di kameranya,kameranya lumayan agak gekap meskipun foto disinag hari dan kondisinya terang,saoalnya temen saya pake xiomi juga yang type Mi4i malah kemaranya dia jauh lebih bagus, dan cerah banget.
    kita beli xiominya di ITC dan sudah dicek ke asliannya pake antutu dan garansinyang diberikan dari toko adalah garansi bless.
    ada solusi dari soal kamera yang gelap gan?

    terima kasih

    • Mbak Ida, apakah sudah melakukan update MIUI ke versi yang terbaru? Secara teori, hasrusnya kamera Xiaomi Mi4 vs Mi 4i tidak jauh berbeda kualitas kameranya. Malah Mi4 harusnya lebih bagus. Ada kemungkinan kamera ponsel Anda cacat πŸ™‚

  15. Gan mau tanya, kan redmi 2 dengan redmi note , hasil kamera nya jauh beda gak gan? Trus klo milih dari segi kamera dan performance mending mana gan?

      • Gan apa benar setelah update mui v6 batery cpat habis .
        Soalnya temen ane gitu setlah update mui v6 batterynya tiba” langsung nguras dri 100% jdi 80% ngecas juga kdng” gak mau.
        Kira ada yg pnya solusinya

        • Untuk Redmi 1S rilis awal memang ada masalah seperti itu, tetapi sudah teratasi pada update terbaru kok. Sedangkan Redmi Note,m sejauh ini tak ada keluhan dari kakak saya. (Redmi Note ini dipake kakak saya). Yang penting rajin update MIUI aja gan πŸ™‚

  16. mas kakak saya punya hp xiaomi redmi note..
    waktu awal” pake kameranya lampu flashnya hidup
    tp skrg gak hidup mas…
    padahal disetting hidup..
    itu knp yaa mas??

  17. gan mohon pencerahan, redmi note 4lte ane setiap ke pengaturan pilih camera selalu balik balik ke home ? gmn ya solusinya ? tp kamera ttp bisa jalan, pengaturan kamera kalo lewat kamera masih bisa. Tapi kalau foto orang jauh skrg agak ngeblur kalau deket bisa fokus apanya ya ? Check upgrade gak ada juga gan!
    bls via email ato disini gan thanks

  18. Ane puas pake xiaomi redmi note 1s 4g.kameranya kayak yg saya pingin.resolusi ga berubah gambarnya adem.hp ane jd sering dipinjem buat foto2.hhe. Tp ya itu ga bisa setting kamera ,sama account Mi nya ga bisa di klik.
    Ada solusi ga?.thankz.

  19. Gan, sy pke renot 3G tp kamera belakangnya jelek bgt. Banyak pecahnya cenderung blur gitu. Kanapa ya kira2 ? MiUi udah di upgrade versi 7.

  20. untuk kamera depan xiaomi redmi note 1,gimana caranya supaya tulisan hasil kamera depan tidak terbalik ? seperti hasil kamera belakang itu gimana caranya settinganya.??
    di tunggu infonya gan

  21. Min, gimana caranya hilangin noise di redmi note 2? Buat potret di siang hari juga tetep ada noisenya. Otak atik lewat iso juga sama aja min. Mohon pencerahannya.. ☺

  22. Salam kenal Gan..
    Mau Tanya nih, saya kan baru beli Redmi Note 1 4G, second tapi msh lmyn(fitur lain ga masalah).. Cuma heran, kok buat kamera depannya ga muncul ya? Udh coba restore default settings di setting camera msh ga muncul juga.. Bingung bngt.. Tlg dibantu ya gan.. Trims bnyk..

    • Pastikan sudah menggunakan MIUI versi terbaru. Jika sudah menggunakan MIUIO versi terbaru dan tidak ada opsi switch ke camera depan, coba gunakan Google Camera atau Open Camera.

      Jika masih belum ada opsi switch camera, ada kemungkinan kamera depannya rusak πŸ™‚

  23. Maaf mau tanya.ko camera redmi note saya g kaya punya masnya ya?cuman ada pilihan menu timer,,panorama,manual dan mode adegan,trus dibawahnya ada pengaturannya cuman g ada pilihan simple mode

  24. Gan mau tanya saya pegang xiaomi redmi note 3g tp kamera depan saya kalo minim cahaya kok jadi merah ya buat selfie, trs ga ada pengaturan efeknya, filter, trs ga ada pengaturan ganti resolusi 13mp, 8mp atau 5mp. Itu gimana ya? Pengaturan camera kok minim banget, alhasil fotonya ga maksimal jadi kalah sama zenfone 5. mohon info ya gan makasih

    • Anda pakai MIUI versi berapa? Stau saya, untuk efek filtyer disediakan kok. Beberapa mode kamera juga disediakan. Jika di MIUI 6/7 tinggal di swipe kanan kiri saja saat menjalankan aplikasi kamera. Pengaturan resolusi sepertinya memang tidak disediakan πŸ™‚

      Kalah dengan Zenfone 5> Yang benar saja πŸ˜†

  25. gan saya pengguna renot 3g ,
    pada opsi camera tidak seperti pada MIUI versi lama ya, saya pake versi 7,
    hasil jepret ny juga blur gan , apa yg perlu di benarkan , pada camera atau pengaturan atau pengaruh versi MIUI yg terbaru gan
    mohon infony

    • kakak saya juga pakai Redmi Note 3G ini dan nggak ada masalah.

      Pastikan kamera sudah benar2 fokus sebelum menjepret. Pastikan juga fasilitas HDR dimatikan atau dinonaktifkan

  26. Gan ane ada problem di LED Flash Camera.. Setelah saya download aplikasi β€œSnapchat” LED nya udah gk work gan, saya coba mode senter jga ttp gk bisa. Sudah recovery mode TAPI ttp gk work gan.

    Tolong solulisanya gan

  27. mas admin, saya kan baru beli renot 3G dengan versi MIUI udah v7.. Setelah di cek, ternyata kamera depan itu ga auto fokus, hasilnya nge blur.. apa emang update tan erbarunya begitu ya?

    • Kamera depan memang tidak autofokus. Fitur autofokus hanya terdapat pada kamera belakang. kamera depan ngeblur? Coba kirim hasil jepretan kameranya? πŸ˜€

  28. Mas saya pake redmi 3, cara menambah penerangan cahayanya gmna ya?
    Pernah saya ga sengaja bisa jadi lebih terang, di layarnya juga jadi ada tulisan +2.3. Tmpilan kameranya beda dengan yng di blog jdi saya bngung.

  29. Sebelumnya thanks infonya, bermanfaat bgt.

    Mo tanya dong mas, kmrn aq baru beli resmi note 3. Awalnya bisa buat sms, tp habis itu kok gak bs masuk aplikasi message ya…keluar2 sendiri terus. Padahal aq gak ubah2 settingannya. Kalo SMS lewat kontak bs, bc SMS masuk jg bs, tp gak bs buka lewat message. Tolong solusinya dong..

    • Sebelumnya, pastikan dulu:

      1. ROM MIUI yang digunakan adalah MIUI Official, bukan MIUI distributor. Jika ternyata menggunakan MIUI distributor, maka harus di flash terlebih dahulu.
      2. Jika sudah menggunakan MIUI Official, lakukan update ke versi yang terbaru πŸ™‚

  30. Mas mau nnya nih, mas tau ngak
    Cara download aplikasi di xiaomiredmi note. Xiaomi sya ngak bisa download aplikasi klo ngak pke wifi
    Mksih sblumnya

  31. Hasil video pada redmi note kok suaranya ga ada ya gan? Itu gimana caranya biar suara juga ikut kerekam? Mohon dijawab, terimakasih

  32. Mas mau tanya hp saya redmi 2 prime setelah foto kok hasil fotonya langsung dilihat ga bisa ya? Di klik hasil gambar kembali lagi ke kamera tpi masih bisa dilihat di galerynya.

  33. Gan hp saya xiaomi mi max 3/32gb, masalah yg saya temui noise pada kamera belakang.. klo di tempat banyak cahaya ok lah gak noise.. coba di saat malam hari dan di bantu pencahayaan lampu kamar saja.. pasti noise terlihat jelas.. solusi dong gan

  34. Mas Tuxlin sya punya xiaomi redmi note 4 ,
    Kenapa kalo foto malam hari mata org pada nyalah semua ya. Apa kameranya yg jelek.
    Tolong infonya mas Tuxlin. Makasih.

  35. Gan,ane mau tanya..hape ane xiaomi redmi note 2 cameranya kok gak jernih ya?warnanya lebih ke putih gitu..itu kira” apanya gan? Trimakasih

  36. sorry mau nanya, hp ak kan pernah ilang tapi data ke sinkron ke mi cloud . sekarang ak ganti note 4, cara me restore data yang dulu ada di mi cloud gimana ya? kaya gallery, messages dll

    thanks

      • untuk messages cuma ada mi cloud yaa? gak bisa di simpan ke hp gitu??

        lalu untuk foto memang sudah otomatis ke simpan di gallery, tapi kenapa kita harus download satu per satu yaa? & pas download itu keterangan nya download thumbnail . setelah gambar tsb di download kalo di perbesar malah pecah foto nya? itu solusi nya gimana ya?

        • Lha tinggal sinkronisasi saja, nggak perlu download satu-satu… Cara kerjanya sama dengan sinkronisasi akun Google. Jika sebelumnya tersinkronisasi dengan baik, maka ketika ganti perangkat atau hape baru bisa balik lagi πŸ™‚

  37. gan dii komen ini ak bisa kirim gambar ga? soal nya ak butuh pencerahan banget nih . ga ngerti cara nya hahaha minta tolong banget arahan nya thanks

  38. mau tanya nih, ho xiomin note 3 pro aku kamera belakang kok hasilnya bisa hijau gitu kenapa ya? aku uda liat di pengaturan ga ada yg salah tp kalau kamera depan normal sih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here