Categories
Review

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Vivo Y17. Lho tumben Tuxlin mau review smartphone Vivo… Biasanya ogah? Nah setelah Vivo Y17 ini meluncur, kayaknya sih Vivo yang notabene berinduk di BBK Electronics ini udah mulai kompetitif. Nggak banyak lho yang ngasih AI Triple Camera dengan baterai badak dan memori internal 128GB dengan harga Rp 2.699.000 kayak Vivo Y17 ini hehehehe…. Kamera depannya juga udah pakai resolusi tinggi lagi!

Yah memang harus diakui kalau chipset yang dipakai Vivo Y17 ini termasuk kentang kalau dibandingkan dengan smartphone lain dengan harga yang sama… Lalu apakah triple kamera yang diusung oleh Vivo Y17 ini benar-benar mumpuni di kelasnya? Tuxlin Blog langsung membeli dan menguji pakai smartphone Vivo Y17 guna mengetahui performa dan kemampuan kameranya. Ternyata seperti ini lho gaes kualitas kamera smartphone triple kamera kelas menengah… Penasaran kan ya? Simak review kamera Vivo Y17 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Spesifikasi Kamera Vivo Y17

Kamera memang menjadi sektor yang diunggulkan oleh smartphone Vivo Y17 ini gengs! Yah gimana nggak, smartphone dengan harga di bawah Rp 3 juta ini udah dibekali dengan tiga kamera belakang… Vivo menyebutnya AI Triple Camera 😎 Vivo Y17 ini juga dibekali dengan kamera depan yang bukan kaleng-kaleng lho ya… Bisa dikatakan selfie sentris juga buat muasin jamaah narsisiyah 😏

Pada review kamera Vivo Y17 kali ini, spesifikasi triple kamera belakangnya cukup menarik gaes… Kamera utama berkekuatan 13 megapiksel dengan lensa aperture f/2.2 yang menggunakan sensor BSI CMOS 1/3 inci 1.12um piksel, phase-detection autofokus, AI, dan LED flash. Tuxlin Blog nggak tahu sensor apa yang digunakan sebagai kamera utama ponsel Vivo Y17 ini 🤔

Anda dapat membeli atau cek promo Vivo Y17 di Sini (Klik)

Sedangkan kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel dengan lensa ultra-wide 16mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 120 derajat berkat dukungan fitur AI Super Wide-Angle Camera. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 2 megapiksel berfungsi sebagai depth sensor untuk menghasilkan foto bokeh ala kamera DSLR.

Buat jamaah narsisiyah, kamera depan Vivo Y17 cukup mumpuni di kelasnya dengan dukungan kamera resolusi 20 megapiksel dengan sensor BSI CMOS dengan lensa aperture f/2.0 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Kamera depan ponsel ini sudah dilengkapi dengan fitur AI beautify. Spek kayak gini udah muasin buat selfie atau wefie deh… 😉

Untuk urusan video, baik kamera belakang maupun kamera depan dapat merekam video dengan resolusi full HD. Kita juga bisa pakai kamera ultra wide angle buat rekam video lho gengs… Resolusinya juga bisa sampai full HD. 😎

Antarmuka & Fitur Kamera Vivo Y17

Antarmuka & Fitur Kamera Vivo Y17

Seperti biasa pada review kamera Vivo Y17 kali ini, Tuxlin Blog menggunakan aplikasi kamera bawaan. Tampilan antarmuka kamera Vivo Y17 ini terlihat cukup ramai gaes, banyak ikon di sisi kanan dan kirinya… Sebenarnya cukup mudah dimengerti sih fungsi-fungsinya.

Antarmuka kamera Vivo Y17 didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan shortcut untuk mengakses Settings, Live Photo, mode HDR (on dan off), dan LED flash (off, on, auto, fill light).

Sedangkan panel menu sebelah kanan terdapat ikon shortcut untuk mengatur tampilan viewfinder, tombol switch kamera normal/ultra wide angle, mode portrait atau bokeh, color effect, dan timer. Sementara di belakangnya terdapat tiga ikon berukuran besar yang terdiri dari switch kamera depan/belakang, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses Gallery atau Albums.

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 2

Mode yang disediakan kamera Vivo Y17 ini terbilang lengkap dan terpampang di bagian bawah viewfinder. Kita bisa beralih dari satu mode ke mode lain dengan cara swipe layar ke kanan atau ke kiri. Mode yang disediakan antara lain adalah Doc, Pro, Pano, Beauty, Photo, Video, dan Fun Video. Lengkap kan? 😀

Mode Pro yang disediakan Vivo Y17 ini bukan kaleng-kaleng gan… Opsi parameter yang disediakan terbilang lengkap, kita bisa mengatur EV, ISO (maksimal 3200), shutter speed (maksimal 32s), white balance, dan focus distance. 😎 Sedangkan mode Beauty menyediakan 6 level kecantikan… Buat yang wajahanya terjal berliku atau dipenuhi jurang-jurang kehidupan, bisa langsung set ke level yang lebih tinggi wkwkwk…🤣🤣🤣

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone Live L2: Bisa Diandalkan

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 3

Mode lain yang cukup menggoda Tuxlin Blog adalah Fun Video yang menghadirkan filter lucu berbasis AR (Augmented Reality) dan dapat ditambah becksound… Keren kan? 😎 Sedangkan pengaturan dasar seperti contrast, brightness, saturation, dll nggak disediakan di Vivo Y17 ini.

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Vivo Y17 AI Triple Camera? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Vivo Y17 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Vivo Y17

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Realme 3 Pro: Benar-Benar Pro di Kelasnya!

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 HDR

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Vivo Y17 HDR
HDR On

Mode HDR yang diusung oleh kamera Vivo Y17 mampu meningkatkan dynamic range yang lumayan signifikan gaes, cek dua foto di atas hasil jepretan Tuxlin Blog! Bayangan dibalik pagar jadi lebih cerah, tetapi langit yang ada di sudut kanan atas dan jalan deket pintu pagar masih putih doang 😅😅😅

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Siang Hari

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Siang Hari
Sampel 1 siang hari
Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Siang Hari
Sampel 1 siang hari di-crop

Pada review kamera Vivo Y17 pada siang hari, hasilnya nggak istimewa menurut Tuxlin Blog… Malah cenderung biasa banget untuk smartphone dengan harga segini. Tone warna yang dihasilkan agak warm gaes, serta detailnya kurang nganu gitu… 😅

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Ultra Wide Angle

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Ultra Wide Angle
Lensa normal
Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Ultra Wide Angle
Lensa Ultra Wide Angle

Salah satu keunggulan utama review kamera Vivo Y17 oleh Tuxlin Blog kali ini adalah dukungan kamera ultra-wide angle yang mumpuni dan mampu menghasilkan foto dengan detail yang memadai, warna yang vivid (agak bluish dikit 😋), dan cukup tajam.

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Portrait Mode

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Portrait Mode
Sampel 1
Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Portrait Mode
Sampel 2
Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Portrait Mode
Sampel 3

Hasil jepretan mode portrait kamera belakang Vivo Y17 menurut Tuxlin Blog biasa aja gengs… Separasi antara background dan subyek udah oke, cuma kalau warnanya mirip ikutan kena blur kayak sampel 1 dan sampel 2 🤣🤣🤣

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Macro

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Macro
Sampel 1 macro
Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Macro
Sampel 1 macro di-crop

Hasil jepretan kamera Vivo Y17 untuk macro terbilang memuaskan gan, cuma kadang fokusnya kurang gegas… Seperti yang pembaca lihat di atas, foto yang dihasilkan memiliki detail yang cukup tinggi, warna yang natural, dan fokus yang akurat 😎

Baca juga:Review Kamera Realme U1: Cocok untuk Ahlinya Ahli Selfie

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Malam Hari

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 29
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 30
Sampel 1 malam hari di-crop

Hasil Foto Kamera Vivo Y17 Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 31
LED flash Off
Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 32
LED flash on

LED flash yang menemani triple camera Vivo Y17 mampu menghasilkan cahaya yang memadai dan membantu memotret saat kondisi minim cahaya. 😁

Hasil Foto Depan Kamera Vivo Y17

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 38
Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 39
Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 40

Hasil Foto Depan Kamera Vivo Y17 Portrait Mode

Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 41
Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 42
Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera 43

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 7: 48MP Bersensor Samsung GM1

Review Kamera Vivo Y17

Review Kamera Vivo Y17

Oke, pembaca Tuxlin Blog udah lihatkan kayak gimana hasil jepretan AI Triple Camera andalan Vivo Y17 berdasarkan sampel di atas? Tuxlin Bloig merasa kualitas foto Vivo Y17 ini secara umum biasa ajah… alias B ajah! Untuk harga segini, seharusnya hasil jepretannya bisa lebih bagus lagi, terutama saat kondisi low-light. Tuxlin berharap Vivo masih mau mengoptimalkan performa kameranya melalui update OTA.

Saat siang hari, hasil jepretan kamera Vivo Y17 ini biasa banget menurut Tuxlin Blog. Hal yang paling Tuxlin sorot adalah detail yang dihasilkan agak kurang… Terutama kalau udah ketemu daun-daun dalam jumlah banyak dan agak rumit. Karakter warna yang dihasilkan cukup natural, tetapi sedikit agak warm sih… Dynamic range yang dihasilkan agak kurang wide.

Mode HDR yang tersedia di Vivo Y17 ternyata nggak banyak membantu, meski dynamic range-nya meningkat. Sampel foto HDR di atas terlihat bahwa mode ini gagal menghadirkan warna langit dan jalanan yang berubah jadi putih karena cahaya yang berlebih 😒

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy M20: Mantul dengan Lensa Wide Angle

Kelebihan utama pada review kamera Vivo Y17 kali ini adalah kamera ultra-wide angle yang diusungnya! Hasil jepretan kamera ultra wide-angle ponsel kelas menengah ini terbilang memuaskan. Warna yang dihasilkan cukup punchy, meski sedikit agak bluish… Detail yang dihasilkan cukup memuaskan, dynamic range oke, dan cukup tajam…👌👌👌 Cuma kamera ini fixed focus dan bagian sudutnya kadang agak soft (corner softness).

Mode portrait kamera belakang Vivo Y17 ini udah lumayan oke, cuma kalau warnanya sama atau mirip agak ngaco efek bokehnya hehehehe… Hal yang Tuxlin sukai pada review kamera Vivo Y17 ini adalah saat memotret macro. Kecepetan fokusnya emang kurang gegas, tetapi hasil fokusnya akurat, detail fotonya dapat, dan warnanya natural… Tjakepp pokoknya!

Saat malam hari, kalian boleh menghujat kamera Vivo Y17 ini sepuasnya hehehe… Hasil jepretan saat malam hari terbilang kurang memuaskan. Performa autofokus dan detail yang dihasilkan merosot tajam… Nggak cuma itu, noise yang dihasilkan juga lumayan tinggi. Beruntung, warnanya nggak ikutan pudar ehehehehe… 🤣🤣🤣

Vivo Y17 ini nggak dilengkapi Night Mode dedicated dan cuma mengandalkan single LED flash yang cukup terang. Sedangkan performa kamera depan berkekuatan 20MP nya udah memuaskan dengan detail yang memadai dan warna yang cukup punchy. Mode portrait kamera depan performanya nggak jauh beda dengan kamera belakang.🤔

Secara umum, review kamera Vivo Y17 kali ini bisa dikatakan standar atau biasa saja. Kameranya bisa diandalkan, tetapi saat malam hari performanya agak mengecewakan. Kamera ultra wide angle yang dimiliki Vivo Y17 ini ciamik dan cocok bagi yang suka foto wide angle. Sampai di sini dulu review kamera Vivo Y17 oleh Tuxlin Blog, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Mi Play: Si Cantik Jepretan Ciamik

By Tuxlin

Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.

Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: [email protected]

6 replies on “Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera”

sekarang ada yg lebih murah lagi lho mas,vivo y12 cuma 1.199.000 doang.sama2 triple kamera.gak penasaran pengen review?😁

true setori ditawarin mbak2 spg pas mau ambil redmi note 7 😂

Kalau dilihat dari spek kameranya, kemungkinan kualitas hasil fotonya bakalan 11 12 kak hehehe… Y12 2199 kak, bukan 1199…. 😀

Kalau bandingin sama Redmi Note 7 ya kelibas ini hahahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *